все еще думаю о сдаче крови. прочитал о популярных вопросах.

- Считайте, что Вас приглашают! Ваша кровь – самый драгоценный подарок, который Вы можете сделать. Она означает жизнь для тех, кто в ней нуждается.
На Западе 2-3 процента от персонала службы крови – это люди, занимающиеся рекрутированием доноров. У нас на сегодняшний день пропаганда донорства – как правило, удел самих доноров, пациентов, нуждающихся в переливаниях крови, и их родственников. Из-за дефицита информации и отсутствия пропаганды в СМИ о донорстве крови мало кто знает; подавляющее большинство людей просто не подозревает о том, насколько крови не хватает и чем это чревато для больных.
- Мне страшно сдавать кровь.- Каждый боится в первый раз. Но тысячи доноров сдают кровь на протяжении многих лет, у некоторых счет идет на сотни кроводач! Не надо быть суперменом, чтобы сдать кровь. Это очень простая процедура.
- Это не больно? Я не упаду в обморок?- Что касается ощущений, то все очень индивидуально. Обмороки чаще всего бывают не на самой кроводаче, а на анализе крови, и говорят скорее о психологическом страхе.
Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не наблюдают и не отменяют обычной активности в день сдачи крови – выходят на работу и пр. А некоторые ощущают необыкновенный прилив сил, возникает эйфория от сознания сделанного хорошего дела.- Ненавижу (боюсь) иголки.
- У вас возьмут кровь из пальца и из вены – Вам же наверняка приходилось делать это в районной поликлинике! Чтобы процесс сдачи крови был легче, Вы можете не смотреть, когда у Вас берут кровь. Все неудобства, связанные с неприятными ощущениями ничто по сравнению с тем, что ваша кровь спасает чью-то жизнь.
- А меня не заразят при сдаче крови?- Один из мифов о донорстве, отпугивающий людей от сдачи крови, – это то, что при сдаче можно заразиться СПИДом или гепатитом. Но все инструменты, иглы и системы переливания, используемые сейчас в трансфузиологии, одноразовые – это исключает возможность заражения донора ВИЧ, гепатитом и прочими инфекциями. Контакта с чужой кровью нет – кровь же забирается у донора, а не переливается ему. Люди часто путают риск заражения донора с риском заражения реципиента, т.е. того, кто донорскую кровь получает. Вот донор действительно может заразить своего реципиента различными заболеваниями, передающимися через кровь; для предотвращения этого существует карантинизация компонентов крови.
- Как проверяют кровь? А что если обнаружат какую-то болезнь?- Кровь каждого донора основательно исследуется. Сразу определяются группа крови и резус-фактор, уровень гемоглобина. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание крови, кровь исследуется на наличие вирусов (ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис).
Если анализ покажет возможное наличие заболевания, врач обязательно сообщит об этом донору (лично и конфиденциально). Кстати, в Европе и США, где медицинское обслуживание платное, многие сдают кровь именно для ее своевременной, а главное - бесплатной проверки.- Я могу сдать кровь только в экстремальных случаях.
- Экстремальные случаи происходят каждую минуту. Для нуждающихся в компонентах крови каждый момент – экстренный. Поэтому нужно, чтобы запас крови существовал постоянно. Вы можете сдавать кровь без ущерба здоровью четыре-пять раз в год.
- Это займет много времени, а я человек занятой.- Даже у самых занятых людей найдется 3-4 часа в год, чтобы сдать кровь и тем самым спасти чью-то жизнь! Вы заполните бумаги, пройдете экспресс-обследование. Сама процедура забора крови занимает несколько минут.
- Я еще слишком молод…- Донором крови и её компонентов можно стать с 18 лет. И если Вы здоровы, то можете сдавать кровь вплоть до глубокой старости.
В Италии, например, в день совершеннолетия кроме поздравления с днем рождения человек получает от муниципального отделения Итальянского общества добровольных доноров приглашение посетить донорский пункт, чтобы впервые в жизни сдать кровь. Многие молодые люди специально заранее проходят обследование, чтобы впервые сдать кровь именно в день восемнадцатилетия; для них стать донором – значит стать взрослым.- Я слишком худой. У меня недостаточно крови, чтобы делиться ею.
- Если Ваш вес 50 и более килограммов, у Вас достаточно крови для того, чтобы поделиться ею с нуждающимся человеком.
В организме взрослого человека 5–6 литров крови (7% массы тела), и здоровые люди могут сдавать кровь довольно часто. Ваша кровь постоянно обновляется в организме, даже если не сдавать её, так что утраченное количество быстро восстанавливается. Доза 450 мл называется физиологической, и Вы можете без опасения сдавать цельную кровь 4-5 раз в год (с интервалами не менее 2 месяцев), плазму крови 6-12 раз в год (с интервалами не менее 2 недель).- Донорство вредно для здоровья: ведь я теряю свою кровь! А для организма она совсем не лишняя.
