Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

топ 100 блогов geografiya31.05.2011  «У природы нет плохой погоды» - чушь!
- Скажут вам метеорологи с мыса Лопатка.
Это самое гнилое место в России.
1
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Даже Заполярье не может тягаться с Лопаткой по количеству дней с сильным ветром, туманами, и прочими неблагоприятными погодными явлениями. Метеостанция, расположенная на широте Киева бьет все рекорды по ненастью. Вне Антарктиды, погода хуже только на Огненной Земле (знаменитый мыс Горн).
Лопатка – это самый юг Камчатки. Узкий вытянутый полуостров, покрытый холмами, открытыми всех ветрам.
2
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

3
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

12-километровый пролив отделяет полуостров от самого северного острова Курильской гряды - Шумшу.
Вид со стороны острова:
4
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

На этой фотографии видно единственный человеческий форпост в царстве ветра: маяк и метеостанция на мысу. 
5
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Помню в 2006 году смотритель маяка немало потешил меня, запретив снимать режимный объект.
6
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Раньше вся Камчатка была погранзоной, на мысу дислоцировались пограничники.
Время очень быстро заметает их следы.
7
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Кузница непогоды. Среди всех метеостанций Охотоморья Лопатка выделяется усиленными ветрами.
8
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

В районе мыса наблюдается в среднем 266 дней с ветром в 6 баллов и более. 
То есть от 11 метров в секунду (40-50 км/ч).
Максимально фиксированные скорости 25-27 м/с. Не единичные порывы, а стабильно, каждый месяц! 

Средние скорости ветра по некоторым ГМС Охотского моря.
Взято с сайта http://rus.ferhri.ru. Там можно посмотреть полную статистику погоды.
9
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Но все равно это сухие цифры. Как ветер сказывается на человеке?
Существует коэффициент охлаждения ветром (chill factor). Так вот, при скорости 11-12 м/с, да в морозец градусов 10, охлаждающее действие ветра на организм приравнивается к - 32 без ветра. Сильный ветер сам по себе неприятен, а при минусе тем более. Одним словом, физиологический и душевный дискомфорт на Лопатке испытываешь практически круглый год.

Тут не растут деревья, даже стланика почти нет, ковра Камчатки! Только трава и медведи в ней. Клочок субарктики.
10
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды
Вид на оз. Гнилое
11
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Лета в обычном его понимании совсем нет. Даже на Чукотке есть, хоть и короткое, а здесь нет. Средняя температура самого теплого месяца – августа всего 9,6 градусов Цельсия, а зафиксированный двадцатилетний максимум 13,6!!!
Можно пережить морозы в Оймяконе, можно пережить недельную пургу на острове Врангеля, но жить в штормовых условиях полгода – это край. Даже соседние острова Шумшу и Парамушир более благоприятны для жизни, но тоже дерьмо, если честно.
12
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

А все потому, что здесь сталкиваются воздушные массы и морские течения Охотского моря и Тихого океана. Море здесь не знает покоя. Проливы между Курильскими островами – это пробки. Вода циркулирует туда-сюда, тягая за собой воздух. Чтобы представить какое там течение – выньте из ванны затычку.
На метеостанции работают большие энтузиасты своего дела. Я не забуду вкус сливочного масла из консервной банки, которым меня там угостили. Волшебные консервы, волшебный вкус.
13
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды
С сотрудниками метеостанции (август 2006)
14
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Про них на сайте Кроноцкого заповедника (мыс Лопатка входит в Южно-Камчатский заказник – филиал заповедника) написано: «маяк и метеостанция – очаг многолетней браконьерской деятельности, традиционный для подобных организаций».
Не сложились отношения, как говорится.
Представляю, что творили пограничники, которые стояли на мысу до начала девяностых. Рядом на побережье лежбища котиков, нерп, сивучей. Срочники от такого тоскливого места должны были срывать злость на ластоногих.
15
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Мы были в самый райский период – начало августа, когда пару раз за месяц выпадают теплые деньки.
Была обычная туманная погода без сильного ветра.
16
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Сам мыс Лопатка, на который мы стремились, ничего примечательного не представляет. Цепочка камней, уходящих в пучину Первого Курильского пролива.
17
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды
Компаньоны из Франции: Эмерик и Джули

