Тема этого вторника - попаданцы !!

топ 100 блогов makkawity11.01.2010 Для затравки предлагается текст, по итогам обсуждения которого можно будет сделать статью на Ролемансер.

Сюжет, связанный с попаданием человека ХХ-XXI века в «историческое прошлое», является довольно распространённой темой, которую к сожалению, раскручивают далеко не так интересно, как это могло бы быть.

Определение рамок исследования.
Сразу же отсечем лишнее: выбирая прошлое, мы будем говорить про условное Средневековье, а не новое время периода промышленной революции или, наоборот, более ранние эпохи. С другой стороны, в этом тексте мы преднамеренно избегаем какой-либо конкретики, которые касаются «сферического средневековья в вакууме», именно потому, что пытались искать вещи, универсальные для ситуации попадания современного человека в традиционное общество.
Мы не будем рассматривать технологию забрасывания попаданцев в прошлое, так как обычно она вызывает море вопросов о том, как на каком уровне технологического развития находится общество, если оно освоило путешествие во времени, и почему в остальных сферах технологии не изменились столь же радикально. Тем более что нередко это или следствие мистики, или необъясняемая случайность.
Также мы не будем рассматривать вариант, когда человека забрасывают в какой-либо временной период специально, потому что:
а) намеренно забрасывают обычно подготовленных и хорошо экипированных специалистов,
б) такие специалисты обычно не столько радикально меняют историю, сколько выступают в качестве наблюдателей,
в) типичный попаданец – это обычно «простой русский мужик», лишённый специальных навыков, и именно этот типаж нам, пожалуй, наиболее интересен с точки зрения того, как должна бы сложиться его судьба без излишнего «подсуживания» со стороны автора.
(Варианты некоторых «молодых талантливых авторов», которые закидывают в прошлое ролевиков, знающих историю и умеющих фехтовать, во многом относятся к этой же группе. Как и ситуация, когда в герое «внезапно просыпается генетическая память предков». И то, и другое превращает попаданца в человека со специальной подготовкой)
Понятно, что в двух наиболее удачных произведениях про попаданцев герой обладал правильным набором полезных навыков. У Марка Твена в «Янки при дворе...» это был инженер, затем ставший менеджером, то есть человек, который мог сам производить разнообразное оборудование и мог научить этому других людей. У Спрега Де Кемпа в «Да не опустится тьма» это был профессор, прекрасно знавший изучаемую им эпоху и владевший древними языками, что убирало наиболее серьёзную проблему, которая возникает у попаданцев в первое время – языковой барьер.

Обычно авторы забрасывают в прошлое какого-нибудь десантника или спецназовца, который благодаря своим навыкам и статусу «любимого персонажа автора» всех героически там побеждает. Мы же попробуем разобраться в ситуации более спокойно.

Попаданец – НЕ великий воин.
Итак, чем действительно может прославиться воин-десантник в средневековье? Как ни странно, отнюдь НЕ боевыми навыками. Во-первых, даже если он снабжён огнестрельным оружием, патроны кончаются быстро, а восполнять их негде. Во-вторых, даже если он хорошо владеет рукопашным боем и в состоянии грамотно работать против группы противников, у него нет навыка работы против оружия, особенно длинномерного, и нет навыка работы против противника в доспехах (о противостоянии всаднику я вообще молчу). В-третьих, даже герой-десантник по стажу занятий воинскими искусствами уступает представителю традиционного воинского сословия, весь образ жизни которого, от танцев до охоты представляет собой тренировку боевых навыков.
Конечно, наш герой может прославиться как полководец, поскольку обладает определёнными знаниями, касающимися организации войны: уместно вспомнить, что понятие штаба и штабной работы – явление весьма позднее, однако, проблема отчасти связана с тем, что воевать приходится тем, что у тебя есть под рукой.

