Словакия. Замковое
frau_ru — 30.05.2016 Степень моей любви ко всякого рода древним сооружениям зависит от степени их реставрации. Чем больше заделано, закрашено и заштукатурено, тем меньше интереса гулять по этим самым сооружениям. Да, Мирский замок очарователен, но руины в Ружанах прекрасны. По данной шкале ценностей Спишский град умопомрачителен!Начну с того, что это самый большой замок Словакии и самый большой замок, по которому мне доводилось гулять. По этой фотографии сложно получить представление о его масштабе, постараюсь исправить это за сорок с хвостиком фотографий. Ну что... Поехали.
Подняться к замку можно либо по крутой тропе (высота от подножия - около 200 м, ох-хо-хонюшки), либо по более пологой дорожке, идущей правее. Мы не ищем легких путей, поэтому выбрали тропинку. А еще хотелось сфотографировать эти штуки поближе.
Очень впечатляющие штуки, знаете ли.
У входа в замок встречаются два потока людей - поток входящий и поток исходящий.
Народа не просто много, а очень много. Спишский град - едва ли не самое популярное туристическое место после горнолыжных курортов.
Отовариваемся в кассе, презрев аудиогид. С одной стороны, надо было брать, а с другой, десять евро - это ж полноценный сеанс волшебных бурбалок в терме, ну и личная жаба бдит.
Или потому что воскресенье, или там всегда так веселенько, но почти весь обслуживающий персонал был обряжен в средневековые платья, а в самом замке организована разнообразная движуха. Вот, например, у входа в замковый комплекс колбасится местная музыкальная группа. Стоит отметить, что весьма качественно колбасится.
Рядышком можно сотворить тарелочку или горшок из глины. Естественно под присмотром профи.
Процесс очень медитативный... Но впереди еще столько интересного, поэтому парочка кадров на память и топаем дальше.
Возвращаясь к музыкальной теме. Местечко для выступления и правда атмосферное.
... когда вокруг открываются подобные виды. Внизу Спишске-Подградье.
Отсюда слева мы и пришли.
А это вид на внутренний дворик, хотя язык не поворачивается назвать это место двориком.
Еще немного местных видов из окошка.
И идем дальше. А дальше будет камень...
... камень ...
И еще раз камень.
В таких местах невольно отматываешь время назад и представляешь, как тут было веков эдак n назад. Куда вела эта арочка...
Проходим через нее и попадаем в настоящую машину времени. Вдали на импровизированной сцене развернулся весьма натуралистичный бой. Забегая немного вперед, скажу, что победила прекрасная девушка со шпагой.
Потом представление продолжилось и обросло дополнительными персонажами. Какое-то время мы слушали, как зачарованные. Четкий литературный словацкий understandable примерно на 80% и похож и на польский, и на белорусский одновременно. Все-таки братья славяне.
Ну и пока суть да дело, пилим селфи на фоне этого всего.
И идем гулять дальше, с трудом изъяв детей из толпы. Девчонки хотели досмотреть представление, но чары искусства быстро рассеиваются под воздействием окружающих видов.
Красота-то какая, лепота.
В одном из помещений гостей замка угощали традиционными вкусняхами. Скормила Енотке бутерброд "черный хлеб + сало" (опять же братья славяне), а еще узнала, что папин фирменный бутер "батон + сливочное масло + лук" оказывается не фу-папа-как-ты-это-ешь, а очень даже вкусное словацкое яство.
Сорри за собственную лапу, влезшую в кадр, а еще по фото становится ясно, почему мы все вздохнули с облегчением, когда Енотовна возжелала короткую стрижку. Ее же не выловить и не заплести!!
В одном из внутренних залов я залипла на маленькую кроватку (унылое телефонофото, поэтому не буду показывать), а муж на драконов, венчающих балдахин.
Оказывается, в средние века люди не были такими уж мелкими, просто спали тогда полусидя. А ну как враг атакует, а доблестный рыцарь развалился на перине и пускает слюни в подушку. Непорядок, однако. Да и других причин хватало. Рекомендую прогуляться по ссылке расширения кругозора ради.
Не люблю фотографировать внутренние помещения, потому как темно, зерно, ну и все равно без аудиогида все эти доспехи и гербы лишены смысла *в этом месте пинаю собственную жабу, но жаба лишь довольно мурчит*. Зато каменная кладка говорит за себя без любого гида.
В одном из залов натыкаемся на музыкантов. И замираем... Мелодия отнюдь не средневековая, однако Smoke on the water приобретает в этих стенах не менее магическое воздействие.
На башню я не полезла. Вручила фотоаппарат мужу, а сама вернулась к большой белой женщине с подносом еды.
А тем временем в башне.
И за ее пределами.
Спишский град стоит на вершине туфовой горы, имеющей высоту 634 метра над уровнем моря. Где же ты, море...
Примерно так птицы смотрят на коров. И забираясь на подобную высоту, начинаешь понимать, почему у многих птах такой высокомерный вид.
И снова внутренний дворик и стены, на этот раз вид снизу.
Назад возвращаюсь обходной дорожкой, фотографируя нехоженые тропы.
И любуясь беззаботными словаками, парящими над стенами замка.
В общем, вы поняли, да? Будете в тех краях, не проезжайте мимо.
И чтобы второй раз не вставать, напишу пару слов про Левочу - удивительный средневековый городок в двадцати километрах от замка, который вместе со Спишским градом является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прежде всего этот городок поразил меня крепостной стеной, идущей вдоль дороги. И да, чтобы попасть внутрь, надо въехать через ворота.
Увы, весь городок мы не смогли обозреть, потому как на вечер у нас еще были планы, однако по дороге к харчевне сделали парочку кадров. Вот, например, небольшая площадь. Смею предположить, что главная. Посмотрите направо.
Посмотрите налево.
Такие улочки неизменно вызывают жгучее любопытство.
Кто-то коллекционирует в путешествиях фонари, кто-то резные ставни и чугунную ковку, ну а моя слабость - двери.
Ведь каждая дверь ведет в свой особенный мир. Интересно, что скрывается за этой дверью...
На яркой улочке, пожалуй, и закончу.
У меня остались зоопарк в Липтовском Микулаше и пост про всякую ерунду, которая не вошла в предыдущие подборки. Обещаю не затягивать. :)
|
</> |