Моя Восьмая марта

топ 100 блогов grpr40608.03.2011       Праздник Восьмое марта вызывает у меня удивление – даже большее, чем День 23 февраля: мы поздравляем женщину только потому, что она женщина как биологический вид. Хотя изначально этот праздник задумывался и первые десятилетия отмечался как Международный день трудящейся женщины или, судя по календарю 1940 года, Международный коммунистический женский день. Международным женским днём он стал в 1965 году, причём только в нашей стране. Во всём мире о нём никто не знает, а если и знает, то исключительно как о Дне трудящейся женщины.

      Однажды, как раз под Восьмое марта, я возил группу российских туристов в Испанию. Наши мужики были разочарованы отсутствием праздничного духа в Барселоне: на стёклах витрин не висели плакаты, никто не покупал цветы, да и сам день был рабочим. Гуляя по каталонской столице, мы вдруг увидели митинг женщин на одной из площадей старого города. Наши заинтересовались. Подошли ближе.

      «Вы знаете, сегодня отмечается Международный день трудящейся женщины, – объяснил мне разговорчивый полицейский, следивший за порядком на митинге, и мне в память врезалось название праздника по-испански: El día Internacional de la mujer trabajadora. – И по этому случаю здесь проходит митинг лесбиянок в защиту своих прав.

      Я перевёл. Наши туристы были шокированы. Тем более, что никаких других признаков Восьмого марта в Барселоне мы так и не заметили.

      Но у нас в России разве лучше, душевнее отмечается этот праздник? За несколько дней до 8 марта (так и хочется написать: до восьмой марты) начинается поздравительная вакханалия. Мужики рвут голос: «Дорогие наши жёны, матери, девушки, подруги!!», соревнуются в красоте букетов и цене подарков.

      Но вот наступает девятое марта, и всё возвращается на круги своя: ещё вчера сбивавшиеся с ног мужики входят в привычный ритм жизни, снова лежат на диване, посасывая пиво, и пялятся в телевизор. А женщины, которым они ещё вчера пели осанну, отдохнув день, вновь осёдлывают на скаку коней и входят в горящие избы. И так до следующего Международного женского дня.

      А вот в Колумбии существует уникальный обычай: там каждый четверг – женский день. Женщины уходят с работы раньше обычного и отправляются в гости, в бар, играют в карты, выпивают – словом, оттягиваются за всю неделю. И ни один колумбийский гаишник не остановит женщину за рулём, если даже будет уверен, что она пропустила с подругами рюмочку-другую виски. А все домашние дела за них в этот день выполняют мужчины.  

      Я не люблю этот наш Международный женский день именно за неискренность мужчин. Женщине нужно создать такие условия, чтобы каждый день у неё был как восьмое марта. Ведь Женщина – лучшее олицетворение Весны, Любви, дыхание которой полнее всего чувствуется именно сегодня, когда ярче прежнего светит солнце и природа пробуждается от зимнего сна.

      Ну, а если кто-нибудь из мужчин не сможет жить с ежедневным ощущением Восьмого марта в сердце своём, то пусть хотя бы он возьмёт себе за пример традиции Колумбии. Но не один-единственный день в году!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в Гостином Дворе в рамках выставки KOSMETIK Expo состоялся VIII Открытый чемпионат по креативному макияжу KOSMETIK international . Тема чемпионата "Звуки музыки" . На выполнение конкурсного задания участникам отводилось 55 минут. В жюри: Андрей Шилков ...
Пришла к младшему сыну как-то подружка (с мамой, конечно, но не в этом суть). Сидели они играли. Но играть пытались каждый в свою игру. Вова хотел быть хорошим полицейским и большим деревянным автоматом разгонять бандитов. А девочка хотела играть в ...
Громадськість 16 виборчого округу ініціює збір підписів про відкликання депутата Верховної Ради України: Оксани Калетник. ЗАЯВА «Інституту сприяння демократичному розвитку громад» В ситуації, що склалася в нашій країні Вінницька ...
Все фото от Дины Магнат. Когда я пришла, Рио-Рита уже была накрашена и причесана и дожидалась только меня, чтоб я ее одела. ... И я немедлено приступила к одеванию. Все время держала в голове: "Шляпку пусть прикалывает Люшка сама!" В итоге шляпку я ...
[ С Праздником! ] ...