- Наши предки жили в условиях дикой природы, часто травмировались и теряли некоторое количество крови. Жизнь современного человека с этой точки зрения более безопасна: на него не нападают саблезубые тигры, ему не приходится взбираться по скалам и залезать на высокие деревья. Но природа "по памяти" выдает ему кровь с запасом. Неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – это своеобразная тренировка на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь. Особенно тренировка полезна для женщин, которые теряют много крови во время родов. Организм "запоминает", что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации.
К тому времени, как Вы будете покидать отделение переливания, в Вашем организме уже начнёт восстанавливаться потерянный объём крови. Баланс жидкости в организме восстанавливается в течение 24 часов, через 21 сутки число кровяных клеток достигает своего нормального уровня.- Сдав кровь однажды, мне придётся делать это постоянно.
- Кроводача не вызывает привыкания или увеличенного воспроизводства крови в организме. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин – вообще часть нормального функционирования организма.
- Я соблюдаю особую диету. Мне что, придется ее изменить?- Возможно. Ненадолго. Рекомендации по питанию перед сдачей крови Вы найдете здесь.
- Я занимаюсь спортом.
- Значит, Вы здоровы, и это веская причина, чтобы стать донором.Разумеется, не стоит планировать донацию и тренировку на один и тот же день, а в целом сдача крови не повлияет на Ваши спортивные результаты.
- Моя кровь вам всё равно не нужна, у меня самая распространённая (или, наоборот, редкая) группа крови.- Это предположение – большое заблуждение. Многие люди говорят: "Моя группа крови – первая положительная, такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит", "У меня четвертая отрицательная, таких больных почти нет, зачем мне сдавать кровь?"
И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая (резус-отрицательная или четвертая), то больных мало, но и доноров еще меньше, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен.- Я – представитель редкой национальности, а для людей лучше всего подходит кровь от донора той же национальности.
- На уровне клеточного состава кровь всех людей одинакова. Кровь всех людей разделяется на 4 группы – I, II, II, IV. Кроме того, кровь двух людей с одинаковой группой крови может различаться по резус-фактору: он бывает положительный (у 85% людей) или отрицательный (15%). Для реципиента подходит кровь от донора с той же группой и резус-фактором. Никаких других отличий не существует. В крови нет элементов, способных "рассказать" о национальности.
- Я пойду сдавать кровь только для очень близкого человека!- Допустим, вашему близкому человеку понадобилось переливание
крови. Доза, которую Вы можете сдать, – 450 мл. Раз в 2
месяца. А ему при сложной операции сразу может понадобиться литров
5, к примеру... Или потребуются многочисленные еженедельные
переливания... Что Вы будете делать? Откуда возьмется кровь?
Обратитесь к знакомым? А если у них есть противопоказания? Или они
точно так же скажут: "Не-е, я если и пойду сдавать – то только
для очень близкого человека!"?
Некоторые говорят: "Когда понадобится кровь, мы ее купим". Но как
купить то, чего нет? Принцип работы банка крови аналогичен
финансовому банку: можешь взять деньги, только если они вложены,
если они там есть…
Так вот, хорошо бы, чтобы эти подходящие доноры были. В любой момент. В достаточном количестве. Не случайные, сдающие кровь под влиянием обстоятельств, а активные (кадровые) – те, кто делает это регулярно и сознательно, кто соблюдает все требования, чью кровь проверяют постоянно. Подходящие доноры – это мы с вами. Мы спасем кого-то, а кто-то выручит нас... При отсутствии донорской крови не помогут ни лучшие лекарства, ни самая современная медицинская аппаратура. Пока люди взвешивают все "за" и "против", пациенты – и взрослые и маленькие дети – умирают. А ведь в наших силах помешать этому!..
- Я заходил(а) в донорский пункт – там очередь из желающих сдать кровь! Почему вы говорите, что доноров не хватает?- Уравнение "1 донор = 1 пациент" здесь не работает… Например, для проведения операции на сердце может понадобиться до девяти литров крови, а значит для одного пациента сдать ее должны двадцать доноров. (А если группа крови редкая? Попробуйте найти столько доноров единовременно!) Очередь из нуждающихся в донорской крови пациентов всегда длиннее…
- Я все никак не соберусь сдать кровь, даже не знаю, с чего начать...- Соберитесь сегодня! Позвоните на станцию переливания крови или в отделение переливания крови (ОПК существуют при большинстве больниц). Задайте интересующие вас вопросы, узнайте график работы и спросите, какие нужны документы. В итоге Вам будет приятно, что Вы решились прийти!