рейтинг блогов

Легенды и мифы ленд-лиза.

топ 100 блогов amonov06.05.2013История
Легенды и мифы ленд-лиза.


Как обычно, перед Днем Победы в ЖЖ активизируется всякая шваль, начнутся стенания, что Победа это не победа, плач и миллионах изнасилованных женщинах Германии, ужасах Смерша и тд. Ну и конечно, одна из любимых тем - ленд-лиз. Начнутся слезы умиления и благодарности - спасибо США за нашу победу. Ну и как тут не кинуть свои кирпич цинизма и общий котелок умиления. Вот и посмотрим на эти мифы и легенды, столь часто тиражируемые плохо осведомленными людьми.

Миф первый. Во времена СССР ленд-лиз был забыт, засекречен и тд.

Не знаю, у кого что было засекречено или забыто. У меня до сих пор полно литературы, изданной во времена СССР, в которой не раз упоминается ленд-лиз. Да эту тему сильно не выпячивали, слез умиления и благодарности к США не лили.

Миф второй. Ленд-лиз показал полное превосходство капитализма над социализмом.

Тут господа любители Запада в ударе. Найдут лист обшивки с ИЛ-2 имеющий американскую маркировку и начинается гопак. Я думаю, если бы эти люди увидели листы обшивки некоторых Messerschmitt, то они бы сильно удивились имеющейся на них маркировке. Германия перед войной закупалась алюминием у Штатов, да и во время войны американские компании продавали сырье и материалы немцам через свои филиалы в Латинской Америке.

Еще один миф очень любим поклонниками Запада - без американских карусельных станков не возможен бы был выпуск Т-34-85. Мол, не было в СССР нужных станков, чтобы выточить погон нового Т-34. А как же тогда делали погон для КВ? У КВ и Т-34-85 диаметр погона примерно равен. Вероятно, зеки в ГУЛАГе напильниками вытачивали. В реальности нужно уменьшить количество станков до одного. Действительно, на одном из заводов, выпускавших Т-34, потребовалась замена станка.

Если рассмотреть общее количество поставок по ленд-лизу, то выясниться, что эта программа показала превосходство капитализма над капитализмом. Из общего объема поставок 69 процентов приходится на капиталистическую Великобританию, и только 25 процентов на СССР. Иные британские солдаты провоевали всю войну и не разу не видели британского оружия.

Всю технику и вооружения, поступавшие из США в СССР, можно разбить на группы по степени необходимости для Красной армии.

Первая группа. Автомобильная техника. Вот по этой позиции необходимость для РККА была крайне чувствительной. Действительно автомобильной техники, гусеничных тягачей не хватало, отдельные типы техники вообще в СССР не производились как-то: полноприводные грузовики, бронетранспортеры, тяжелые тягачи. На эту технику пришлась большая часть поставок.

Вторая группа. Авиация. В начальный период войны восполнить потери в авиации без ленд-лиза было бы сложно. Например, Авиация дальнего действия к средине войны присела на Б-25. Ну и конечно истребители Airacobra сыграли свою, заметную роль в войне.

Третья группа. Танки. В основном иностранные танки были нужны на начальном этапе войны. Боевые качества импортной техники были не высоки, поэтому доля ленд-лизовских танков постоянно сокращалась. За годы Великой Отечественной доля иностранных танков в РККА не превышала 12 процентов. Хотя на отдельных участках фронта, например Северокавказском фронте, доходило до 70 процентов от общего парка танков.

Четвертая группа. Артиллерия и стрелковое вооружение. Здесь доля очень небольшая, но если посчитать с зенитной артиллерией то уже ситуация меняется. С зенитками в РККА было напряженно.

Пятая группа. Корабли, катера и другой плав.состав. Здесь большая часть поставок пришлась на Северный флот. Этот флот был самый молодой в СССР, самый менее оснащенный.

Ну и дальше идут поставки материалов, продуктов, одежды - тоже сыгравшие свою роль.

Если что ленд-лиз и доказал, так это превосходство промышленности странны на территории которой не ведутся боевые действия, над промышленностью страны ведущей войну на своей территории.

Миф третий. Без поставок по ленд-лизу мы бы проиграли битву за Москву, Сталинградом и тд.

