Пасха с черникой и тыквой
irina_co — 27.04.2024
Эта пасха невысокой калорийности, чернично-тыквенная. Рецепт
очень современный, ни заваривания творожной массы, ни яиц в
составе этой пасхи нет. А также в ней нет
сливочного масла.
Именно из-за наличия в составе ягодного и овощного пюре и из-за отсутстствия сливочного масла и яиц, пасха получается низкокалорийной.
По этому же принципу можно приготовить порционные десерты в другое время года, выложив их в небольшие стеклянные мисочки в форме полусфер, или в такие же пластиковые емкости для десертов. При подаче останется только их опрокинуть на тарелку, снять пленку и полить каким-либо фруктовым соусом или сиропом (можно сделать тоже из черники).
КБЖУ: 100 гр пасхи 171 Ккал,
БЖУ: 9,6 гр; 8,7 гр; 13,7 гр.
КБЖУ: порция пасхи 144 гр 246 Ккал,
БЖУ: 13,8 гр; 12,5 гр; 19,7 гр.
Калорийность подсчитана при использовании эритритола и творога 0% жирности, сметаны 15% жир. и йогурта 4% жир., молока 3,2% жир.
Ингредиенты творожной смеси (войдут в 2-а слоя, тыквенный и черничный):
- 540 гр = 180 гр*3 баночки мягкого творога 0%-5,5% жирности (в БгБк варианте соевый сыр тофу шелковый)
- 180 гр сметана не менее 15%-20% жир. (можно взять кокосовое молоко 18% жир., его верхнюю твердую часть в железной банке)
- 160 гр йогурт не менее 4% жир. (можно взять кокосовое молоко 7%-8% жир.)
- 120 гр молоко 1,5%-3,2% жир. (по 60 гр в тыквенный и черничный слой, в БгБк варианте соевое)
- 48 гр агар-агара (если он высокого качества, то может понадобиться только 36 гр, но это заранее надо проверять на небольшом объеме творожной смеси)
Суммарно: сцеженной творожной массы 470 гр + молоко с агар-агаром 168 гр = 638 гр
Черничный слой:
- 310 гр составленной творожной смеси + 60 гр молока +24 гр (18 гр) агар-агара
- 280 гр свежей черники садовой, 50 гр оставить целых ягод, остальное использовать для пюре (можно взять 250 гр замороженной лесной черники для пюре, тогда краситель не используем и садовой крупных ягод черники нужно будет только 50 гр)
- 25 гр эритритол или сахар, или смесь
- ванильный экстракт 10 гр
- краситель экологический натуральный синий на кончике ножа
- 50 гр вяленой вишни +100 гр ром для замачивания (можно совсем не использовать вишню)
Суммарно: 631 гр (с протертым черничным пюре и замоченной вишней)
Тыквенный слой:
- 160 гр составленной творожной смеси + 60 гр молока+24 гр (18 гр) агар-агара
- 340 гр пюре тыквы свежей или замороженной, кусочков с кожурой не менее 500 гр
- цедра 1-го апельсина, 10 гр
- 15 гр эритритол
- ванильный экстракт 10 гр
Суммарно: 622 гр
Для украшения:
- мелкий круглый сахарный грильяж
- сахарный декор 'бабочки', еще мелкий белый и разноцветный
- сухие или свежие синие цветы для украшения по периметру
Нам потребуются:
- марля в три слоя для сцеживания творога
- погружной блендер
- пищевая пленка
- миска в виде полусферы на вес продуктов примерно 1200 гр - 1100 гр (если у вас миска больше или меньше, пересчитайте количество продуктов пропорционально вмещаемому весу)
- кулинарные весы
- каменная ступка с пестиком
Вес входящих в миску продуктов можно измерить так: залить миску водой и взвесить на весах. Это неточный подсчет веса продуктов для пасхи, но для домашних условий вполне пригодный.
Вес готовой пасхи получился около 1150 гр, 8 порций по 144 гр.
