Windows 7

топ 100 блогов lex_kravetski28.12.2009 Под «линуксом» тут имеется в виду преимущественно сборка под названием Федора. Хотя, есть мнение, остальные примерно такие же. Доказывать крутизну твоей любимой сборки в комментах крайне не рекомендую — может плохо кончиться.

Меня, признаться, и ЭксПи устраивал. Однако неожиданно скончалась материнская плата, а ЭксПи без переустановки переодически вываливался с синим экраном. А раз всё переставлять — уже пофиг, ЭксПи это будет или Семь. Тем более, давно уже заценить собирался.

Тут надо понимать: никаких чудес не бывает. Ждать что в Виндоус вдруг появится что-то радикальное, сногсшибательное и крышесносящее — тщетно. Не отломали бы то, что и так было — уже спасибо. У меня, вон, на работе что ни апдейт к Федоре, так обязательно что-то отвалится. Сейчас, например, через раз музыка не играет, а только шуршит и быстро перематывается к концу песни. А тут — новая ОС. Типа, 90% софта бы заработало хотя бы.

Лично я являюсь убеждённым сторонником концепции «предельной автоматизации» (мной же и сформулированной) , согласно которой идеальный интерфейс — это одна красивая кнопка «зафигарить». А ещё лучше — ноль кнопок. Чтобы само всё фигарилось. Но поскольку идеал недостижим, разработчикам всё ещё приходится оставлять несколько кнопок. Раз так, правильный подход: пять кнопок «зафигарить» и где-то неподалёку тысячи хорошо структурированных тонких настроек. Тоже, конечно, в виде красивых кнопок, ползунков и комбо-боксов. Этим мне нравился ЭксПи и несколько раздражал линукс, где тоже в принципе уже почти все настройки графические, но вот остальные можно настроить исключительно через командную строку. От Виндоус Семь я ждал ещё большего удобства в настройках. Кроме того, ждал всяческих красот, стабильности и скорости работы. Не-не, пацаны, это не входит во множество «чудес» — ЭксПи как раз и был в меру красивым (не с дефолтной темой, конечно), довольно быстрым и, — к третьему сервиспаку, — весьма стабильным.

Сразу скажу, я не видел Висту вживую. Меня вперёло от ейной аэры и я даже подыскал себя для ЭксПи похожую тему оформления. Заодно заюзал мышиные указатели и звуки старта/окончания работы. Кроме этого не видел практически ничего. Поэтому часть перечисленного с большой вероятностью была уже в Висте. Не обессудьте — для меня переход был с ЭксПи сразу на Семёрку. Минуя Висту.

Самое главное, конечно, что волновало — а ну как не заработает то, что под ЭксПи работало. Это ж трындец будет, без любимых-то штучек. ОС, она немыслима без, скажем так, окружающей её среды. Многие, например, любят оправдывать косые программы под линукс тем, что, дескать, «это ведь не разработчики линукса их написали». Ну так а пользователю есть разница, почему у него не работает? Ему разницы нет — не работает и всё, сушите вёсла. В линуксе ведь веселее, чем в Винде. В нём даже составные части системы можно называть «отдельными модулями». И упирать, что «это не разработчики, а Вася Пупкин». Вон, поставил я там некий Компиз, так что бы вы думали? Завешивал, собака, систему. Красивый, да. Но система подвисает (на тултипах, по ходу). Пришлось отключить и вернуться к не особо красивому, но зато не подвисающему Метасити. Однако в сборках сплошь и рядом Компиз. Разработчики, тем не менее, «ни при чём». В Винде при этом тоже можно подменить Эксплорер (не файлов эксплорер, в смысле, а ту хрень, которая рисует панель задач и управляет десктопом) на какой-нибудь ВиндоуБлайндс. Но при этом никому не приходит в голову говорить: «ну и хрен, что Эксплорер виснет — это же отдельный модуль, зато вот ядро крепкое такое и стабильное». Нет, в Винде если что зависло, то это всё из-за Билла Гейтса лично, а в линуксе — «разработчики ни при чём».

Так вот, мне не оправдания как бы нужны, а чтобы работало всё. Хотя бы то, что работало под ЭксПи. Поэтому, конечно, перед установкой напрягся.

Сама установка, кстати, облагородилась изрядно: фактически спросила, который язык ставить (что при единственном варианте выбора выглядело странно), и, собственно, куда ставить. Что порадовало — в графическом режиме спросила, а не как раньше белым по синему в дос-моде. Тут же предлагалось разметить винт, но он у меня был и так размечен, поэтому я данный этап пропустил. Итого два клика. Очень хороший результат. ЭксПи, зараза, постоянно во время установки какие-то вопросы задавал. Будто в майкрософте ожидали, что все полтора часа юзер будет пыриться на процесс установки. У Федоры с этим было получше, но там вопросы больно сложные в начале задавались. Вида «вам бульбулютулятор или тиримпампатор?». Линукс для домохозяек, ага. Они, по-видимому, до установки системы должны откуда-то узнать, что это за тиримпампатор такой и что будет, если вместо него выбрать бульбулютулятор. В Семёрке же фактически приближение к идеалу — пара кликов с вменяемым вариантом по-умолчанию.

