Выбор "силовиков"

топ 100 блогов Сообщество «Политика - объективный и полноценный взгляд»16.02.2015

Уже написано сотни книг и статей о том кто помог М.Горбачеву стать генеральным секретарем ЦК КПСС, но думаю ни она из них не дает самого четкого ответа на вопросы..
Я привел в нескольких статьях свидетельства очевидцев о Том что Горбачеву помогали М.Суслов, Ю.Андропов, Д.Устинов и А.Громыко.
К 1985 году трое из них были уже убиты. оставался только Громыко и "младшие" члены Политюро--Лигачев, Соломенцев и Алиев. Они явно уступали по силе старым членам Политбюро.
Их противники--Гришин, Романов, Тихонов и Щербицкий обладали огромным политическим весом и с ними мог тягаться только Громыко. Но он не мог бы их победить.
И не победил бы если бы на него не работал ресурс КГБ


"МАЛЕНЬКАЯ" ЛОЖЬ ВЛАДИМИРА КРЮЧКОВА
Владимир Крючков догие годы отрицал свое участие в подготовке "перестройки". Он отрицал свое тесное знакомство с Горбачевым
Крючков писал:
«До 1985 г., я не встречался с Горбачевым, только слышал о нем. В том памятном 1985 г. я был среди тех, кто приветствовал его приход к власти». Но «пост начальника разведки не позволял мне оказывать сколько-нибудь значительного влияния на положение дел в стране, воздействовать на кадровую политику»
Но это явная, глупая ложь и вот почему.


Для начала, как хорошо известно, за спиной Е. М. Примакова и А. Н. Яковлева стояло одно и то же учреждение – КГБ СССР и прежде всего ПГУ, которое возглавлял В. А. Крючков.
Признаваясь, что он не знает «всех деталей» возведения М. С. Горбачева на «партийный трон», последний советский премьер B. C. Павлов утверждал, что

«своим воцарением» М. С. Горбачев был «во многом обязан не столько, как принято считать, сложившейся в высшем руководстве конъюктуре, сколько стараниям бывшего главы КГБ Крючкова»
О. Гриневский, который, по его словам, провел специальное
«расследование» обстоятельств восхождения М. С. Горбачева на вершину власти, опираясь на беседы с А. Дзасоховым, А. Громыко и Е. Примаковым, пишет: это «было заранее срежиссированой закулисной комбинацией, которую ловко провернули Анатолий Громыко, Евгений Примаков, Александр Яковлев и Владимир Крючков»
Имевший возможность беседовать на эту тему с А. Н. Яковлевым, Р. Г. Пихоя тоже утверждает, что за спиной последнего и Е. М. Примакова
«стоял заместитель председателя КГБ В. Крючков»
Причастность В. А. Крючкова к этим событиям подтверждает бывший пресс-секретарь М. С. Горбачева А. С. Грачев, отмечая, что к A. A. Громыко «потянулись сразу с нескольких сторон нити зондирующих контактов от сторонников Горбачева – Яковлева, Примакова, Крючкова, Лигачева»

Владимир Крючков лгал о том что не имел отношений с Горбачевым до 1985 года.

Но мемуарами самих "перестройщиков" его ложь была изобличена


Сам Горбачев вспоминал вот так:
«Вдруг, заработал механизм по налаживанию взаимоотношений между мною и Громыко. Включились в это дело сын Громыко, Анатолий, и Крючков.

Обо всем мне рассказал Александр Яковлев, бывший с Крючковым в близких отношениях»
Таким образом, причастность В. А. Крючкова к организации переговоров между A. A. Громыко и М. С. Горбачевым не вызывает сомнение. И то, что он пытался скрыть этот факт, лишний раз свидетельствует, как осторожно нужно подходить к его воспоминаниям.

