Кредитная политика компаний

топ 100 блогов nero — 15.07.2014 — Бизнес

По определению кредитная политика – это система правил, которые направлены на осуществление контроля ведения и потребления кредитных ресурсов, предоставленных компанией или коммерческим банком.

Что представляют собой кредитные линии компаний

Оформленное в правовом поле обязательство компании в отношении заемщика, по предоставлению ему в оговоренный промежуток времени открытой кредитной линии, разумеется, в пределах утвержденного лимита. Чаще всего подобные линии открывают в разрезе конкретного контракта и в пределах фиксированного периода кредитных отношений партнеров (банк и/или компания и заемщик). Заемщику кредитная линия удобна тем, что определяет более выгодную перспективу для коммерческой деятельности и приводит к экономии времени, в частности, на оформление отдельных кредитных договоров. Кроме того, на заимодателя ложатся обязательства по предоставлению кредита независимо от ситуации на финансовом рынке, что, в свою очередь послужит залогом, такого определения как стабильность бизнеса.

Преимущества компаний предоставляющих, кредитные линии

Каждое отдельное преимущество зависит, прежде всего, от категории заемщиков (юридические или физические лица). Если рассматривать базовые критерии заимодателя, то есть компании, которая предоставляет кредитные линии, тогда основными его преимуществами будут: долгосрочные взаимоотношения с клиентами; оперативное решение возникающих вопросов; широкий спектр отраслей экономики для кредитования.

Современный бизнес также допускает возможность автоматизации контроля счетов, экономии времени кредитных партнеров (заемщиков); возможность отсрочки выплаты кредита и другие.

Негативные последствия, которые могут повлиять на развитие компании

К числу негативных последствий, возможно, отнести высокую конкуренцию, кредитование в условиях кризиса и невозврат кредитных средств. Исходя из этого, выплывает несколько текущих организационных моментов. Для решения первой задачи необходимо увеличивать объемы расходов на маркетинговые исследования, разрабатывать рекламные компании, проводить анализ кредитного рынка, создавать стратегию работы с клиентами, в частности, в условиях кризиса и постепенно формировать кредитный портфель, применяя озвученные инструменты бизнеса.

Относительно решения проблем возврата кредита. Здесь возникает необходимость проведения внеплановых переговоров с заемщиком касательно возникших задержек, возможно, совместное составление плана действий по выходу клиента со сложившейся ситуации. В исключительном случае, применение штрафных санкций, формирование инструмента взыскания долга со злостных неплательщиков. В том числе при помощи залогового имущества или поручителей и т. д. Что, в свою очередь, приводит в потери времени компании и влечет определенные материальные расходы. В частности на резервирование сумм по невозвратным активам, содержание залогового имущества, создание отдела по работе с просроченной задолженностью, привлечение юристов для участия в длительных судебных тяжбах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Госбанке я проработал недолго — когда произошла реорганизация УИНО Госбанка, я был переведен во Внешторгбанк в тот же отдел на скромную должность инспектора отдела. Устав Внешторгбанка (август 1962 года) устанавливал необычную для Советского Союза форму учреждения — акционерное ...
14 лет назад - 18 июня 2011 года, не стало Елены Боннэр. Поскольку далеко не все знают о ее закулисной деятельности - небольшой ликбез: вот занимательное видео о связи между ЦРУ, нацистским прихвостнем - кардиналом Слепым, Еленой Боннэр, ее внуком Мотей и академиком Андреем Сахаровым ...
В последнее время чувствую себя человеком из серии "тыжефотограф" - ну сфоткай, "тыжепрограммист" - посмотри че в ноуте и т.д. Вот типа - тыжечитатель, фанат книг, какая тебе разница, че читать, прочитай! И никто не думает, что мои типа раскрученные площадки, где они хотят, чтобы я о них ...
У Бориса Кустодиева есть картина «Праздник на площади Урицкого в честь открытия II Конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года». На ней на заднем плане изображено здание, которое сегодня не узнается с первого взгляда. Прежде всего из-за его цвета. А ведь это Зимний дворец (Эрмитаж), а ...
"совсем как огуречик, зелененький он был!" :) ...