Далее стартовала установка и я пошёл смотреть кино. Вернувшись через час, я обнаружил чёрный экран. Подумал сначала, скринсейвер. Но нет, пошевелил мышкой и на чёрный экран выхал её курсор. Отличный вариант, подумал я, упасть сразу после установки — это внушает. Перезагрузился — чёрный экран с мышиным курсором. Вота, блин! В общем, запустил инсталляцию заново. Что было в конце? Чёрный экран!

Я уже было подумал, что продолжение жизни на ЭксПи неизбежно: чёрный экран явно не те самые ожидаемые красоты. В интернете, что интересно, тоже писали про какой-то чёрный экран в Семёрке, но на внезапно обнаруженном скриншоте сего были ещё и буковки. У меня буковок не было, из чего я заключил, что экран какой-то другой. В общем, нечеловеческим напряжением интеллекта я через полчаса прозрел все тайны реальности и всё понял…

Виндоус Семь, зараза, в качестве основного монитора выбрал, сцуко, телевизор. С хрена ли? — позволю себе спросить, — в установщике-то был именно монитор. С хрена ли выбирать телевизор, когда час назад ты всё отображал на мониторе?

Включил телевизор — точно, весь интерфейс на нём. А на мониторе чёрный экран. Гениально, господа!

Слава богу, это была чуть не последняя проблема с системой. Драйвера все с первого раза встали. Не встал только драйвер джойстика, поскольку его создатели (люди нетрадиционной сексуальной ориентации, полагаю) выложили у себя на сайте битый файл. В результате дрова джойстика пришлось собирать из частей старого и нового инсталляторов. После этого заработало. Остальное, как уже сказал, встало сразу. При этом, что особо понравилось, Семёрка бодро и оперативно перезапускала подвисшие драйвера. Без перезагрузок и всего такого. Просто «ой, у вас драйвер завис, поэтому мы его перезапустили». Это — грамотно. Внушает. Драйвера, конечно, виснуть не должны, но бывает всякое. И падение всей Винды в момент, когда где-то там незасейвился, прямо скажем, удивляло и расстраивало. Сейчас, вот, за три дня экспериментов — ноль падений. И зависаний тоже ноль. ЭксПи такого достиг (и то не до конца) только с третьим сервис-паком. Федора, собака такая, продолжает виснуть до сих пор — раз в неделю где-то. Причём, что интересно, при подвисании через раз нафиг сносит папку home/lex — она появляется обратно только после запуска линуксового скандиска (продвинутая файловая система, хуле). А девайсов на компе с Федорой, надо отметить, раз пять меньше, чем на компе с Семёркой. И софта установлено тоже меньше раз в пять. Такой вот расклад.

Насторожил, кроме того, подход к общим папкам в сети. Нет, если на всех компах в квартире стоит Виндоус Семь — всё отлично. Парой кликов всё расшаривается как надо при полной безопасности со всех сторон. Но у меня, увы, не так. На других компах ЭксПи. И Виндоус Семь их расшаренные папки видит, а они его папки — нет. Точнее, видят, но зайти не могут. Где-то в дебрях тонких настроек сети и брэндмауэра я что-то там переключал, после чего ЭксПи неожиданно увидел расшаренные папки. А потом вдруг, безо всяких действий с моей стороны, снова перестал их видеть. Полез в интернет — полинтернета завалено вопросами вида «ЭксПи ни хрена не видит папки в Виндоус Семь». В качестве ответа лежит одна статья, где предалагают что-то эдакое сделать. В комментариях к статье повсеместно «сделал — не получилось». У меня, надо отметить, не получилось тоже. Я для порядка ещё где-то что-то повключал и поотключал, сейчас вроде бы папки видны (надолго ли?). Однако весь этот процесс — не для простых юзеров, это точно. Тут явный перебор по сложности. Людя?м надо как: кликнул на папке правой кнопкой, что-то там выбрал — папка видна. И если на всех компах Семёрка — так оно и будет. А для видимости другими системами, пинцет — надо лезть в такие дебри, где каждое второе слово — иностранное. То есть, не для домохозяек, это точно (кстати, под Линуксом примерно так же, если не хуже — в Федоре, так и вообще, чтобы папки расшаривать, надо спец-утилиту поставить, иначе вообще полный фиг вам). Но, повторюсь, для всех Семёрок в домашней сети — очень просто. Самый простой вариант из виденных мной.

