Кулинария выходного дня
vikussss — 18.02.2017 Сегодня слегка халявный вариант - бульон для обеда варился вчера, а на ужин я не придумала ничего, кроме банальных макарон, но тем не менее.На завтрак у нас сегодня были пшённики с киселём. Блюдо моего детства, мммммм. Бабушка часто мне делала пшённики, как это было вкусно! Я иногда повторяю, но разве можно повторить БАБУШКИНЫ пшённики? Нет, никогда. Но толика ностальгии в этом блюде присутствует.
Сварила пшённую кашу - не рассыпчатую, а влажную. Дотомила кашу под крышкой, добавила яйцо, вымешала, налепила "котлеток", обваляла в муке, обжарила в масле на малом огне до корочки. По пшённики жарились, сделала кисель. Пшённики обязательно должны быть с киселём. Со сметаной, с вареньем - не то. Кисель у меня был из пачки - когда-то давно купила, и валялся он по закромам. На выходе оказался неплохой кисель, правда почти несладкий. В след. раз сделаю сама из жидкого вишнёвого варенья.
Вот как надо употреблять пшённики по методу моей бабушки - щедро полить киселём и есть ложкой:
Вчера, размышляя о том, чего бы приготовить на грядущие обеды, я вспомнила, что в декабре, при разделке кеты на засолку, я запихнула в морозилку пакет с "отходами": хребет с остатками мяса, кожа и прочие сложные части рыбьей туши. Головы и плавников не было, ибо рыбу я покупала потрошённой. И вот из этого супового набора сварила я вчера бульон. Сегодня отделила, что могла, от костей и кожи, кости выбросила, кожу урча сожрали котики ;) По началу были мысли осквернить благородный бульон рыбной консервой, но добрый человек Таня leto_vs_zima отговорила, за что ей спасибо. На ароматнейшем кетовом бульоне я сварила просто овощной суп: сначала положила лук, моркву и картошку, потом кинула по горсти сушёного сладкого перца и помидоров, поварила ещё немного. В самом конце закинула натёртый на тёрке корневой сельдерей и сушёную зелень порея. Накрыла крышкой, выключила плиту. Через час мы ели вкуснючий супец:
А к вечеру я задумалась на тему: чего бы испечь с повидлом. Прошерстила проверенный кулинарный форум, и решила, что быть "расстегаям с ягодной начинкой".
Дрожжевое сдобное тесло на молоке и с растопленным маслом для меня любезно сделала хлебопечка. Мне оставалось только ещё разок его вымесить, разделить на шарики, сформировать расстегаи и испечь. И в этот раз начинка даже не вытекла, Аллилуя! В повидло я добавила немного крахмала, видимо это помогло.
Они такие вкусные, оторваться невозможно, мммммммммммммммммммм. Я съела три и умерла одновременно от пережора и наслаждения ;)
|
</> |