ray of light: «Я думаю, теннисисты не меньше футболистов заслуживают иметь свой стайл-блог»

топ 100 блогов areyouready26.04.2011

К нам в блог заглянула ray of light. Я не мог не воспользоваться предоставленной возможностью. Интервью с Надеждой получилось.... Каким именно - Вам решать, уважаемые читатели блога.

Надежда, я все интервью начинаю с любимого вопроса. Как к Вам обращатся, чтобы не доставить неудобство? На "ты" или на "Вы"?

Ко мне на "ты", конечно.

А с чем это связано?

Мне официального тона вполне хватает на работе, там меня даже по имени-отчеству называют.

Расскажи про свою работу. Давно работаешь, чем занимаешься?

Работаю я уже почти 8 лет, с тех пор, как закончила университет. Работа у меня интересная, связана с постоянными путешествиями по миру, с большим количеством общения по 10-12 часов в сутки. Должность организаторская, требующая повышенной внимательности и быстрого реагирования в случае возникновения проблем. Заинтриговала?

Да, есть такое дело... А теперь подробнее)

Я - организатор выставок, самых разнообразных, но, в основном, в последнее время мы тесно связаны с инновационными технологиями.

Ты работаешь - круглосуточно? :(

Бывает по 10-12 часов в сутки.

Если не ошибаюсь, твоя работа - сплошные командировки. Что на тебя произвело самое большое впечатление? Самая запоминающаяся поездка?

Я разъезжаю по миру последние 2 года, до этого была обычным московским офисным работником, из России выезжала только максимум пару раз в год на отдых. Самая запоминающаяся поездка - четырехмесячное проживание в США. Я обожаю эту страну, последние лет 15 своей жизни мечтала там побывать. И Америка меня не разочаровала, Нью-Йорк - лучший город земли!

Нью-Йорк, говоришь? Я думал и думаю, что Казань. Ошибаюсь? Была у нас?

Нет, не бывала...

Приезжай, красивый город. Надежда, а в чем магия Нью-Йорка?

Спасибо за приглашение! Я бы с радостью много где побывала - меня зовут в Таллинн, в Краснодар, в Варшаву. Найти бы время, в качестве туриста весь мир объездила бы.

Нью-Йорк, прежде всего, отличается своей разноплановой атмосферой. В нем нет похожих районов, улиц. Везде как бы своя культура, и в то же время все это в одном городе. В Нью-Йорке нет разделения по национальности, рассам. Ну и, конечно, в этом городе круглые сутки кипит жизнь. Можно смело сказать, Нью-Йорк никогда не спит! Вообще, лучше всего об этом замечательном городе рассказала в своей песне "Empire State Of Mind" одна из моих самых любимых исполнительниц - Алиша Киз.

Твое любимое времяпрепровождение в дороге? В поезде, в самолете, в автобусе?

В поездах не езжу практически. А в самолете, особенно, во время длительного перелета, слушаю музыку, читаю что-нибудь, бывает даже по работе, или смотрю фильмы. Но, вообще, я всюду ношу с собой iPad.

Можно про музыку, кино и книги подробнее. Расскажи про любимые.

Музыку слушаю самую разную, по настроению. Я вообще всеядна в музыкальном плане - слушаю от классики до поп-дэнса, а любимые стили - всякий рок альтернативный, джаз и неосоул. Кино, по большей части, американское смотрю, стараюсь не пропускать громких премьер, всегда слежу за церемонией "Оскара" - это для меня традиция уже многие годы. Перед последней церемонией просмотрела все 10 фильмов, номинированных по основным категориях. А если брать по персоналиям: очень люблю фильмы Вуди Аллена, Клинта Иствуда и Мартина Скорсезе. Любимые актеры: Мэрил Стрип, Джордж Клуни, Эдриан Броуди и Дастин Хоффман. Читаю, в основном, автобиографическую литературу.

А какую премьеру ты ждала, а она тебя разочаровала?

Из последнего, "Любовь и другие лекарства" - бред, бред и еще раз бред!

Cамое большое разочарование в жизни?

