Ротенберги контролируют до трети всего импорта труб в Россию через немецкий торговый дом Eurotube

топ 100 блогов ru_compromat18.10.2010
Ротенберги контролируют до трети всего импорта труб в Россию через немецкий торговый дом Eurotube
Источник: Ведомости


Петербургские братья-бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги существенно расширили свой трубный бизнес. Они не только поставляют российские трубы «Газпрому» на десятки миллиардов рублей в год, но и контролируют до трети всего импорта труб в Россию через немецкий торговый дом Eurotube.

Тихий зеленый городок Каарст в нескольких километрах от Дюссельдорфа — идеальное место для офиса. Каарст находится неподалеку от автобана, оттуда легко добраться и до Дюссельдорфа, и до аэропорта. Удачное расположение по достоинству оценили владельцы компаний, которые много путешествуют. Новые офисы в Каарсте растут как грибы.

Торговый дом Eurotube находится именно там. «С парковкой здесь намного проще, чем в Дюссельдорфе, и пробок нет», — говорит сотрудница компании Лидия Фридрих.

Пробок нет и для бизнеса Eurotube. У маленькой немецкой фирмы с пятилетней историей очень серьезные европейские связи и российские клиенты: Eurotube закупает трубы у немецкого концерна Europipe, а также франко-немецкого Vallourec & Mannesmann Tubes. Среди российских клиентов немецкого торгового дома — «Газпром», «Транснефть».

Бизнес процветает. В этом году Eurotube планирует поставить в Россию свыше 200 000 т труб более чем на 300 млн евро. Это около трети всего трубного импорта в нашу страну. Половину акций Eurotube контролируют петербургские знакомые Владимира Путина Аркадий и Борис Ротенберги, занимавшиеся с ним дзюдо.

Трубный гений

Директора и основателя Eurotube 66-летнего Клауса Вернера Райермана коллеги называют «трубным гением». Бизнесмен не меньше сорока лет торгует трубами, рассказывают его подчиненные. Он был самым молодым управляющим в отделе продаж легендарного металлургического концерна Mannesmann. Еще в Mannesmann Райерман тесно работал с Советским Союзом, а уйдя из концерна, возглавил фирму «Сайрекс», поставлявшую трубы и сталь в СССР. Выступление президента «Сайрекса» Райермана даже показывали в документальном фильме «Бонн, четыре дня в июне» (1989 г.) о визите генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в ФРГ.

Немецкий бизнесмен разбирался в мировом рынке труб и стали лучше людей из «Промсырьеимпорта», через который шли все поставки труб в СССР, вспоминает один из его подчиненных. К Райерману нередко обращались за советом, а затем предложили партнерство.

Первое время он поставлял трубы в Россию только через «Промсырьеимпорт», а с 1990 г. стал осуществлять и самостоятельные поставки: его коллега, работавший в «Сайрексе», припоминает, что занимался трубами для обустройства Уренгойского газового месторождения.

Попасть на прием к руководителям «Газпрома» в то время было значительно проще, чем сейчас, рассказывает сотрудница команды Райермана. И некоторые из тех, кто занимался снабжением газовой отрасли, Райермана знали. «Нам кричали: “Труба нужна Уренгою, там люди ждут!” — а мы то же самое кричали немцам. И немцы нас понимали», — с ностальгией вспоминает она.

А потом СССР перестал существовать. «По сути, Райермана просто кинули, перестав платить за поставленную продукцию, — вспоминает одна из первых сотрудниц “Сайрекса” в России, которая 20 лет работает в команде Райермана. — Начались неплатежи. Советский долг “Сайрексу” составлял около 40 млн немецких марок. Для немецкой фирмы это был большой удар, и она не устояла».

Но Райерман не пошел на дно. Он возглавил фирму ETS Eastern Trade Services, которая поставляла в Россию продукцию немецкой группы Benteler, крупнейшего производителя стальных изделий, труб и автокомпонентов.

В мае 2001 г., через год после прихода к власти президента Владимира Путина, поменялось руководство «Газпрома». На смену команде председателя правления Рема Вяхирева — газпромовского отца-основателя и друга к тому времени уже бывшего российского премьера Виктора Черномырдина — пришла команда «питерцев» Алексея Миллера.

