Пытки

топ 100 блогов zsbooka05.08.2018 Наверняка найдётся масса специалистов, которые найдут кучу неточностей и погрешностей в этом тексте, но всё-таки рискну и опубликую его.

Пытки

Все мы с детства прекрасно знаем, как нужно узнавать правду от человека, которого мы подозреваем в чём-то нехорошем, а тот неубедительно отпирается – ему надо как следует врезать и предупредить, что побьёте его ещё сильнее, если он немедленно не расскажет правду, и тогда «жулик» расколется и выложит всё, как на духу.

Есть разные способы проведения данной процедуры, но в общем подобное называется «выбивание показаний», а если это сопряжено с определёнными унижениями или особой жестокостью избиения, то такое можно будет назвать и «пыткой».

Пытки с целью узнать правду люди используют с незапамятных времён. Примерно с тех же пор существует и практика изощрённо жестоких наказаний, которые должны напугать потенциального преступника и предостеречь от совершения преступления…

Примечание: хотя само понятие «преступления», как действия, нарушающего Закон, возникло не так давно, но в общем суть вам понятна, мне кажется. По поводу Закона, кстати, мы тоже здесь этот вопрос в общих чертах сейчас изучим, для общего понимания, так сказать.

Итак, с незапамятных времён существует необходимость защищать свои права и свою собственность от чужих посягательств, а также существует необходимость установления истины (виновника), если, несмотря на угрозу наказания, нарушение таких прав произошло.

Большую часть человеческой истории процедура поиска правды (виновника, преступника) и свершения правосудия происходила достаточно хаотично. В каждом селе, в каждом посёлке и в каждом городе это могло происходить по местной сложившейся традиции, либо по усмотрению местного правителя и/или представителей местного религиозного культа (прим.: так как «источником права», чаще всего, считался «бог», то логично было, что служители культа, зачастую, являлись «проводниками Воли Божьей», в том числе и в судебных спорах, и по своему усмотрению эту «волю» трактовали, активно вмешиваясь в «мирские» разборки, в том числе определяя наличие или отсутствие преступления (греха, нарушения «божьих заповедей»), в том числе могли советовать вид наказания для преступника).

В большинстве случаев небольшие преступления рассматривались в рамках местной небольшой общины, а непосредственно правосудие совершалось потерпевшим или его представителем самостоятельно. Всё это осуществлялось, как правило, в рамках чего-то похожего на сходку (села, улицы в городе). Достаточно часто это происходило на рынке.

Некоторые – наиболее тяжёлые преступления – разрешал правитель, чаще всего с одобрения служителей местного религиозного культа, опять же.

При этом, с самых древних времён главной проблемой оставалось то, что процедуры дознания и осуществления правосудия (наказания) были не формализованы и постоянно довольно произвольно менялись от случая к случаю, в результате чего отличающиеся друг от друга решения при аналогичных преступлениях могли расследоваться более или менее пристрастно, а наказания могли быть разными по жестокости. В совокупности такое «правосудие» не оставляло у народа ощущение справедливости.

Второй главной проблемой права и правоприменения была необходимость формализировать само это внутреннее «ощущение справедливости» обывателей в чётко структурированную норму права, которая дала бы ясное понимание каждому: если совершил это – будет вот это.

Достаточно часто право и Закон, в современном понимании этих явлений в виде всех известных «пи́саных правил», в древних обществах в принципе отсутствовали, и всё решалось произвольно по решению стихийно собравшейся толпы, по воле правителя, по решению служителей культа или даже по «праву сильного» (судебный поединок, кулачное право, ордалии). Всё это порождало хаос.

Впервые хаос был в значительной степени побеждён во времена Древнего Рима, когда свободные граждане Республики, желая определённости своих прав, записали их на знаменитых 12 деревянных таблицах (прим.: середина 5 века до н.э.; подобные попытки кодификации права предпринимались и ранее, но именно «римское право» получило несравнимо более глубокое развитие).

В дальнейшем, для управления огромной Империей, «римские» правовые нормы продолжили развиваться – их стало больше: увеличилось количество законов, законы стали более подробными, была тщательно структурирована процедура судопроизводства.

И хотя в Средние века, вместе с феодальной раздробленностью Европы, большая часть «римской» правовой системы была временно утрачена, тем не менее, именно право Древнего Рима является тем фундаментом, на котором основывается всё современное право и правоприменение…

Впрочем, мы куда-то очень далеко от темы ушли

Итак, с древности люди хотели: во-первых, иметь возможность легитимно (с одобрения окружающих) защитить себя, свои интересы и своё имущество; во-вторых, легитимно и гарантированно наказывать тех, кто нарушает первый пункт; и в-третьих, люди хотели, чтобы процесс правоприменения был структурирован и понятен.

К утру все сознаются
На чьей вы стороне?
Пытки или воспитание: на чьей вы стороне?
Про русский народ, склонность к насилию, русофобство и нацизм

Пытки Пытки


#пытки #правоприменение #наказание #жестокость #общество #истязания #допрос #власть #правила #общество

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера на ЭХЕ. О.Рябцева: Как вы собираетесь…? Мы договорились: восемь миллионов в стране.  В.Шендерович: Сколько?  О.Рябцева: Восемь? Я могу ошибаться.  В.Шендерович: Кого?  О.Рябцева: Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?  В.Шендерович: Кого?  О.Рябцева: Людей, людей. Как вы хотите, ...
Я много раз писала о том, как я не люблю турецкие отели олл инклюзив и почему. Сейчас вернулась из такого отеля моя подруга с душещипательным рассказом о том, как переболели на отдыхе ее двое детей и почему. Когда мне говорят, что турецкие отели - это безальтернативный и беспроблемный ...
Вот тут на протяжении всего вечера усиленно трёт комменты виртуал ватника. Ниже выкладываю нотариально заверенный скриншот с другого псто, в котором к моменту удаления, более половины комментов с привлекательными толстушками были нещадно потёрты. Уважабы - примите ...
" Лишь много позже я понял , - рассказывает Луис, герой великой книги Артуро Переса Риверте, - почему Диего приказал мне уйти под знамя. Он, Марко, Португалец и другие были чисты, им оставалось только закрыть последний счет. А нам еще предстояло отдать долг Испании, помня, какими они б ...
У меня БАЛАНС. Это какой-то пиздец. Прем-каталины, кометы и свистки, нагибающие чаек. Всем похуй, этожетест! Улитка не может в пушки, баллистика написана ванькой из 5-го Б, вместо снарядов - бронебойные. Мы работаем на этим. Настроенные самолёты от ...