Попаданец – НЕ пророк.
Довольно часто из попаданца делают «пророка», основываясь на том, что он знает ход истории и таким образом способен предугадывать будущее. Однако, если это и будет работать, то только первое время. Так как, во-первых, без специальной подготовки попаданец знает только основные и стержневые события и не имеет представления о событиях более мелких (не говоря уже о том,что историки могут ошибаться). А во-вторых, нарушение им хода исторического процесса приведёт, как минимум, к ситуации «я знаю, что ты знаешь, что я знаю», а как максимум, к тому, что «другая сторона» не будет слепо действовать по той же программе. Это хорошо показано у С. Буркатовского: после того, как попаданец, попал в предвоенные годы СССР и добился того, что Советский Союз начал готовиться к немецкому вторжению, немцы выяснили это и приняли ответные меры. В результате война всё равно война случилась, но развивалась уже совсем не так и дальше уже ход развития событий был попаданцем уже непредсказуем.

Попаданец как носитель Знания
Между тем есть целый ряд сфер, в которых наш герой действительно может прославиться, даже если он не семи пядей во лбы, а просто не забыл программу средней школы. Ибо даже в этом случае наш воин-десантник обладает тем комплексом знаний, которым в Средневековье обладали только профессора-энциклопедисты. Так, он:
• Имеет некоторое общее представление о структуре человеческого организма и его анатомии;
• Знает основы физики и химии, как минимум, на уровне концепций, которые позволяют обеспечить правильное понимание предмета (во всяком случае, он знает, что теплорода нет);
• Умеет умножать и делить в столбик, что для средневековых математиков было довольно сложно, особенно учитывая, когда в Европе ввели арабские цифры и ноль;
• Представляет себе основы астрономии и правильное исчисление календаря как минимум на уровне знания високосного года.
На общем фоне (рекомендую вспомнить, какой процесс в Средние века составляли грамотные люди, которые просто умели писать, читать или считать) это уже делает его учёным мужем.

Естественно, что тут легко впасть в искушение «сделать попаданца изобретателем Всего», но одно дело иметь некое представление о современных тебе технических новинках или техническом уровне твоего времени, другое дело – обладать комплексом знаний, которые позволят тебе эти приборы или предметы воспроизвести (Хэнк Морган был крут именно этим). Например, средний человек , скорее всего, помнит, что порох делается из серы, селитры и угля, но вряд ли помнит процентный состав компонентов, технологию изготовления и то как правильно истирать и измельчать смесь, так чтобы она получалась однородной и давала нужный эффект, не говоря уже о технологии производства огнестрельного оружия: боевую ракету китайского типа сделать проще.
Кроме того, сразу же встает проблема, связанная с тем, как в рамках традиционного общества доказать полезность и крутость предлагаемой инновации. Особенно, когда «и без нее всё хорошо». Известно, что первые эксперименты с паром, как двигателем предпринимал ещё в античное время Герон Александрийский, но дальше забавных игрушек дело не пошло. Во-первых, из-за слабого практического смысла, во-вторых, из-за непонимания необходимости прогресса, и в-третьих, потому что подобные инновации на начальном этапе являются более дорогой игрушкой, чем современные технологии.
Таким образом, попаданец должен с самого начала представить курицу, которая несёт золотые яйца. И по скромному мнению автора, есть всего три-четыре вещи, которые попаданец конца ХХ века действительно сможет воспроизвести с нуля, и которые сразу же дадут ему репутацию великого ума.
Первая вещь, её хорошо отметил Спрег Де Кемп – это производство крепких алкогольных напитков. Структуру самогонного аппарата, которая обеспечивает процесс перегонки и позволяет делать из вина напитки с большим содержанием алкоголя представить себе довольно просто.
Вторая вещь, довольно тесно связана с тем, почему в Средневековье вино и пиво часто употребляли вместо воды, - из-за плохого качества последней. Это те минимальные правила асептики и антисептики, которые каждый знает и помнит человек ХХ века. То, что перед едой или перед операцией необходимо мыть руки; что после хирургической операции инструменты надо стерилизовать или прокаливать, что воду не стОит брать из сточной канавы. Мероприятия по введению нормальных водоснабжения и канализации могут быть сложными с точки зрения наличия человеческих или иных ресурсов, но просты с точки зрения указаний, что нужно делать, а что нет.
На языке вертится идея антибиотиков, однако, во-первых, человека Средневековья сложно убедить, что плесень, ассоциируемая с грязью, может лечить, а во-вторых, не каждый попаданец чётко представляет какая именно плесень нужна, а на долгие опыты и изыскания у попаданца просто нет времени.
Конечно, выдающимся врачом наш попаданец не станет, но даже минимальное представление современного человека о микробах и путях заражения уже могут сыграть довольно заметную роль. А если наш десантник ещё минимально помнит навыки оказания первой медицинской помощи и представляет себе, как накладывать гипс, он может оказаться в нише средневекового Пирогова, поскольку по меркам медицины того времени из-за боязни гангрены большинство сложных переломов лечили ампутацией.
В-третьих, это такая «прорывная» технология, как печатный станок. Если ксилограф известен довольно давно, то идея наборного металлического шрифта, при помощи которого тексты печатаются гораздо быстрее, относится к тем изобретениях, которые действительно производят революцию в науке, промышленности и социальных технологиях, серьёзно повышая уровень всеобщей грамотности.
В-четвёртых, даже воин-десантник знает некоторые современные принципы бухгалтерского учёта, когда приход записывается в одной книге, а расход в другой. Между тем для своего времени «двойная бухгалтерия» тоже может быть отнесена к прорывным элементам учёта и контроля, позволяющим представлять значительно лучше, что творится с казной. В более продвинутом варианте можно поговорить и о внедрении иных «технологий управления», но они уже довольно сильно зависят от специфики общества, так как идеи квалификационных экзаменов, почтовой службы, или «тайных ревизоров» в той или иной мере присутствовали в разных регионах традиционного общества. Кроме того, попаданец может предложить ряд идей, непосредственно связанных с оптимизацией управления, которые могут оказать элементарными, но не очевидными для общества того времени.
Но вот попытка создать развед-службу современного типа скорее всего потерпит крах хотя бы потому что современные методы, как разведки, так и контрразведки рассчитаны на более современные технологические линии и управленческие структуры. Когда весь план вторжения находится в голове одного полководца, а не присутствуют в виде папки штабных документов, добыть этот план существенно сложнее.

