рейтинг блогов

Атомные подводные лодки для российского флота

топ 100 блогов navy_rus14.10.2012Армия Одной из самых важных составных частей современного флота являются подводные лодки. Они могут скрытно наносить удары, топить военные и торговые суда и уходить от противника незамеченными. Размещение ядерной силовой установки на подводных кораблях, позволила резко увеличить их автономность, скорость хода, дальность плавания и установить более мощное вооружение.

Сегодня Россия обладает вторым в мире, по количеству, флотом атомных подводных лодок (АПЛ). Всего в боевом составе флота числится порядка 45-49 АПЛ (разночтения связаны с долгим нахождением на модернизации, в резерве и нерешенностью судьбы многих лодок). Далеко не все из них в строю, многие из них находятся в ремонте, переоборудовании и на различных испытаниях.

49 АПЛ это действительно огромное число, учитывая стоимость строительства такой лодки,а особенно её содержание. К примеру у США в боевом составе флота числится порядка 70 АПЛ, у Франции - 10, у Великобритании также 10 (какой забавный паритет поддерживают французы с англичанами).

Чтобы разобраться с тем насколько эффективен и какую мощь таит в себе атомный подводный флот России, познакомимся с его составом.

АПЛ подразделяются на 3 основных типа + еще один тип - спец. АПЛ.

Самыми смертоносными и важными с точки зрения ядерного сдерживания противника является тип АПЛ - атомные стратегические ракетоносцы.

АПЛ проекта 941 "Акула" - самые большие в мире АПЛ водоизмещением 48 000 тонн!(здесь и далее указывается подводное водоизмещение). Разработка проекта начата в 1972 г.

Акула

Основное вооружение Акулы 20 баллистических ракет Р-39. Это смертоносные ракеты несущие по 10 ядерных боеприпасов (один залп Акулы составляет 200 таких боеприпасов). Вы будете смеятся, но водоизмещение этого монстра советского ВПК, приближается к водоизмещению авианосца "Адмирал Кузнецов" (полное - 59 100 тонн).
В строю находится одна подлодка данного проекта - Дмитрий Донской, но используется для испытаний новой ракеты "Булава", т.е. боевой ценности не представляет. Еще две лодки проекта находятся в резерве по причине отсутствия боекомплекта.






К этому же типу относятся АПЛ проекта 667БДРМ "Дельфин" водоизмещением - 18 200 тонн. Разработка проекта начата в 1975 г.

дельфин

Основным вооружением АПЛ являются 16 баллистических ракет Р-29РМ или Р-29РМУ2. В строю находится 6-7 АПЛ.

К этому же типу относятся АПЛ проекта 667БДР "Кальмар" водоизмещением 13 050 тонн. Разработка проекта началась в 1972 г.

кальмар

Основным вооружением АПЛ являются баллистические ракеты Р-29Р. В строю находится 3-4 АПЛ. Один из крейсеров переоборудован в носитель сверхмалых подводных лодок.


Самым современным представителем данного типа являются АПЛ проекта 955 "Борей" водоизмещением 24 000 тонн. Первая лодка проекта "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в 2008 г.

Борей

Планируется вооружить лодки проекта баллистическими 16 - 20 ракетами "Булава". На испытаниях находится один корабль серии, один спущен на воду и 2 находится в постройке. Всего планируется серия из 10 кораблей проекта.


Следующим типом АПЛ являются многоцелевые лодки. Предназначены для уничтожения кораблей и подводных лодок противника.

АПЛ проекта 945 "Барракуда" водоизмещением 9 600 тонн. Разработка проекта начата в 1972 г.

Барракуда

Основным вооружением АПЛ являются торпеды и ракето-торпеды. В строю находится одна АПЛ данного проекта, одна лодка в резерве.



К этому же типу относятся АПЛ проекта 945А "Кондор". Данные лодки являются развитием проекта "Барракуда", основное вооружение торпеды, ракето-торпеды и крылатые ракеты С-10 "Гранат". В строю находится 2 АПЛ проекта.

Следующим представителем являются АПЛ проекта 671 РТМ(К) "Щука" водоизмещением 7 250 тонн. Лодки данного типа вступили в строй в конце 70-х - начале 90-х годов. Основным вооружением являются торпеды, торпедо-торпеды и крылатые ракеты С-10 "Гранат". В строю находится 4 АПЛ проекта.

