рейтинг блогов

Пакт Молотова-Риббентропа

топ 100 блогов eugenyshultz12.05.2015 Президент России высказал оценку относительно Договора о ненападении между Германией и СССР, заключенный 23 августа 1939 года. Владимир Путин считает подписание Договора о ненападении совершенно естественным шагом для СССР в условиях международной обстановки того времени. «СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. В этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", — отметил Президент России http://www.newsru.com/russia/10may2015/putinsays2.html

Пакт Молотова-Риббентропа

Напомню, что однобокая интерпретация т.н. пакта Молотова-Риббентропа является одним из столпов антисоветской и антироссийской пропаганды. Апеллируя к нему, враги России заложили базу под тождество нацистского режима и советского строя. А далее сделали обобщение и под агрессивность сегодняшней России. Утверждается, что СССР втайне пошел на сговор с Гитлером с целью хищнического раздела Польши. И тем самым, подтолкнул начало Второй Мировой, а затем и Великой Отечественной войны. Что же было на самом деле? И почему сегодня меняется официальная оценка т.н. пакта Молотова-Риббентропа?



Во-первых, даже укоренившееся название (пакт Молотова-Риббентропа) Договора о ненападении несете в себе негативный смысл. Как бы подразумевается тайность и преступность этого межправительственного соглашения. Будто бы под покровом ночи собрались главари нацистской Германии и Советского Союза, чтобы вершить свои черные делишки…

На самом деле, это был абсолютно публичный и направленный на сохранение мира Договор о ненападении, смысл которого прямо следует из его названия – НЕНАПАДЕНИИ. Не о дружбе и сотрудничестве, не о совместных планах о переустройстве Европы, не о мировом господстве, а о ненападении друг на друга. При этом, уже в то время было абсолютно понятно, что Советский Союз и III-й Рейх являются антагонистами. СССР и нацистская Германия были полностью противоположными государствами:

Германия провозглашала расовую теорию, деля мир на сверхлюдей и недочеловеков. СССР был за равенство всех наций! Германия являлась почти эталонным примером крайней стадии развития капиталистического империализма, в котором социалистические лозунги были лишь манипуляциями над собственным народом. СССР был по-настоящему социалистическим государством! Германия была полностью подчинена воле одного диктатора. СССР хоть и имел сильную и авторитарную власть, тем не менее строго придерживался принципов разделения властей, и даже несмотря на весь авторитет Сталина, тем не менее управлялся не лично им, а законными органами власти СССР. Солдаты нацистской Германии клялись в верности лично Гитлеру. Советские солдаты клялись в верности своей стране! Продолжать можно бесконечно. СССР и Германия того времени – это до-крайности противоположные государства, схожие только в одном – и та, и другая страна обладали сильной армией и большим промышленным потенциалом.

В связи с этим, любые заявления о тождественности нацистского режима и СССР является вредительской ложью!

Теперь собственно о пакте Молотова-Риббентропа. Истиной является то, что СССР заключил договор о ненападении с Германией только после того, как буквально все страны Европы, которые еще не попали под власть нацистов уже заключили в той или иной форме соглашения и договоры с Гитлером. Фактически, СССР остался наедине с набирающей мощью агрессивной Германией! Поэтому, с точки зрения интересов СССР попросту было необходимо было заключить хотя бы формальные гарантии того, что война не начнется. Эти цели и преследовал т.н. пакт Молотова-Риббентропа.

Давайте вспомним, что предшествовало пакту? О... какой сюрприз... ВНЕЗАПНО! оказывается, что все страны Европы уже дружат с Гитлером...

1933 – «Пакт четырех» пакт согласия и сотрудничества между Англией, Францией, Италией и Германией
1934 – Пакт Гитлера-Пилсудского. Договор о ненападении между Польшей и Германией
1935 – Англо-германское морское соглашение 1935 года
1936 – Антикоминтерновский акт Германия-Япония
1938 – Англо-германская Декларация Гитлера-Чемберлена
1938 – Франция-Германия Декларация Бонне-Рибентропа 1939 Румыния-Германия
1939 – Литва – Германия Договор о ненападении
1939 – Италия – Германия «Стальной пакт» Германо-итальянский договор о союзе и дружбе
1939 – Дания – Германия Договор о ненападении
1939 – Эстония – Германия Договор о ненападении
1939 – Латвия – Германия Договор о ненападении

И это только часть официальных событий, из которых следует, что Германия активно наращивает свои силы, заключает договоры, исключающие нападения на себя.

О взаимоотношениях в Европе достаточно прозрачно намекает монеты, отчеканенные в 1938 году:

Пакт Молотова-Риббентропа

Неплохие у них там были отношения...

