Гуакамоле
alina_who — 30.01.2011 Я живу в Техасе, родине Tex-Mex, и блюда этой кухни у нас на столе, пожалуй, чаще, чем блюда русской. Начинаю серию постов о техасско-мексиканской еде. Начало - гуакамоле.Для вечеринки (для домашнего употребления норму можно уменьшить):
- 5 больших авокадо. Они должны быть спелыми, т.е. слегка податливыми при нажатии. Если твердые, то дать им полежать на кухне, они "дойдут" за пару дней.
-1 большой спелый помидор, мелко нарезать
- 7 головок зеленого лука с перьями, отрезать грубые кончики, мелко нарезать
- сок 1.5 лайма
- соль
- перец черный
- перец красный
- 3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
Все ингредиенты размять толкушкой для картофеля. Гуакамоле должно быть неоднородным, т.е. должны попадаться кусочки авокадо. Подавать с кукурузными чипсами.
Добавление: как очистить авокадо
У авокадо красивая, большая, тяжелая гладкая косточка. Чтобы ее вытащить, нужно ножом сделать надрез по всей окружности фрукта до косточки (как на втором фото). Повернуть половинки относительно друг друга и разделить. Косточка останется с одной стороны. Держим эту половинку в одной руке, в другой руке - большой нож. Шмякаем острием ножа по косточке, так чтобы он в нее вошел на несколько мм. Поворачиваем нож вместе с косточкой, таким образом отделяя ее от мякоти. Готово!
Если нужна мелко нарезанная мякоть авокадо, то режем ее небольшим ножиком крест-накрест прямо внутри шкурки, а потом выскребаем ложкой.
Завтра обещаю интересное - один день из короткой жизни тортильи: документальный отчет :).
|
</> |