Однако В. А. Крючков не отважился бы на такой шаг за спиной своего непосредственного начальника – В. М. Чебрикова. Это дает основание думать, что призыв к A. A. Громыко включиться в борьбу за наследство К. У. Черненко исходил от руководства КГБ.


ЧЕБРИКОВ ВЫБРАЛ ГОРБАЧЁВА
Когда именно В. М. Чебриков решился на такой шаг, еще требует выяснения. Можно лишь утверждать, что двигать М. С. Горбачева он начал не позднее лета 1984 г.


Основанием для такого утверждения прежде всего являются воспоминания О. Гордиевского. Вспомним те директивы по организации поездки М. С. Горбачева в Лондон, которые в августе 1984 г. давал ему начальник Третьего отдела ПГУ Н. И. Грибин.
Тогда же Н. И. Грибин сообщил О. Гордиевскому: КГБ
«пришел к заключению, что самая лучшая фигура для выхода страны из того положения, в котором она оказалась, это – М. С. Горбачев и что КГБ сделает все, чтобы помочь этому человеку, хотя, естественно, в скрытой, завуалированной форме, чтобы никто ни о чем не догадался».
Однако полностью утаить это решение было невозможно.
Поскольку летом 1984 г. Михаил Сергеевич оставался «на хозяйстве» в Москве, Раиса Максимовна уехала отдыхать в Болгарию без него.

Виктор Чебриков

 

Сопровождать ее в этом путешествии было поручено В. Т. Медведеву. Когда в 9-м управлении Владимиру Тимофеевичу давали это поручение, то, пишет он, достаточно ясно «намекнули, что эта поездка повлияет на мою судьбу».
Объясняя этот намек, В. Т. Медведев отмечает:
«Руководство КГБ понимало, кто будет следующим Генеральным».
Во время этой поездки у В. Т. Медведева сложилось впечатление, что
«это понимала и Раиса Максимовна. Она не только каждый день интересовалась вестями из Москвы, прежде всего здоровьем К. У. Черненко, но и «подробно» расспрашивала своего телохранителя:
«Кто подбирает обслугу генсеку, кто входит в обслугу – повара, официанты, уборщицы, парковые рабочие, кто еще»
Иными словами, уже летом 1984 г. Раиса Максимовна готовилась стать первой леди и по женской простоте не скрывала этого.

Раиса Максимовна Горбачева уже летом 1984 года знала что станет "первой леди" СССР 


Для того, чтобы иметь более точное представление о том, когда именно имели место ее расспросы, необходимо учесть, что во время пребывания Раисы Максимовны в Болгарии, там появился Михаил Сергеевич.

В 1984 г. он находился в Болгарии на праздновании 40-летия революции с 7 по 11 сентября. Это дает основание думать, что Раиса Максимовна отправилась в Болгарию во второй половине августа.

Следовательно, к этому времени вопрос о судьбе ее мужа был решен.

 

ЧЕБРИКОВ КООПЕРИРУЕТСЯ С УСТИНОВЫМ
Решение двигать М. С. Горбачева к власти было принято шефом КГБ, по всей видимости, после консультаций с министром обороны Д.Ф.Устиновым.
В одном из интервью В. М. Чебриков признался, что после смерти Ю. В. Андропова он, Д. Ф. Устинов и М. С. Горбачев встречались для обсуждения вопроса о преемнике К. У. Черненко.
«Мы собирались, и Горбачев меня и Дмитрия Федоровича Устинова убеждал, что он лучшая кандидатура на пост генсека».
Говоря так, Виктор Михайлович, конечно, лукавил. Вряд ли Михаил Сергеевич занимался самовыдвижением и саморекламой.

Министр обороны Д.Ф.Устинов был одним из ключевых сторонников Горбачёва

 

Вероятнее всего, они втроем перебирали возможные кандидатуры на пост генсека, и Михаил Сергеевич у всех находил недостатки. Во время этой или же одной из таких встреч председатель КГБ СССР с министром обороны СССР, по всей видимости, и решили двигать М. С. Горбачева дальше.
В. М. Чебриков не указывал, когда это было.