Ооох, сложно сказать... Знаешь, я, наверное, счастливчик, но пока мне за всю жизнь не доводилось разочаровываться по-крупному, чтобы я помнила об этом долго. Ну, может, приходилось пару раз разочаровываться в людях, о которых я была лучшего мнения, но я в любом случае об этом давно забыла.

Часто плачешь?

Редко. Я никогда не была плаксивой, даже в детстве, когда меня пытались обидеть. Чтобы довести меня до слез, надо очень сильно постараться.

Как считаешь, слезы - проявление эмоций или слабости?

В зависимости от ситуации. Когда, например, теряешь близкого человека, я считаю, слезы даже помогают. Но из-за любого разочарования плакать, мне кажется, глупо - вот тогда, да, это скорее проявление слабости.

А в чем, заключается обычно слабость?

В неумении владеть собой.

Этому можно научится?

Опять же, в зависимости от ситуации. Мне доводилось видеть примеры, когда, казалось, сильный и на сто процентов уверенный в себе человек, вдруг буквально терял почву из под ног. Но есть и примеры того, как людей непростые жизненные обстоятельства делали сильными.

Ты стараешся помочь в таких ситуациях, или лучше оставить человека наедине с собой?

Я никогда не любила быть назойливой. Если человека, попавшего в беду, я хорошо знаю, конечно, я сразу протяну руку помощи. К менее знакомым людям я стараюсь не лезть, если они сами меня не просят им помочь.

А у тебя много друзей?

Не знаю, что такое много. Мне хватает. Но вообще, все мои самые лучшие и близкие друзья родом из детства. Даже с бывшими однокурсниками я не столь дружна, как с теми, кого знаю еще со школы.

Сложно, стать твоим другом, человеку со стороны?

Наверное, да. Я не часто близко подпускаю к себе малознакомых людей.

А что должно произойти, хорошего или плохого, чтобы это случилось?

Длительное общение, общие интересы, отсутствие конфликтных ситуаций на протяжении определенного времени. Знаешь, если ты спросишь меня, приобрела ли я за последние лет 10 близкого друга, я отвечу - нет. За этот период появились лишь приятели, знакомые, коллеги по работе.

В дружбу между парнем и девушкой - веришь?

Несомненно!

А что должно быть непременно в твоем мужчине?

Прежде всего он должен точно знать, чего хочет в жизни. Я люблю стабильность, не люблю кидание туда-сюда. У моего мужчины должна быть четкая жизненная позиция.

Самая большая глупость, которую ты сделала в своей жизни?

Порой кажется, что я ежедневно делаю какие-то мелкие глупости. Ну, например, в Интернете с кем-то в перепалку вступила, хотя всегда стараюсь держаться подальше от сетевых дрязг. А если что-то более глобальное вспомнить - наверное, когда я крупно поругалась с родителями, еще будучи студенткой, и ушла из дома. Это было со всех точек зрения глупо и неправильно с моей стороны.

Как сейчас отношения с родителями?

Замечательно! Мы и живем до сих пор вместе в Москве, но при этом в личные дела друг друга не лезем, только советуемся по каким-то вопросам. С папой у меня вообще почти всегда было полно взаимопонимание, с мамой сложнее, но прежде всего потому, что она очень эмоциональный человек.

На кого из них, ты похожа больше? И чем, если не секрет.

Внешне - на папу, а целеустремленностью скорее на маму. По характеру что-то среднее, есть и папины черты, и мамины.

А чем занимаются твои родители?

Они оба инженеры. Мама вообще имеет два высших образования, по первому - учитель начальных классов. Папа работал на разных предприятиях, фирмах, пробовал себя и на чиновничьей должности, но долго не протянул, ушел на более спокойную работу. А мама сейчас на пенсии, до этого почти все время проработала на одном месте - начинала как инженер-конструктор, ушла, точнее ее ушли, с должности начальника отдела кадров.

Давно удивлялась в последний раз?

Давно уже ничему не удивляюсь в нашей жизни.

Если поступит предложение сняться для глянцевого журнала - согласишься?

Нет, мне это неинтересно. Карьера модели меня никогда не привлекала.

А в деловом журнале может выйти интервью с тобой?

