12 января 1907 года родился Сергей Павлович Корольов

топ 100 блогов ru_politics12.01.2010 Собственноручно заполненная анкета С.П. Королевым при поступлении в Киевский политехнический институт.
12 января 1907 года родился Сергей Павлович Корольов

Газета "КП в Украине" 11.01.1997 поместила публикацию о Сергее Королеве. Ее автор "сокрушался" относительно того, что в родном Житомире конструктору поставили памятник "с режущей глаз фамилией" Корольов".

Неоспоримым доказательством в этом случае есть только документы. В книге "Слово о Королеве", которая в 1970-м вышла в издательстве "Молодь", мать Сергея - Мария Москаленко - в статье "Мой сын" вспоминает, что "по тогдашним общественным разделением мы принадлежали к козакам. И не только на бумаге. Когда-то на Запорожской Сечи числились в реестре славные козаки Фурсы, Москаленки и Лазаренки. Это мои деды и прадеды. Как истинные рыцари, они показывали свою храбрость и силу на поле боя и в походах, а вот дома всю власть отдавали женщинам. А в паспорте отца - Николая Яковлевича Москаленко - значилось "Козак города Нежина".

После окончания Нежинской гимназии я прибежала домой с аттестатом зрелости, а дома - праздничный стол, торжественность, и Павел Корольов, студент Нежинского института, почему-то уголки обтирает.

- Вот твой жених, Маруся, - говорит мать. Я так и открыла рот. Потом в слезы: Павел был низенький, худощавый, некрасивый, еще и желваки бегали по щекам. К нам ходили хорошие парни, топтал тропу и этот, но я на него внимания не обращала. Как он сумел подойти к матери до сих пор не пойму. Одним словом, она и слушать не хочет:

- Вот твой муж - и все!

Но то ли и мне передалась материнская характер, то уже наше свободолюбие сыграло свою роль, а может, суть в том, что я была на 11 лет моложе мужа, но однажды (жили мы тогда в Киеве) он пришел домой поздно и начал по привычке безобразничать, я сказала - достаточно. Надела пальто. Подхватила малого Сережу и сказала: "Прощай раз и навсегда!" И уехала в Нежин. Мать, человек решительный и гордая, одобрила мой шаг, приласкала меня.

На второй день, когда приехал Павел Королев, чтобы забрать меня обратно, отец сказал: "Знаешь, зятю ... Иди себе с Богом ... А то как возьму тебя за шиворот, тогда уж прости ..."

Уроки деда, бабки и отчима

Пока мама училась на Высших женских курсах в Киеве, Сережа жил у деда и бабы. Дед Николай рассказывал внуку легенды о козачестве, а бабушка прививала любовь к труду, волю, настойчивость. Сережа дедушка Николай Яковлевич Москаленко и по внешности, и по характеру был типичным украинским, родовым козаком города Нежина. Правда, от украинского козачества во времена детства Сергея только и осталось в Нежине, что Козачья управа на Козачьей улице, в которой все после окончания гимназии должны были брать справку о состоянии, без которой нельзя было поступить в высшее учебное заведение. Дедушка много рассказывал Сереже о козацкой древности и брал его с собой на кладбище, где стояли старинные дубовые кресты с надписями: "Здесь похоронен козак города Нежина ..."

Тем временем мать познакомилась в столицу со студентом Киевского политехнического института Григорием Баланиным, за которого вскоре вышла замуж. Вскоре Григорий закончил институт, получил назначение в Одессу. Супруги приняли и Сережу. Отчим стал ему другом на всю жизнь, всегда делился с парнем своими знаниями и жизненным опытом, помогал в учебе. Недаром Сергей так горько плакал над гробом отчима.

В Одессе для парня наступила счастливая пора знакомства с морем и людьми, которые ежедневно заполняли причалы. Серьезный не по годам Сергей быстро подружился со взрослыми. Крестьяне из-под Харькова или Чернигова, которые невольно подзабыли родное село и говор, любили слушать певучий украинский язык Сергея, просили его прочитать стихи из "Кобзаря", что он охотно делал.

Впоследствии Сергей Королев в личных анкетах в графе "национальность" непременно писал "украинец". В Киевском городском архиве хранится оригинал, а в музее Киевского политехнического института копия заявления о желании вступить в это учебное заведение. В архиве также есть анкета переучета студентов КПИ от 27 октября 1925 с фотографией Сергея Королева. В графе о национальности указано "украинец" (городской архив, дело № 879, студенческий билет КПИ № 1064).

Слово о Королеве: очерки .- К.: Молодь, 1970 .- 308 с., [16] арк. фотоилюстр. - (Август біогр. Сочинений «Жизнь знаменитых»; Вып. 10).
Сборник составили воспоминания людей, которые лично знали С.П. Королева и годами работали рядом с ним, а также его родных. Материалы размещены в последовательности, соответствующей жизненным вехами ученого. Это воспоминания матери Сергея Павловича М.М. Баланин-Москаленко, его дяди А. Лазаренко, воспоминания Г. Бурды об одесском периоде жизни будущего конструктора, а также студентов Киевского политехнического института, которые учились вместе с ним.
Рассказы журналистов о встречах с С.П. Королевым перед и после полетов космонавтов интересны еще и тем, что в них отражена их мнение о Сергея Павловича как о человеке, ученого, организатора и руководителя чрезвычайно важной отрасли. Завершает издание статья С.П. Королева «Шаги в будущее» о перспективах освоения космоса. Со страниц этих воспоминаний встает образ чрезвычайно волевой, мужественной и решительной человека, который никогда не знала покоя и целенаправленно шла к цели. И, одновременно, это была внимательный, чуткий и добрый человек, которая восхищалась и мечтала. Он понимал, как бурно развивается космонавтика и, как вспоминает Т. Титов, то в разговоре с космонавтами сказал: «Эх, ребята, и я мечтал полететь! Даже первая. Но все равно полечу. Не первым и не пятый конечно. А полечу ».
http://www.gazeta.lviv.ua/articles/2007/01/17/20900/