В плане других настроек в общем-то стало получше. Ряд экранов, правда, не изменился со времён Виндоус 98, но другие, таки да, облагородились и приобрели некоторую логику в своём размещении. Стали, по крайней мере, доступны из тех мест, откуда их может понадобиться вызывать. Самое главное, доступно через графический интерфейс вообще почти всё. В реестр лезть теперь надо только с целью убрать иконку блютус-окружения с рабочего стола. Хотя тоже непонятно: корзину можно убрать с экрана через спец-меню, а блютус-окружение — нет. С чего бы там же его не убирать? Недоработка.

Всякие там вопросы безопасности тоже упростились и тоже обрели логику. Права на доступ к файлам/папкам можно довольно быстро ставить из меню по правой кнопке мыши. В ЭксПи тоже слегонца можно было, но только частично. Меня этот вопрос не особо заботил — у меня комп личный. Но на компах с толпой пользователей такое актуально. Линукс, надо отметить, на этом фоне кажется просто запредельно неудобным (не зря там команда, определяющая права доступа к файлам, называется чмод).

Особенно понравилось, что в Виндоус Семь признали неизбежное: сколько пользователей не увещевай, а они всё равно будут сидеть под админом. Поэтому для админа Семёрка сразу создаёт и одноимённого пользователя. Как ни крути, а сидеть будешь под пользователем. Если же к чему-то надо доступаться с админскими правами, то тебе сразу говорят: «оба-на, а вот сюда только чатланам». И кнопка «стать на время чатланином» в том же диалоге. В линуксе оная грамотная фича была давно — там если что, требовали на время рутом стать. Но почему-то иногда не требовали, иногда говорили «а у вас прав нет, до свидания». Тут требуют всегда. Это удобно. Ну и брэндмауэр так же работает: «ой, а тут кто-то куда-то полез, разрешить ему?». В ЭксПи во втором или третьем сервис-паке так тоже было, но тоже не всегда почему-то. Из-за этого при подключении к сети без роутера регулярно назревала необходимость ставить сторонний фаирволл. Безопасность, одним словом, на высоте. И одновременно — удобная безопасность.

Ещё один бонус Семёрки (и Висты заодно) — ДиректИкс 11. Игры выходят всё новее и новее, а под ЭксПи дальше девятого ДиректИкса дело уже не пойдёт. Но про ДиректИкс рассказывать нечего — тут и так всё понятно. Однако есть смысл рассказать о неземных красотах. Выглядит Семёрка очень красиво. Красивее даже, чем МакОС, на мой вкус. Стиль весьма минималистичен и даже отчасти строг, но эффектен очень. Кнопочки панели задач слегонца подсвечиваются при наведении, причём, в тех местах, куда тычет курсор мыши. Вокруг кнопок в углах окон возникает эффектный ореол — мне такое очень нравится. Вроде бы пустячок, но глаз регулярно радует. Я ещё при выходе Висты такое отметил. Ну и всякие там прозрачности тоже в тему. Анутражу добавляют. Типа, фьюче из нау.

В кои-то веки не раздражает даже анимация. Раньше завсегда её отключал — а то как-то медленно с ней. Пока там меню выедет или окно появится, по ощущениям полчаса проходит. Тут анимация очень ненапряжная: окно не просто уезжает, а ещё и «растворяется» при этом. В результате времени на анимацию уходит крайне мало — не успеваешь среагировать и напрячься, — однако её всё-таки замечаешь как некоторое украшение процесса. Типа, клёво. В линуксовском Компизе анимация уже была лучше, чем в ЭксПи, но я всё равно её там в результате отключил — долго и подвисает временами. А тут наверно оставлю.

Ещё хорошая штука — слайдшоу на обоях. Я люблю, когда картинки на рабочем столе меняются (он у меня фактически только для этого — иконок на нём не держу), поэтому ещё сто лет назад написал для сего программку. Потом писать программку было уже лень и я ставил сторонние утилиты. Тут такое встроено сразу. Одно неясно — пункт «выбрать папку» не работает. То есть, папку-то выбирает, но толку чуть — она не появляется в списке. Если, впрочем, в нужное место картинки скопировать, то работает. Но из произвольного места папка не добавляется. Наверно баг. Ну да ладно, по крайней мере, хоть как-то работает. Причём, без моргания экрана, как это было со спец-утилитами, и с крассссивыми эффектами перетекания из одной картинки в другую.