Добавьте к этому вопиющий факт нарушения системы европейской безопасности, которое выразилось в т.н. Мюнхенских соглашениях. В России и СССР эти соглашения называют Мюнхенским СГОВОРОМ. И это очень правильный термин. Фактически Англия, Франция, Германия и Италия просто распилила и поделила Чехословакию. Все вылилось в Первый и Второй Судетский кризис, а затем в наглое расчленение Чехословакии.

При этом Польша, которая сегодня называет себя жертвой, поспособствовала таком развитию событий чуть менее, чем полностью! День в день с Мюнхенским Сговором польские войска одновременно с немецкими ввела войска в Тешинскую область и аннексировали территории!

Ах, мы еще забыли про аншлюс Австрии… Ну это ладно. Там типа все полюбовно было… Но аншлюс остался аншлюсом.

Стратегия Гитлера понятна. Он вел себя абсолютно вероломно, не считаясь ни с чем. Заключал договора и тут же их нарушал. Это понимали и в СССР. Сталин называл Гитлера «политическим мошенником»

Как же такое могло произойти? Никакого другого объяснения кроме того, что Германию подталкивали к войне с СССР нет. Все страны Антанты буквально вырастили нацизм в Германии. Германия прошла путь от полностью разоренной и бессильной Веймарской республики до лязгающео сталью и огнем 3-го Рейха. И основные силы в Европе (Франция, Англия) не просто наблюдали рост нацистского монстра, но всячески препятствовали усилиям СССР остановить безумие!

Пакт Молотова-Риббентропа

С чем это связано? С тем, что Европа полагала, что СССР с его новым социалистическим укладом жизни представляет для них гораздо большую опасность, чем Германия. Не будем забывать, что СССР был в окружении капиталистических империи и их шакалов, искренне ненавидящих СССР. И Германия в этом ряду - не какое-то исключительное явление, а лишь взбесившаяся капиталистическая империя, обуреваемая жаждой реванша за унижения после Первой Мировой Войны. Весь этот национал-социалистический угар Германии - это "топливо", которым Гитлер зарядил нацию, но причины банальны - хищничество и необходимость экспансии, возведенная в степень абсолюта.

Таким образом, именно Европа (а в первую очередь Великобритания) сделала все, чтобы Гитлер стал тем, кем он стал.

Причины заключения пакта Молотова-Риббентропа абсолютно просты и прозаичны. СССР принял условия игры и понял, что никто Германию не только останавливать не будет, но скорее всего натравят нацистов на СССР. Впрочем, Гитлер и не скрывал этих планов. Однако, даже в условиях стратегической неизбежности войны, СССР жизненно важно было отодвинуть срок начала войны для завершения строительства Красной Армии, способной противостоять Вермахту. Также СССР было крайне важно не допустить Германию на границы «основного» СССР. Именно поэтому, в секретном дополнении к пакту были слова о линии разграничения экспансии Германии в случае «территориально-политического переустройства». Но это категорически не соответствует тому смыслу, который вкладывается в этот факт врагами России! Смысл его прост. Германия обязуется не распространять сферу своих интересов восточнее этой линии. В этом и есть вообще смысл-то всего пакта – заручиться хотя бы временной гарантией того, что Германия не выдвинется вплотную к границам СССР!

Что получил СССР?

1. Срок в почти 2 года для подготовки к войне, которая представлялась советскому руководству уже абсолютно неизбежной. Но понимание этого факта СССР не ставил в тождественность тому, что война будет обязательно. Было понимание, что ЕСЛИ ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ТО ВОЙНА БУДЕТ. Однако, СССР делал все, чтобы войны не было. К сожалению, благодаря предательской или бессильной позиции почти всех стран Европы и США, ее не удалось предотвратить.

2. Линия потенциального вторжения в СССР была отодвинута на 200 км от индустриальных районов СССР и крупных городов. К сожалению, даже этого оказалось мало…

Итак, 1 сентября 1939 года, Польша, которая напомню пошакалила совместно с Германией на разделе Чехословакии, сама стала жертвой агрессора. При этом, Польша ранее неоднократно проигнорировала предложения СССР о помощи, которая могла бы предотвратить агрессию. Вообще, Польша все это время вела себя удивительно высокомерно, глупо и беспечно. Не знаю, чем думали поляки, но они даже свою армию не смогли перевооружить должным образом, став мишенью для Германии, которая к тому сроку уже неоднократно доказала свои хищнические намерения.

Итак, началась 2-я Мировая война. Началась она удивительным образом. Германия без особого труда смяла вооруженные силы Польши. Польша перестала существовать, как государство. Напомню, что Польша имела договора с Францией и Англией, согласно которым Франция и Англия должны были подержать Польшу. Они поддержали… Объявили войну Германии. Но воевать не стали. Этот период называется СТРАННОЙ ВОЙНОЙ. Не было особенно-то войны. Французы окопались за своими линиями Мажино. Англичане вообще на острове… Чего ждали? Наверное, чтобы СССР повоевал за них? Именно так!

