Африка. Кения. Марсабит. Пиво по-мусульмански.
isurok — 09.12.2013Марсабит. Оплот мусульманства в Кении. Мне в Африке нравятся места, где мусульманство. Лучше только там, где были английские колонии. А тут и англичане были и мусульманство поголовное. На контрасте с соседней Эфиопией - доброжелательные, спокойные люди, никакого воровства, порядок везде. Марсабит -это самый север Кении, недалеко от озера Рудольфа, вокруг марсианские пейзажи - ни кустика, ни травинки, только камни и пыль красного цвета. Пыль везде, она уже покрыла внутри всю машину, она скрипит на зубах, она придает одежде приятный охряный оттенок. Мы приехали вечером, откопали в навигаторе отель, прекрасный памятник культуры - двухэтажную глиняную мазанку в арабском стиле. Наружу никаких окон - все окна во двор, прямо мавританский постоялый двор, я такие видел только на картинках. Единственный вход - ворота во двор, кто до заката не успел - спит на улице:).
Заселялись весело. Экономный Тема решил, что главное, чтобы дешево, и хозяин предложил нам за 11 долларов комнату на четверых, правда кроватей в комнате было больше, но за указанную сумму мы получали комнату в наше полное расположение. То есть местным место в этом дорме обходилось не более доллара. Встал вопрос с удобствами. Удобства, говорит хозяин, общие. Мы люди не брезгливые, но очень хотелось отдельных удобств - процесс стояния в очередь помыться, ну, совсем не привлекал нас, ни как развлечение, ни как времяпрепровождение. Хозяин говорит, есть номера для важных персон, даже с вентилятором, но боится, что нам дорого. 4 доллара (!!!) с лица, дешевле не может. Никогда мы не чувствовали себя настолько богатыми. Даже подумали хозяину доллар на чай дать, но вовремя остановились. За стирку одежды с нас взяли еще доллар.
Санузел в номере-ВИП был дыркой в глиняном полу:) Вместо туалетной бумаги - кружка с водой. Вверху из стены торчал душ. Для этих мест, действительно, буйство роскоши.
Помывшись с дороги, пошли в местную мкахаву (рестораном это назвать нельзя, столовая скорее). Яичница с беконом, тосты, из напитков только кола. Нам бы пивка, мил человек, обратились мы к хозяину, который и обслуживал нас. Акуна матата,- нет проблем, ешьте пока, я сына сейчас пошлю, он скоро привезет. У нас места мусульманские, пиво есть только в одной лавке.
И Тема, старый африканер, единственный из нас, кто не купился и вспомнил значение слова "скоро" во всех африканских языках.
- Через сколько минут?
- Да, упаси всевышний, каких минут,- улыбнулся хозяин, - до лавки час, обратно час, да и пока лавку откроют, пиво найдут, сын с лавочником поговорит, считай еще полчаса. Вам, кстати, сколько бутылок?
- Ты, знаешь, а пива уже не хочется...
- Я знал, что вы не оскорбите мусульманского места потреблением всякой гадости)
Пошли мы в номер, пить наш виски, смотреть, сможем ли мы завтра доехать до Килиманджаро, и поминать мусульманскую систему ценностей.
И ведь что там удивительно, живут бедно, но все работают, никто пьяный по улицам не ходит - приключений не ищет.
Может, нам вместо борьбы с алкоголем ввести поголовное изучение ислама?
|
</> |