рейтинг блогов

Первый полет самолета ТВС-2ДТ в полной конфигурации

топ 100 блогов bmpd12.06.2015




Как сообщило ПАО "Компания "Сухой", 10 июня 2015 года с аэродрома Ельцовка Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова (НАЗ, филиал "Сухого") в воздух впервые поднялся самолет-демонстратор ТВС-2ДТ в полной бипланной конфигурации, созданный на базе ремоторизованного Ан-2 в Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА). Самолет пилотировал директор СибНИА летчик-испытатель Владимир Барсук.


Ан2

Самолёт-демонстратор ТВС-2ДТ, созданный на основе Ан-2 в ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина", в первом полете в полной бипланной конфигурации. Ельцовка (Новосибирск), 10.06.2015 (с) ПАО "Компания "Сухой"



Данный полет ТВС-2ДТ стал не первым, однако ранее самолет летал только в качестве моноплана с подкосным верхним крылом - первый полет в монопланной конфигурации состоялся в Ельцовке 6 декабря 2014 года.

Самолет-демонстратор ТВС-2ДТ представляет собой экспериментальный самолет на базе глубоко модернизированного Ан-2, на котором будут отрабатываться элементы перспективного лёгкого многоцелевого самолёта (ЛМС) вместимостью 9-19 пассажиров в рамках Государственной программы по развитию малой авиации Министерства промышленности и торговли России. Также планируется создание на основе ТВС-2ДТ однодвигательного грузопассажирского самолета безаэродромного базирования. Демонстратор использует планер самолета Ан-2, оснащенный американским турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN взлетной мощностью 1100 л.с., являясь тем самым дальнейшим развитием продвигаемой СибНИА программы самолета ТВС-2МС - ремоторизации Ан-2 с тем же турбовинтовым двигателем.

На самолете-демонстраторе ТВС-2ДТ СибНИА стремится продемонстрировать возможность проектирования и создания "цельнокомпозитного высокомеханизированного крыла большого удлинения, нового комплекса авионики и силовой установки, позволяющих получить высокие летно-технические характеристики".

Как сообщается в пресс-релизе "Сухого", "в конструкции самолета-демонстратора ТВС-2ДТ реализованы передовые технологии современного авиастроения. Панели, лонжероны и нервюры крыла бипланной схемы изготовлены из углепластика. Два новых крыла биплана, изготовленные из композита, соединены в «этажерку» плавным переходом. В отличие от классического бипланного крыла полностью отсутствуют расчалки, что позволит в полтора раза увеличить крейсерскую и максимальную скорость полета. Минимальная скорость, близкая к нулевой, была достигнута уже в первом полете. В ближайшей перспективе — завершение проектирования и изготовление фюзеляжа из полимерных композиционных материалов.

В изготовлении крупногабаритной выклеечной оснастки для углепластиковых деталей самолета помог НАЗ им. В.П.Чкалова. Детали из полимерных композиционных материалов (ПКМ), в изготовлении которых применяется автоклав, специалисты СибНИА планируют изготавливать на композитном производстве Новосибирского авиазавода".


Первый полет самолета ТВС-2ДТ в полной конфигурации 689458_75c9e2e99cf02e9dc648bc01a2fc3629

Предполагаемый облик перспективного лёгкого многоцелевого самолёта (ЛМС). Плакат с презентации Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина в Новосибирске в мае 2015 года (с) avro / aviaforum.ru

Оставить комментарий

Nikolay Sokolov 06.02.2016 05:08
Самое удивительное, что в России разработано огромное количество необходимых самолётов, вертолётов, кораблей, комбайнов, тракторов и т.д., но благодаря руководству страны вкладываются доллары на покупку и производство только иномарок и соответственно ТВС-2ДТ производится не будет, хотя такие самолёты особенно в северных регионах необходимы.
Архив записей в блогах:
Ну или стульчики (кто понял тот понял). Какой то странный возраст. И уже за 40 и еще не 45) Совершенно по-дурацки выпало на понедельник. А переносить я не люблю. Поэтому выживать буду завтра как могу. Ибо шампанского я закупила заранее (вот думаю не докупить ли еще). Что мы имеем на ...
Колоритная подборка фотографий из прошлого, которая напомнит вам, как проходил Новый год в советское время. Если вы застали это время, ностальгия вам точно обеспечена! с ...
Иногда бывает чудесное. Иногда случается счастье меломана. Современные технологии чудо уже потому, что делают возможным живой концерт группы "Кино". Да, с Цоем - с записью его голоса. Да, "Кино" сегодня - это Каспарян (гитара, бэк) и два бас-гитариста, Тихомиров и Титов. Но приглашённые ...
Мечты сбываются ;) ведерко лилий и сумка Анте Ковач! А так меня поздравили коллеги: Posted via LiveJournal.app . ...
Эпизод из нашей семейной жизни конца 70-х, когда наш старший сын уже ходил в школу, а младший еще только хотел:   Уходит как то вечером жена на работу (к вечерникам в иркутском политехе). Спрашиваю ее - а что на ужин сделать? А она, помнится, слегка поссорилась со сной и, ...