рейтинг блогов

Девочка, которая собирала бумажные журавлики

топ 100 блогов ru_japan02.09.2014История

 Девочка, которая собирала бумажные журавлики sasaki_sadako_thumb10
Статуя Сасаки Садако. В основании монумента надпись: "This is our cry. This is our prayer. Peace in the world.", Это наши слёзы, это наша мольба, пусть будет мир на земле”



Недавно я уже писал о ядерной бомбардировке Хиросимы. Сухие цифры статистики, чёрно белые архивные фотографии, на которых запечатлены ужасные раны и разрушения, музейные экспонаты под стеклом, модели и реконструкции. И всё-таки эта история была бы неполной, без рассказа о недолгой жизни Сасаки Садако.

Вернувшись из Японии, пройдя немало вёрст,
Бумажного журавлика товарищ мне привёз.
С ним связана история, история одна —
Про девочку, которая была обречена…
Песня «Японский журавлик» (стихи Владимира Лазарева)

”Малыш” был очень грязной ядерной бомбой, взрыв рассеял над руинами Хиросимы свыше 60 килограмм урановой пыли. Об эффектах радиации в то время знали мало и большинство людей продолжали жить на заражённой земле. Сасаки Садако практически не помнила событий 6 августа 1945 года, Её семья находилась всего в двух километрах от эпицентра. Ударной волной Сасаки выбросило из окна второго этажа, родители были уверены, что она погибла, но девочка не пострадала. Ей тогда было всего 2 года.

Сасаки Садако
Сасаки Садако (11 лет).

Казалось жизнь вернулась в норму, но девять лет спустя осенью 1954 года Сасаки впервые почувствовала недомогание. Участвуя в школьной эстафете, после бега девочка почувствовала сильную усталость и головокружение. Она пыталась забыть о произошедшем, но приступы головокружения повторялись. Затем увеличились лимфоузлы на шее и затылке, поднялась температура. В январе 1955 у 11 летней Садако диагностировали острый лейкоз, на то время эффективных методов лечения лейкемии не существовало. Тогда впервые и прозвучал термин “Болезнь атомной бомбы”. Садако очень долго не говорили, о том, что она смертельно больна, родители оберегали её от беспощадной реальности, наоборот пытались как-то порадовать. Например сшили ей её первое кимоно. Почти на всех фотографиях у Садако, немного хмурый вид, это из-за опухших лимфоузлов, на самом деле это был пожалуй самый счастливый день её жизни, её последняя весна.

Кимоно Сасаки Садако
Первое и последнее кимоно Садако Сасаки.

Садако много думала о будущем, о том, как она сможет нагнать школьную программу, в её палате всё время лежали учебники и она много спрашивала своих подруг о том, как идут школьные дела. Писала письма, друзьям и родным. Впервые Садако поняла, что скоро умрёт, когда увидела смерть девушки в соседней палате, которая тоже страдала от лейкоза. Она провела много времени рядом с её телом, разглядывая подкожные кровоизлияния мёртвой девушки и сравнивая с отметками на собственных руках и ногах, пока медсестра, которая пришла увезти тело не заметила её и не увела. “Видимо это и меня ждёт.” – сказала она своей соседке по палате.

Девочка, которая не боялась темноты
3 августа, лучшая подруга Садако, Тидзуко Хамамото сделала для неё бумажный журавлик. В Японии есть поверье, что тот, кто соберёт 1000 бумажных журавликов обязательно поправится и Садако стала собирать бумажные журавлики из всего, что попадалось ей в руку, от бумаги школьных тетрадей, до обёрточной бумаги и упаковок. Неизвестно, всерьёз ли она верила, что это может её спасти или просто пыталась занять себя длинными днями и ещё более длинными ночами госпиталя, один на один со своей неумолимой болезнью, ей оставалось жить чуть меньше трех месяцев.

Прощание
Последняя фотография Садако.

К сожалению 1000 журавликов не исполняют желания, это просто сложенная бумага. Из за низких уровней лейкоцитов у неё развилась инфекция и впоследствии гангрена ноги, ампутация была невозможна, да и только бы продлила страдания девочки. 25 октябре 1955 года, получив очередную дозу морфия, она попросила приготовить ей ochazuke смесь риса, зелёного чая и специй. После еды она улыбнулась и сказала, “Было очень вкусно”, это стали её последние слова. Родители раздали вещи и одежду Садако друзьям вместе 2-3 фигурками журавликов, а несколько положили к ней в гроб и сожгли вместе с телом.

Летите бумажные птицы!
Тысячи журавликов
Журавлики, продолжают складывать и до сих пор. Жаль, что в реальности они не исполняют желания.

