"Пережевывание" мыслей

топ 100 блогов gutta_honey29.12.2013 Наверное, каждый в определенный момент своей жизни испытывал такое состояние – «пережевывание» мыслей и переживаний. Явление по  научному  называется «руминация». Случилась с человеком неприятность или же наоборот радостное событие и в голове у него понеслись мысли. Сначала по прямой, а потом по кругу и по кругу.И прекрасно, если что-то хорошее там, в голове, носится. Почему бы и нет? Главное не увлекаться слишком надолго.  Но, к сожалению, люди чаще гоняют в своей голове мысли неприятные. Конфликт с коллегой по работе, к примеру.  Уже и ночь наступила, а человек все дебаты в своей голове ведет с обидчиком.   И не то, что дебаты затянулись сами по себе. Просто мысль, как самолет с невыпущенным шасси, каждый раз заходит на посадку, а затем снова набирает высоту… и так часами, а то и днями.

Сам процесс продумывания проблемы не так уж и плох. Даже не один раз можно в голове проиграть одну и ту же ситуацию с разных сторон и выбрать лучший вариант. Прошлое не исправишь, но можно ситуацию в будущем как-то стабилизировать или  изменить свое поведение, отношение к ней.

Но вся суть пережевывания в том, что решения не приходит.  Казалось бы, уже дошел до самой точки во внутреннем обсуждении, решил, что в следующий раз ответит обидчику, и разз… все опять понеслось заново. И даже те же самые  диалоги с коллегой идут слово в слово, и он реагирует, так же как и в предыдущем заходе.

 Пережевывание проблем  возникает не всегда только в результате внешнего  конфликта в виде «махания кулакам после драки». Люди еще занимаются:

-  пережевыванием своей ничтожности и никчемности,
-   рассуждениями о своей невиновности и «хорошести» в виде утверждений и самооправданий. (При этом могут очень себе изобретательно лгать)
- построением планов
- фантазированием ( как я приду и все сделаю правильно)
- созданием планов в прошлом и связанными с ними фантазиями ( надо было сделать вот так, тогда бы я потом сделал еще и вот это, а затем другое, и все бы жили долго и счастливо. И, вообще, к  сегодняшнему дню я бы был уже миллионером, купил бы яхту и весь свет объездил.)
И хоть  люди себя в этом состоянии значительно могут эмоционально накручивать, все же они от этого получают удовольствие. Дело в  том, что это «пережевывание» проблем является разновидностью токсических мыслей. Мозгу кажется, что  человек ведет борьбу с врагами, и каждый раз находит выход из трудной ситуации. За это он получает подкрепление дофамином и увлекается. А чего стесняться то? Сиди себе, ничего не делай и думай одну мысль.

 Так как, в принципе, механизм полезный для мозга, то ситуации «пережевывания» встречаются почти у всех. Но длятся они у разных людей по-разному.  Бывает такой ответ на стресс или конфликт, который довольно быстро утихает. Человек просто делает выводы, и «словомешалка» останавливается. Другие же могут гонять мысли до бесконечности, перескакивая с тему на тему: начал с конфликта, перешел к самообвинениям, потом к построению планов в прошлом, потом к конфликту и далее в произвольном порядке.

Разновидностями такого «жевания»  может быть постоянное описывание одного и того же  эпизода или состояния в блоге или на форуме. Правда, в последнем случае другие форумчане быстро прекращают  навязчивые однообразные словоизлияния, вплоть до бана. Некоторые люди склонны пережевывать проблемы опять и опять  в беседе с друзьями и родными.

Руминация  очень плотно связана с депрессией, алкоголизмом и развитием расстройств пищевого поведения. Гораздо хуже прогноз в отношении  развития данных расстройств у тех, кто заводит с собой длительные  диалоги  после стрессовых ситуаций.

Справиться с такой привычкой нелегко. Когда человек  гоняет в голове  привычные мысли, он перестает  воспринимать сам себя и отслеживать четко, что он делает.  Его внимание узко направлено на внутренний диалог или монолог. Иногда  он может быть так сконцентрированным, что не слышит, что с ему говорят окружающие.

Помогает развитие привычки доводить диалог внутри себя до конца и делать выводы. Начало мысленного потока не всегда удается поймать. Иногда мысли могут  резвиться часами и только потом человек может сам себе задать вопрос: «А чем я тут занимаюсь?». И вот когда эта мысль пришла, тут себя нужно усадить за конструктивные думы.  Построить схему конфликта, расписать детали, и сделать вывод. Нередко в конце проработки оказывается, что обсуждать собственно и нечего, да и переживать тоже

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я ни разу в жизни не прослушал песню  Михаила Шуфутинского «Третье сентября». И не знаю даже о чём она. Я ни разу в жизни не ел ни шавермы, ни шаурмы. От запаха тошнит. Я ни разу в жизни не слышал как поёт Бузова. Как играет на сцене МХАТа. И даже в Доме-2 я её не видел. Потому ...
15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Лельчицком районе введен режим контртеррористической операции. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении КГБ по Гомельской области. Население района просят сохранять спокойствие и подчиняться требованиям сотрудников силовых структур. ...
Женщина должна ИСКРЕННЕ восторгаться мужчиной. Без этого ей сложно рассчитывать на удовлетворение в большинстве смыслов, в том числе - физическом. Корень женского удовольствия в голове. Такое женское отношение раскрывает ее, дает возможность ей самой любить, что для нее физически важнее, ...
Дорогие мои, сегодня распечатываю ваши вопросы, очень много интересных, писать ...
Самый простой пример "окон овертона" в СССР - это отношение к критике советской власти. При Сталине такая критика " немыслима ", что влечет самое суровое наказание, вплоть до высшей меры. При Хрущеве критика стала "радикальной" - посадки сократились на порядки и сроки тоже. При Брежневе ...