Мы не увидели за ним остров Шумшу, до которого всего 12 км. Он очен красив, гуглите.
По плану хотели высадиться непосредственно на мысу, но вертолет не смог там приземлиться. А прогноз на рейс Петропавловк-Камчатский – Северокурильск был замечательный, что само по себе удача. Вертолет нес нас по безоблачному небу на юг, пилоты согласились высадить на Лопатке. Запрашивали метеостанцию – давала нелетный прогноз. Так и оказалась, узкий полуостров Лопатка был укутан плотной пеленой. Нас высадили в 20 км от мыса около горы Сопочной, прямо перед стеной тумана, - казалось, он был осязаем.
18
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Светило солнце, но было не жарко, лёгкая дымка приглушала его яркий свет. Везде, куда ни глянь, была сочная налитая спелой зеленью трава. И ни деревца. Местность чуть заболочена, трава под ногами жёсткая, с тугими, отливающими серебром, стеблями. Ветер играл с нею. Стебли поворачивались в разные стороны, солнце искрилось на них и, казалось, что травяной ковёр находится в непрерывном движении.
19
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Все что находилось от нас более чем в трёх километрах скрывал туман, приходящий с океана. Отсутствие явного горизонта создавало потрясающую атмосферу замкнутого уютного пространства; ощущение сказочности, нереальности происходящего неотступно преследовало меня.
Такой и запомнилась Лопатка - сказкой, а в реальности это очень жесткое место.
К сожалению, я нашел только душещипательные летние фотографии о Лопатке. Никто еще не сделал настоящих зимних снимков, когда на метеоплощадку ходят по веревке – чтобы не сдуло в Тихий океан.
20
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

На прощанье Лопатка подарила нам и вовсе восхитительное утро
21
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды Залив Марии. Слева - Мыс Камбальный с горой Мошковской, справа - гора Сопочная, по центру - вулкан Кошелева

Я намеренно не рассказал об одной важной достопримечательности мыса Лопатка - орудийной батарее. До сих пор ее стволы смотрят в сторону острова-крепости Шумшу.
22
Мыс Лопатка - Кузница Непогоды

Это отдельная страница нашей Истории, о которой нет смысла рассказывать в отрыве от  истории Курильского десанта 1945 года.
Правообладатели фотографий:
№1,2,6,10,14,15,19,20,21,22 - Илья Абрамов
№7,11,12,13,16,17,18 - Emeric Fisset www.transboreal.fr/auteurs.php
№4 - Задирей Д.
№5 - Александр Лобашевский, который бороздил там на каяке. Смотреть
 

Оставить комментарий

Dina Shumkova 26.07.2017 11:15
За десяток лет практически ничего не изменилось. Та же погода: ветра, туманы летом и метели зимой, когда видимость под 0
Архив записей в блогах:
95 лет назад вышел первый номер газеты, которую полюбили многие поколения детей и подростков Тираж "Пионерки" доходил до 9,5 миллионов экземпляров. А в 1990ые годы именно в ней начали публиковать выдержки из семитомника "Приключения Алисы", подготовленного к печати как подписное ...
Забавный пёсель Лает, и хвостом вертит, мало ли что, я, мол, ничо такого, я рад вас видеть )) А на смазанном кадре котиком прикинулся ...
Новый список для чтения я составляю каждый год. Обычно в нём примерно 20 произведений, иногда больше. Всегда оставляю место для тех книг, которые привлекут меня в течение года. Очень часто что-то советуют друзья, а иногда нахожу рецензии на интересные книги в ЖЖ. В году 52 недели, а по ...
G'day сообщники. Специальный, не запланированный псто, для Крабэ и тех кто домысливает то, что ему хочется услышать. В прошлый раз я писал о том как мне не дали визу . Подробнее о том, что такое Adelaide Team 13 и о внешних проверках. Давайте сразу отбросим вопросы и обвинения в том что ...
Юганские врачи освоили операции по эндопротезированию тазобедренного сустава после перелома шейки бедра или при тяжелом коксартрозе 4ст тазобедренного сустава. Эта процедура высокотехнологичная и дорогостоящая, на её финансирование округ выделяет определенные квоты. Раньше эти квоты ...