Итак, про Аватар.

топ 100 блогов makkawity02.01.2010 Пересмотрел дома, ставя на паузу каждые 5-8 минут.
В итоге:
1. Большая часть споров вокруг данного фильма связана с тем, что каждая сторона увидела там только то, что ей хотелось видеть. С другой стороны, такое обилие дискуссий означает, что замысел удался. Хотя сюжет «Последнего самурая / Братьев по крови» был более чем предсказуем, Камерону удалось показать ситуацию, когда «у каждого своя правда», и черной краской помечено сильно меньше героев, чем кажется.
2. Но я не уверен до конца что все, что мы увидели, именно так и задумывалось. Слишком часта ситуация, когда оплошности сценариста или слишком сложная картина позволяют находить в произведении и иные трактовки кроме тех , что предполагал автор – при этом железно опираясь на факты. Поэтому я пишу данный анализ НЕ заглядывая в Пандорапедию.
3. Сначала про Пандору. Джейку около 30. о Пандоре он слышал с детства. Это важная деталь, которая говорит нам что исследования ведутся не год и не два.
4. Это видно и по иным источникам: кто есть кто в клане, ученые знают хорошо и без засланцев + имеют мобильный блок в горах, который явно строился долго и не без внимания местных.
5. Тем не менее, «сколько мы уже здесь, а отношения с местными все хуже и хуже» при том, что «мы построили школу, учили их языку»… И не указано напрямую чья это вина, хотя по мнению Рипли, во всем виноваты те, кто стреляет в аборигенов. Впрочем, момент того, кто сделал первый выстрел, авторами обойден, а в кадрах прибытия мы видим грузовики с торчащими в колесах стрелами. Полковник тоже рассказывает о том, что его подстрелили в первые дни, и что их стрелы отравлены нейротоксином. Значит, инциденты инициируют обе стороны, и Камерон воздержался от грубых агиток, в которых бы, например, земляне устраивали бы сафари на аборигенов.
6. Никто не говорит напрямик, куда и как идет минерал. И в каком объеме он добывается. Размеры шахты теоретически заставляют предполагать что тоннами, но в «20 лимонов за кило» входят еще и расходы на его перевозку. Важно иное: то, что это единственный способ для землян решить охвативший планету энергетический кризис – не сказано напрямую и относится к домыслам тех, кто не стал на сторону чужаков.
7. + есть логическая дыра: Атмосфера планеты непригодна для человека. В обычной ситуации на ней не стали бы устраивать колонию. Но для того чтобы начать разработку минерала, о нем надо знать…
8. Что мы знаем о Земле? Со слов Джейка мы знаем что «на земле нет зелени». Это может быть преувеличение, но и война в Венесуэле не обязательно бои в сельве. Просто обрывок фразы и некая деталь головоломки, которую можно трактовать и так, и эдак.
9. Иная деталь – при уровне технологий, способных создавать аватара и летать к иным планетам, Джейк не может починить себе спину – «не с нашей экономикой и не на ветеранскую пенсию». Мы знаем что он воевал в Венесуэле, а полковник – еще и в Нигерии, что позволяет предполагать отсутствие на земле объединенного правительства. Мы также знаем, что у «Ост-Пандорской компании» есть акционеры (то есть, это частное предприятие!) и что один из ведущих специалистов проекта (брат Джейка) был случайно убит на улице «из-за пары долларов», что говорит о невнимании к его статусу.
10. «Акционеры боятся не шумихи в прессе (по поводу убийства туземцев) а дыр в отчетах». Вообще, из этой фразы есть несколько выводов. Или на земле наступил СР 2020, или при всей ценности минерал не является единственным выходом земли из кризиса – иначе его добычей занималась бы не «Ост-Пандорская компания», а госструктуры.
11. Вопрос, является ли Пандора единственной колонией земли, тоже пока не ставим. Снова открывается пространство для домыслов.
12. Довольно важный для меня момент: Гипердрайв не изобрели. Лететь на Пандору пять+ лет при малой возможности оперативной связи с землей. Это не может не провоцировать ситуацию, когда «закон-тайга», а местный начальник имеет все возможности вообразить себя царем и богом. С другой стороны, это же предполагает необходимость рассчитывать только на собственные силы и ресурсы.
