рейтинг блогов

Важные моменты при написании любой книги

топ 100 блогов commodus — 11.03.2018 — Литература

Важные моменты при написании любой книги

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над тем, чтобы написать свою книгу. Будь это роман, мемуары или документальная проза - представим, что идея уже созревала в голове автора. И вот он садится за лист бумаги или за компьютер и все мысли, вдруг, куда-то улетучиваются. Что происходит? Почему? Вроде человек хочет написать книгу, в нем сидит это желание, но что-то не дает написать ни строчки. Так вот, друзья мои, помимо желания есть элементарные знания, которыми лучше руководствоваться, когда вы садитесь за повесть или художественное произведение. В данной статье мы поговорим о них.

Итак, давайте задумаемся, о чем стоит помнить в первую очередь?

Во-первых, о поворотных пунктах, которые должны быть прописаны в конкретном плане. Не поленитесь, перед тем как начать книгу, поработать с планом. Это очень важно! Да, в процессе творческой работы будут возникать новые пункты, сопровождаемые спонтанными идеями, но план не даст Вам далеко отойти от основного сюжета. Идите строго по компасу – писатель единственный знает, куда и какими путями следует вести своих героев. А читатели последуют за Вами!

Во-вторых, опасность или неожиданность. Главный герой всегда должен встречаться лицом к лицу с какими-то проблемами на грани жизни и смерти, добра и зла, любви и ненависти, надежды и отчаяния, и др. Если сюжет правильно проработан и герой излучает соответствующую энергию, то читатель пойдет за ним. В кинематографе еще известно такое понятие, как “саспенс”, то есть, “напряжение”, любая опасность должна держать в напряжении весь зрительский зал. То же самое происходит и в литературе! Если Ваш сюжет будет ровным, “без сучка и задоринки”, то читатель вскоре утратит к нему интерес. Вы должны пугать и радовать аудиторию, заставлять сопереживать и сочувствовать – только так можно добиться серьезных результатов в писательском ремесле.

В-третьих, детали или выразительные средства. Помните, как когда-то говорил Антон Павлович Чехов: если ружье висит на стенке в третьей сцене, то в десятой оно обязательно должно выстрелить. Так вот, не забывайте про чеховское ружье! Более того, ружье – это деталь, которая оживает, когда приходит ее черед “выстреливать”. Многие драматурги даже говорят, что любая деталь обладает собственным характером. Не забывайте об этом, и Вы будете делать с деталями в книге чудесные вещи. Особенно детали хорошо “стреляют” в детективах, но они имеют место и в любовных романах.

В-четвертых, поговорим о самих героях. Герой “не рыба, не мясо” никак не подходит для Вас. Как в кинематографе есть понятие “киношные лица”, так и в литературе есть феномен “калорийных персонажей”. Ваш герой должен быть именно калорийным, и никак иначе. Герой, как мы говорили, излучает энергию, а если Ваш человек всё произведение “пролежал на диване”, то читатель скорее потратит собственную и разочаруется в прочитанном, если вовсе дочитает книгу до конца. Наши классики огромное значение придавала калорийным характерам, а некоторых вынашивали их долгие годы. Вот почему нам не забыть Евгения Онегина, Анну Каренину и князя Мышкина.

В-пятых, конфликт главного героя. У любого персонажа, помимо проблем и опасностей, поджидающих его за каждым углом, должен быть конфликт. Конфликт, как правило, тесно связан с идеей всего повествования, в конце которого главный герой должен его разрешить, естественно, в пользу добра. Конфликт может быть и внутренним, но он должен находить свое отражение и во внешних действиях. Самый распространенный внутренний конфликт персонажа – это угрызение совести и желание героя исправить собственную ошибку. Конечно, это не весь набор инструментов при написании своей книги, поэтому ждите продолжения.

Творческих Вам, успехов!

Больше советов на Авторском сайте писателя Макса Благоразумова

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Встречено где-то на границе Словакии и Польши. ...
Кому в России выгодны колебания курса валют     Как сообщают СМИ, курс евро на торгах ММВБ впервые с 7 апреля превысил 60 рублей: 60,18 рубля.             На 1,23 рубля подорожал доллар: 54,01 рубля, впервые с 21 апреля превысив 54 рубля.           Те же СМИ ранее н ...
Немного цифр, рекордов и прочих статистических фактов о Том Самом. 1. Самое большое количество детей Люди занимаются сексом по разным причинам: страсть, релаксация, супружеский долг, для кого-то секс вообще является профессией. Но не будем забывать о главном: природный смысл секса — ...
Вчера лента пестрела фотографиями и воспоминаниями о первом учебном дне. Кто-то показывал детей, кто-то просто ностальгировал... И захотелось мне тоже откопать в фотографических дебрях свою фотографию. Вот такой я была 1 сентября 1980 года... Я всегда любила 1 сентября. День этот ...
С целью тестирования был скоммунизжен на вечер йотовский модем. Пинг 150, в отличии от сраных триджей нет лагов, в танчики играть вполне можно. ЗЫ: Лишнее доказательство того что Ынтырпрайз (в лице сотовых сетей с их оборудованием ценой как ...