Акселерация и вакцинация
Есть ещё два бонуса, которыми обладает попаданец просто потому, что он попаданец. Во-первых, благодаря регулярному и калорийному питанию, а также акселерации он должен быть больше, выше и крепче, чем обитатели той эпохи, в которую он попал. Если он у нас-таки воин-десантник, то даже на фоне воинов из окружающей его действительности он будет казаться гигантом, хотя не обязательно сверхсилачом.
Во-вторых, он обладает лучшим здоровьем, даже не потому, что в ХХ веке лучшая медицина, а потому что в детстве он получил целый комплекс прививок против тех заболеваний, которые в средние века могли быть чрезвычайно тяжёлыми, например, оспа или полиомиелит. В тоже время, он будет менее привычен к окружающему уровню антисантитарии, но заметим, что именно это может стать к основной его мотивации в «пути наверх». Для того, чтобы обеспечить себе приемлемый по меркам ХХ века уровень комфорта, наш герой должен жить по-королевски, а это означает необходимость быть королём или лицом, к нему приближённым.

Трудности контакта
По сути, самая важная проблема героя в том, чтобы найти тех людей, которые были бы готовы его выслушать. Она разбивается на три подпроблемы.
Языковой барьер является наиболее серьёзной, поскольку изучение языка во взрослом возрасте занимает довольно много времени. Даже если человек попадает в историческое прошлое своего народа, он будет испытывать некоторые проблемы с коммуникацией хотя бы потому, что в речи современного человека довольно много иностранных слов или слов-новоделов (вспомним, как серьёзно изменился словарь русского языка после Петра I).
Вторая проблема – это преодоление правил «корпоративного» общества, где чужак = никто, и это не только ответ на вопрос «кто ты, чей ты друг и кто тебе здесь рад», но и слабое представление о тех правилах функционирования общества, которые далеко не всегда являются писаными законами. Статус чужеземца далеко не всегда спасает от провалов, связанных с незнанием этикета того времени.
Не менее серьёзной проблемой для попаданца может быть непонимание нетрадиционной структуры общества, и попытка мерить окружающих по меркам собственной морали. Конечно, когда герой свергает тирана и возводит гражданское общество и демократию, проблема возникает в том, что идей свободы, равенства и гражданского общества в обществе традиционном может не быть вообще.
Третья проблема – это «агрессивная» природная среда. Правда, воин-десантник обеспечен некоторыми навыками выживания в лесу или иной дикой природе, однако, даже он не является человеком, который может самостоятельно и в течение долгого времени жить на чём-то бОльшем, чем подножный корм: если охотиться и собирать грибы и ягоды он скорее всего в состоянии, то вопрос, как он будет в одиночку переживать зиму очень серьёзен.
К агрессивной внешней среде относятся и те, для кого попаданец – аналог геолога в анекдоте про чукчу («однако соль, спички, табак, керосин…»). И если от одного бойца герой скорее всего в состоянии отбиться хотя бы за счёт роста и веса, то процесс социализации и внедрения в современное ему общество, ему явно придётся начинать с роли пленника или раба (как повезёт / что придумает автор, которому явно не захочется убивать героя в первые 15 минут).