Но из его интервью явствует, что они встречались втроем как члены комиссии Политбюро, созданной для решения вопроса о судьбе лидера Монгольской народно-революционной партии Ю. Цеденбала и что это решение было принято в отсутствие К. У. Черненко, когда М. С. Горбачев председательствовал на заседаниях Политбюро.
А поскольку К. У. Черненко находился в отпуске с середины июля до середины августа, к этому времени, видимо, и относятся упоминавшиеся В. М. Чебриковым встречи. Именно в это время, как мы знаем, произошло ухудшение состояние здоровья К. У. Черненко и вопрос о его преемнике стал приобретать все большую и большую остроту.


БЫЛ ЛИ ГОРБАЧЕВ АГЕНТОМ КГБ
В связи с этим следует обратить внимание на то, что между М. С. Горбачевым и КГБ давно существовали особые отношения.
Когда в 1950 г. Михаил Сергеевич поступал на юридический факультет, перед ним открывались четыре перспективы: прокуратура, адвокатура, суд и госбезопасность. Горбачев вспоминал:
«На последнем курсе, я проходил практику в Московском районном народном суде и в Киевском райисполкоме Москвы».
Однако студенты юридического факультета начинали практику в прокуратуре еще на третьем курсе, весной, накануне сессии. Между тем Михаил Сергеевич проходил ее летом 1953 г., после окончания сессии, и, несмотря на это, не значился среди неуспевающих.

В чем причина этого, требуется выяснить. В связи с этим обращает на себя внимание следующий факт. Отмечая, что в студенческие годы М. С. Горбачева подозревали в связях с органами госбезопасности, Е. Клепикова и В. Соловьев приводят следующее свидетельство одного из выпускников МГУ того времени:
«Подозрения еще более усилились, когда нас распределили на практику» и «Миша выбрал Лубянку»
Об этом же писал и бывший премьер СССР В. С. Павлов:
«Да и место прохождения студенческой практики было выбрано точно – Лубянка она и есть Лубянка. Правда, публично никто никогда не спрашивал его об этом, а сам Горбачев и осведомленные об этом лица не стремились расшифровывать, какого рода подписку он там давал.

О неразглашении материалов – несомненно, о другом – неизвестно пока»
Именно туда, на Лубянку, по свидетельству хорошо знавшего М. С. Горбачева В. А. Казначеева, Михаил Сергеевич желал получить распределение по окончании университета.
«Михаил хотел работать в центральном аппарате КГБ, однако ему вежливо отказали», так как «он в свое время находился на оккупированной территории и имел репрессированных родственников». О том, что Михаил «рвался» в КГБ, пишет и учившийся одновременно с ним в университете А. Байгушев

Молодой Горбачев рвался в ....чекисты


Первоначально М. С. Горбачева направили в Генеральную прокуратуру СССР. Горбачев пишет:
«Нас, предполагалось использовать во вновь образованных отделах по прокурорскому надзору за законностью прохождения дел в органах госбезопасности»
Из этого, правда, ничего не вышло. И Михаилу Сергеевичу пришлось возвращаться на Ставрополье.


НОРДМАН
В Ставрополье Горбачев не пропал на задворках.
По свидетельству Е. И. Чазова, здесь важную роль в карьере М. С. Горбачева сыграл Эдуард Болеславович Нордман, который с 1965 по 1968 г. работал во Втором главном управлении КГБ СССР, а с 1968 по 1974 г. возглавлял Ставропольское управление КГБ. Е. И. Чазов утверждает, что отношения между М. С. Горбачевым и Э. Б. Нордманом
"были настолько близкие, что они дружили семьями".
Данный факт в беседе со мной подтвердил и В. А. Казначеев.
В одном из своих интервью Э. Б. Нордман поведал, что в 1966 г. занимавший тогда пост первого секретаря Ставропольского горкома КПСС М. С. Горбачев рассматривался как кандидат на пост начальника Управления КГБ СССР по Ставропольскому краю, а в 1969–1970 гг., когда он был секретарем Ставропольского крайкома по сельскому хозяйстве, Ю. В. Андропов собирался назначить его заместителем председателя КГБ СССР по кадрам
Как вспоминает Е. И. Чазов, когда летом 1978 г. у него зашла речь о возможности