«Не знаю, были ли официальные внутренние газпромовские распоряжения на этот счет, но, когда я обычным образом пытался выйти на «Газкомплектимпэкс» («дочку» «Газпрома», отвечающую за поставки), чтобы узнать, есть ли у них потребность в трубах, мне сказали, что массированной закупкой труб там больше не занимаются, — откровенничает один из подчиненных Райермана. — И нас послали в фирму «Газтагед». Учредителем «Газтагеда», по данным СКРИН, был сам «Газкомплектимпэкс» (75%) и «База-торг» (25%) Бориса Ротенберга.

«Экономический смысл» работы через «Газтагед», объясняет представитель «Газпрома», «состоял в привлечении внешнего финансирования для авансирования поставщиков отечественной трубной продукции. В результате российские трубники <...> получили возможность развития отечественного производства».

С тех пор Райерман заметно расширил свой трубный бизнес с «Газпромом». «Менялись властные группировки и команды, а Райерман остается востребованным профессионалом», — констатирует сотрудница представительства Eurotube в Москве. Возможно, дело не только в профессионализме: Райерман разделил свой трубный бизнес с Ротенбергами.
Товарищ Ротенбергов

Торговый дом Eurotube (European Tube Supply), как говорится на его сайте, создан в 2005 г. Клаусом Райерманом и его коллегой, бывшим сотрудником Thyssen Mannesmann Вальдемаром Грустом. Оба имеют 25-летний опыт бизнеса в России. Торговый дом целенаправленно работает только с Россией и странами СНГ и специализируется на поставках стальной продукции: это трубы большого диаметра, которые используются для магистральных нефте- и газопроводов, трубы для бурения, эксплуатации и ремонта нефтяных и газовых скважин, котельные трубы, трубы для электростанций и те, что используются в автоиндустрии.

О других совладельцах компании, в которой работает всего 30 человек, на сайте ничего не говорится. Но, по данным баз LexisNexis и Creditreform на май 2010 г., основателям Eurotube и их немецким родственникам принадлежит 50% Eurotube, а другими 50% владеют Аркадий и Борис Ротенберги и их партнер — председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. Он подтвердил «Ведомостям», что владеет долей в Eurotube и что присутствует в компании с 2005 г., но отказался говорить о Ротенбергах. Представитель Аркадия Ротенберга это не комментирует. Райерман и Груст не ответили на письма «Ведомостей».

За пять лет Eurotube выстроила фантастический бизнес. Судя по сайту трейдера, среди его клиентов 57 предприятий нефтегазового сектора, энергетики и автопрома. В этом списке упоминаются компании «Росатома» и «Ростехнологий», а также «Газпром», «Транснефть», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз».

Помимо главного офиса в Каарсте у торгового дома три представительства в России (Москва, Петербург и Тольятти) и одно на Украине (Запорожье).

Еще на сайте Eurotube выложены подписанные в 2007-2009 гг. письма европейских компаний, которые называют Eurotube эксклюзивным представителем в России, на Украине или на территории СНГ. Среди них — трубный гигант Europipe, Vallourec & Mannesmann Tubes (подразделение труб для энергетики), BHR Hochdruck-Rohrleitungsbau (системы труб высокого давления для электростанций), Schoeller Werk (один из лидеров в производстве труб из нержавеющей стали), Kaefer Isoliertechnik (изоляционные материалы) и Kompaflex AG (компенсаторы для трубопроводных систем).

На сайте также представлены некоторые сертификаты и разрешения, полученные партнерами Eurotube в России, что позволило их продукции и услугам войти на отечественный рынок. Например, документация для Europipe, согласованная комиссией «Газпрома», по приемке новых видов трубной продукции.

Друзья монополий


«Газпром», который шесть лет сам числился в клиентах концерна Europipe, с 2006 г. стал работать через торговый дом Eurotube. На сайте трубного концерна в списке крупных клиентов и закупок можно увидеть, когда именно это случилось: в 2000-2006 гг. там фигурирует «Газпром», а с 2006 г. — уже Eurotube (впервые — с покупкой 99 000 т труб для сухопутной части трубопровода до Nord Stream).

«Переход на поставки труб через компанию Eurotube был решением компании Europipe, а не “Газпрома”. Решение было принято во исполнение требований законодательства Евросоюза», — уверяет представитель «Газпрома».