Нельзя сказать, что Садако сделала, за свою жизнь что-то особенно значимое. Она была доброй девочкой, помогала родителям несмотря на бедную жизнь в послевоенной Японии. Мужественного боролась с болезнью и даже настояла, на том, чтобы присутствовать на выпускном вечере в своей средней школе хотя уже была очень плоха. Она не делала заявлений и никого не обвиняла она просто хотела жить. После её смерти близкие и друзья собрали денег на памятник, который впоследствии был установлен в Парке Мира Хиросимы. Садако, её жизнь и смерть, для всего мира стали символом тысяч детей Хиросимы которые преждевременно умерли или всю жизнь жили с тяжёлыми заболеваниями и наследственными болезнями вызванными радиацией. История Садако получила широкую огласку, по ней было написано множество книг и снято несколько фильмов.

Книги

”Летите бумажные птицы! Дневник Сасаки Садако, девочки из Хиросимы” (Тесима Юусукэ) – Япония

”Дети бумажных журавлей. Сасаки Садако и её друзья” (Насу Масамото)  – Япония

“Бумажные журавли летят над землёй” (Уми Носихо) – Япония

”Девочка которая собирала бумажных журавлей” (Таира Масао) – Япония

”Садако хочет жить!” (Карл Брукнер) - Австрия

“Садако и тысяча бумажных журавликов” (Элеанор Коэр) - США

Самая известная из книг — книга Элеанор Коэр «Садако и тысяча бумажных журавликов» вышла в 1977 году и была издана в 18 странах мира. В Советском союзе по мотивам истории Сасаки был снят фильм Здравствуйте Дети! 1962 года. Из-за того, что различные авторы художественно перерабатывали историю жизни Садако, возникло несколько неточностей. Главная из них, что девочка не успела собрать 1000 журавликов и её работу закончили друзья и родные, Элеанор Коэр сознательно пошла на эту неточность  в своей книге, чтобы не разрушать красивую легенду. Достоверно неизвестно сколько именно журавликов успела сделать Садако, однако цифра колеблется между 1300 и 2000. Большинство были передана Хиросимскому музею мира, часть получили друзья Садако на память и несколько сгорели в огне крематория. В 2013 году родственники Садако передали один из журавликов в бывшую школу девочки (Хиросимская государственная младшая школа Ноборитё).


Мемориал
Мемориал детям, погибшим от атомного взрыва.

Сейчас, сложно однозначно сказать были ли оправданны действия правительства США по нанесению ядерных ударов. У войны свои законы, нам выросших в мирное время, их не понять и не нам судить людей того времени. Но может быть Садако всё таки удастся донести до нашего безумного и погрязшего в крови мира, свою такую простую мечту – жить.

Данный текст распространяется бесплатно на основании лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Часть прав защищена. Данная лицензия не распространяется на иллюстрации. В некоммерческих целях допустимо копировать, изменять и использовать данный текст в других работах при условии указания авторства и публикации материалов с такой же лицензией. Если вы хотите опубликовать данный текст в печатном издании или коммерческом электронном издании, либо в рамках другой лицензии, пожалуйста, свяжитесь с автором lennikov@gmail.com

Оставить комментарий



Roma Khristoforov 11.05.2015 13:29
Книга о Садако была самой печальной в моей детской библиотеке. Так случилось, что моя свадьба была именно 9 августа, в один из этих страшных дней. Бедная девочка никогда не одела свадебного платья. За что?
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сама ничего ни в теории ни в практике не знаю и не понимаю, поэтому нужен совет разбирающихся в этом коллег по делу детовзращивания. Имеется в наличии трехлетний ребенок, которого необходимо в ближайшие полгода-год отправить заниматься танцами. А лучше прямо в следующем месяце . Готова ...
Оригинал взят у fixin в Я вернулся Провел 13 дней в Турции. Как они прошли, читатели моего инстаграмма уже знают. Обычный пляжный отдых AI + несколько экскурсий. С собой брал 700$ и на карточке СМП было 17 000. Все они успешно потрачены на экскурсии и шмотки. Еще ...
Восполняя дефицит визуальной информации об Антимайдане postum_main подает фоторепортаж про Суббота в Мариинке и рядом...Антимайдан Конечно, симметричные действия властей по сбору альтернативного майдана не поддаются описанию, но вот вам репортаж о людях антимайдана. Просто ...
– Сколько ты занес СУПу? – центральный вопрос сегодняшнего утра. Мои друзья, партнеры-читатели и просто интересующиеся жизнью топ-блогеров ЖЖ, задали себе этот вопрос. До чего меркантильно наше общество, если первой причиной рекордного роста допускает банальную взятку. Мол, пр ...
сходила на почту России отправить посылочки. когда П. придет к власти, надо будет очень попросить, чтобы на эти заведения первым делом сбросили ядрену бомбу. на стеночке привешен плакатег: ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ, ЧТО НАШИ КЛИЕНТЫ - НАШЕ ДОСТОЯНИЕ ...