Следующим (вы еще не устали?) представителем являются АПЛ проекта 971 "Щука-Б" водоизмещением 12 770 тонн. Разработка проекта началась в 1976 г.

Щука-б

Основным вооружением являются торпеды, ракето-торпеды и крылатые ракеты РК-55 "Гранат". В строю находится 12 АПЛ проекта.

Надеждой на светлое будущее российских многоцелевых АПЛ является проект 885 "Ясень". АПЛ водоизмещением 13 800 тонн. Первая лодка проекта "Северодвинск" спущена на воду в 2010 г.

Атомные подводные лодки для российского флота Severodvinsk_nachala_ispytaniya

Основным вооружением АПЛ будут являться торпеды, 8*4 ракеты П-800 "Оникс", крылатые ракеты "Калибр" и крылатые ракеты Х-101. Одна АПЛ проекта находится на испытаниях, одна в постройке. Всего планируется серия из 10 АПЛ проекта.

Еще одним типом АПЛ являются подводные лодки атомные с ракетами крылатыми (ПЛАРК), представителями данного типа являются, несущие страх американским АУГ, лодки проекта 949А "Антей". Лодки проекта были построены в 80-х годах.

класс-антей

Основным вооружением АПЛ являются 24 крылатые ракеты П-700 "Гранит" предназначенные для уничтожения авианосных ударных групп противника. Всего в строю 8 АПЛ проекта.

Также в состав флота входит порядка 9 АПЛ предназначенных для выполнения различных специальных задач. Их облик, вооружение и предназначение засекречено. Часть из них переоборудована в носители сверхмалых подводных лодок, часть в глубоководные станции.



Соединенные Штаты Америки содержат на вооружении 5 различных проектов АПЛ.

3 АПЛ типа "Сифульф" - многоцелевые лодки несущие ракеты Гарпун и Томагавк
42 АПЛ типа "Лос*Анджелес" - многоцелевые лодки несущие ракеты Гарпун и Томагавк

7 АПЛ типа "Вирджиния" - многоцелевые АПЛ вооруженные ракетами Томагавк
14 АПЛ типа "Огайо" - стратегические АПЛ вооруженные ракетыми Трайдент-2
4 АПЛ типа "Огайо" - многоцелевые АПЛ вооруженные ракетами Томагавк


Огайо
на фото АПЛ типа "Огайо"


На службе Великобритании состоит два типа АПЛ:


6АПЛ типа "Трафальгар" многоцелевых лодок, вооруженных ракетами Гарпун и Томагавк.
4 АПЛ типа "Вэнгард" вооруженные баллистическими ракетами "Трайдент-2"

Вэнгард
на фото АПЛ типа "Вэнгард"


На службе Франции состоят также АПЛ двух типов:

4 АПЛ типа "Триумфатор" вооруженных баллистическими ракетами М45
6 АПЛ типа "Рюби" многоцелевые лодки, вооруженные крылатыми ракетами "Exocet"




Сразу бросается в глаза что у стран с сопоставимым объемом ВВП Великобритании (2.172 трлн $) и Франции (2.216 трлн $) на вооружении состоит всего два типа АПЛ (объем ВВП России - 1,884 трлн $) и самих лодок в пять раз меньше (по 10 вместо 49). У России же настолько огромное количество разнотипных судов, что это усложняет их модернизацию и существенно повышает расходы на их содержание (все запчасти несерийные, экипажи невозможно пересадить на другой тип АПЛ без переобучения).

Очевидно что проекты АПЛ 941 "Акула", 667 БДР "Кальмар", 667БДРМ "Дельфин", 671РТМ(К) "Щука", 971 "Щука-Б", 945 "Барракуда" 945А "Кондор", уже морально и физически устарели, российский бюджет несет огромные затраты на их содержание и обслуживание, а их вклад в ударную мощь флота стремится к нулю.

В связи с этим АПЛ проекта Ясень необходимо запускать в серию, именно на их мощь и скрытность флот сможет опираться при проведении операций по военному блокированию враждебных стран с моря.

Ввод в состав флота АПЛ проекта «Борей», выглядит спорным и недальновидным решениемАПЛ проект «Борей» вооружены баллистическими ракетами Р-30«Булава», которые спроектированы на базе ракет «Тополь-М» (унификация компонентов на 80%).
Минусов подобного решения как минимум два:

1. Ракеты «Булава» по характеристике забрасываемого веса (1 150 кг.) существенно уступают советским ракетам Р-39 (2 550 кг.) и американским ракетам Trident II (2 800 кг.)

