Уничтожение самарской Хоральной синагоги

топ 100 блогов dima_pashchenko27.09.2014 Вот уже как 20 с лишним лет Советская власть - это история, когда религия считалась опиумом для народа. Многие религиозные объекты в Самаре были восстановлены в последние годы, но только не Хоральная синагога...

Редко кто, проходя по центральной, Ленинградской улице, обращает внимание на запущенное, запыленное здание, возвышающееся над остальными на пересечении с улицей Садовой. И только немногим известно, что громада с шестиконечными переплётами окон это и есть Хоральная синагога, построенная до революции и прославившая город своим архитектурным совершенством. Она стала шедевром мировой архитектуры и включена в 10 лучших синагог мира. (К 100-летию Самарской Хоральной Синагоги)
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000963

Странно видеть такое красивое здание в таком запустении. Тем более, что прежние самарские губернаторы охотно сотрудничали с религиозными общинами: русской православной церкви вернули большое количество зданий в центре города, принадлежавших ей до революции; мусульманам построили огромную мечеть, и только бедным евреям опять ничего не досталось. Хотя каждый год обещают, что на следующий год будут реставрировать.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000962

Если даже не брать во внимание, что это синагога, то здание само по себе красивое. Самарская хоральная синагога построена в 1908 году в псевдомавританском стиле. Архитектор — инженер Зельман Виниаминович Клейнерман. В 1929 г. синагога была закрыта. В здании находился Дворец культуры, в дальнейшем — хлебзавод. Представляете какой раньше был в Самаре, то есть в Куйбышеве, хлебзавод!
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000964

Поразительно, но факт, еврейской общине здание этой синагоги в собственность вернули еще 20 лет назад. Казалось бы, восстанавливай не хочу. Уж кто-то, а евреи денег всегда пробить смогут. Но не тут то было.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000973

Единства и взаимопонимания нет у различных еврейских общин Самары. И чего они не договорятся между собой? Хер их знает.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000977

Сейчас синагога обнесена забором... Да собственно как и пять, и десять лет назад. Но если очень захотеть, то можно проникнуть во внутрь. Это же как никак памятник культуры, а у нас в Конституции записано "каждый человек имеет право на образование".
Внутреннее убранство оставляет желать лучшего.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000983

Следы внутреннего убранства синагоги до закрытия в 1929 году сейчас сложно разглядеть, зато следы хлебзавода и дома культуры - всегда пожалуйста. Еще лет 10 назад здесь всегда обитали БОМЖи и собаки. Сейчас БОМЖей выгнали, собак потравили. Не стало у самарской Хоральной синагоги последних постоянных обитателей.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000989

Для справки, вот так выглядит убранство московской Хоральной синагоги. Разительное отличие от того, что есть в Самаре.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги

Жалко конечно не столько евреев, сколько то, что такое красивое здание, выполненное в псеводомавританском стиле находится в таком состоянии.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000976

Отреставрируй его евреи - это была бы одна из визитных карточек Самары на многие годы в перед, как к примеру, католический костел или лютеранская церковь.
Уничтожение самарской Хоральной синагоги

Ну и собственно рассказ про синагогу без еврея - это не рассказ. Шалом Израэль :-)
Уничтожение самарской Хоральной синагоги P1000956

P.s. Кто как думает, надо ли реставрировать в Самаре синагогу? Или хай евреи без нее живуть как жили?



Посты о Самаре:
Из старины в реальность. Прогулка по Самаре
Уничтожение самарской Хоральной синагоги

Набережная и пляж в сентябре
Уничтожение самарской Хоральной синагоги

Археологические раскопки в центре Самары
Уничтожение самарской Хоральной синагоги

Самарская Заволга
Уничтожение самарской Хоральной синагоги

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
очень люблю рассуждать на тему, что гости и подарки - извечная тема для ссор и обид, потому что это единственные области, где в трепетных внутренних уголках могут натоптать чужие сапоги по этой же причине всегда внимательнейшим образом читаю ...
Любите ли вы женгялов хац, как люблю их я? Это традиционное карабахское блюдо. С ним меня познакомила много лет назад моя подруга из Армении. Тесто: 1 стакан воды,1 яйцо,0,5 ч.ложки соли,мука. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Если всё ...
а вот напиток на сегодняшнюю ночь Ивана Купала)) ...
В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре, чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе, младенец родился в пещере, чтоб мир спасти: мело, как только в пустыне может зимой мести. Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый ...
и эта борьба будет беспощадна...       Эти слова были написаны глубокой осенью 1916 г. генералом А.А. Маниковским в его докладе военному министру генералу Д.С. Шуваеву. Документ достаточно известный, но, думаю, стоит привести ряд выдержек из него как постскриптум к ...