Битву под Москвой Красная армия выиграла сугубо советским оружием. Да, несколько британских танков Валентайн и появились в конце битвы, но это было акция политическая, чем военная. НУжно было показать британским союзникам, что их техника используется по назначению. В конце битвы под Москвой в советских частях имелось лишь 2 процента ленд-лизовского вооружения. Это только в умах кухонных стратегов технику можно использовать без специальной подготовки. А в жизни, танки и самолеты нужно изучить, чтобы на низ воевать. Поэтому в Казани, а затем в Горьком были открыты центры по обучению танковых экипажей для импортной техники. Существенную роль сыграли импортные танки весной 1942 года. Вообще весь этот период Красная армия активно использовала импортную технику. Но к моменту завершающей части Сталинградской битвы ленд-лизовские танки оказались выбиты, как и под Москвой их доля была не велика. Начиная с 1943 года доля импортных танков в Красной армии постоянно сокращалась. Примерно так же происходило и авиацией. Первыми начали получать иностранные самолеты авиачасти на Севере. Заметную роль иностранные самолеты сыграли в конце 1942 начале 1943 года.

Миф последний. Чтобы было, если бы ленд-лиза не было?

Чтобы было? Точно не было бы катастрофы 1942 года. Когда Сталин понадеявшись на поставки от союзников и Второй фронт, запланировал широкомасштабное наступление по всей линии фронта. Результат был страшный. Союзники и поставки в полном объеме в нужное время не обеспечили, и Втрой фронт не открыли.

Как считают некоторые вменяемые эксперты - без поставок по ленд-лизу война для СССР удлинилась бы на два года. Для СССР это было не критично, а вот для Германии, не имевшей людских ресурсов держать фронт такой протяжности, это было катастрофой. И для Гитлера это было опасно. Сталин не имел оппозиции внутри страны, СССР было монолитным государством. А вот Гитлер сильно зависел от германских промышленников, которым могло надоесть жить в условиях военного времени и фюрер мог запросто получить пинка от них.

Ну и главное. Поставок из США просто не могло не быть. Начиная с Крымской войны американцы всегда хорошо зарабатывали на европейских войнах. Учитывая экономическую ситуацию в США, на момент нападение Германии на СССР, американцы готовы были продать что угодно, лишь бы загрузить свою промышленность. Еще без всего ленд-лиза США продавали вооружения Франции, но французы быстро слились, не в коня корм пошел. Не было бы ленд-лиза, были бы поставки за деньги или золото. Да объемы вооружений могли бы быть меньшие, но это было не критично, просто пришлось бы более рационально использовать имеющееся.

Благодарить американцев за ленд-лиз я лично необходимости не вижу. Мы уже их отблагодарили миллионами положенных на алтарь победы жизней.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
383 года назад, 30 мая 1631 года, французский врач Теофраст Ренодо выпустил первый номер газеты La Gazette. Еще раньше, в XVI веке, венецианцы платили монетой в 2 сольдо за рукописные сборники новостей. Эти монеты назывались gazzetta. Ренодо позаимствовал итальянское слово gazzetta для ...
Дорогая Малка! Мне 25 и неделю назад меня бросил парень, с которым мы прожили 2,5 года (он мой ровесник). Он был далеко не идеален, мы нередко ссорились. Но я очень любила его, считала, что это взаимно, и жить с ним вместе для меня было удовольствием и счастьем. Я думала, что у нас ...
В ноябре я посетил Ленинградский металлический завод, который делает оборудование для атомных и гидроэлектростанций. Мягко сказать, я был впечатлен. Обычным видом цеха, где стоят станки меня уже давно не удивить. Но вот если это станок имеет ...
   Всем известны "теплые" отношения светской львицы - телеведущей Ксении Собчак и главы Росмолодёжи Василия Якеменко , Очередной батл красивых и знаменитых прошёл недавно в московском ресторане "Марио".    Много высказываний по ...
Возможно, сегодняшний " зеркальный ответ " действующего руководства РФ на составленный в США т.н. «список Магнитского» и не является столь уж значимым информационным поводом, тем не менее, считаю необходимым обратить внимание на одну ...