«Europipe никогда не делала прямых продаж в России. В прошлом мы использовали Mannesmann и Thyssen Trading, а с 2006 г. начали сотрудничать с Eurotube, — говорит директор по продажам Europipe Ханс-Георг Хилленбранд. — Для нас не было различий в бизнесе, мы были успешны в прошлом, успешны сейчас, мы поддерживаем хорошие прямые контакты с “Газпромом”, как нашим конечным клиентом».

Менеджер Eurotube по продажам труб большого диаметра подтвердил, что «Газпром» закупает у них трубы производства Europipe с 2006 г., и подтвердил, что Europipe предоставила торговому дому эксклюзивные права на поставки в Россию и страны СНГ (за исключением Туркмении).

«Закупка труб у Eurotube проводилась на бесконкурсной основе, — рассказал “Ведомостям” представитель “Газпрома”. — Такой вариант работы используется “Газпромом” в случае, если необходимо в сжатые сроки удовлетворить текущие потребности в трубах». По его словам, в 2009 г. «Газпром» закупил у Eurotube 35 000 т труб большого диаметра, планы на 2010 г. — 115 000 т.

Подконтрольная государству «Транснефть» начала сотрудничать с Eurotube в 2006-2007 гг. Тогда были поставки труб для первой части нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, по словам менеджера немецкого торгового дома, примерно 120 000 т. На сайте Europipe сказано, что в июле 2010 г. она получила заказ из России через Eurotube на 30 000 т для «Транснефти», которая занята реконструкцией своих нефтепроводов. В «Транснефти» от комментариев отказались.

По подсчетам Шабалова, в 2010 г. Eurotube поставит в Россию больше 200 000 т труб примерно на 300 млн евро. Это до трети всего импорта труб в страну, подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Весь импорт в Россию за восемь месяцев 2010 г., по его данным, составил 600 000 т труб.

Менеджеры Eurotube уверяют, что никакого особого секрета в их успехе нет: они просто находят открытую информацию о конкурсах госкомпаний и подают документы на тендеры. Иногда выигрывают, иногда нет. А бюрократических препятствий на российском рынке им никто не чинил, говорит сотрудница компании. Она не раскрывает объемы поставок, ссылаясь на конфиденциальность.

Впрочем, Eurotube со всем ее импортом не дает Ротенбергам и четверти тех оборотов, что они получают от торговли российскими трубами (их в 2010 г., по данным Смолина, в стране должны потребить около 8 млн т).

Поставщики всего «Газпрома»

«Прямых контрактов производителей с “Газпромом” не существует, все идет через посредников», — утверждает представитель одного из отечественных производителей труб. Проанализировав результаты трубных тендеров «Газкомплектимпэкса», «Ведомости» убедились в его правоте. Победителями конкурсов на поставку труб в большинстве случаев были компании, связанные с Ротенбергами (см. рисунок и врез). Это контролируемые Ротенбергами и их партнером Шабаловым компании «Северный европейский трубный проект», «Торговый дом «Трубопровод» и»Торговый дом «Трубная продукция», а также связанная с партнерами знакомого Путина Виктора Хмарина «Стройпромдеталь».

Шабалов говорит, что «прямых контрактов» нет ни у кого в мире, крупные компании стараются избегать рисков и работать через уполномоченных операторов и торговые дома.

В 2009 г. суммарная выручка трех трейдеров, контролируемых Ротенбергами и Шабаловым, составила 66 млрд руб. (данные СПАРК).

Большая часть этих денег приходится на поставки «Газпрому». В 2009 г. монополия централизованно закупила 902 000 т труб большого диаметра, сообщил ее представитель. По данным Смолина, средняя цена таких труб в 2009 г. составляла около $2000 за тонну. Перемножив две цифры, получаем оборот около $1,8 млрд.

Трубопродукт эпохи

Шабалов разъясняет, что производители от работы через трейдеров ничего не теряют: им платят за продукцию, а торговые дома, которые называют посредниками, позволяют делать это вовремя, графики поставок в адрес «Газпрома» согласовывают в рамках Ассоциации производителей труб, которую возглавляет Шабалов, и это делается открыто для представителей заводов. В целом система, по его словам, позволяет структурировать поставки, вовремя осуществлять выплаты заводам и не допускать сбоев в поставках.

Довольны ли производители таким положением вещей? Представители Трубной металлургической компании, Объединенной металлургической компании и группы ЧТПЗ предпочитают не отвечать на этот вопрос.

