рейтинг блогов

"Синдром исторической усталости" и очередные "две большие разницы"

топ 100 блогов tarasesakov05.04.2024 Отечественные блогеры - обоснованные вопросы....

"Пир во время чумы", уместен или нет?! Лично я аж несколько раз задавался этим вопросом ещё во время эпидемического кризиса 2020 - 2022 годов. Сегодня же будет подобие "окончательного диагноза", ну да - с иллюстрацией от другого блогера для объективности, а ещё с элементами концерта в блогерском варианте заметки.

«Пир во время чумы?» Уместно ли развлекаться в сложные времена?
https://dzen.ru/a/ZgKAxkV0IR2YdDR8
"Сейчас в интернете много всякого пишут в стиле «зачем люди в такие времена вообще ходят на концерты»? Звучат предложения об отмене вообще всех развлекательных мероприятий на длительный период. И вообще, как кто-то может «развлекаться в такое время».

Я лично полагаю, что в итоге всё вернется «на круги своя». Аналитики сообщают, что трафик ТЦ просел до 30%, но в ближайший месяц он восстановится.

Привычки людей, создававшиеся десятилетиями, нельзя резко отменить."
Синдром исторической усталости и очередные две большие разницы

Уместно ли развлекаться в сложные времена?

Мой ответ - да, уместно, если эти самые времена Отечественной Войной, начатой не родной страной или какой - иной катастрофой, пришедшей именно извне, не стали.
Более того скажу, когда в стране вечный кризис и постоянно создаются решением власти очередные "такие времена", то желание развлекаться по принципу "Ничего не знаю и знать не желаю, мы не выбираем времена, а у меня жизнь одна!", если оценивать объективно, то естественная реакция есть. Реакция здоровых людей на затянувшуюся общественную болезнь. Точно также, голые вечеринки и дружеский секс ко взаимному удовольствию в клубах, в другие времена такое было во время и после танцев даже в ещё более "такие времена" - это факт, есть естественная и здоровая реакция на попытку накрученной мобилизации, а порой и просто человеческая отдушина на фоне изматывающей трагедии, что нормально.

Например, когда последний император Николай Второй подвёл свою страну к войне Первой Мировой и лично издал Манифест об объявлении войны Россией, то не принимающие это решение иль переставшие его принимать со временем, кто бы что не вещал про "патриотиизм", но не обязаны были страдать. Люди и развлекались, особенно там - где не было голода, при этом не устану утверждать, что они были в своём праве, ибо на страну никто не нападал, а на решения прогнившего самодержавия они не могли влиять.



Другое дело - ситуация Второй Мировой Войны, а уж реалии Великой Отечественной Войны и, подвергшейся нападению - всем очевидному, былой огромной страны. Это другая "большая разница", про которую нужно знать. В таких условиях и уместны, как мобилизация народа, так и самоограничения - причём, массовые. Причём, носящие добровольный характер в абсолютном большинстве случаев. Свои же соседи одёрнут, когда кто-то поведёт себя неуместно, о чём представители старших поколений мне не один раз рассказывали. Впрочем, возвращаясь к изначальному вопросу, не могу не вспомнить о том, что во время Великой Отечественной были проявления Любви. Вальсы и песни. Танцы и .... соития.



Напоминаю, ну или просто говорю, если кто не знает, поколенческий пласт моих соотечественников, зачатых в 1941 - 1945 годах, он не только имел место быть, но и был достаточно заметным в плане функций, нравов и свершений. Кстати, у данной категории детей войны ещё были некие ограничения на тему "надо для страны", а вот у массы из других поколений их было уже меньше. Так формировалась усталость, если угодно - историческая.
Именно поэтому, когда позднесоветский народ сталкивался с парнями в форме с явно "неродным" загаром, то они, участники локальных войн, были сами по себе, ну а обыватели - сами по себе. И очередная советская девочка плакала пред портретом папы - офицера часто реально в полном одиночестве, находясь наедине со своим горем, пришедшим из очередного - жаркого Вьетнама условного - далёкого, ну или с острова под названием Даманский, что воспринимался несколько ближе.



Есть песни, которые лично у меня всерьёз прошибали слезу, их пели в моём посёлке на юбилей Победы 2019 года самодеятельные артисты. Однако, положа на сердце лапу, это было всё, на что я был способен, как и многие сограждане - обыватели, живущие своей жизнью, когда у других "другая судьба" - умирать. И это сформировалось не вчера. И нечего тут горевать. И не люди виноваты в отчуждённости, а те, кто любит очередные "времена испытаний" создавать. А люди хотят жить. И любить. И заниматься любовью. И развлекаться. Это естественная реакция на возможность в будущем немало пережить.



Как сейчас помню.... Праздник у соседей, весёлый, парочки взрослых людей пошли в отрыв, вызывают такси - хотят уединиться, а во дворе - похороны, причём гроб - цинковый. Так было! И так нормально. На страну никто не нападал, правильно ведь?! Поэтому тем, кому "не повезло" реально много кто и много когда отвечал примерно так: "Я тебя туда не посылал!", а во время демократической революциим ещё была такая формулировка "Вот, кто вас туда посылал, с тех и спрашивайте!", логичная. А вокруг мирная жизнь. И любовь, разлитая в песнях и в пространстве общественном - ментальном морем.



Потрясающий сей факт, но некоторые песни для любви и развлечений на русском языке -они застали как пару последних лет Афгана, так и годы Первой Чеченской войны, когда всеобщая отечественная атомизация становилась нормой для страны. Выстраданной исторической нормой, вполне обоснованной - исторически.
Впрочем, память о Великой Отечественной Войне, даже на уровне подсознание, многим до сих пор поясняет, что есть две большие разницы. В одном случае люди объединяются, а в другом - отстраняются. И по массовой искренней (не накрученной!) реакции "одно от другого" отличается. Полагаю, что ответил на вопрос изначальный. Как уж смог. Да, понимаю, жёстко. Но, как уж есть, в очередной раз.... История.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока не началась праздничная суета, я предлагаю вам поучаствовать еще в одном конкурсе. Он будет не менее вкусным, чем предыдущий, а возможно даже более, так как посвящен исключительно шоколаду! Ведь шоколад – одно из самых любимых лакомств ...
В дополнение к http://colonelcassad.livejournal.com/3349207.html Алекс Джонс, который с позиций американского национализма во время выборов яростно топил за MAGA и против угрозы мировой войны, которую несла с собой Клинтон - на тему происходящего в Сирии, угрозы мировой войны и ...
За последние пару лет очень многие высказались по поводу Евразийского Союза в том ключе, что это прообраз будущего возрожденного СССР, который пытается реанимировать Путин. Причем, говорят об этом вполне серьезно, как наши противники в ЕС и США , так и наши «ура-патриоты» типа ...
Новостя практически всех каналов уже рассказали о событии, на котором я вчера имела счастье быть. Фоток в интернете масса, я свои ещё не разобрала. Потому кратенько и галопом, ибо устала так что себя не помню. Лётчиков, в Ейске прекратили выпускать после 1992 года. А нынче там Центр б ...
Comments ...