«Что у меня в кармане?»
Большая часть попаданцев оказываются в ином времени, не имея специальной экипировки, буквально «в чём был на улице»,но даже это может сыграть важную роль при первом контакте. Как бы не был одет попаданец с точки зрения людей ХХ века, для Средневековья это тот уровень качества одежды и её отделки, который может себе позволить не каждый аристократ. А это означает, что воспринимать попаданца будут как «богатого чужеземца», возможно, оставив за кадром вопрос, что он делает в их краях без сопровождения. Впрочем, в ответ на этот вопрос должна сработать стратегия маркиза Карабаса: «злые разбойники напали на меня и прогнали (убили) всех моих слуг».
Некоторые интересные детали могут быть связаны и с тем, что оказалось у попаданца в карманах. Во-первых, подобные предметы, типичные для применения в повседневной жизни произвольного назначения (ключи, часы, складной нож, полиэтиленовый пакет) , могут, как минимум, привлечь к нему внимание, не обязательно напрямую защищая от воздействия агрессивной среды.( пугать разбойников карманной зажигалкой со словами «а иначе сожгу вас всех» для меня скорее экзотика). Но обладатель странного и необычного предмета точно вызовет повышенный интерес либо букет эмоций от изумления, до благоговения. Возможно, попаданца даже сочтут за колдуна, хотя это вовсе не обязательно. Важно, что обладание подобными предметами может дать ощутимое преимущество для получения привилегии, типичной для традиционного общества. В случае, если попаданец женского пола, содержимое косметички может стать бесценными артефактами.
Проблема может заключаться в том, что большинство предметов хай-тека не могут иметь продолжительный срок автономной работы, и развлекать публику мелодиями из телефона можно до поры до времени. Однако этого может быть достаточно на первом этапе внедрения в сообщество.
Во-вторых, механические часы или нож швейцарской армии могут оказаться образцом для разработки более громоздких и менее технологичных вещей, которые, тем не менее могут задать новое направление для развития техники.

Оставить комментарий

йух 30.12.2014 18:26
Аббас! Руся! Пира! Гамми!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Автор рисунка fevraska У меня такое чувство, что я перед кем-то или чем-то очень сильно, непоправимо виновата. Это чувство не постоянно со мной, оно возникает редко и всегда неожиданно, но до болезненных конвульсий в голове. Сегодня, когда я лежала в сумерках на диване и смотре ...
...
Ахад Саади родился в Тебризе в 1980 г. Он всегда мечтал быть художником и первые серьёзные произведения создал уже в 19 лет.  Ахад разработал собственный, уникальный вид искусства. Ещё в детстве, в ковровой мастерской отца, он заметил, как интересно сочетаются шёлк, шерсть и дру ...
Каждую осень мы с друзьями… Ну, в общем, и с друзьями тоже готовим спагетти с соусом из лисичек. Лет десять назад подсмотрели рецепт в ресторане под Флоренцией. Туда как раз привезли из окрестных лесов первый урожай этих грибов. И они стали настоящим кулинарным праздником. ...
История одного из крупнейших в мире проектов адаптивного повторного использования Сегодня у меня для вас статья с очень крутым визуалом . Я с ней прокорпалась весь ...