рейтинг блогов

Пост про настоящий сыр

топ 100 блогов prosto_vova26.06.2015 Настоящий ароматный сыр, сделанный из молока, которое дают коровы, пасущиеся на настоящих зеленых горных лугах. Никакого пальмового масла, никаких ароматизаторов или консервантов, никаких конвейеров. А главное - для производства такого сыра совершенно не нужны программы импортозамещения и запреты или эмбарго. Главное - не мешать!
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 19

Именно такой сыр делают в селе Нижнее Селище Хустского района Закарпатской области Украины потрясающие специалисты и энтузиасты своего дела. Ну а коровы едят траву вот на таких пастбищах, а после этого дают молоко, по качеству лучшее, чем молоко от швейцарских коров:
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 32



"Селисьская сыроварня" существует с 2002 года, основана местным жителем Петро Пригарой и членами Ассоциации европейских кооперативов "Лонго Май". Швейцарские эксперты следят за качеством продукта, местные сельские сыровары проходят стажировки в Швейцарии, а главным технологом фабрики работает самый настоящий француз из Швейцарии, правда, с вполне украинским именем Орест, перебравшийся в Закарпатье около 20 лет тому назад!
03
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 04


Для производства молока нужна качественная вода, с этой целью владельцы сыроварни провели водопровод из горного источника с чистейшей водой, запитав заодно сельскую школу и детский садик, фельдшерский пункт, поселковую Раду, и специальный бювет, где чистую воду может набрать любой житель села. Чтобы не загрязнять природу, построили систему очистки стоков. На выходе из систем очистки вода использованная вода вновь приобретает питьевые качества, после чего и отводится.
04
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 02


Начинается процесс с приема молока у населения. Используется только молоко от частных владельцев коров, никакого фермерского. Дело в том, что фермерские коровы откармливаются комбикормом, что дает совершенно другой вкус и кислотность, что не подходит для сыроварения. Частные же коровы питаются травой и дают молоко, по многим качествам превосходящее швейцарское.
Молоко проходит строгий санитарный и органолептический контроль, также категорически не допускается "хитрость" - разбавление молока водой. Простых сельских бабушек пришлось отучать от таких хитростей, они даже пытались давать взятки технологу и ветеринару, но не прокатило.
Минимальный объем принимаемого за один раз молока - 3 литра. Стоимость приемки - 5 гривен за литр (а молокозаводы принимают по 2.5 гривны).
05
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 01


Оставшаяся после переработки сыворотка возвращается тем, кто сдавал молоко. Это питательный продукт для откорма свиней.
06
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 03


После контроля молоко поступает в аппарат для ферментации, где оно при определенной температуре и перемешивании превращается в сыр и отделяется сыворотка.
07
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 12


Оборудование французское
08
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 11


Это что за музыкальный инструмент?
09
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 09


При помощи него образовавшаяся масса измельчается и становится однородной! За процессом внимательно следит главный технолог Орест, кстати, изумительно говорящий на украинском языке!
10
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 30


Затем сырная масса отправляется на прессование в специальные формы.
11
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 05


Он обретает свою форму и плотность
12
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 06


Вот такие формы, с мелкими дырочками. А для больших кругов есть здоровенные обручи и специальный пресс.
13
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 08


После пресса сыр отправляется в соляную ванну. На фото хозяин сыроварни Петро.
14
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 16


Вот это загрузка на просолку за один день. В месяц сыроварня производит 1.5 - 2 тонны готового сыра.
15
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 17


Просоленный сыр складируется в подвале, при срого определенной температуре и влажности на выдержку.
16
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 18


Ряды восхитительно пахнущего сыра. Сыыыырррррр!
17
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 24


В процессе созревания сыр надо переворачивать и очищать его донце, чтобы грибковая культура, которая и делает сыр - сыром, развивалась правильно. Используется такая вот машинка.
18
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 27


19
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 25



20
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 26



Сыр производится трех видов:
№1 - "Хуст" - это мягкий молодой сыр, срок дозревания 15-20 суток.
21
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 23


№2 - "Селисьский" - полутвердый сыр, выдерживается до 90 суток.
На этом фото чуть менее выдержанный "Селисьский"
22
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 20


А на этом чуть более выдержанный. На вкус - потрясающие сыры!
23
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 21


№3 - сыр "Нарцисс Карпат", полутвердый сыр, дозревает до полугода. Впрочем, если подержать его еще годик-другой при необходимых условиях, можно получить самый настоящий "Пармезан".
24
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 22

Для ясности: сыр недешевый, за килограмм 180-330 гривен за килограмм, как для украинских цен - дороговато. Но биопродукт зачастую того стоит.
Кроме прочего, надо заметить, что сыра такого качества в соседней санкционно-импортозамещающей стране за сравнимые деньги не бывает в принципе.

Сыр можно заказать по почте, созвонившись с хозяином! Доставка, например в Киев - 1 день! Сайт сыроварни - http://www.seliskasirovarnia.com.ua/index.html

25
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 28


А мы еще продегустируем французские паштеты да колбасы. Орест еще и собственную ферму держит, где готовит продукцию по французским рецептам:
26
Пост про настоящий сыр beeline_DDoS_2703 - 29


Вот такие дела в Закарпатье! Не только целебный воздух и минеральная вода, а еще и сыры да колбасы, вкусные и натуральные!



Пост про настоящий сыр Пост про настоящий сыр Пост про настоящий сыр Пост про настоящий сыр


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера пришло много поздравлений. Есть такие складные, что даже мне, писателю, завидно! Поскольку не все читали комментарии, размещаю некоторые. И хочу подарить авторам свою книгу, а так как они люди интеллигентные и образованные, то помимо своей, высылаю ещё и настоящую литературу – ...
Откуда берутся 32-х летние дибилоидные бабы мотоциклистки ночные волчицы из ...
Що  цэ  робыться?!!  Знову  кляти  москали  вынувати! ...
Кисло, но с шоколадкой ничо так. ...
За последний год я не так много подвёз людей за деньги на своей машине, но 4 нетипичных случая заставили меня задуматься. (В остальных случаях люди просто садились, ехали и платили.) Случай 1. У мужчины не завёлся Гелик. Ещё 3-х лет нет, на гарантии. ...
�ожете найти по ссылке "Избранное".