13. Из обрывков фраз видно и то, какой контингент обычно вербуется на данную планету, и эти правила отчасти касаются и руководства. Это, если угодно, Аляска или Австралия, куда направляют НЕ лучших. Следующая ассоциация – 40К. Не случайно я отследил обвинения режиссера и сценариста не иначе как в «ксенофилии».
14. Поглядим на облеченных властью. Персонаж Рипли довольно интересен с самого начала: скверный характер, «любит растения больше чем людей». Такая нелюбовь есть часть профессиональной деформации, действительно близкой к ксенофилии. Ты всегда как минимум сопереживаешь объекту исследования и пытаешься понимать его изнутри. Часто это становится аналогом Стокгольмского синдрома. Во всяком случае, Джейк не единственный аватар и Рипли ходила в синей шкуре гораздо раньше.
15. Кстати, ученые тоже, похоже, не работают на правительство земли. Они являются исследователями при корпорации и для нужд корпорации. Не чистая наука. «Единственная задача вашего зверинца – завоевать сердца и умы аборигенов». Либо можно представить, что сначала появились ученые, а уже потом нашли минерал и появились корпораты.
16. Полковник понимаем, он тут давно и сердце его ожесточилось: сложно проникнуться любовью к чужакам, когда они пытаются тебя убить. И говорящее имя Miles (Милес = воин)
17. Игра в гольф прямо на рабочем месте тоже кажется мне довольно меткой характеристикой человека, отвечающего за работу на планете. «Они сидят на моих бабках» - сюда же. Довольно молодой, кстати, человек четко соотносит выгоду земли с собственной, а ученые интересуют его не более чем как средство. При попытке пояснить ему истинную картину мира он выдает реакцию «что вы там курите?». Это не аццки циничный корпорат, готовый уничтожить мир ради сиюминутного квартального отчета (заметим, сия мотивация тоже относится к домыслам тех, кто увидел в фильме толстый намек на «арабскую страну над запасами нашей нефти») а неумный раздолбай, которого, кстати, даже пощадили авторы.
18. Теперь о Джейке Салли. Он попал на Пандору случайно, заменяя брата с идентичной ДНК. Не готовясь специально и даже не потому что боец-ветеран. И тем более не ученый. Простой парень с типичной для профессионального приключенца биографией «экс-навесила».
19. Со стороны корпорации это был чистый бизнес. В брата были вложены большие средства, мы желаем их отбить. Ученых о факте замены, кстати, не предупредили!
20. И вот такой человек попадает в чужой и довольно враждебный мир, где ему как минимум придется доказывать всем, что инвалид не хуже остальных. В этом контексте очень важен первый опыт «примерки аватара», когда Джейку сорвало крышу. Возможность не просто ходить, но обладать телом с иными реакциями сразу же дала эйфорию и зависимость, сродни наркотической, и это очень понятно – из инвалида в такое!
21. Видимо, этим же объясняется то, что при первом же выходе на природу, вместо того чтоб прикрывать товарищей он ушел с поста и начал гулять по траве или трогать цветочки, после чего все и началось. (Либо он или автор недопонимали, чем пишется устав).
22. Как бы то ни было, понятно, что постепенно у инвалида сместилось представление о том, где реальность, и синие аборигенки тут сыграли куда меньшую роль чем кажется некоторым. Теоретически, такое мог бы отметить любой психолог-профессионал, но на такой колонии явно не было места психологам. Что тоже – довольно важная деталь.
23. Дизайн аборигенов весьма занятен. Кто-то увидит конного индейца, кто-то кавайную кошку, кто-то – нечто более всего похожее на Ночного Эльфа из ВК. Работа сразу с несколькими образами. Особенно интересно сравнить то что вышло, с ранними образами этих существ, куда менее кавайными.
24. Забавно и то что никто из руспатов пока не обнаружил связи между На-Ви и понятием «навь».
25. Общий уровень проработки Пандоры с точки зрения внутренней логичности мира – хорош. И это НЕ Пандора Стругацких. В том числе фауна от носорого-акула-молота до прочих туруков. Но особенно – вывернутая матрица, где каждое живое существо имеет штепсель/USB-порт.
