
Шолом, Крым!

Впрочем, судите сами.
Приморский Крым был тогда заселен довольно плотно и в основном русскими, татарами, украинцами, греками, болгарами, немцами и армянами, но степная его часть оставалась довольно пустующей – например, в Джанкойском и Евпаторийском районах плотность сельскохозяйственного населения составляла 8 человек на кв. км. против 50,6 душ на кв. км. в соседней Украине, и эту степную часть Крыма нужно было кем-то заселять.
В образованной Крымской АССР крымские татары были признаны коренным народом (в середине 1920-х гг. в Крыму проживало около 180 тысяч татар, 25% населения полуострова). И уже в том же 1921 году делегаты татарской беспартийной конференции потребовали признать необходимым реэмиграцию крымских татар, сотни тысяч которых после 1783 г. царское правительство вынудило эмигрировать в Турцию и на Балканы и заселять степную часть Крыма именно ими.
Но помимо крымскотатарского советское руководство стало рассматривать и еврейский проект, согласно которому на заселение степного Крыма не кем-нибудь, а евреями выразили желание выделить средства зарубежные еврейские организации. Расходы же по реэмиграции татар целиком должны были лечь на Советское государство, а денег на это мероприятие у него не было. Кроме того, финансирование переселения десятков тысяч иностранных граждан, которыми являлись проживавшие за рубежом крымские татары, в условиях бедственного положения собственных граждан было для Советской власти мало приемлемо.
Большинство же зарубежных еврейских организаций считали создание еврейской автономии в СССР вполне реальной задачей и были готовы всячески поддержать создание еврейских земледельческих поселений. Такая позиция в еврейских массах США и Европы была предпочтительной, ибо идеи сионистов о создании собственного еврейского государства в то время граничили с фантастикой.
И из двух проектов прагматичное советское правительство, естественно, выбрало еврейский.
Карта еврейских населенных пунктов северо-западного Крыма на начало 1941 года
На следующий год после образования Крымской АССР, в 1922 году, Еврейская международная организация «Джойнт» обратилась к правительству СССР с предложением предоставить инвестиции в н/х Крыма в обмен на создание в степной части Крыма Еврейской Автономной Республики в составе РСФСР.
В 1923 г. появились первые проекты по переселению евреев в Крым и созданию там еврейской автономии.
В 1924 г. ЦИК СССР постановил образовать Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ).
В 1926 г. КомЗЕТ определил план расселения евреев по СССР на 10 лет, основной базой которого стала Крымская АССР, где в 1927–1936 гг. должно было быть размещено 150–300 тысяч еврейских переселенцев. В республике были созданы Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы и 32 еврейских национальных сельсовета.
19 февраля 1929 года между «Джойнт» и ЦИК РСФСР был заключен Договор об освоении крымских земель, согласно которому «Джойнт» выпускало на мировой рынок ценные бумаги, а РСФСР их обеспечивало 375 тыс.га. земли в степной части Крыма. Вырученные деньги «Джойнт» направляла через открытый в Симферополе филиал банка «Агро–Джойнт» еврейским поселенцам в Крыму. Проект получил условное название «Крымская Калифорния». В итоге ценные бумаги на сумму в 20 млн. долларов были распространены между еврейскими (и не только) магнатами и политиками. А всего в Крым поступила еврейских инвестиций на сумму около 26 млн. долларов.
Кстати, в указанном договоре была арбитражная оговорка, что все споры между «Джойнт» и РСФСР рассматриваются в Арбитражном суде г. Гельдейберга, куда после последующего прихода к власти Гитлера евреи обращаться, естественно, не могли.
В основном из Америки в степной Крым поступили инвестиции в виде современной сельскохозяйственной техники, высокоурожайного посевного зерна и племенного скота. Агрономы «Агро–Джойнта» опекали колонистов и обучали их передовым методам ведения сельского хозяйства, а например, в Джанкое «Агро–Джойнт» построил и оснастил завод по ремонту сельскохозяйственной техники.
Но потом Сталин проект свернул, в 1938 году переселение евреев было прекращено, КомЗЕТ – ликвидирован постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов», а еврейские районы и сельсоветы стали упраздняться. Еврейские переселенцы стали разъезжаться по городам и уже перепись 1939 года хотя и отразила наличие в Крымской АССР 65 тыс. евреев, однако в тамошнем сельском хозяйстве из них продолжали работать только 18 тыс. евреев.