Иностранцев работа через посредника вполне устраивает. «Eurotube — хороший партнер для нас в России», — говорит Хилленбранд из Europipe. Интересно, кстати, что вне России Europipe прекрасно обходится и без «хорошего партнера». Для российской части трубы до Nord Stream компания поставляла трубы через торговый дом Ротенбергов. А чтобы стать поставщиком для подводной части, Europipe сама участвовала в конкурсах Nord Stream.

До конца 2007 г. торговый дом Ротенбергов был эксклюзивным представителем Vallourec & Mannesmann в России. «Нам было проще работать через такую компанию, они платили [за продукцию] и предоставляли гарантии оплаты», — вспоминает сотрудник Vallourec & Mannesmann Rus. «Бюрократические барьеры в России очень высоки, — продолжает он, — поэтому можно с помощью таких партнеров оформлять требуемые сертификаты, документы и т. д. Заключения Ростехнадзора или экспертов “Газпрома”, например».

В июле 2006 г. в своем отчете Vallourec & Mannesmann Tubes назвала сотрудников Eurotube «движущими силами в лучшем смысле слова». Они помогли Vallourec пройти необходимые тесты, чтобы ее трубы были допущены на российский рынок. Продукция Vallourec вошла в «перечень импортной продукции, рекомендуемой ОАО “Газпром” для освоения отечественными производителями».

В январе 2008 г. Vallourec & Mannesmann открыла в Москве собственный офис, но с Eurotube отношения не порвала. Торговый дом Ротенбергов по-прежнему представляет здесь одно из подразделений концерна — продает котельные трубы его производства. Сотрудник офиса Vallourec & Mannesmann объясняет это тем, что изготовленная труба направляется еще одному партнеру в Германию на обработку, а затем в Россию, поэтому концерн оставил торговлю котельными трубами Eurotube.

Менеджер по продажам торгового дома Eurotube говорит, что многие заводы в Европе работают через посредников и это связано с особенностями российского рынка: «У нас абсолютно разные менталитеты и принципы работы. Для многих заводов выгодно иметь такие торговые дома, как мы, например, которые имеют опыт на российском рынке, знают русскую конъюнктуру и стиль работы русских предприятий».

Шабалов просит не искать в этом бизнесе политики и обращает внимание, что западные концерны подходят к сотрудничеству очень рационально и не подписывают контрактов с теми, кто не умеет работать. Вопрос о важности административного ресурса для поставщиков госкомпаний Шабалов считает обывательским.

«Как говорится, чем ближе к королю, тем теплее спать. Есть неформальные практики, которые не регулируются никакими конвенциями, — рассуждает директор центра Transparency International в России Елена Панфилова. — С другой стороны, компании друзей премьера — действительно успешные компании, это не конторы в лесу. Им приятно и удобно работать. Они могут себе позволить действовать без нарушений закона и фактически жить в России, как в Европе, поскольку их не будут “кошмарить”. Некоторые мои коллеги считают, что, если бизнес устанавливает контакты с друзьями тех, кто принимает решения, это нормально. И бизнес может использовать такие практики, если не нарушает закон. Впрочем, не исключаю, что международное сообщество научится проводить мониторинг таких неформальных практик и начнет их регулировать».


Хроника: пятилетка «Газпрома»

2005
В августе и декабре в конкурсах на право покупать трубы для нужд «Газкомплектимпэкса» – централизованного поставщика «Газпрома» победили ООО «Северный европейский трубный проект», зарегистрированное в августе 2005 г., и ООО «Торговый дом «Трубная продукция», зарегистрированное в июле. Кроме них, судя по архиву результатов конкурсных торгов на сайте «Газкомплектимпэкса», право поставлять трубы никто не выиграл.

2006

В 11 из 12 конкурсов на поставку труб и соединительных деталей побеждают ООО «Торговый дом «Трубопровод», ООО «Торговый дом «Трубная продукция», ООО «Северный европейский трубный проект» или еще одна фирма – ООО «Компания металлопроизводителей»: до 2007 г. она наполовину принадлежала компании Ивана Шабалова (ООО «Магистральтрубопром») и владела 19% торгового дома «Трубная продукция».

2007
Во всех шести конкурсах на право поставлять трубы и соединительные детали не победил никто, кроме ООО «Торговый дом «Трубопровод», ООО «Торговый дом «Трубная продукция» и ООО «Стройпромдеталь».