26. Но есть логическая дыра: странно, что досконально воссоздав анатомию и имея возможность анализировать всю фауну, ученые не распознали наличие косы-штепселя. Джейку про это рассказали очень быстро. Вопрос – почему это не рассказали Рипли?
27. Кстати: так же как для землян непонятна живая Сеть, для Нави должно быть непонятно ее отсутствие. И все действия землян должны бы казаться им направляемыми из единого центра.
28. Теперь перейдем к началу экшна. Вялотекущий конфликт идет давно, и мы знаем подход администрации Пандоры: они ставят под угрозу наш бизнес, мы на пороге войны, так что найдите дипломатическое решение проблемы. Собственно, это и было основной целью проекта Аватар.
29. Тем не менее, деревню , под которой месторождение, не сметают бульдозерами сразу. «Дайте им пряник, ибо кнутом всегда успеем». Проблема в том, что пряники землян (медицина, дороги и даже дешевое пиво, о чем упоминают), для местных несъедобны.
30. О начале «Операции Поль Баньян» ученых не известили. И они честно, в облике аватаров, пытались что-то урегулировать. Но, видимо, покинув основную базу, Рипли утратила возможность есть мозг губернатору и он или окончательно решил резко повысить д0бычу, или подпал под влияние полковника. Во всяком случае, объяснение того, что биосфера = живой организм запоздало, было сделано на эмоциях и не возымело нужного эффекта.
31. А с позицией полковника все ясно – он привык к двойственной логике, особенно когда в первый же день в новом мире получаешь стрелу. И когда стараниями Джейка ему стало ясно что сделка невозможна, он перешел к плану Б. Потому что свои люди ему дороже кавайных няк и он несет за них ответственность. Помним, он обещал Джейку возможность ходить, а впоследствии автор не представил нам доказательств того, что это было лицемерием.
32. Забавнее иное – никто не пробовал воздействовать на больное место корпората: вы уверены, что начавшаяся война не ударит по нормам прибыли? Ведь ресурс людей и техники на планете ограничен. А на то, чтобы месторождение на месте дерева стало бы давать прибыль, уйдут годы, особенно с поправкой на враждебную среду. Сие довольно важно, так как недопонявшие момент решили, что губернатор решил начать войну ради того, чтобы закрыть квартальный отчет, урвав кусок, не требующий вложений.
33. Тем не менее, Джейку дают последний шанс уговорить дикарей уйти по-хорошему. Но нави закономерно не верят и не представляют себе способности землян. И когда полковник видит, что «дипломатическая миссия провалилась», в ход пошел газ. Причем для полковника это - спасение «рядового Райана».
34. Правда, есть четкое ощущение, что нормальной Армии мы тут не видим. Местная военная техника скорее напоминает нечто, изначально служащее для иной цели, но переоборудованное на месте под военные нужды. (шаттл делают бомбардировщиком, но вместо бомб – просто взрывчатка, которой у шахтеров понимаемо много; робот-погрузчик снабжается пулеметом и превращается в меху с тем не менее небронированной пластиковой кабиной). Ручные стрелялки - гражданское оружие для внутренних разборок, однозначно не подходящее против местных из-за калибра. Из собственно боевого – только вертолеты, на которых есть гашетки для стрельбы ракетами, а их на коленке не поставишь, но и у них явно нет достаточной брони. Это – опять-таки к вопросу о том, кто именно играет в военные игры – руководство землян, их представитель тут или просто полковник.
35. Впрочем, действия Армии с большой буквы в кино обычно теперь не показывают. Спецоперации, не более, но не применение воинского ресурса в полной мере, начиная с артподготовки.
36. А далее в полной мере встает классический вопрос «Может ли паладин убивать орочьих женщин и детей», отягощенный тем что на месте орков найтэльфы, которые не ведут с человечеством войну на истребление. Именно поэтому зрителю предлагается стать на точку зрения Рипли, хотя с точки зрения полковника все одно, какой облик имеют Чужие. Главное то что это нелюди – мы ведь не возмущаемся тем, что гибнут женщины и дети, когда проводим дератизацию и мыши гибнут выводками?
