рейтинг блогов

Дети доктора Спока

топ 100 блогов oadam14.08.2012Литература     Вы знаете почему сегодня в мире так много разводов? Потому что ровно 66 лет назад, 14 августа 1946 года, вышло в свет первое издание книги доктора, чье имя известно даже тем у кого своих детей сроду не было - Бенджамина Спока "Ребенок и уход за ним". В мягкой обложке книга этого скромного тогда детского врача и малоизвестного психоаналитика продавалась по цене в 25 центов, и за первый год без предварительной рекламы разошлась в количестве 750 тысяч экземпляров.
младенец
    Такой объем продаж сохранялся еще долгие годы, выведя книгу Спока в Америке на второе место по популярности после Библии. К концу века суммарный тираж этой книги перевалил за 50 миллионов, она была переведена на 42 иностранных языка, включая тайский, тамильский и урду.
    И лишь самоубийство в 1983 году в возрасте 22 лет внука Бенжамина Спока - Питера, заставило учеников Гуру детского воспитания призадуматься, а книги Спока с этого времени стали как-то постепенно терять популярность.


    Сам я Спока не читал, но осуждаю - оказалось что многие его идеи не прошли испытание временем, а некоторые из них впоследствии были признаны крайне вредными и даже опасными.
    Например одна из самых известных его рекомендаций предписывала следить, чтобы младенец засыпал, лежа на груди, а не на спине. С чего Спок это взял так и осталось неведомым, но зато теперь точно известно, что этот совет потенциально смертельн. Исследования, проведенные в конце 80-х годов показали, что риск умереть в колыбели для детей, засыпающих лежа на груди, в четыре раза выше, чем для детей, засыпающих на спине.
Дети доктора Спока Dr-Spock

    В 1986 году группа "Театр" записала альбом (почти рок-оперу) "Дети доктора Спока":
    "Узнаете ли вы,
    Эти нежные лица,
    Дорогие мои москвичи? ...
    Дети доктора Спока,
    Эту кличку им дали врачи.
    Поколение рока,
    Дети доктора Спока в ночи..."
    А потом я узнал как его теория, что детей не нужно "баловать" укачиванием и ласковыми словами, если они начинают плакать, по мнению многих современных психологов, привела к нарушениям психики у нескольких поколений детей в том их возрасте, когда ребенок воспринимал информацию от матери на подсознательном уровне.


    Именно поколение "детей доктора Спока", воспитанное на его советах, устроила потом равенство полов, которое привело к борьбе между мужчинами и женщинами и в обществе, и на службе, и в семье. А в конечном итоге - привела к краху доселе незыблемого традиционного брака. К этим постоянным современным разводам, которые у поколения наших родителей были нечасто, у поколения наших дедов редкостью, а у поколения наших прадедов их не было вообще.

    Этим бестселлером Бенджамина Спока зачитывались миллионы матерей всего мира, которые сами были воспитаны на методах доктора Спока . У воспитанных также на советах доктора Спока отцов, тема "Ребенок и уход за ним" как-то плавно перетекала в более актуальную тему "Жена и уход от нее".
дети в ссоре
    Сам Спок, когда узнал об этом, в 1976 году тоже развелся. И в том же году вторично женился на женщине, которая была моложе его на 40 лет. И я очень надеюсь, что 33-летняя жена ухаживала за Споком по его же методе: кормила 73-летнего Бенджаминчика не по графику и не подходила к кроватке престарелого доктора когда тот капризничал...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Вчера у декантера кусок горлышка откола. Выбрасывать не стала. Теперь у меня новая ваза. По-моему ему так даже лучше. А теперь опрос! Скажите, а какая у вас самая любимая еда? Ну такая, без которой вы прямо жизни не мыслите? Которую можете есть ...
Пока топовые блогеры рассуждают на тему голода в России, у меня в ленте почему-то другие настроения... Но первое время будет туго, особенно в Беларуси. Все белорусское и из белорусского сырья будет поставляться в Россию. Хороший сыр, особенно в райцентрах будет трудно найти. В областных го ...
MIDIFine Systems — Mama I'm Coming Home на Яндекс.Музыке ...
Давненько мы не говорили о государственном долге США. Сейчас в кругах креативной общественности принято над ним смеяться, однако искромётные шутки — негодный способ рассчитаться по долгам, тем более что шутки про неподъёмный долг США последнее время всё больше напоминают юмор ...