Кемерово, Новокузнецк и нетронутая цивилизацией Горная Шория
semenuk — 06.10.2023Усть-Анзас считается одним из самых древних поселений Горной Шории — района Сибири, где подчас кажется, что время остановилось. В каждом дворе там стоит солнечная батарея. Благодаря этому, жители могут пользоваться электричеством. А в остальном живут как их предки много столетий назад. Никаких предприятий здесь никогда не было. Люди занимаются охотой и рыбалкой, в тёплое время собирают кедровые шишки. В Усть-Анзасе оказался во время 5-дневного январского путешествия по Кемеровской области. Этот регион для меня имеет особое значение, чуть позже расскажу почему.
А это первый день поездки. Знакомимся с Новокузнецком. Прилетели туда перед рассветом, среди пассажиров было много обладателей габаритного багажа, то есть лыжников и сноубордистов. Получив свой инвентарь, они отправились прямиком в сторону Шерегеша, мы же взяли курс на город металлургов, где я никогда раньше не был.
После 4-часового ночного перелёта организм требовал сна, но время поджимало, надо было обойти достопримечательности. День встретили у стен Кузнецкой крепости - на высоком холме на правом берегу Томи.
Эту каменную крепость возвели в начале XIX века, а изначально укрепление было деревянным. В далёком 1618 году, когда Москва еще отходила от затяжной Смуты, здесь в Сибири заложили острог.
Земли современной Кемеровской области входили в Кузнецкий уезд Томской губернии, именно нынешний Новокузнецк был уездным центром.
В царские времена поселение назвали Кузнецком, так как коренные жители этих мест славились ковкой железа. И это тот самый случай — как корабль назовешь, так он и поплывет...
Уже в Советскую эпоху в городе построили два металлургических гиганта. О специфике города напоминают эти фигуры.
А ещё это тот самый город-сад. Владимир Маяковский посвятил свои знаменитые строки Новокузнецку. На фото главное здание возведённого в 30-е годы Кузнецкого металлургического комбината.
Поэтический образ появился не на пустом месте. В черте нынешнего Новокузнецка ещё до революции возник пристанционный посёлок под названием Сад-город. Проект предполагал и парки, и особняки, и удобное жильё для рабочих. Правда дальше названия дело не пошло.
С городом-садом не вышло, зато возвели Соцгород, микрорайон нового типа. Вместо бараков выросли типовые жилые дома со всеми удобствами. Центр застраивался монументальной советской архитектурой.
Вечер провели в тёплой обстановке - в одном из цехов возведенного уже после войны Западно-Сибирского металлургического комбината. Доменная печь — сооружение с 35-этажный дом, поглощает руду и угольный кокс, а на выходе получается расплавленный чугун.
Утром выехали в расположенный к югу от Новокузнецка Таштагольский район или Горную Шорию. Пожалуй, это лучше всего освоенное туристами место в Кузбассе.
В первую очередь Таштагольский район известен благодаря Шерегешу - крупнейшему в Сибири горнолыжному курорту. Но мы стремились увидеть настоящую нетронутую цивилизацией Горную Шорию. Поехали в отдаленное селение...
Со всех сторон Шорию окружают цепи гор, которые покрывают таёжные заросли. А назвали в честь коренных жителей — шорцев.
Асфальт закончился за Шерегешем. Дальше передвигались по заснеженной горной дороге, где две машины не разъедутся.
Раньше и такой дороги не было. Грузы доставляли зимой конями, а летом вертолетами.
И вот показался пункт назначения - горный пейзаж дополняют три десятка деревянных домов. В 80-ти километрах от райцентра Таштагола на берегу одноименной реки расположился Усть-Анзас
В этом месте скованный льдом Анзас сливается с более полноводной Мрассу. Эти реки для местных жителей источник жизни — в буквальном смысле. У каждой семьи свой прорубь, откуда берут воду для приготовления пищи. Каждое утро долбят лёд.
Поселение настолько труднодоступное, что там нет обычной мобильной связи, установлен только таксофон. А ещё недавно смонтировали устройство с вай-фаем, трафика хватает на разговоры по мессенджеру. С некоторых пор в каждом дворе появились солнечные батареи. До них использовали дизельгенератор. Как расказали жители, включали его в 8 вечера, в 10 - отключали.
Кони пришли на водопой.
Главная достопримечательность Усть-Анзаса - шорский музей под открытым небом "Тазгол". Экскурсии проводят сами жители. Например, показывают, как добывают и перерабатывают кедровые шишки. Открыли музей кемеровские этнографы в начале 90-ых. И со временем в посёлок стали приезжать туристы.
Сейчас руководит музеем студентка из Таштагола по имени Наталья (коренная жительница Горной Шории), в её компании мы и приехали в Усть-Анзас.
У каждого охотника в Усть-Анзасе своя родовая территория. Никто другой туда не заходит. Добывают в основном пушнину.
В тайгу ходят минимум на неделю. На родовом участке в обязательном порядке избушка с печью. Летом туда завозят продукты.
По огромным сугробам передвигаются на традиционных шорских лыжах. Деревянная конструкция обтянута лошадиной шкурой. Против шерсти лыжи не катятся.
Между собой, шорцы в Усть-Анзасе разговаривают на родном языке, который относится к тюркской группе. Школы в посёлке нет, дети учатся в интернате. Потом кто-то возвращается к сельской жизни, кто-то остается в городе.