Эдуард Нордманн

 

переезда М. С. Горбачева в Москву, Ю. В. Андропов сказал:
«Это не только умный и толковый руководитель, но и наш человек»
Какой смысл вкладывал руководитель КГБ в слова «наш человек», можно только предполагать, но выбор вариантов невелик:
а) «наш» – т. е. принадлежащий к андроповской группировке в руководстве партии, и
б) «наш» – т. е. связанный с КГБ.
После переезда в Москву, пишет Е. И. Чазов, «постепенно Горбачев занял почетное место в элите партийных руководителей, все больше и больше становясь «нашим» в центральном аппарате партии»
Пишет бывший американский посол Д. Мэтлок, который имел возможность пользоваться данными ЦРУ:
«Горбачев, был близок к КГБ на протяжении всей своей карьеры»
Это дает основание думать, что М. С. Горбачев в той или иной форме сотрудничал с госбезопасностью не только в студенческие годы, но и позднее. А поэтому пользовался на Лубянке доверием и считался там «своим» человеком.


ГРОМЫКО ДЕЛАЕТ ВЫБОР
Примерно тоже вемя свой выбор сделал член Политбюро Андрей Громыко.
Согласно воспоминаниям Анатолия Громыко, заявив во время первой встречи с А. Н. Яковлевым, что действует от своего имени, он предложил ему организовать переговоры между отцом и М. С. Горбачевым относительно возможного преемника К. У. Черненко.
Яковлев писал:
«Я, разумеется, ничего не мог ответить на эту идею без разговора с Горбачевым. Поехал на Старую площадь. Михаил Сергеевич после раздумий попросил продолжить переговоры, по крайней мере, не уклоняться от них, попытаться внести в них конкретное содержание, то есть выяснить, что за этим стоит конкретно»
«Вернувшись в институт, тут же позвонил Анатолию Громыко.
Он немедленно приехал ко мне» и сказал:
«Мой отец уверен, что возглавить партию в сложившихся условиях может только Горбачев. Он, Громыко, готов поддержать эту идею и сыграть инициативную роль на предстоящем заседании Политбюро. В то же время отцу надоело работать в МИДе, он хотел бы изменить обстановку. Речь идет о Верховном Совете СССР»


Анатолий Громыко подтверждает этот факт и пишет, что после первой встречи с А. Н. Яковлевым, он «в тот же день, вечером» отправился к отцу на дачу в Зарьечье и только, получив его согласие на переговоры, передал Александру Николаевичу готовность отца поддержать кандидатуру М. С. Горбачева на пост генсека и свое желание перейти на пост председателя Президиума Верховного Совета.
Яковлев пишет:
«Я, опять поехал в ЦК. Михаил Сергеевич долго ходил по кабинету, обдумывал, видимо, варианты ответа… Ясно было, что ему нравится это предложение. Он понял, что «старая гвардия» готова с ним работать, отдать свою судьбу в его руки… Громыко был лидером оставшейся группы «стариков».
Наконец, Горбачев сказал: «Передайте Андрею Андреевичу, что мне всегда было приятно работать с ним…» Ответ был осторожным, но ясным»
«На следующее утро» А. Н. Яковлев «снова пригласил» Анатолия Андреевича и передал ему приведенные выше слова М. С. Горбачева.
Анатолий Громыко пишет, что ответ последнего был более определенным: он выразил Андрею Андреевичу благодарность за поддержку и просил передать ему, что считает его лучшим кандидатом на пост председателя Президиума Верховного Совета.
«На этом мы с Яковлевым и расстались, пообещав друг другу вновь увидеться, если в этом будет необходимость»
Яковлев вспоминал:
«Анатолий Громыко, получив от меня это устное послание, отправился к отцу, а через некоторое время позвонил мне и сказал: «Все в порядке. Все понято правильно. Как вы думаете, не пора ли им встретиться с глазу на глаз?».