О работе в виде интервью я бы поговорить не отказалась, а глянцевые фото-сеты скорее для знаменитостей, деятелей шоу-бизнеса. Совершенно не представляю себя в этой роли. Мне, вообще, все эти постановочные фотографии для глянцевых журналов не нравятся, в них нет жизни, один фотошоп.

Чем любишь заниматься в свободное от работы время?

Люблю живое общение. Встречи с друзьями, близкими людьми, походы с ними в ресторан, в кино, на концерт, еще куда-то - самое лучший отдых для меня в выходные дни. Конечно, много свободного времени уходит и на общение в Интернете. Последний год я, можно сказать, жила в нем. Сейчас стараюсь поменьше зависать на просторах всемирной сети. Бывают дни, когда хочется побыть одной, тогда, чаще всего, слушаю музыку, смотрю кино.

Как тебя называют родные и близкие люди?

По имени обычно, просто Надя. Никаких кличек у меня никогда не было. Одна подружка бывает по фамилии, но это чисто наши прикольчики такие давние.

Надежда, а какая тебе нравится кухня? Александр Граирович - любитель грузинской, а Никита (не Михалков) - восточной.

Итальянскую. И хоть в Италии мне еще бывать не доводилось, судьба не забрасывала, предпочтение я отдам именно итальянской кухни. Очень люблю их лазанью с рыбным соусом, пасту с овощами, ризотто. Но вообще, конечно, люблю нашу обычную домашнюю кухню, хотя сама совершенно не умею готовить.

Слушай, а опиши 4 словами - какой ты человек.. :))

Целеустремленный, веселый, общительный, временами вредный.

Твое любимое время года?

Весна и ранняя осень.

А время суток?

Поздний вечер.

А ночь?

Если мне никуда не надо рано идти на следующий день, могу всю ночь просидеть за приятной беседой.

C чашкой чая и сигаретой в руках?

Можно и с бокалом вина. А курить я бросила 6 лет назад, чему очень рада!

Какое вино любишь?

Белое французское, Chantarel Chardonnay.

Ты модница?

В меру. Но не скрою - мне нравится хорошо одеваться.

Бренды притягивают твое внимание? Или не важно, главное чтобы вещь тебе нравилась?

Конечно, самое главное, чтобы вещь нравилась, в ней было комфортно и она мне шла. Я не часто покупаю одежду от дорогих дизайнеров. Предпочитаю не сверкать бирками, если можно так сказать. Может удивишься, но я, вообще, не любитель шоппинга. Мне скучно и утомительно ходить, выбирать, мерить. Пожалуй, только в отношении очков и часов я могу сделать исключение.

Знаешь, нет. Не удивлен. А что еще не любишь делать?

Ну тут я не буду оригинальной - делать уборку, стоять в пробках и очередях.

А посещать врачей?

Тоже, конечно.

Давно была в последний раз?

Если массажиста можно назвать врачом, тогда не так давно, в марте.

А к остальным, потому что хорошая спортивная форма? :) Каким спортом занимаешься?

У остальных давно не была, правда. Все мои болячки, в том числе спортивные травмы, я давно знаю, ничего нового о них врачи мне не скажут. Раньше занималась теннисом, немного фигурным катанием, в хоккей играла в дворовой "коробке", а сейчас время выкраиваю только для бассейна.

А что для тебя заменяет время которое ты проводишь в бассейне.)

Бассейн позволяет держать себя в тонусе, я выхожу из него совершенно другим человеком. Вряд ли мне что-то может заменить бассейн, ровно как и бассейн не может заменить каких-то других вещей. Утренние пробежки хотелось бы совершать, но на это нет времени, увы.

Теннис и фигурное катание - похожие на себя виды спорта?

Нет, совершенно разные. Пожалуй, они схожи только в одном, оба индивидуальные виды спорта, хотя пары и танцевальные дуэты в фигурном катании - как мини-команда. Но и в теннисе есть такое, когда играются парные комбинации или микст.

Почему завязала с пристрастиями?

Имеешь в виду, почему перестала заниматься спортом? По банальной причине - нехватка свободного времени.

