
Разнообразные супы на выбор

Предпочтительность супов на первое в некотором роде обусловлена тем действием, которое они оказывают на наш желудок. Полезные вещества (мясные, овощные, грибные, рыбные) активизируют работу пищеварительной системы, возбуждают аппетит и помогают лучше усвоить пищу.
Супы: секреты правильного бульона
В значительной степени вкус супа имеет отношение к качеству бульона, из которого он приготовлен. Далее следует вывод - способ варки бульонов значит в данном случае очень много.
Классические супы готовят на основе мясного бульона. А еще можно использовать рыбный или грибной. Очень много супов можно приготовить на овощных отварах (они являются диетическими, поскольку питательны и легко усваиваются). Другие варианты – фруктово-ягодные отвары, квас, молоко.
Самые наваристые и крепкие мясные бульоны получаются из говядины (лопатка, грудинка, огузок с сахарной костью, оковалок с костью). Баранина придает отварам специфический запах и сладковатый привкус. Супы на основе баранины часто можно встретить в кавказской или среднеазиатской кухне.
Свинина для бульона используется не так часто, и лучше всего для этой цели подходит нежирное мясо. Приготовление солянки иногда осуществляется на основе поясничной части свинины. Из грудинки очень вкусные получаются рассольник, щи или борщ.
В зависимости от температуры употребления супы делят на холодные и горячие. Холодные – это блюда на простокваше, квасе, ягодные и фруктовые супы. Горячие – это рыбные, овощные, мясные.
Очень важно для вкусного супа правильно выбрать мясо. Самый лучший вариант – свежее мясо, не мороженое. Старая курица, говядина с косточкой, телятина. Правда, телятину целесообразнее варить вместе с говядиной, потому что она небогата вкусовыми веществами. Маленький секрет: идеальный бульон получится, если перед варкой кости с мясом прогреть в духовом шкафу до светло-коричневого цвета.
Однако помимо горячих супов, незаслуженно забывают о холодных, т.е. сладких. А между тем это блюдо запросто может стать гвоздем меню.
О приготовлении сладких супов
Приготовление сладких супов можно начать с очень простого рецепта: на литр кефира или простокваши добавить варенье, ягоды (любые), немного печенья. Можно еще разбавить орехами или овсяными хлопьями.
Супы ягодно-фруктовые делают из любых плодов. Подойдут свежие, замороженные, сушеные или консервы. У нас эти блюда чаще всего предлагают на десерт, но во многих мировых кухнях их часто подают в начале обеда горячими, а еще на ужин или завтрак.
Сладкие супы очень полезны для обмена веществ, потому что в них много витаминов и других полезных составляющих. Только важно готовить их так, чтобы не нарушить ценностные качества. Во-первых – специальная посуда. Она может быть любой – из нержавейки, эмалированная, из термостойкого стекла и пр., но только ее нельзя использовать для других блюд.
Если ягоды свежие – приступают к обработке сразу, иначе при хранении пропадет часть нужных организму веществ. Ягоды вначале перебирают, кладут в сито, обдают вначале горячей, потом холодной водой. Сушеные ингредиенты промывают теплой. Варят в горячей воде с сахаром. Клубнику с малиной правильнее класть по окончании процесса.
В качестве добавок используют сухарики, манную крупу, мед, сиропы, цедру, корицу, гвоздику. При подаче на стол можно добавить рис (сваренный), лапшу, сметану или взбитые сливки.
И есть еще одна категория блюд – о них вспоминают тогда, когда организму очень нужно получить из еды максимум оздоровительных веществ. И тут без супов не обойтись.
Лечебная кулинария
Как считают специалисты, есть три основных требования к полезному супу: минимум кислоты, только постное мясо, сваренное на слабом огне, и пюреобразная консистенция.
Уверенный лидер – суп-пюре из брокколи. Его действие можно приравнять к лекарству, но без побочных эффектов. Более того, если есть это блюдо регулярно, можно получить хорошую защиту от инфекций, рака прямой кишки и молочной железы.
Для глаз очень хорошо употреблять в пищу тыквенный суп-пюре, а томатный защитит мужчин от рака простаты, а женщинам продлит красоту и молодость. Словом, вперед, на кухню – за красотой и здоровьем!
Статья предоставлена сайтом с рецептами http://vkuslandia.net для настоящих домохозяек.
|
</> |