2. Вооружение Бореев, ничем не превосходит наземные комплексы Тополь-М (на фото), каждый из которых, однако вооружен одной ракетой. Очевидно, что обнаружить и уничтожить одну АПЛ, несущую 20 ракет, в районах патрулирования гораздо проще, чем обнаружить и уничтожить 20 комплексов «Тополь-М», рассредоточившихся по тайге.




Замечу, что порты базирования российских АПЛ хорошо известны и контролируются американскими АПЛ в режиме постоянного дежурства. Доступа же, для постоянного контроля русской тайги Штаты не имеют. Еще можно отметить, что опытные офицеры-ракетчики маскируют передвижные комплексы таким образом, что с воздуха или космоса их невозможно обнаружить (правда, в ходе учений в 42-ой Тагильской ракетной дивизии, при проведении фотосъемки с вертолета МИ-8, часть пусковых комплексов была обнаружена).

Таким образом, в случае если вероятный противник решит нанести массированный превентивный удар, большую часть мобильных пусковых установок ракет «Тополь-М» уничтожить не удастся. Противнику придется отказаться от идеи нанесения превентивного удара.

А вот обнаружить и уничтожить одну АПЛ, вооруженную 20 баллистическими ракетами, задача выполнимая. Это доказывает гибель АПЛ «Курск» произошедшая 12 августа 2000 г.

курск4



курск дыра2

Данное отверстие очень похоже на место попадания торпеды. По крайней мере в официальной версии расследования не даётся объяснения его происхождению.

курск-дыра

Вполне вероятно что АПЛ "Курск" была торпедирована американской АПЛ "Мемфис"




Из этих соображений и фактов необходимо сделать вывод о неэффективности использования АПЛ проекта «Борей» в качестве составляющей ядерной триады России. Свою задачу по ядерному сдерживанию данные АПЛ не выполнят.

На данный момент наиболее близки к приему в состав флота две АПЛ этого типа (Юрий Долгорукий и Александр Невский). Еще две находятся на стапелях. Необходимо прекратить сборку неготовых лодок, готовые конструкции использовать для сборки АПЛ других проектов. Юрия Долгорукого и Александра Невского необходимо переоборудовать в многоцелевые АПЛ и вооружить крылатыми ракетами или же сдать в аренду Индии, и переоборудовать их под требования заказчика.

АПЛ-носители сверхмалых подводных лодок необходимо сохранить в составе флота, их использование значительно расширит возможности по проникновению в хорошо защищенные порты, с целью уничтожения военных и торговых судов противника.

Эксплуатация АПЛ - глубоководных станций выглядит сомнительно с точки зрения обороны Российской Федерации. Их цели и возможности не известны (я подозреваю что они используются для строительства секретного города на дне океана, как подводная база для сохранения российской государственности, в случае ядерного конфликта).

Благодаря этим решениям:

1. Вывод из состава флота АПЛ всех проектов кроме 949А "Антей";
2. Постройка серии АПЛ проекта 885 "Ясень" десять и более кораблей;
3. Вывод из состава флота или переоборудование АПЛ проекта 955 "Борей";
4. Сохранение и развитие АПЛ-носителей сверхмалых подводных лодок;
5. Вывод из состава флота АПЛ-глубоководных станций.

мощь и возможности российского флота значительно повысятся, при
 существенных сокращениях расходов.

С введением в строй флота из 10 и более АПЛ проекта Ясень, Россия сможет диктовать свои условия партнерам в случае возникновения кризисных ситуаций, т.к. сможет эффективно осуществлять военно-морскую блокаду государств и районов добычи жизненно важных ресурсов.