Слушай, а как ты относишься к коммерцилизации спорта? Зачем эта погоня за чемоданами долларов? Может лучше как в 80 - 90-х? Когда все было, намного скромнее...

Отношусь отрицательно! Я не осуждаю право человека стремиться к высокому заработку, но надо знать меру. Когда я начала увлекаться спортом, еще в детстве, я понятия не имела, что спортсмены могут быть супер-знаменитыми миллионерами. Впервые довелось услышать о понятии "контракт" где-то в году 1990-1991-м, когда наши хоккеисты стали уезжать в НХЛ и подписывать с североамериканскими клубами сумасшедшие по тем временам контракты. Да, я считаю, 15-20 лет назад было намного лучшее, спорт был спортом, а не торговой ярмаркой. То, что творится в европейском футболе - полный бардак! Все эти трансферы сумасшедшие, зарплаты, конфликты игроков с клубами "Платите мне больше, а то уйду" - меня откровенно раздражают. Не спорт, а ярмарка купи-продай. Печально все это.

Ярмарка, лучше и не скажешь. И покупают ведь.  "Арсенал", "Ливерпуль", чуть раньше "Сити" и "Юнайтед" с "Челси"... Как относишся к такому вложению денег?

Я не бизнесмен, мало что в нем понимаю. Но раз состоятельные люди покупают клубы, не только футбольные, значит им это действительно выгодно. Я уверена, для них это не просто увлечение или игрушка, даже для владельца "Манчестер Сити" шейха Мансура, который, как порой кажется, готов купить любого игрока, кого пожелает, за астрономическую сумму.

Давно в последний раз была на соревнованиях?

Последний раз я посещала спортивные соревнования в декабре прошлого года - это был футбольный матч МЮ-Сандерленд.

Когда большие деньги прийдут в фигурное катание? В теннисе это уже есть.

Сомневаюсь, что в фигурном катании, как и в любом другом субъективном виде спорта, появятся большие деньги, как в футболе или в теннисе. Фигуристы полностью зависимые от своих национальных федераций спортсмены. Они не могут, как теннисисты, по своему желанию заявиться на любой турнир, не пройдя национальный отбор, или подписать контракт с федерацией другой страны. И, знаешь, не надо нам в фигурном катании огромных денег. И без них хватает судейских скандалов, а если еще платить призовые, как в теннисе, тогда места уж точно будут продаваться и покупаться задолго до начала соревнований.

Знаю, что не последнее место в твоей жизни, занимает "Формула -1". Откуда это?

Относительно не последнее. Я некогда была активной формульной болельщицей, а когда Михаэль Шумахер завершил карьеру, интерес резко пропал. Только с этого сезона я потихоньку в возвращаюсь в "Формулу", спасибо Баттону и Хэмилтону!

А почему не Виталию Петрову и "Marussia Virgin Racing"?

Не знаю, не сложилось как-то...

Все еще впереди? :)

Время покажет...

Ты сейчас в двух шагах от центра мирового автоспорта, нет желания купить себе кусочек "Формулы 1" - кепку, футболку...

Хочется, конечно. Попытаюсь это сделать. Я люблю скупать спортивную атрибутику. Кепочку "Феррари" до сих пор храню.

А кто, по твоему, талантливее: Джейсон или Льюис?

Не возьмусь судить. Я не профи в "Формуле-1", последние годы, как уже сказала за ней не следила... Возможно, спустя время я смогу дать ответ на этот вопрос.

Рада была победе Хэмильтона в Шанхае? Что чувствовала, когда он пересек первым финишную черту?

Конечно! Настраивает на оптимистический лад, с Феттелем можно и нужно бороться. Надеюсь, не последняя победа "Макларена" в этом сезоне. Обрадовалась, даже кулак сжала. Очень важная победа!

А мне Себастьян Феттель больше нравится, это может стать причиной  для прекращения, нашего общения? :)

Нет, конечно. Я уважаю болельщицкие пристрастия собеседников.

Какие виды спорта ты не понимаешь воообще?

Шахматы, снукер, кёрлинг - если их вообще можно назвать спортом. Не понимаю и не люблю бокс и всякие виды борьбы.