37. Итак, Джейк «и зайцев не накормил, и перед партизанами неудобно вышло». Нави гонят его от себя, а среди людей он уже имеет клеймо ксенофила и вместе с иными учеными оказывается под арестом. Но тут вмешивается вертолетчица, освобождение тождественно мятежу, и проблемы с выбором стороны уже не возникает. Но не случайно в ответ на последний вопрос полковника «каково это, предать свою родину», Салли только рычит.
38. Непонятно иное – на месте полковника несложно сделать вывод, что Рипли и ко полетят к своему мобильному блоку. Но герои вовсю занимаются транспортировкой контейнеров, а погони все нет и нет…
39. Возвращение Джейка верхом на туруке - один из наиболее предсказуемых моментов, как и дальнейшая работа Вильямом Уоллесом.
40. Менее предсказуемо то что Рипли таки НЕ исцелилась, но закачала себя в матрицу, отчего та должна колоссально обогатиться знаниями о землянах – в затем, более адекватной выработкой контрмер в стиле «да мы со всего леса зверей сгоним». Что в итоге и случилось.
41. «С нескольких сотен до двух тысяч» число воинов нави выросло за день и это НЕ все кланы. Именно потому полковник решает нанести удар на опережение, «вырубив главный сервер». Резонно. И предсказуемо.
42. Место боя на стороне нави: помимо +2 к морали, у землян еще и не работает техника и не наводятся ракеты. Но высадка десанта землянами показалась мне очень странной идеей – разве что как прикрытие для саперов; однако не лучше ли было атаковать с воздуха, снова залив все газами и огнем как это было при уничтожении деревни? Естественной для полковника (если он не кретин) такая тактика является только в том случае, если газа и зажигательных снарядов для второго такого удара у него нет совсем или не хватает.
43. Отсутствие средств для большой операции показывает и момент когда турук треплет вертолет, и никто не пытается что-то ему сделать даже пулеметным огнем. И когда «зверей таки нагнали» и завалили землян их мясом (да и Джейк проявил себя, зная, куда кидать гранату), полковник остался один, бился до конца (мементо иная сцена битвы монстра с автопогрузчиком) и погиб достойно. Император бы одобрил.
44. И понятно, почему после этого «планета оказалась свободна» - у землян на Пандоре просто не было сил и возможностей для долгой войны. А для того, чтобы вызывать подкрепление, надо 10+лет. При невзорванном в ходе операции шаттле.
45. Вопрос в ином – что будет ЧЕРЕЗ эти 10 лет, если минерал действительно витально важен для Земли. Так что, проблема скорее в том, как сделать так, чтобы Земля потеряла интерес к Пандоре.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Визит Путина в Китай прошел успешно судя по всему. Стороны договорились даже о совместном праздновании 70-летия великой Победы в 2015 году. Это вишенка на пироге, так сказать. Сам пирог тоже состоит исключительно из советских ингредиентов: экспорт оборонных технологий и углеводородов. ...
Что занятия программированием и всякой матлогикой очень способствуют развитию аллегорического [не путать с абстрактным - аллегория как раз всегда очень конкретна] мышления - поскольку там это просто чуть не основной метод - построение моделей и переинтерпритация объектов и их связей в ...
Собственно, весь спич ради этой фразы, она программная, остальное - виньетки ложной сути, все строится только и исключительно на тезисе "РФ молодое государство, ему всего 25 лет", озвученном некогда сами знаете кем из любителей отливать в граните... От них, вроде бы, ничего ...
Как обычно бывает в преддверии нового года, разнообразные эксперты продолжают делать разнообразные прогнозы. Вот очередной – курс доллара может со временем снизить до 39 рублей. "Российская газета" делится мнением финансового аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина. Эксперт обра ...
Заказ постельного белья, пр-во Украина. Белье великолепного качества, 100% хлопок сатин в коллекции Ideal не хуже, чем в Ла Велла! Цены найприятнейшие. Отправляйте заказы мне в личку или оставляйте на форуме. Без предоплаты. Как только набирается 15 ...