Сообщая, что он поддержал эту идею, Александр Николаевич отмечал:

«Мне известно, что такая встреча состоялась. Судя по дальнейшим событиям, они обо всем договорились»
A. A. Громыко, хотя и оставил воспоминания, но ни словом не обмолвился ни об упомянутой встрече, ни о самом факте подобных переговоров с М. С. Горбачевым. В отличие от него Михаил Сергеевич упоминает в своих мемуарах эти переговоры, но умалчивает о встрече с A. A. Громыко.
Эти переговоры давно привлекли к себе внимание. Однако до сих пор остается открытым вопрос об их хронологии.
Если воспоминания А. Н. Яковлева не содержат никаких сведений на этот счет, то из воспоминаний Анатолия Громыко прежде всего явствует, что переговоры имели место зимой 1984/85 г.после смерти маршала Д. Ф. Устинова, т. е. после 20 декабря

При этом Анатолий Андреевич сообщает, что его первая встреча с А. Н. Яковлевым состоялась «в один из последних февральских дней 1985 г.», а предшествовавшая этому вторая встреча с отцом (после обращения Е. М. Примакова) – в субботу. Исходя из того, что в феврале 1985 г. последняя суббота приходилась на 23-е число, обращение Е. М. Примакова к Анатолию Громыко могло иметь место не ранее понедельника 18 – не позднее пятницы 22 февраля.
В связи с этим следует вспомнить, что именно в это время (между 17 и 24 февраля), по свидетельству Е. И. Чазова, в состоянии здоровья генсека произошло ухудшение.
Не позднее 22 февраля Анатолий Андреевич передал отцу предложение Е. М. Примакова, и в субботу 23 февраля состоялось его обсуждение.

По свидетельству Анатолия Громыко, расставаясь с ним в тот вечер, Андрей Андреевич сказал: «Жду тебя дня через два-три», т. е. во вторник 26-го или же в среду 27-го.

Анатолий Громыко всегда оставался в тени, всячески поддерживая Горбачёва.

Позже возникнет миф о том что он продался за пост главы верховного совета


Однако ни во вторник, ни в среду они встретиться не могли, так как в понедельник 25 февраля A. A. Громыко отправился в Италию. 26-го он встречался здесь с премьер-министром Б. Кракси, а 27-го с президентом Пертини, 28-го из Рима отправился в Мадрид,1 марта вел переговоры в Испании и только в субботу 2-го вернулся в Москву.
Самое вероятное, что в понедельник 25-го Анатолий Громыко имел новый разговор с Е. М. Примаковым и именно тогда последний посетил А. Н. Яковлева.

В таком случае Анатолий Андреевич мог встретиться с Александром Николаевичем не ранее 26-го, проинформировать отца о результатах этих переговоров – не ранее воскресенья 3 марта и не ранее понедельника 4 марта поставить А. Н. Яковлева в известность о том, что договоренность принята.

После того, как между A. A. Громыко и М. С. Горбачевым, пишет A. C. Грачев,

"был установлен контакт, «вопрос об избрании будущего генсека можно было считать подготовленным для внесения в Политбюро. Оставалось вынести генсека нынешнего – эту миссию доверили природе"
Таким образом, в последних числах февраля – начале марта с благословения КГБ СССР, а может быть, администрации США и Трехсторонней комиссии между М. С. Горбачевым и А. А. Громыко был заключен союз. Михаил Сергеевич был настолько уверен в его прочности, что дал понять о нем в одном из разговоров с Е. И. Чазовым.
«Однажды, когда зашел разговор о позиции, которую может при выборе Генерального секретаря занять А. Громыко, скептически относившийся к Горбачеву, – пишет Е. И. Чазов, – Михаил Сергеевич заметил, что у него есть возможность договориться»
Это означает, что в конце февраля – начале марта М. С. Горбачев встречался с главным кремлевским врачом. И они обсуждали с ним не только состояние здоровья К. У. Черненко, но и вопрос о возможном его преемнике.

