рейтинг блогов

"Одноклассники", или о 90-х годах и театральных блогерах

топ 100 блогов catherine_catty12.04.2024 Во вторник я сходила в театр-студию Шиловского на "Одноклассников" и мне та-а-ак понравилось, что я ночью отправилась искать информацию об авторе пьесы. Это Юрий Поляков, известный писатель и драматург, но раньше мы с ним особо не сталкивались. В юности я посчитала, что "100 дней до приказа" и "ЧП районного масштаба" - это не мое и с тех пор перестала отслеживать его творческий путь. Как выяснилось, зря, ибо вкусы мои кардинально изменились. Кроме того, это еще и умный ответственный человек, очень мне понравилось интервью КП с ним. Когда корреспондент спросил, что ставят нынче в театрах, Юрий Михайлович ответил: "Или развлекалово, абсолютно дебильное, когда ты посмотрел спектакль (обычно это переводные комедии), посмеялся и за те пять минут, что несешь номерок в гардероб, уже забыл содержание пьесы. Или это такая постмодернистская чернуха. И все это придумано такими мальчиками из литературно-театральных семей, которые рассказывают про жизнь, которую не знают." И вот тут меня пробило на разные мысли.

перс2.jpg

На какие спектакли я чаще всего покупаю билет за полную стоимость? На что мне не жаль потратить 3-4-5 тысяч (рекорд был 15)? На классические балеты (чтоб приобщиться к мировой культуре) или на мюзиклы. Почему мюзиклы? Наверное, потому что это некий симбиоз между серьезностью темы и зрелищностью. То есть, и нашим, и вашим. В отличие от оперетты, в мюзикл можно вложить глубокий смысл ("Икар", "Шахматы") и конец у таких спектаклей не обязательно счастливый ("Анна Каренина", "Граф Орлов"). На комедии я хожу крайне редко, это просто не мой жанр. Но в целом я понимаю, почему они так популярны. Людям хочется отвлечься. И это можно понять: жизнь задолбала, реальность не радует, хоть в театр схожу развеюсь. Тем не менее, театр (и кино) - это не только развлечение. Это еще и мощнейшее средство пропаганды, обучения и воспитания зрителя. Ну, это если серьезно к делу подходить.

Так как же увлечь зрителя в театр на хорошие умные спектакли? Вот честно: сколько шансов, что я пойду на спектакль о 90-х годах? Не очень много, ибо иногда я это десятилетие хочу забыть, как страшный сон. Да, хорошее тоже было (ролевое братство), но тогда я искренне считала обеспеченной девушку, у которой было шесть лаков для ногтей фирмы Лореаль. Если что, сейчас я Эсте Лаудер крашусь. Между тем, в "Одноклассниках" дело происходит в самом начале 2000-х, и реалии прошлого десятилетия еще цветут и пахнут. А спектакль замечательный. И как же донести эту информацию до зрителя? И вот тут в дело вступают театральные блогеры. Прежде, чем отправиться в театр я обычно читаю рецензии на спектакль. Исключения, безусловно, бывают, особенно если иду на премьеру. Но в целом отзывы - наше все. Хотя, тут надо четко пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - честно написать о спектакле, с другой - не заострять внимание читателей исключительно на недостатках. Почему? Потому что постановок без недостатков практически нет и потому что не всегда их можно исправить. Предъявлять претензии к небогатым декорациям или костюмам в камерных театрах - это заведомо провальный номер. Бюджет у них не как у Малого и нередко декорации и костюмы кочуют из спектакля в спектакль. Кроме того, иной раз недостаток проистекает не из-за неумения, а по другим причинам. К примеру, спектакль "Великий Гэтсби" театра Нуар был очень клиповым, на первый план вышли второстепенные персонажи. Почему? Режиссер не мог сделать иначе? Мог. Но у него была цель: показать мастерство выпускников студии, поэтому каждому дали шанс. Ну, а теперь, собственно, про "Одноклассников".