Вообще место атмосферное, это понимаешь, как только попадаешь в посёлок. Воздух свежий, снег очень чистый, а сам Усть-Анзас находится будто в огромной чаше, с двух сторон его окружают горы. Внутри особая акустика. Уезжали оттуда уже по темному.
Рассвет встретили в Таштаголе. Переночевали в гостинице у горнолыжного склона. Если Шерегеш ориентирован на массовый туризм, то Таштагол - на спортсменов. В Шерегеше на спусках снег настоящий, а в Таштаголе искусственный (так положено по нормам, чтобы можно было проводить соревнования).
И вот мы уже переместились на один из склонов Шерегеша - там, где находится верхняя станция подъёмника. Немного зимней красоты...
Шерегеш посещал в далёком 2009-ом. Три дня катался на горных лыжах. Собственно, тогда впервые встал на них. Понятно, что так высоко не забирался.
Теперь попал сюда без лыж, но с фотоаппаратом. Было время немного побродить...
За 14 лет в Шерегеше кое-что изменилось. Туристов стало больше, вроде как всё подорожало. В планах у руководства курорта построить международный аэропорт и создать искусственное озеро, чтобы можно было летом купаться.
На снегоходах поднялись до Поклонного креста, расположенного на высоте 1550 метров. Но там видимость испортилась, с неба падали хлопья снега, дул ветер.
Застывшие потоки магмы - скалы, известные как Верблюды. Говорят, что если смотреть снизу - они напоминают два горба верблюда.
Деревья все уже карликовые, кислорода меньше, ветер...
В 6 вечера двинулись дальше. Совершили переезд с самого юга Кузбасса на север, а именно в Кемерово. Обычно путешествуя по Сибири, мы наблюдаем бескрайние просторы — леса, поля, населенных пунктов мало. В Кемеровской области всё иначе. Это самый урбанизированный регион на востоке страны. Жизнь многочисленных городов и посёлков связана с добычей угля, а также развитием смежных производств — в первую очередь металлургической и химической промышленности. В одном из таких уголков я часто бывал в детстве - проводил каждое лето в деревне у бабушки. И даже учился там две недели в сельской школе во втором классе. Жаль, что пролетели по скоростной трассе мимо бабушкиной деревни, только огни вдали промелькнули.
Четвертый день поездки, мы вновь на берегу Томи. И это место особое.
Скалистый берег с таинственными петроглифами расположен в часе езды от Кемерово. В конце 80-ых на этом месте открыли музей-заповедник "Томская Писаница". Тайна древних рисунков манит в эти места туристов.
Всего здесь около 300 петроглифов и чаще всего изображены лоси. Ученые уже много лет пытаются понять — что хотели сказать авторы наскальной живописи.
Изображение датируются 4-3 тысячелетиями до нашей эры.
Утро выдалось морозным, всё-таки переехали на север! Батарейки садились на холоде. И по-моему кроме нас в Писанице никого не было.
Вернувшись в Кемерово, немного побродили у его новостроек. В отличие от Новокузнецка в этом городе я пару раз отметился, но всех этих сооружений в районе Московской площади не видел. Они появились относительно недавно - в пост-тулеевские времена.
Новый стадион.
Скамейка с солнечной батареей. Интересно - для обогрева?
И ни одной живой души!
Копия памятника в Трептов-парке.
По традиции новый день встретили на берегу Томи. И это был последний день путешествия.
В отличие от Новокузнецка Кемерово - город молодой. Но именно на его территории задолго до основания самого города впервые нашли каменный уголь, это открытие определило будущее региона. Всё произошло на возвышенности, которую назвали Красной горкой.
В Петровские времена на берегу Томи рудоискатель Михайло Волков обнаружил дымящуюся горелую гору. Здесь же на поверхности он собрал образцы угля, которые позже отправили для исследований в столицу. Так было открыто месторождение каменного угля, так начиналась история Кузбасса.
Нынешняя столица Кузбасса выросла на месте нескольких сел. На левом берегу Томи располагалась Щегловка. А на противоположном правом - Кемерово.
Кардинальные изменения произошли вскоре после революции: образованный в результате объединения деревень Щегловск получил городской статус и стал уездным центром вместо Кузнецка.
Позже в 30-е годы прошлого века Щегловск переименовали в Кемерово.
На Красной горке, где нашли каменный уголь, в Советские годы вновь произошли эпохальные события. Там находилось правление автономной индустриальный колонии "Кузбасс". Вскоре после революции на кемеровской земле обосновались сотни рабочих из США и Западной Европы. Это был советский государственный трест, созданный совместно с Коминтерном. Обитали иностранцы в четырех посёлках, построенных по проекту архитектора из Голландии. В Сибири, где рабочие чаще всего жили в землянках, для иностранцев возводили таунхаусы. Это был уникальный во всех отношениях опыт!
Теперь в здании правления музей, посвящённый истории Кузбасса, а у входа стоит техника, в том числе огромный экскаватор.
Переносимся на левый берег Томи. Оформленный после войны центр Кемерово.
"Лоскутное одеяло" из стекла и бетона - точно не про Кемерово! Застройку в стиле советского классицизма не нарушают новые бизнес-центры и супермаркеты. В городе обращают внимание, что дома проектировали разные архитекторы, но они гармонично между собой сочетаются.
Бар "Белочка".
Памятник Пушкину Матвея Манизера.
Обошли Кемерово, но черный снег так и не нашли. Местные уверяют, что так теперь всегда. Хотя я по детству помню закопчённый снег, но это было в расположенном между Кемерово и Новокузнецком Беловском районе. Незаметно течёт время, меняются и знакомые нам места.