Пакт Молотова-Риббентропа

Однако, Сталин слава Богу не был идиотом, который будет сражаться за тех, кто сам хочет его уничтожить. Поэтому, после уничтожения польской государственности... подчеркиваю – ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ГЕРМАНИЕЙ ПОЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, СССР занял то, что осталось от Польши.

Плохо? Нет. Потому что линия разграничения пролегала по т.н. линии Керзона. Эта линия устанавливала восточные границы Польши. Однако, Польша в свое время нагло оттяпала большие территории у России и вышла значительно восточнее линии Керзона. Поэтому с точки зрения СССР произошло просто возвращение к прежним границам России. В условиях, подчеркиваю, уже ОТСУТСТВИЯ ПОЛЬШИ, как государства.

Присоединение этих территорий не являлось агрессией и не сопровождалось военными действиями. Ни одно государство мира не признало акт присоединения БЫВШИХ польских территорий агрессией.

Причины просты. СССР возвратил себе то, что и так принадлежало ему по праву, ибо линия Керзона была международно признанной категорией. Единственный кто мог повозмущаться была Польша. Но она перестала существовать, как государство в результате заигрываний с Гитлером. Кого винить Польше, как ни себя и своих высокомерных и жадных, но донельзя бестолковых правителей того времени?

Если рассматривать события того времени непредвзято, то видно, что СССР проводил исключительно взвешенную и рациональную политику, направленную сначала на недопущение начала войны и чрезмерного укрепления Германии, а затем, когда полностью расстался с надеждами на понимание среди остальных государств Европы, плюс в условиях невиданной доселе агрессивности Германии – на защиту собственных интересов, недопущение войны и парирование возникающих угроз. Вина в развязывании войны лежит целиком на государствах Европы (Германия, Англия, Франция, Италия, Польша и т.д.).

Пакт Молотова-Риббентропа

Особенно горько признавать, что все эти страны хотели войны Германии с Россией. Сделали все, чтобы она случилась. Сталин не смог предотвратить неизбежного, но зато смог подготовиться к неизбежности. Мог бы подготовиться лучше? Возможно мог… Но это сослагательное склонение. Мог бы/не мог бы… Кто нам советует? Те, кто ложился под Гитлера в течение недели, максимум месяца. Те, кто стравливал народы Европы в войне. Кто они для нас? Почему мы должны их слушать? Позиция руководства СССР в лице Сталина направлена исключительно на обеспечение безопасности СССР - это абсолютно понятно, логично, законно и морально безупречно!

Резюме.

Путин совершенно прав, охарактеризовав причины заключение пакт Молотова-Риббентропа жизненно-важной необходимостью обеспечения безопасности СССР. В противном случае, СССР получил бы непосредственно на близких подступах полностью отмобилизованную для нападения армию даже не Германии… Нет. Это была армия этакого нацистского Евросоюза! Чем бы это закончилось для нашей страны, если даже спустя два года и при наличии отодвинутых на несколько сотен километров западнее границ, СССР оказался на краю гибели? Вопрос риторический. Почти наверняка, потери нашей страны были бы еще тяжелее. А возможно и стали бы фатальными.

В следующем посте поговорим о том, почему Президент России занял именно такую позицию по пакту Молотова-Риббентропа, хотя ранее вроде бы соглашался с невыгодной для России трактовкой этого договора…

По теме:

- Беспримерный авантюризм фюрера http://eugenyshultz.livejournal.com/151320.html
- Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика http://eugenyshultz.livejournal.com/418665.html




Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Пакт Молотова-Риббентропа Твиттер
Пакт Молотова-Риббентропа Живой журнал
Пакт Молотова-Риббентропа Фейсбук
Пакт Молотова-Риббентропа Вконтакте

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот такие полицейские броненосцы бороздят ныне улицы Парижа. Древние VBRG (Véhicule blindé à roues de la Gendarmerie), они же Berliet VXB-170. В свое время эта бронемашина проиграла конкурс на легкий колесный БТР VAB, вскоре Berliet благополучно скончалась. Тем не менее, бронемашина ...
Премьер-министр РФ Владимир Путин, кандидатуру которого сегодня президент РФ Дмитрий Медведев предложил "Единой России" поддержать на президентских выборах, рассчитывает, что Д.Медведев в будущем возглавит правительство РФ. Такое ...
Популярная певица Мерайя Кери весит теперь около 120 килограммов. Джанет Джексон за беременность поправилась на 45 кг, а Кристина Агилера с Рианой время от времени подбираются к отметке 80 кг. В чем же причина такой внезапной волны набора веса? Кажется, я знаю ответ. Я много раз ...
Когда в "Подпольной империи" нам показывают молодого человека, у которого медленно съезжает крыша на почве воспоминаний о Западном фронте - это еще безобидный вариант. То есть персонаж отравил жизнь нескольким людям, парочку отправил ниже уровня грунта и, в итоге, так напакостил родной ...
Вчера ...