Интересно, что 28 февраля издававшая в Париже «Русская мысль» сообщила,

"что по ее сведениям, A. A. Громыко выбыл из борьбы за кресло генсека, на которое претендуют Гришин, Горбачев и Романов"
Откуда у нее были эти сведения, мы не знаем. Но можно отметить, что главный акционер этой газеты Серафим Николаевич Милорадович не только был масоном, но и находился на службе в ЦРУ. С ЦРУ была связана и главный редактор этой газеты Ирина Алексеевна Альберти (Иловайская)

В связи с этим следует иметь в виду, что в Москве в тайну рассмотренных переговоров были посвящены только семь человек: М. С. Горбачев, А. А. Громыко и его сын Анатолий, В. А. Крючков, Е. М. Примаков, В. М. Чебриков и А. Н. Яковлев.
Со временем будет установлено, от кого из этих семи лиц произошла утечка информации.
Хотя негласное соглашение между М. С. Горбачевым и A. A. Громыко имело огромное значение для последующего развития событий, подготовка к выдвижению Михаила Сергеевича на роль партийного лидера не ограничилась этим.
Яковлев написал:
«Переговоры с Громыко были, не единственным каналом подготовки к избранию Горбачева. Я знаю, например, что Егор Лигачев встречался в эти дни с ведущими периферийными членами ЦК, убеждая их поддержать Горбачева»
Так готовились к избранию Горбачева


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воспоминания участников событий позволяют говорить что Горбачева поддерживали Громыко, Устинов. рангом поменьше--Чебриков, Крючков,Примаков, Яковлев и Лигачев.

Именно они были сердцевиной "пятой колонны" в СССР.
М.С.Горбачев всю жизнь был тесно связан с КГБ. Был ли он офицером спецслужбы? Маловероятно, но это не столь важно.
Он был агентом КГБ как А.Яковлев, Е.Примаков. Они целенаправленно были внедрены спецслужбами в органы власти для разрушения страны

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если хотите поплавать в оранжерее, приходить надо на озеро Тельбин. Это в славном граде Киеве. На дворе почти середина сентября, а в Киеве под 30. Народ хватает лучи солнца, кто как может Некоторые стремятся о хорошей погоде сообщить в другие города. Пока  солнце еще ...
живет недалеко от меня, постарше. По молодости дерзкий был, борзый. В 70-х шел по лесу, покуривал, прячась. Глядь-машина стоит, Нива. А в ней любовь происходит. Лето, жарко, окошки открыты. Постоял он, покурил, никто на него внимания не обращает. Ну и потушил об двигающуюся жопу мужика "б ...
Ещё в марте я написал небольшой пост , что нам, как может грозить новы дефицит товаров. В комментариях мне писали, что все будет нормально, или по крайней мере дорого. Но вот сейчас можно с уверенностью констатировать, что первые признаки дефицита на лицо. Это особенно видно в периферийны ...
"У каждого человека есть три характера: - тот, который приписывают ему окружающие; - тот, который он себе приписывает сам; - и наконец тот, который у него есть на самом деле" (Публилий Сир) Далеко не каждому человеку дана способность объективно ...
О Международном Олимпийском Дне Сегодня отмечается Международный Олимпийский день – именно 23 июня 1894 года в Сорбонне приняли эпохальную резолюцию: «…да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни!» …Сказано – сделано!.. ...