Оставить комментарий



Валерий 14.11.2012 00:09
"Почему-то выбор сделан в пользу «Булавы», аналог которой «Трайдент I», американцы скоро, похоже, сдадут на металлолом по программе «Совместное уменьшение угрозы»"... (Полет "Булавы" - http://3rim.ru/news/polet-bulavy)
Акиншин В.Н. 30.12.2012 12:03
), Крастоа и Флота,
Но как же так -
Вмстают! - "Во фрунт"
И бехоружными. - Увы
Тут виноват и я
"Своею" Синевою,
НЕмодификация же
А мой Дипломный
По МАИ ВОСХОД в 82-м!!!:
С отличием - не дали
И бамашки с 25.05.02
Молчат МО, и не виною
С.Иванову: то военпатент
Экспертным и виноват?:
А я ответа не получал,
Писал и от 19.10.12:
Заместа его - Отд.письма
Адм.ПРЕЗ. РФ же:
Ваши пажалания???:
Такая вражья апять
"Выходка" прошла.
Да наконец Клм.флота
НЕ только ли Высоцким?
Чирков! и стребуй,
Борис тебе расскажет
Твой брат? - по армии,
Кто я, напомнить???
Например ЗАС...
Но вставая в строй
НАш флот стал безоружным:
Так враг попрал
И сам покрыл,
Субботин генерал
И сые гестаповцы:
Политбюрошнага
Прядставить?
НАпримерам па
Директор КРАСМАША,
Или Подлог сионских
Мудрецов?: и дед
Генерал СВР, а с ним
И по Карибский:
Контр адмирал Тихонов,
НЕ его ль и сына
На Тихоокеанском???
ПАденьем самолёта???
Так мне же местью -
По глазам и лазерами:
И в КПП не апасясь???
Писал - покрыли,
Шкримиста пячатают:
Так "глотку затыкають"!
А вы зачекм, и мне ли???
ВАМ же РОДИНУ
И - ...чем ЗАЩИЩАТЬ???
Малчанка помощью врагу?:
Ау, Гвардейцы Духа -
Русского простого...
Прям Викимапию гляди
Дубки, Маланино,
Завалье Вярхасосна,
Иль д. Акиншино
Остатками на Мстере.ру
Но что вы, братцы!:
Голову склоняя
По ныне пред враном???
А не баишься всяк
Что Бог накажет:
Иезекиль, Гл.33
Не отвратился беззаконник???:
Вот вам и нахадить...
Увы, но подздравляю...
АПРК и Флот и есть:
Могучим должен быть.
Во Славу Господа -
И всей РОССИИ!
Служите Родине друзья
НЕ столь по Приказу,
Сколь по ПРисяге!
Она обязывает
И ...мертвым ВСТАТЬ,
НЕ раз и выплывали!
Семь футов вам под киль.
игорь 30.12.2013 10:42
Надо.создавать.новое.оружие.такое.как.в.США.наша.армия.слоба.и.предана.чиновниками.
Philip Staros 10.03.2016 20:39
Ну, блин, я ясно же! Американцы, основной составляющей ядерной триады у которых является АПЛ - полные идиоты!
Наши руководители - тоже дураки!
Они должны срочно побежать к автору, и попросить благославение гения на разборку частично построенных АПЛ и т.п.
Насчет забрасываемого веса - я тоже долго не понимал "в чем прикол" пока не прочитал, что под "настильно траекторией" в случае с нашими ракетами последнего поколения имется в виду полет боеголовок ракет (планирующих гиперзвуковых...) на высоте 60-100 километров! Т.е. это, блин, та самая "стратосфера" в которой нынешнее человечество толком не научилось еще сбивать что либо. К тому же это куда быстрее - что то вроде выстрела прямо наводкой в артилерии.

Так что... Нехай строят.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пять вопросов из Парижа от славной подруги grrb : 1) Есть ли в твоей жизни какая-то точка невозврата, которую при фантастических обстоятельствах можно было бы изменить и всё пошло бы не так? 2) Есть что-то, чего ты не умеешь и жалеешь об этом? (да, это дубль, мне интересно) ...
Вот письмо в котором и баги есть, и иллюзии, но и верные ходы (когда локус на место встает). Сейчас разберем, а то письма от беспробудных рапунцелей, напрочь зашлакованных иллюзиями, мне уже надоело разбирать. Тут поживей немного девушка. Вы тоже комментируйте, что заметили. ...
Drolls - Greensleeves 03:40  Он масками жонглирует, шутя. Ученый, плут, бездушное дитя, Ковбой, индеец, путник, зверобой… То вечно добрый он, то бесконечно злой. Он чувствами играет и тобой… Не успевает ...
Чернозем – это плодородная почва, образовавшаяся из остатков растений и микроорганизмов. При определенных условиях – достатке воды и подходящей температуре происходит разложение остатков растений и образуется гумус. Из-за гумусовых соединений чернозем и имеет черный цв ...
Почему арабы симпатизируют фюреру Приближающееся 60-летие Победы вновь напомнило о многих вопросах, уходящие корнями в годы войны и ее подготовки. Чаще всего в связи с этим обсуждаются судьбы Восточной Европы, но не в меньшей степени отсвет тех ...