Это блюдо безглютеновое, соответствует диете Бг, для варианта БгБк ингредиенты тоже указаны.
Приготовление
1. Выложите творог, сметану и йогурт в миску.
Пробейте полученную массу погружным блендером до полной однородности. В результате у нас должна получиться абсолютно гладкая творожная масса без комочков, ее вес 880 гр.
Выкладываем массу в 3 слоя марли, завязываем, ставим на нее небольшой груз, баночку с водой под крышкой грамм 400, убираем на ночь в холодильник.
Я замочила вечером 50 гр сушеной вишни в роме, в маленькой баночке с крышкой, получила 70 гр ягод вишни утром.
2. Утром творожную смесь выложите в большую миску, ее у меня получилось 470 гр.
Теперь разделите полученную массу на 2 части: одну весом 310 гр, вторую – весом 160 гр. Раскладываем ее по 2-м мискам.
3. Подготавливаем тыквенный слой.
Кусочки размороженной тыквы выкладываем на сковороду, подливаем немного воды и томим до мягкости под крышкой. Излишек воды сливаем на сите, остужаем, счищаем с кусков кожицу, пробиваем тыкву блендером до однороднсти, протираем сквозь металлическое сито. Отделяем ровно 340 гр.
Вливаем в тыквенное пюре 60 гр молока, всыпаем 24 гр агар-агара, 15 гр эритритола, натертую цедру апельсина, размешивем тщательно, даем настояться минут 20, доводим до закипания и далее провариваем не менее 2-3 минут.
Остужаем ниже 60 град С. Выкладываем к тыкве массу творога 160 гр, 10 гр ванильного экстракта и тщательно перемешиваем.
Всего у нас получается около 622 гр тыквенно-творожной смеси.
Миску для пасхи выстилаем пленкой. Выкладываем всю тыквенную смесь и размазываем ее по стенкам миски равномерно столовой ложкой. Обязательно по верхнему периметру миски должен быть слой хотя бы небольшой, 1,5-2 см толщины.
Теперь выложенный первый слой в миске желательно на 30 мин. убрать в холодильник, до застывания.
4. Отделяем 50 гр ягод черники. Остальную часть, 230 гр, протираем сквозь металлическое сито, у нас получается не менее 150 гр жидкого пюре.
Добавляем к пюре 60 гр молока, 24 гр агара, 25 гр эритритола, даем настояться минут 20, доводим до закипания и провариваем при небольшом кипении 2-3 минуты.
Немного остужаем, вводим творожное пюре 310 гр к черничной смеси, краситель, ванильный экстракт 10 гр, целые ягоды черники, вишни (в этот раз вишню я не добавила), все тщательно размешиваем. Всего у нас получается около 631 гр смеси.
Теперь выкладываем в миску примерно половину черничной смеси.
Следите, чтобы в массе не оставалось полостей, приминая смесь плотно ложкой сначала в сторону боков и только под конец окончательно заполняем форму сверху оставшейся частью черничной смеси.
Сверху прикрываем пасху краями пленки и убираем на ночь, или не менее, чем на 4-5 часов в холодильник. Никакой груз не ставим. Вся структура пасхи у нас должна укрепиться и зажелироваться за счет агар-агара.
5. На следующий день достаем пасху из холодильника. Отгибаем наружу края пленки.
Сначала переворачиваем пасху на сервировочную тарелку, снимаем миску и убираем пленку.
Сверху пасху можно по желанию украсить сахарным грильяжем - выложить крестик сбоку. Сахарными бабочками я украсила всю поверхность, сверху тоже посыпала сахарным белым и цветным грильяжем.
Хранится пасха в холодильнике не более 1-2-х дней.
Ингредиенты, нет только йогурта на фото:
Смесь творога, сметаны и йогурта перед сцеживанием:
Сцеженная смесь из творога , йогурта и сметаны:
Смешаю черничное пюре и творожную смесь:
Добавила краситель, еще добавлю ягоды:
Выложен в миску первый тыквенный слой:
Весь состав выложен:
|
</> |