рейтинг блогов

В этот день 42 года назад ... СССР и США вместе.

топ 100 блогов ravvinoff17.07.2017 17 июля 1975 года произошел удивительный космический экперимент, произведенный усилиями двух стран - СССР и США. И это в условиях "холодной войны".

В этот день 42 года назад ... СССР и США вместе.

Как это было:

В 15:54 корабль «Аполлон» выполнил второй фазирующий манёвр, после чего параметры его орбиты стали: минимальная высота – 165 км, максимальная высота – 186 км.
В 16:01 Вэнс Бранд сообщил, что он наблюдает корабль «Союз» через секстант. Расстояние между кораблями составляло около 400 км.
В 16:04 между кораблями была установлена радиосвязь.
Построение ориентации перед стыковкой кораблей началось в 16:30 . Установленная орбитальная ориентация поддерживалась затем в течение 4,5 ч с хорошей точностью.
В 16:38 «Аполлон» провёл комбинированный манёвр коррекции и перешёл на орбиту с параметрами: минимальная высота – 186 км, максимальная высота – 206 км.
В 17:15  «Аполлон» выполнил коэллиптический манёвр, в результате его орбита стала иметь следующие параметры: минимальная высота – 294 км, максимальная высота – 205 км. При этом по высоте орбиты он находился на 20 км ниже орбиты «Союза».
В 18:14 началась конечная фаза сближения кораблей. «Аполлон», раньше сзади догонявший «Союз», вышел на 1,5 км впереди него.
Время 18:34 , по данным ФАИ, считается началом группового полёта, при этом расстояние между кораблями было менее 10 км.
В 19:03 корабль «Союз-19» был переведён в режим инерциальной стабилизации и произвёл программный разворот вокруг продольной оси на 60°.
Стыковка (касание) кораблей «Союз-19» и «Аполлон» зафиксирована в 19:09,
обжатие стыка – в 19:12, почти на 3 минуты ранее запланированного времени.
Первая стыковка была успешно осуществлена при использовании стыковочного агрегата «Аполлона» в активном состоянии, т.е. с выдвинутым кольцом с направляющими. Условия начального контакта между кораблями оценивались с помощью телеметрической информации и киносъёмок. Скорость сближения «Аполлона» при контакте была приблизительно 0,25 м/с и боковое смещение кораблей около 0,082 м. Существенных угловых рассогласований кораблей не обнаружено. А.Леонов, Т.Стаффорд и Д.Слейтон во время полета
После грубой проверки герметичности в корабле «Союз-19» в 19:35  был открыт люк между спускаемым аппаратом и бытовым отсеком и 19:38 начата точная проверка герметичности. В 20:00 тоннель между стыковочным модулем «Аполлона» и бытовым отсеком «Союза» был наддут до 250 мм рт. ст.
Все подготовительные операции по обеспечению первого перехода были закончены в запланированное время, и в 22:12 космонавты открыли люк бытового отсека «Союза». Люк стыковочного модуля «Аполлона» был открыт в 22:17. Символическое рукопожатие командиров кораблей зафиксировано в 22:19.
Встреча Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Томаса Стафффорда и Дональда Слейтона в корабле «Союз-19» произошла точно по программе и наблюдалась на Земле по телевидению. Во время первого перехода были проведены запланированные телерепортажи, кинофотосъёмки, обмен флагами СССР и США, передача флага ООН, обмен сувенирами, подписание свидетельства ФАИ о первой стыковке двух космических кораблей разных стран на орбите, совместный обед. Кубасов и Слейтон провели первую совместную фазу эксперимента АС-3 «Универсальная печь».



PS Уважаемые недоСМИ, стыковка состаялась не 15 июля - это день запуска Союз-19 с космодрома, а именно 17 июля 1975 года в 19:09

Ну а для меня это собственный день космонавтики. Так сказать, выход в открытый "космос" - ДР!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По этому случаю Министерство обороны опубликовало видеопоздравление, которое стоит посмотреть даже тем, кто далёк от военной темы - снято красиво! На кадрах можно увидеть наше вооружение в действии: мотострелковые войска, ракетно-артиллерийские, инженерные, разведывательные ...
Ув. сообщники, сегодня щелкая "сменой 8м" мой разум пронзила внезапная и ошеломляющая мысль. А ведь сейчас можно довольно дешево приобрести пленочную тушку от никона топового класса. Но т.к. я пленочные времена застал только будучи юнцом хочу ...
А потом решила - данунафиг :) Устала что-то я, да и лениво вопсчим. Тока вам поулыбаюсь, если чо. ...
…Спорам о том, что сейчас происходит в стране, какая политическая партия находится у власти конца и края не видать. Думаю, они не утихнут и после выборов. Янина Кармазинова, дама умная и вообще - симпатичная, сегодня утром опубликовала статью « Не ...
Решила записать для себя в каком возрасте какие книги мы читали Веронике. Если кому-то будет полезно, как говорится, wellcome! Итак, несмотря на увещевания со всех сторон, что ребенку нужно читать с внутриутробного периода, я этого не делала. Начала читать (в полном смысле этого слова) я ...