Карта еврейских населенных пунктов северо-восточного Крыма на начало 1941 года
Кстати, нацисты вовсю использовали факт переселения евреев в Крым и намерение создать здесь еврейскую автономию в своей пропаганде. Колаборационисткие издания утверждали даже, что «Сталин получил диктаторскую власть в России за продажу Крыма жидам» (так писала выходившая в Симферополе в 1942-1944 гг. газета «Азат Крым»).
Но к счастью немцы войну проиграли, и к концу войны держатели акций «Крымской Калифорнии» стали предъявлять к СССР претензии, которые были озвучены в 1943 году устами Рузвельта на Тегеранской конференции. При этом еврейские круги не требовали возврата денег. Они предложили вернуться к идее еврейского Крыма в обмен на возобновление финансирования (уже пошла речь о первом транше так нужных тогда СССР 10 млн. долларов на возрождение сельского хозяйства). Но при этом были поставлены условия:
1) Создание уже не автономной, а полновесной Еврейской Советской Социалистической Республики (с правом выхода из СССР по Конституции СССР).
2) Речь уже шла не только о степном, но и о всем Крыме.
И еще до освобождения Крыма Советской армией, в феврале 1944г., руководство Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) обратилось к правительству СССР с предложением создать еврейскую республику в Крыму. Необходимость создания еврейской республики в этом письме обосновывалась тем, что «оставление огромной массы населения в распыленном виде, без политического и культурного воспитания на родном языке создает свободное поле для происков чуждых и враждебных влияний».
Нашлось даже исторического обоснование идеи создания еврейской республики именно в Крыму. Речь шла о том, что большая часть Крыма в VIII-X вв. принадлежала Хазарскому каганату, а значительная часть хазар, как известно, исповедовала иудаизм.
.
Возникал, правда, вопрос: а куда девать крымских татар и прочие народы, так плотно осевшие в Приморском Крыму?
Я далек от мысли, что евреи были инициаторами выселения татар и иже с ними, но уверен, что верхушка ЕАК по меньшей мере догадывалась о предстоящей депортации: известное письмо ЕАК к Правительству СССР о создании Еврейской Советской Социалистической Республики было датировано 15 февраля 1944 года, а крымская депортация состоялась в апреле – июле 1944 года.
И если обвинение в «тотальном предательстве» татар еще можно было как-то притянуть за уши, то «тотальным предательством» крымских греков, армян и болгар даже не пахло. Мариупольских же греков не тронули, и одесских болгар тоже. Этому есть только одно объяснение – Приморский Крым нуждался в зачистке.
Крымский полуостров был освобожден Красной Армией в апреле 1944 г., и уже 17-18 мая части НКВД провели операцию по выселению с полуострова всех крымских татар, за которыми вскоре последовали греки и болгары. Однако, вопреки ожиданиям ЕАК, опустевшие крымские села стали быстро и самовольно заселяться украинскими, русскими и белорусскими крестьянами.
К тому же вскоре начал реализовываться проект создания государства Израиль и многие еврейские беженцы со всего мира устремились в Палестину (в 1945-1946 гг. их количество достигло 600 тысяч человек). Причем члены ЕАК убеждали советское руководство, что Израиль станет дружественным СССР государством и будет форпостом советского влияния в Средиземноморье.
Однако информация оказалась ошибочной. Израиль, получив дипломатическую и военную помощь от СССР в 1948 г. переориентировался на США. ЕАК сразу же был распущен, его лидер Михоэлс – убит, а другие руководители получили длительные срока заключения, а на идее Еврейской автономии в Крыму, конечно же, был поставлен жирный крест.
А сложись история немного иначе и на момент распада СССР Еврейская Автономная (или тем паче полновесная Советская Социалистическая) Республика оставаясь таковой, с международным правом наций на самоопределение (которое вертится и так, и этак), она наверняка бы выразила желание войти в состав Израиля. Ведь практически всегда Крым, пользуясь своими автономными правами, был частью чего-то большего. И я думаю Израиль от такого анклава вряд ли бы отказался.
Тех, кто приезжает в Израиль, обычно встречают традиционным израильским приветствием «Барух ха-ба» ✡ («Благословен пришедший»), и все-таки хорошо что меня никто не встречает этим приветствием, когда я приезжаю в Крым...