Что больше всего понравилось (окромя адской стабильности) — панель задач. Это решительный рывок в светлое будущее: показывать иконки, а не иконки с подписями. И ещё рывкее — возможность некоторые иконки в панели задач закрепить. В линуксовском гноме похожее, кстати, есть. Похуже оформлено, однако в ЭксПи-то нет вообще. При этом настораживает отсутствие возможности сделать не одну панель, а несколько. То есть, главную панель растянуть можно, но нельзя сделать так, чтобы она частично скрывалась — целиком можно, а частично нельзя. А дополнительные вообще нельзя сделать. Очень зря. Я-то надеялся, что можно будет забыть про ОбджектДоки и РокетЛаунчеры, но не вышел каменный цветок. Зато есть какие-то там гаджеты справа экрана. Которые лично мне нафиг не нужны. Многим, впрочем, нравятся. Например, гаджет с погодой.

Ещё прикольная штука — рукописный ввод. То есть, вводить рукописно текст смысла никакого нет, но вот вводить таким образом математические формулы — самое оно: просто рисуешь в окне от руки формулу, а Винда сама её распознаёт и оформляет в шрифтовую композицию. В своё время изрядно заколебался в Ворде формулы редактировать — адский ад, этот их редактор был. Теперь, вот, рукописный ввод появился. А мне-то уже и не надо. Ну да ладно, запас карман не тянет.

Наконец, синхронизатор с КПК теперь встроен в саму систему. За счёт этого всё быстрее и удобнее. Больно уж уродливый у Майкрософта внешний синхронизатор был. И вечно надо было под свою модель выпуск искать — а то устанавливался, но КПК не опознавал.

Работает всё, как и общеалось, ощутимо быстрее. Правда, я не проверял, что там будет на Пентиуме 3 с 512-ю мегабайтами ОЗУ, тут наверно замедление проявится. Но на современных машинах именно что быстрее.

В общем, переходом остался доволен. Чего-то особо сногсшибательного не появилось, но стало красиво, быстро, стабильно недоработки предыдущих версий в большинстве своём исправлены. Да, кстати, программы встали и заработали вообще все (хотя некоторые программы, приложенные к драйверам, и кричали «я не смогу работать в такой обстановке!!!»). Все, кроме двух.

Не заработал, во-первых, ФлэшФолдер — приблуда к диалогам записи/открытия, запоминающая историю каталогов и всё такое. Оно понятно: диалоги-то другие теперь. Без ФлэшФолдера несколько неудобно, не смотря даже на то, что сами диалоги теперь умеют почти всё, чего в них раньше добавлял ФлэшФолдер. Но они не умеют показывать папки, открытые сейчас в Тотал Коммандере. Надо что-то похожее найти.

Во-вторых, не заработал Экстра Ки Ассайнер — приблуда для организации горячих клавиш. Заместо него, впрочем, нашёлся некий MKey, который, в общем-то, даже лучше и, самое главное, не вылетает самопроизвольно. Так что тут фактически хэппи-энд.

Вердикт: желающие перейти могут переходить — особых проблем с совместимостью я не обнаружил. Радикально переучиваться тоже не придётся — изменилось в основном то, что раньше было неудобно. Однако стало быстро и красиво.

Желающие же доказать, что Линукс круче — могут пройти лесом. Я никого не убеждаю «выкинуть на хрен убогий Линукс и пересесть на Винду». Это наоборот меня зачем-то к противоположному склоняют. Я же не убеждаю даже с ЭксПи на Семёрку переходить — текст исключительно для интересующихся.
 
 
 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые А у нас с вами предполседний пост. В принципе, можно даже ничего не писать - просто ставить песни и все :-)) Ибо все - классное :-) В прошлый раз остановились тут: https://id77.livejournal.com/3766891.html 25 место Mylène Farmer« ; Pourvu qu'elles soient douces» ...
Знаменитый немецкий военный мыслитель Карл фон Клаузевиц говорил, что «война есть продолжение политики иными средствами», а «политика — это концентрированное выражение экономики». Если принять его слова за аксиому, то генеральное сражение, каким и является Трафальгарская битва — это как ...
Вчера Тягнибок озвучил угрозу со стороны Порошенко, что если за 10 дней Россия не выведет войска с Донбасса и не сдаст народные республики, то на территории Донбасса и Крыма будет объявлено военное положение. Как заявил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок после совещания украинского ...
А о том, что такая буря будет, свидетельствует множество новостей. Часть их систематизированы в этом видео: И вот еще один явный признак. Путин: конкуренция на мировом рынке оружия усилилась Президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на обострение конкуренции на ...
Хочу рассказать вам прекрасную историю про сегодняшнее общение с сотрудником К МВД РФ.  Сегодня в районе 10 утра мне позвонили из К МВД РФ. Сотрудник требовал, чтобы я убрала из блога посты про педофилов, мотивируя это тем, что их наличие может ...