перс3.jpg

Несколько одноклассников встречаются через 23 года после окончания школы. Собрались они на дне рождении Ивана, но это грустный повод. Не потому, что он умер, он жив. Вот только за эти два десятилетия многое произошло. Стал олигархом самый отвязной из класса, Черемет, Виктор Череметов (С. Рожнов), Света-Светлячок (Е. Ядрец) - ныне уважаемая учительница литературы и завуч, у Королевы красоты Анны (Т. Дербенева) жизнь не задалась, но она надеется, что все впереди. Мишка (В. Лаптев) заделался батюшкой, вот натуральный священник в рясе и скуфье, школьный поэт Федя (К. Хром) бомжует, а Борька-то (Н. Шилкин), гляньте, приехал из самой Австралии! Разве об этом они мечтали в школе? Разве думали, что будут жить в другом государстве? Но постепенно люди приспосабливаются к обстоятельствам. Все как-то живут. Но неожиданно именно в этот день открываются тайны, скрытые двадцать лет. И многое предстает совсем не таким, как казалось.

Это потрясающий спектакль. Здесь отличный текст, много смешных моментов, но иной раз героев жалко до слез. Каждый персонаж тут - личность. Противоречивая, да, как верующая коммунистка Е.П. Костромина (Т. Ястребова), как Черемет, которого в чем только не подозревают и упрекают, но который помогал многим, как выяснилось. Нет, он не ангел, отнюдь, плохого в нем много. Но его хотя бы можно понять, а вот Борис Липовецкий, на мой взгляд, гораздо хуже, ибо Черемет хочет отомстить, а Борис легко, двумя словами уничтожает самые светлые воспоминания и Королевы, и Феди. Просто так. Но даже Липе сочувствуешь, ибо не сладко ему в его Канберре, ох, несладко!

перс4.jpg

Зал в театре маленький, сцена небольшая и ты видишь не актеров, но реальных одноклассников, собравшихся в квартире своего друга на юбилей. Буквально двумя штрихами (скатерть, книги, репродукции, фотография) создается интерьер 20-летней давности. И одеты герои соответственно: Королева - в обтягивающее мини-платье, Черемет - в костюм, Липа - в джинсу и т.д. И даже блузка с широкими манжетами у Светланы - оттуда, из 2000-х.

Минусы.
Единственное, к чему можно придраться, это юбка у Светлячка. Она на два размера меньше, чем нужно, обтягивает так, что видно все и явственно ползет вверх. Господа, ваша героиня - завуч, а не девочка с панели, а актриса так стройна, что на нее мешок надеть можно, все равно красоты не скроешь. Купите ей новую юбку, а? Если что, и сшить можно, у меня рекорд по шитью юбки-карандаша составляет полтора часа.

юбка.jpg

Наверное, эта постановка особенно отзовется в сердцах тех, кому, как мне за пятьдесят. Это история про нас с вами, про крушение наших надежд, про выживание, про волю к жизни, про честь и совесть. Очень рекомендую. Ну, очень!

За приглашение огромное спасибо сообществу Московские блогеры МоскваЛюблю и Ирине Аренковой.

Фотографии сделаны на поклонах, ибо на сайте театра https://shilovtsy.ru/perfo/classmates/ снимки есть, но там другой состав.

#moskva_lublu #moskvalublu #театр_студия_Шиловского #московскийтеатр

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Обнявшись, они сидели на берегу моря. «Бросаем камешки в воду?» — предложила она. Он взял в руки камень и, размахнувшись, метнул его вдаль. «Ударился пять раз… Значит, через пять лет ты умрешь, примета такая», — улыбнулась она. Джо Дассен родился в Америке, но покорил весь мир ...
На выставке DSA 2014 в Малайзии на стенде Steel Core Designs была представлена винтовка SC-76 Thunderbolt, которая, как говорится в аннотации, обеспечивает "непревзойденную точность, комфорт, простоту в эксплуатации". 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
В общей массе англичанки не являются эталоном красоты. Но тем не менее именно Великобритания подарила миру двух невероятных красавиц: Вивьен Ли и Киру Найтли. Найтли - дочь актеров, она выросла за кулисами и уже в пять лет потребовала от родителей собственного агента. Ро ...
Внимательно прочитав отзывы и комментарии на свою статью  Рататуй от Redmond  , более глубоко и внимательно изучив вопрос, я пришёл к выводу, что мой рататуй, был не совсем рататуем. Да, похоже, я немного поспешил, но вряд ли стоит осуждать стремление к новому и тягу к познанию. Ведь ...