рейтинг блогов

Девочка, которая собирала бумажные журавлики

топ 100 блогов ru_japan02.09.2014История

 Девочка, которая собирала бумажные журавлики sasaki_sadako_thumb10
Статуя Сасаки Садако. В основании монумента надпись: "This is our cry. This is our prayer. Peace in the world.", Это наши слёзы, это наша мольба, пусть будет мир на земле”



Недавно я уже писал о ядерной бомбардировке Хиросимы. Сухие цифры статистики, чёрно белые архивные фотографии, на которых запечатлены ужасные раны и разрушения, музейные экспонаты под стеклом, модели и реконструкции. И всё-таки эта история была бы неполной, без рассказа о недолгой жизни Сасаки Садако.

Вернувшись из Японии, пройдя немало вёрст,
Бумажного журавлика товарищ мне привёз.
С ним связана история, история одна —
Про девочку, которая была обречена…
Песня «Японский журавлик» (стихи Владимира Лазарева)

”Малыш” был очень грязной ядерной бомбой, взрыв рассеял над руинами Хиросимы свыше 60 килограмм урановой пыли. Об эффектах радиации в то время знали мало и большинство людей продолжали жить на заражённой земле. Сасаки Садако практически не помнила событий 6 августа 1945 года, Её семья находилась всего в двух километрах от эпицентра. Ударной волной Сасаки выбросило из окна второго этажа, родители были уверены, что она погибла, но девочка не пострадала. Ей тогда было всего 2 года.

Сасаки Садако
Сасаки Садако (11 лет).

Казалось жизнь вернулась в норму, но девять лет спустя осенью 1954 года Сасаки впервые почувствовала недомогание. Участвуя в школьной эстафете, после бега девочка почувствовала сильную усталость и головокружение. Она пыталась забыть о произошедшем, но приступы головокружения повторялись. Затем увеличились лимфоузлы на шее и затылке, поднялась температура. В январе 1955 у 11 летней Садако диагностировали острый лейкоз, на то время эффективных методов лечения лейкемии не существовало. Тогда впервые и прозвучал термин “Болезнь атомной бомбы”. Садако очень долго не говорили, о том, что она смертельно больна, родители оберегали её от беспощадной реальности, наоборот пытались как-то порадовать. Например сшили ей её первое кимоно. Почти на всех фотографиях у Садако, немного хмурый вид, это из-за опухших лимфоузлов, на самом деле это был пожалуй самый счастливый день её жизни, её последняя весна.

Кимоно Сасаки Садако
Первое и последнее кимоно Садако Сасаки.

Садако много думала о будущем, о том, как она сможет нагнать школьную программу, в её палате всё время лежали учебники и она много спрашивала своих подруг о том, как идут школьные дела. Писала письма, друзьям и родным. Впервые Садако поняла, что скоро умрёт, когда увидела смерть девушки в соседней палате, которая тоже страдала от лейкоза. Она провела много времени рядом с её телом, разглядывая подкожные кровоизлияния мёртвой девушки и сравнивая с отметками на собственных руках и ногах, пока медсестра, которая пришла увезти тело не заметила её и не увела. “Видимо это и меня ждёт.” – сказала она своей соседке по палате.

Девочка, которая не боялась темноты
3 августа, лучшая подруга Садако, Тидзуко Хамамото сделала для неё бумажный журавлик. В Японии есть поверье, что тот, кто соберёт 1000 бумажных журавликов обязательно поправится и Садако стала собирать бумажные журавлики из всего, что попадалось ей в руку, от бумаги школьных тетрадей, до обёрточной бумаги и упаковок. Неизвестно, всерьёз ли она верила, что это может её спасти или просто пыталась занять себя длинными днями и ещё более длинными ночами госпиталя, один на один со своей неумолимой болезнью, ей оставалось жить чуть меньше трех месяцев.

Прощание
Последняя фотография Садако.

К сожалению 1000 журавликов не исполняют желания, это просто сложенная бумага. Из за низких уровней лейкоцитов у неё развилась инфекция и впоследствии гангрена ноги, ампутация была невозможна, да и только бы продлила страдания девочки. 25 октябре 1955 года, получив очередную дозу морфия, она попросила приготовить ей ochazuke смесь риса, зелёного чая и специй. После еды она улыбнулась и сказала, “Было очень вкусно”, это стали её последние слова. Родители раздали вещи и одежду Садако друзьям вместе 2-3 фигурками журавликов, а несколько положили к ней в гроб и сожгли вместе с телом.

Летите бумажные птицы!
Тысячи журавликов
Журавлики, продолжают складывать и до сих пор. Жаль, что в реальности они не исполняют желания.

