Оптимизм или пессимизм? Реализм

топ 100 блогов banana_bender28.06.2010 Оптимизм или пессимизм? РеализмКаждое утро вы просыпаетесь и надеваете очки. И не надо говорить, что у вас их нет, и вы и без них хорошо видите. Я говорю не о тех очках, которые улучшают зрение, а о тех, которые определяют то, каким вы видите мир. Знаете выражение «надеть розовые очки»? У каждого человека перед глазами возникают свои картинки.

Наш опыт, наши привычки, настроение и эмоции определяют наше собственное, отличное от всех других видение окружающей действительности. Как нет двух людей, которые смотрят на жизнь совершенно одинаково, так же и нет человека, способного взглянуть на всё происходящее абсолютно беспристрастно. Простой пример: какого цвета эта строка?

Кто-то скажет, что цвет – зелёный. Для кого-то он будет весёлым, светло-зелёным, для кого-то – кислотным, ядовитым. Кто-нибудь вообще скажет, что это цвет его автомобиля или, что ещё веселее, цвет его (хотя, скорее, её) волос. Представьте себе, сколько оттенков и красок окружает нас в жизни? Всё зависит от нас самих и от того, как мы себе эту жизнь представляем.

Существует четыре вида очков, которые мы по жизни любим надевать – это оптимизм, пессимизм и реализм в двух вариантах, позитивный и негативный. Давайте посмотрим, как выглядит одна и та же ситуация через призму разных очков. Допустим, на улице очень жарко и солнечно, а вы собираетесь на дневную пробежку.

Ситуация глазами оптимиста: «Ура! На улице так жарко, так здорово! Всё, обуваюсь и выбегаю!»

Ситуация глазами пессимиста: «Чёрт побери, ужасная погода… Да я просто расплавлюсь снаружи. Ладно, надеюсь, что завтра с погодой всё будет нормально. Почему мне всегда так везёт?»

Ситуация глазами позитивно настроенного реалиста: «Да уж, жарко… Я точно перегреюсь. Ладно, подожду с полчасика, а потом побегу».

Ситуация глазами негативно настроенного реалиста: «Да уж, жарко… Я точно перегреюсь. Можно, конечно, пробежаться попозже, но через несколько часов мне точно будет не до этого. Ладно, успею ещё».

Уловили разницу? Пессимист принимает решение, основываясь на том, что «всегда всё не слава Богу», а реалист взвешивает «за» и «против». Так как логичным в этой ситуации будет выбор «против» (ну, всё таки в такую жару и до солнечного удара не далеко), то позитивный товарищ понадеется на «авось не стукнет» и побежит, а негативно настроенный останется дома и особо расстраиваться не будет. Оптимист же вообще не напрягается и просто радуется жизни.

Быть оптимистом, конечно же, хорошо, но не всегда это мировосприятие оказывается полезным. Я считаю, что позитивный реализм – наиболее лучший способ построения отношений с окружающим миром. Почему?

В чём минус оптимизма?

Оптимисты склонны верить, что положительные события в жизни происходят намного чаще, чем отрицательные, хотя на самом деле это не так. Такое мировосприятие способно помешать человеку при принятии очередного решения предвидеть часть возможных проблем. У меня есть несколько друзей, которые являются чрезвычайно позитивными и оптимистичными людьми. Они излучают радость, с ними очень приятно общаться и проводить время. И никто из них не добился каких-то больших успехов в той части жизни, которую мы называем материальной. Дело в том, что оптимисты просто недооценивают окружающих их людей, цвет их очков – розовый, и они видят в людях только хорошее. Это здорово, но в нашей реальности, здесь и сейчас, это ошибка. Люди же разные бывают, и за маской добродушного весельчака может скрываться редкостная сволочь, способная нанести удар из-за спины. Поэтому не получается у них ни бизнес замутить, ни по карьерной лестнице сквозь толщу интриг продраться. Зато люди хорошие и приятные.

В чём плюс позитивного реализма?

Это убойная смесь реалистичного восприятия мира и положительного настроя. Человек, обладающий таким мировосприятием, может критически относиться к собственному будущему, но в целом настроенный бодро и позитивно.

Все мы знаем, что порой в жизни появляются препятствия, и опыт, который мы получаем при их преодолении, является бесценным. Трудные времена закаляют наш характер, развивают в нас положительные качества, мы учимся на собственных ошибках и начинаем ценить саму жизнь. Я бы никогда не хотел жить в идеальном мире, где всё вокруг такое хорошее, мягкое и пушистое. Это портит, развращает и не даёт познать истинную цену нашей жизни и самых простых радостей.

Вот почему реалистичный, и при этом позитивный взгляд на вещи я считаю лучшим из всех четырёх. А вы как считаете?

Оставить комментарий

Любовь 12.03.2016 12:25
Оптимист не значит слепец, безбашенно идущий по жизни в розовых очках и считающий количество положительных событий :). Видеть хорошую сторону (благую) в любом явлении или человеке - это дар. Любая приходящая в жизнь "сволочь", как выразился автор заметки, - всего лишь отражение какой-то скрытой части тебя самого (как бы не хотелось это в себе признавать). А слова "успех в материальной жизни" весьма относительны. Не этими словами определяется счастье человеческое, но умением радоваться каждому мгновению жизни и иметь в сердце благодарность за все, какой бы материальной состоятельности не имел человек. Поэтому пусть носители любо цвета очков будут просто счастливы, обнаружив это счастье не во внешних обстоятельствах, а в самих себе :).
Архив записей в блогах:
Герои нашего времени – кто они? Если Вы задумались над этим вопросом, то у меня нет ни малейшего сомнения, что это люди, которые совершают подвиги каждый день, люди, которые посвятили свою жизнь - спасению жизней других людей. Разумеется, это врачи. А, как известно, у каждого героя есть св ...
Да простит меня автор этой истории, но я не смог ее утаить - уж, очень она хороша. Вспомнил я о ней вчера, когда одну девушку поздравляли с успешной защитой и желали ей всяческих успехов. Дело было 1980 или 1981 гг. Девушка из Обнинска собиралась стать генетиком, а в одной из больниц Обни ...
Тема возникла неспроста, а вот по прочтению: http://pora-valit.livejournal.com/3634765.html . Первое, что приводит Гугл при написании "соеди" : "соединенные штаты америки". Именно так маленькими буковками, что в принципе нормально. В интернете так уж повелось, так быстрее. И превой на ст ...
Лучший друг украинских властей немецкий журналист Юлиан Рёпке, скорбя, написал: "Украина разместила две пусковые установки Patriot менее чем в 40 километрах от линии фронта ...
В дискуссию о копирайтах и платном/бесплатном скачивании музыки, затеянную Сергеем Калугиным, мне как-то встревать не хочется, я даже пока ее не осилила целиком, и не факт, что осилю. И ссылку тут давать не буду - кому интересно, тот уже нашел или ...