PS
«человек №2» в советской космонавтике — Валентин Глушко, на чьих двигателях взлетели и первый спутник, и первый космонавт, — тот и в лагере ГУЛАГа, и после всегда обязательно говорил о себе — «украинец». То же самое подчеркнуто в биографии Глушко, написанной его младшим сыном
12 января 1907 года родился Сергей Павлович Корольов [info]ivanko333

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Купить ткани для штор оптом не составит труда в интернет-магазине ShtoraShop. Большой ассортимент и отличные условия предложены для оптовых покупателей. Здесь можно купить жаккардовые ткани различных цветов. Они подойдут для пошива штор в гостиную, спальню, залу, с их помощью можно ...
Часть первая , в которой мы смотрим изумленными детскими глазами, ничего вообще не понимаем, только зря расстраиваемся, плачем, зовем маму К антидепрессантам всегда было много вопросов. Все лекарства как лекарства, а с этими,- умом не понять, ...
В детстве у меня была книжка "Занимательная криминалистика", сборник всяких малоизвестных любопытностей на тему расследования преступлений. Помнится особо впечатлило то, что дуэль Лермонтова с Мартыновым скорее всего была тупо убийством, т.к. судя по траектории пули, извлеченной из ...
Накануне Нового года в Петербурге открылась новая станция метро "Обводный канал". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала о планах развития петербургского метрополитена. Матвиенко также отметила, что открытие новых станций ...
вот откуда такие ТП берутся? выежжает аффца со двора, не притормозив даже, на двустороннюю двухполосную дорогу повернув лецо своё тупоё НАПРАВО.ей похуй ваще кто по дороге уже  едет. спасибо фирме бош за изобретенную абс, а фирме аисин за её ...
Потрясающие снимки от фотографов Marek Kiedrowski и Krzysztof Browko . Место действия - Моравия, Чехия. ...
Чехол acer iconia tab Спутниковый телефон Iiridium Купить iPad Air Технологическое оборудование Мебельный тур в Китай Профнастил Престиж Окна Песни Ани Лорак itil обучение Замена видеокарты ноутбука Обслуживание компьютеров Кровельные работы Курсы английского в Москве Магазин ноутбуков Создание сайтов Продвижение сайта Фабрика Журналов Разработка сайтов Компьютерная помощь Мебель для ресторанов Создание сайтов Продвижение сайта Альянс 5 Сделать сайт Струйные принтеры Seo - продвижение сайтов Мото новости Фото школа infodesign.ru Грузоперевозки по России Скидки в спб Магазин телефонов Сервисный центр Техника продаж Чем заняться в интернете? Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Электродвигатели Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Преимущества службы эвакуации Как выбрать веб-камеру? Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Аренда складской спецтехники О фотографии Полировка полов из мрамора Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Как найти и выбрать ресторан выездного обслуживания? Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Офисная мебель для сотрудников и руководства: совершаем правильный выбор Тренировочный потенциал высокотехнологичных гольф-симуляторов Преимущества службы эвакуации Как выбрать офисную мебель: основные правила Как выбрать веб-камеру? Одежда Dolce Gabbana – для погруженных в моду Магазины элитных подарков в Москве: особенности и ассортимент 10 правил успешного трейдера Уроки декупажа Преимущества покупки автокондиционера через интернет Помощь мигрантам в получении гражданства и патент на работу Бортовой BAW Fenix и его нескрываемые преимущества Международные грузоперевозки – основа стабильного бизнеса Стоит ли использовать форекс советники для заработка на бирже? Когда нужен ремонт для MacBook Автопылесос Лазерные измерительные системы – основа успешного проектирования Системы лазерного сканирования для трехмерного измерения Самые популярные онлайн игры: Mass Effect 2 Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Бухгалтерский аутсорсинг Сауна в квартире Ремонт ноутбуков в сервисных центрах: важные моменты Преимущества оптовых покупок в интернет-магазинах Аренда складской спецтехники Зарубежная спецтехнику: ричтраки, штабелеры, вилочные б/у электро- и автопогрузчики для склада О фотографии Электротехническое оборудование для гостиниц: виды и разнообразие Как выбрать надежный банк Выкуп помещений малым бизнесом: «подводные камни» льготной схемы Российские курорты выходят на европейский уровень обслуживания Прыжки с парашютом Генераторные установки компании «AKSA"http:// Выбираем модные пуловеры Lacoste – бренд, проверенный временем Интернет и все, что с ним связано Виды прицепных устройств: преимущества и недостатки Критерии выбора беговой дорожки Оформление магистерской диссертации Выбираем беспроводные наушники Управление объектом недвижимости