Нельзя сказать, что Садако сделала, за свою жизнь что-то особенно значимое. Она была доброй девочкой, помогала родителям несмотря на бедную жизнь в послевоенной Японии. Мужественного боролась с болезнью и даже настояла, на том, чтобы присутствовать на выпускном вечере в своей средней школе хотя уже была очень плоха. Она не делала заявлений и никого не обвиняла она просто хотела жить. После её смерти близкие и друзья собрали денег на памятник, который впоследствии был установлен в Парке Мира Хиросимы. Садако, её жизнь и смерть, для всего мира стали символом тысяч детей Хиросимы которые преждевременно умерли или всю жизнь жили с тяжёлыми заболеваниями и наследственными болезнями вызванными радиацией. История Садако получила широкую огласку, по ней было написано множество книг и снято несколько фильмов.

Книги

”Летите бумажные птицы! Дневник Сасаки Садако, девочки из Хиросимы” (Тесима Юусукэ) – Япония

”Дети бумажных журавлей. Сасаки Садако и её друзья” (Насу Масамото)  – Япония

“Бумажные журавли летят над землёй” (Уми Носихо) – Япония

”Девочка которая собирала бумажных журавлей” (Таира Масао) – Япония

”Садако хочет жить!” (Карл Брукнер) - Австрия

“Садако и тысяча бумажных журавликов” (Элеанор Коэр) - США

Самая известная из книг — книга Элеанор Коэр «Садако и тысяча бумажных журавликов» вышла в 1977 году и была издана в 18 странах мира. В Советском союзе по мотивам истории Сасаки был снят фильм Здравствуйте Дети! 1962 года. Из-за того, что различные авторы художественно перерабатывали историю жизни Садако, возникло несколько неточностей. Главная из них, что девочка не успела собрать 1000 журавликов и её работу закончили друзья и родные, Элеанор Коэр сознательно пошла на эту неточность  в своей книге, чтобы не разрушать красивую легенду. Достоверно неизвестно сколько именно журавликов успела сделать Садако, однако цифра колеблется между 1300 и 2000. Большинство были передана Хиросимскому музею мира, часть получили друзья Садако на память и несколько сгорели в огне крематория. В 2013 году родственники Садако передали один из журавликов в бывшую школу девочки (Хиросимская государственная младшая школа Ноборитё).


Мемориал
Мемориал детям, погибшим от атомного взрыва.

Сейчас, сложно однозначно сказать были ли оправданны действия правительства США по нанесению ядерных ударов. У войны свои законы, нам выросших в мирное время, их не понять и не нам судить людей того времени. Но может быть Садако всё таки удастся донести до нашего безумного и погрязшего в крови мира, свою такую простую мечту – жить.

Данный текст распространяется бесплатно на основании лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Часть прав защищена. Данная лицензия не распространяется на иллюстрации. В некоммерческих целях допустимо копировать, изменять и использовать данный текст в других работах при условии указания авторства и публикации материалов с такой же лицензией. Если вы хотите опубликовать данный текст в печатном издании или коммерческом электронном издании, либо в рамках другой лицензии, пожалуйста, свяжитесь с автором lennikov@gmail.com

Оставить комментарий



Roma Khristoforov 11.05.2015 13:29
Книга о Садако была самой печальной в моей детской библиотеке. Так случилось, что моя свадьба была именно 9 августа, в один из этих страшных дней. Бедная девочка никогда не одела свадебного платья. За что?
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наблюдала  я,  значится,  за  всем  этим  геволтом, который    креалячая   тусовка  подняла  в  связи    с  делом    режиссёра  фуями  тридцатьСеребренникова,  или  ...
Все снимки 1939-1940 гг., сделаны во дворе дома № 6 по Дорогомиловскому валу. И снова Визбор вспоминается. Ну что, без драки? Волейбол так волейбол! Ножи отставлены до встречи роковой, И Коля Зять уже ужасный ставит "кол", Взлетев, как Щагин, над ...
В этом году зарплаты большинства россиян сократятся – впервые за последние пять лет. Инфляция каждый месяц отъедает от заработков все больше, а подкошенные экономическим спадом предприятия не могут компенсировать работникам эти потери. Для молодого и пока еще голодного российского обще ...
Сегодня резко похолодало, замерзла голова и шея. Взор цеплял головы прохожих, пара или не пора одеть шапку. Вот интересно кто как утепляет голову( шапки, капюшен, шарфы или просто терпят холод дабы не портить прическу)? Номерую сама, закрою в пятницу. Открытки две, будет два счастливчика. ...
22 июня в 14.00 - в пресс-центре "МК" пресс-конференция на тему: "Лейтенант Аракчеев невиновен?" Историю лейтенанта Сергея Аракчеева, приговоренного к 15 годам лишения свободы за убийство на территории Чеченской республики, "МК" рассказывал ...