2008
В семи из восьми конкурсов на поставку труб и соединительных деталей нет других победителей, кроме ООО «Торговый дом «Трубопровод», ООО «Северный европейский трубный проект», ООО «Торговый дом «Трубная продукция» и ООО «Стройпромдеталь».

2009
В девяти из 10 конкурсов на поставку труб и соединительных деталей среди победителей только ООО «Северный европейский трубный проект», ООО «Торговый дом «Трубопровод», ООО «Стройпромдеталь» и ООО «Торговый дом «Трубная продукция». Один конкурс был признан несостоявшимся. Еще в одном осеннем конкурсе с предварительным отбором на право поставки соединительных деталей победили первые три фирмы и единственный раз – ЗАО «Первоуральский завод комплектации трубопроводов», один из крупнейших производителей деталей трубопроводов на среднем Урале.

2010
По данным на сентябрь, во всех восьми конкурсах на право поставлять трубы и соединительные детали не встречается других победителей, кроме немецкой компании Eurotube GmbH, ООО «Северный европейский трубный проект», ООО «Торговый дом «Трубопровод» и ООО «Стройпромдеталь».

Источник – информация о результатах тендеров «Газпром комплектации» в разделе «Трубы и соединительные детали», доступная на сайте компании за период с 2005 г.

Персона
Аркадий Ротенберг, Строительный подрядчик «Газпрома» - контролирует группу «Стройгазмонтаж», объединяющую пять подрядных организаций, купленных в 2008 г. у «Газпрома». Компании «Стройгазмонтажа» строят участки сухопутных трубопроводов к Nord Stream, газопроводы Джубга – Лазаревское – Сочи, Сахалин – Хабаровск – Владивосток, имеет несколько проектов по газификации регионов. Выручка «Стройгазмонтажа» в 2009 г. составила почти 89 млрд руб., чистая прибыль превысила 1 млрд руб.

Цифры

За пять лет компании, подконтрольные знакомым Владимира Путина и их партнерам, выиграли 43 конкурса на право поставки труб и соединительных деталей в адрес «Газпрома» и уступили всего три.

66 млрд руб. Суммарная выручка контролируемых Ротенбергами и их партнером фирм, которые побеждают в газпромовских конкурсах, в 2009 г. – 66 млрд руб., а прибыль от продажи – 752 млн руб., по данным СПАРК. Информация за 2009 г. о показателях торгового дома «Трубная продукция» отсутствует. В 2008 г. его выручка была почти 4 млрд руб., а прибыль от продажи – 13 млн руб.

Путин о друзьях по дзюдо

«Дзюдо – это ведь не просто спорт, это философия... Вот вышли на ковер, поклонились друг другу. А могли бы и по-другому – вместо поклонились сразу противнику в лоб дать... С теми людьми, с которыми я занимался тогда, до сих пор дружу». Владимир Путин, от первого лица, 2000 г.

Источник: Ведомости


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наша тандемократия продолжает медленно ввязываться в безнадежную борьбу с пьянством. С подачи Медведева принят идиотский закон о нулевой норме алкоголя в крови, почти во всех регионах уже запретили ночную торговлю крепким спиртным - готовится ...
Не понимаю, что в последнее время творится в Живом Журнале. То рейтинг меняют по 2 раза в сутки, то статистика отсутствует. Но больше всего меня повергло в замешательство то, что я не могу читать некоторых блоггеров. Эта проблема началась примерно месяц назад. Я подумала, что это происходи ...
Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива поздравил президента страны-оккупанта России Владимира Путина с днем рождения. Видеозапись опубликована 7 октября в Telegram нардепа. (сообщает сайт ГОРДОН Кива на фоне украинского ...
Джеки Чан, действительно, лучший. Один из последних легендарных столпов уходящей эпохи настоящих боевиков. Боевиков, подобных которым уже никогда больше не будет. В те дальние годы он был тем, кто вносил в кровавое море звериной серьезности, с которой совершали свои киноподвиги ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 25 февраля: Как "Каскад" разгромил гвардию Бен Ладена Как прапорщики "Нурсики" продавали! Интересные и редкие ретро-фотографии Подземные крейсеры СССР Вокруг света за восемь дней. Легендарный «Сто девяностый» W201 ...