Телеведущий из Англии о жизни в России

топ 100 блогов ru_open07.11.2016
Он - англичанин с идеальным русским, который переехал в Россию больше 10 лет назад. Даже свою дипломную работу Джон писал на тему "Мастер и Маргарита". Он ведет передачу о еде на одном из российских телеканалов. С какими приключениями столкнулся "новый русский" англичанин в нашей стране?
Джон, вы не пытаетесь свалить из России, а только рады жить здесь. Почему?
- Я так легко не сдаюсь! Ну нет, я не вернусь в Англию. Это сложно объяснить, но я чувствую себя здесь свободным человеком – может быть, не во всех смыслах этого слова, но то, что больше свободным, чем в Англии, это 100%.
Вы про условности английского общества?
– Ну да. Когда ты там живешь, существуют бесконечные «надо» и «правильно-неправильно». А вот когда ты здесь, то…
То полное рас… – закон не позволяет высказаться подобающим экспрессивным образом... то отрыв по полной. Вы авантюрист?
– Я очень большой авантюрист, поэтому мне нравится и моя передача, и жизнь в России.

Однако вы таки возвращались в Англию после дефолта.
– После дефолта – второй раз. Я уже два раза пытался уехать и возвращался. Первый – когда Ельцин объявил, кто будет его преемником. У меня был шок: я как-то думал, что демократическое направление – это уже навсегда. Решил – ладно, надо уехать и посмотреть снаружи, что будет дальше. Но я скучал, я реально скучал по России. Это сложно объяснить, почему я сюда когда-то приехал… Я чувствовал, что меня здесь что-то ждет. Я выучил русский язык, если бы я выучил испанский – это могла быть Аргентина, где моя жизнь в общих чертах была бы такой же, потому что я – такой.
Странный вы... Родина и самое дорогое, родители и дети – в смысле сын – в Англии. Он ведь давно там учится? Живет с родными или в общежитии?
– Он живет вместе с остальными мальчиками, в точно такой же школе учился и я. Лена, моя бывшая жена, была очень против: ведь его обучение в Англии началось в 10-летнем возрасте. С другой стороны, мы оба хотели, чтобы его части – русская и английская – уравновесились, а поскольку первые 10 лет жизни он прожил в Ростове – труба звала. И теперь он уравновешенный русско-английский юноша, хотя, может быть, уже больше английский, чем русский. Я думаю, что он вернется сюда после университета.

Послушайте, но на Западе школьные-университетские связи – это   залог карьеры; зачем ему возвращаться в Россию, где у него подобных связей нет?
– Так он же мой сын!

