рейтинг блогов

Михаил Ларин: могут ли русские стать первыми в ИТ?

топ 100 блогов m_kalashnikov08.06.2011 Я, Ларин Михаил Иванович, 40 лет проработал в области информационных технологий.
Был начальником ЭВМ БЭСМ-6 (1-й заводской номер), участвовал в качестве ведущего разработчика в двух проектах по созданию отечественных суперЭВМ.

ДОСЬЕ:
Разработка БЭСМ-6 завершена в конце 1965 года. Главный конструктор — Сергей Алексеевич Лебедев, заместители главного конструктора — В. А. Мельников, Л. Н. Королёв. В 1968 году начат выпуск на заводе Счётно-аналитических машин (САМ) в Москве.
Михаил Ларин: могут ли русские стать первыми в ИТ?


Сильно переживаю за судьбу России и за нашу информационную безопасность.

Абсолютно убеждён, что Россия должна выйти на первое место в Мире в области информационных технологий и стать их экспортёром.

Моя уверенность базируется на следующем:
1. "Исторические знания" в информационных технологиях являются тормозом, т.к. идеи, закладываемые производителями Intel, Microsft, Oraclе в их продукты стары, как сбор винограда, и существующие технологии поддерживаются рекламными кампаниями со значительными бюджетами. Intel - производит числовые машины, теория которых создавалась в 50-е годы, когда решались задачи расчёта снарядов и ракет. В настоящее время ЭВМ обрабатывают информацию, которая на 99,9% процентов является символьной и нужны компьютеры совершенно другой архитектуры, которая на несколько порядков проще и зффективнее при решении информационных задач.
Современные СУБД (системы управления базами данных) базируются на реляционной модели данных, а она имеет бороду в 40 лет и создавалась для архитектуры числовых машин в условиях острого дефицита их ресурсов.
Современные операционные системы (ОС) базируются на файловой системе, которая создавалась для пользователей-программистов и никто, переступая через грабли, уже этого незамечает.
То, что грянет Революция в области создания информационных систем, совершенно очевидно, мир уже задыхается от информационных потоков, а современные системы требуют длительного срока разработки, внедрения и значительных затрат на их сопровождение. Этот софт получается совсем не мягким - системы совершенно не поддаются модификациям и развитию. Примером является "1С", которая посоянно модернизируется и несёт ошибки. Яндекс, выдающий на запросы сплошной мусор, или Касперский, занимающий все ресурсы компьютера, да ему этих ресурсов ещё и не хватает.
2. Российские производители системного программного обеспечения не получают даже миллионой доли того, что имеют разработчики других стран. Но кроме того, они сразу подвергаются массированным атакам через средства массовой информации различными диллерами Microsft или Oracl. Для примера наберите в поисковике в интернете слово - "Ковалевский".
3. Наши школьники имеют значительную грамотность при работе с компьютером и, видимо, даже превосходят школьников зарубежных. Наши вузы являются поставщиками лучших кадров для крупных зарубежных компаний.
4. Русский народ и другие народности, населяющие территорию России, талантливы. Возможно, это является следствием сложности Русского языка, осваивая который, вместе с молоком матери ребёнок приучается мыслить сложными объектами.

С уважением. Михаил Иванович.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответ Украины на последние предложения по поводу Донбасса Українці захищають своє. Навіть ті, хто з Росією, знають, що вона чинить зло. Звісно, ми не дамо Росії нагород за зроблене. Український народ заслуговує на мир. Але всі партнери мають розуміти, що таке достойний мир. Цю війну ...
Я постоянно езжу по городу - по делам и на всякие тусовки-митинги. И, по скольку, уже полгода у меня есть дочь, я везде беру ее с собой и, естественно, кормлю: на улицах, в кафе, в метро, в магазинах и госучреждениях - везде. При этом, других кормящих я ...
87,8 кг. Вполне неплохо. Притом, что спорт я забросил практически с конца весны, и хочется уже снова чем-то заняться. Шансы есть, дачный сезон заканчивается. Вот может быть прямо в понедельник и пойду. А может и не пойду. Если за день найду солому, то поеду за соломой, а если нет, то на ...
   Отрицательная реакция людей на худые дела служит накоплению в народе знания, что худые дела наказуемы. Носители этого знания – души, они и подсказывают людям голосом совести, что грешить – чревато.    Не имеющие такого знания души, как видно, живут в людях, составляющих сегодняшнюю ...
Конкурс на дизайн моего служебного автомобиля продолжается. До 19 октября еще достаточно времени. Признаюсь, среди представленных работ я пока не могу выбрать ту самую, которую хотелось бы воплотить в жизнь. Все-таки этот конкурс не ради конкурса :) Хочется сделать по-настоящему красивый ...