Про спорт поговорили, про тебя тоже - самое время поговорить про сайт и "Трибуну". Как тебе кажется, чего не хватает "Трибуне", а что на ней лишнее?

Мне бы хотелось видеть новых интересных авторов, которые умеют анализировать и четко излагать свои мысли. Мне кажется, "Трибуна" перенасыщена отчетами о матчах, переводами статей из зарубежной прессы, которые порою не пишутся специльно для "Трибуны", а скопированы с других сайтов. Это, прежде всего, касается клубных футбольных блогов.

Еще больше "ставочных" блогов... А как относишься к азартным играм? К букмекерам ходишь часто?

Не интересуюсь ставками, у буков ни разу не была. В этом отношении я человек совершенно не азартный.

А какие блоги, ты не можешь позволить себе пропустить?

Прежде всего, конечно, теннисные блоги. Всегда с интересом читаю блог "Теннис Online" , "Шекспир отдыхает" , "Лабиринт Фана"  . Блог моего очень хорошего знакомого Владислава Лукьянова о фигурном катании "The Skating Times". Конечно, читаю стайл-блоги -  Football Style, Sport Style, Vanity, White Style.

Ну а почему нет футбольных блогов? Назови 7 блогов, которые ты регулярно читаешь.

Раньше многие блоги читала, но сейчас практически не захожу в футбольные блоги в силу своей отстраненности от футбола. Его было так много в последние 3 года, по-моему, я им перенасытилась, взяла паузу. Но если кто-то на "Трибуне" готов говорить и писать об МЛС, я с радостью поддержу диалог. Если же все-таки выделять футбольные блоги, я бы назвала следующие: "Энциклопедия британика", "Лионский салат", "Brick Top", "Gool@zzo!", "Мысленно с вами".

Слушай, а почему ты скрываешся под ником, не используя настоящие фамилию и имя? Есть что скрывать?

Я в Интернете привыкла к никнеймам, так проще запомнить собеседника. Можно выбрать для себя красивое имя. Интернет - это все-таки другой мир.

Следишь за статусами и рейтингами?

За рейтингами нет, а статусы друзей читаю, и сама часто пользуюсь этой функцией для написания короткого сообщения. Для меня введение статусов своего рода продолжение твиттерной жизни.

Поделишься с читателями твоими Facebook и Twitter′ом.

Пусть стучатся в личку, Твиттером поделюсь, а в Фейсбуке добавляю только друзей и давних знакомых.

Я поймал себя, на одной мысли. Интересные беседы получаются неожиданными) Наша с тобой беседа, тому подтверждение. Согласна?

Многие вещи в жизни случаются неожиданно, но тем интереснее и приятнее.

Расскажи про свой родной блог: Tennis Life - для чего он тебе? Почему рекомендуешь его читать? Твои ближайщие планы, по развитию блога?

Мой блог рассказывает о закулисной жизни теннисистов и теннисисток, обо всем том, что остается за кадром. Болельщикам интересно смотреть не только матчи своих любимцев, но и знать побольше об их жизни вне корта. Теннисисты очень разносторонние люди, у них масса увлечений, далеких от спорта. Они постоянно путешествуют, участвуют в различных благотворительных и рекламных акциях, встречаются с интересными людьми из самых разных сфер жизни. Конечно, большой интерес вызывает личная жизнь игроков. Вот обо всем об этом мы с моим соавтором рассказываем и показываем в нашем блоге. Я думаю, теннисисты не меньше футболистов заслуживают иметь свой стайл-блог.

Мы планируем продолжать еженедельные обзоры. Если материала много накапливается, тогда делаем по два, а то и три выпуска. Плюс, обязательно, специальные выпуски. На днях первый такой уже вышел, рассказывающий о свадьбах игроков. Всех секретов раскрывать не буду, но в ближайшее время будет много всего интересного.

Спасибо за интервью! Твои пожелания читателям текста, блога, "Трибуны".

Спасибо за внимание и за  интервью. Любите спорт, болейте за своих любимых спортсменов и помните, спорт - это не развлечение в свободное время, это - образ жизни!

P.S. Не знаю как Вам, мне беседа очень понравилась...