Ну разве что. Но вы, конечно, грандиозны – семь лет прожить в Ростове!
– Это были сложные семь лет. Я тогда был молодым, и все было очень логично и небанально. Три года занимался зерном, торговлей. Когда понял, что надо заниматься этим не из Москвы, то поехал туда, где зерно растет.
А что за история со стрельбой в аэропорту, когда вас ранили в шею?
- 93-й год, лето. Поздно ночью прилетели партнеры, двое бельгийцев, мы вместе собирались лететь в Душанбе, где возникли вопросы по качеству. Таджики надеялись делать муку из фуража, но не получилось, и, чтобы прикрыть свою задницу, вызвали нас. Мы должны были лететь из Внукова на частном самолете, уже прошли контроль, ждем только капитана. Подходит какой-то чувак и просит показать содержимое большого ящика – там машинка, определяющая количество клейковины. «Давайте откроем» – «Нет-нет, только через досмотр». И я пошел искать тележку, тележек не было, углядел одну снаружи, возле пропольщика клумбы, и, когда возвращался с ней, милиционер мне сказал, что аэропорт закрыт, и перед моим носом запер дверь на замок. «Как закрыт? Вы видели, как я только что выходил, а теперь он закрыт?!» Поспорили, я вспыхнул: недосып, нервы, еще бельгийцы трусили, типа Душанбе, гражданская война, чума, аборигены… Короче, разбежался и снес собой стеклянную дверь, а мент взял и навел на меня пистолет. Я поднял руки – он с наручниками ко мне... Я потерял равновесие и упал – лицо в грязи, руки в наручниках, за всем этим наблюдают человек 40, а он берет меня за плечо и стреляет – мне показалось, возле уха, чтобы оглушить. По дороге в отделение удалось договориться – дал ему пять тысяч за стекло, которые он и прикарманил. Подхожу к своим, мол, можно отправляться, а они как заорут! Посмотрел – я весь в крови, левая сторона. Ничего, раздавили таблетку стрептоцида, засыпали в рану и полетели. Но потом я все-таки пошел в посольство, в медицинский кабинет, врач мне: «Вам надо сделать рапорт» – «Доктор, вы давно в России? Ах, на прошлой неделе прилетели… Я просто хочу забыть об этом – остался в живых, живем дальше». Тот уперся: «Нет, это обязательно, иначе рапорт придется писать мне». ОК, я написал и улетел в Англию на свадьбу к другу, там выслушал все эти шутки про бандитскую пулю… И думать об этом  забыл, но осенью получил повестку в прокуратуру. Менту тому дали пять лет – за ложные показания и за то, что не смог объяснить, где шестая пуля из обоймы.
Ничего себе приключения иностранца в России!
– Ну бред, реально бред! Но даже этого было недостаточно, чтобы  я свернул все и уехал домой. Здесь так интересно жить, я все время об этом говорю. Утром просыпаешься и никогда не знаешь, чем закончится день. Здесь я реально чувствую, что живу. Перепрофилировался три раза, если не четыре: продавал зерно, продавал семечки, был банкиром, делал колбаски, а теперь…
А теперь продаете харизму и обаяние. Не на самом рукопожатном канале НТВ.
– Нерукопожатный канал – что это значит?
То же самое, что и нерукопожатный человек. Вы не застали старое НТВ, команду талантливых и честных профи, которые делали такое же телевидение – талантливое и честное. Потом маятник качнулся и НТВ стал каналом, годами деморализующим нацию. Или деморализовавшим – пришло новое руководство, которое на недавней презентации сезона заявило вроде бы об изменении курса.
– Мне понравилась эта презентация. Возможно, НТВ поняло, что надо удаляться от трэша и придумать нечто новое. Для меня их презентация была как свидетельство движения в верном направлении. Я редко бываю в Останкино, все время «на фронте» – летаю со съемками по всей стране, и не только. Недавно вернулся с Алтая, завтра отправляемся в Кению – немножко поперчить наш русский цикл. Программа «Поедем, поедим!» вне политики.
Вроде вы обучались политике-экономике, а диплом защищали по «Мастеру и Маргарите» Булгакова, как это может быть?
– Я учился на факультете иностранных языков со специализацией «Русский язык»; надо было брать два языка, но французский у меня слабенький… Хорошо, только русский, но тогда надо было заполнить это время другими предметами, я заполнил философией, теологией, политикой, экономикой…
Как ты видишь свою дальнейшую жизнь, лет через 20?
– По географии не могу сказать, Россия или не Россия... Быть может, частично Россия. Получается что? 20 лет я прожил в Англии, 25 лет в России. Есть желание попробовать жить где-то еще – в стране, недалекой от России, как-то связанной с Россией. Хотел бы продвинуться на телевидении, принять новый вызов. Я сделал этот жанр – путешествия и кулинария, теперь хочу чего-то другого, быть может, вести утренний эфир? Но неизвестно, как отнеслись бы россияне к тому, чтобы каждое утро видеть мою физиономию в телевизоре.
Телевизионщиком хорошо быть, когда ты делаешь то, что хочешь сам.
– Знаешь, я реально чувствую, что выполняю некую функцию ради России. Я бы очень хотел снимать передачу о России для Запада. Показывать Россию, как она есть на самом деле, а не как на Russia Today.
Источник