
Панорама Дербента


Фото и 3 виртуальные панорамы, снятые апрельским днем в одном из самых древних городов России, которому историки, археологи и ЮНЕСКО (город в списке всемирного наследия) дают 5000 лет, а Владимир Путин, как недавно выяснилось, только 2000.
Должен сразу сказать, фотографии получились не очень, середина апреля была не самым удачным временем для фотосъёмки, то дымка, то пасмурно, и в кадре почти нет зелени (зато видно то, что обычно скрыто под листвой деревьев).
Все фотографии города я сделал с холма, на котором расположена мощная цитадель Нарын-кала, одна из крупнейших на Ближнем востоке. Постройки внутри цитадели датируются начиная с 4 века нашей эры.
1. Панорама от южных ворот крепости (можно раскрывать на весь экран и приближать):
2. Кому интересно, детальная 125-мегапиксельная панорама города уже из крепости, где можно просмотреть отдельные здания. Т.к. она занимает много места, два десятка мегабайт, я ее спрятал под спойлером:
3. Армянский храм, построенный в 1860-м.

4. Современная мечеть.

5. Другая, на севере города.

6. Минарет - мечеть, единственная в городе, у которой сохранился минарет (18-й век), сама мечеть была существенно перестроена в 19-м веке.

7. Современные многоэтажки на другом конце Дербента.

8. Сельский домик около цитадели.

9. Сельская жизнь видна и в городе, например, по полю гуляют коровы:

10. В верхнем углу - мост, проходящий прямо над домами, а ниже Роберто Карлос рекламирует веб-сайт Анжи:

11. Старые северные ворота, или "Ворота вестника", перестроены в 1811 (считается, что спустя 2 года Дербент присоединился к России), сейчас ворота имеют такой вид:

12. Недалеко возводят новые стены:

13-14. Чем меня поразил Дербент, так это большим размером кладбищ в черте города.

14.

15. Могилы расположены со всех сторон крепости, эти например, с противоположной от моря стороны:

16. Могила эмира Эсфендияра, правителя Дербента в 9 веке н.э, и его семейства:

17. В центре кадра слева - мавзолей Дербентских ханов (13-й век), а справа, за оградой - особо почитаемые могилы сорока арабских воинов - шахидов (7-й век).

18. Наконец, на исходе дня, еще одна виртуальная панорама, с северной башни крепости (всего в крепостной стене, кстати, было 43 башни):
Фотографии крепости и города, я, наверное, публиковать не буду, т.к. время было неудачное и они производят очень противоречивые впечатления: мощная, очень интересная крепость (я это говорю как человек, побывавший в нескольких десятках арабских крепостей от Марокко до Эмиратов) и древние сооружения, но в сильном запущении. Надеюсь, к празднованию 2000-летия города, намеченного на 2015, их приведут в порядок и будет повод для новой фотосъёмки :)
|
</> |