12 января 1907 года родился Сергей Павлович Корольов

топ 100 блогов ru_politics12.01.2010 Собственноручно заполненная анкета С.П. Королевым при поступлении в Киевский политехнический институт.
12 января 1907 года родился Сергей Павлович Корольов

Газета "КП в Украине" 11.01.1997 поместила публикацию о Сергее Королеве. Ее автор "сокрушался" относительно того, что в родном Житомире конструктору поставили памятник "с режущей глаз фамилией" Корольов".

Неоспоримым доказательством в этом случае есть только документы. В книге "Слово о Королеве", которая в 1970-м вышла в издательстве "Молодь", мать Сергея - Мария Москаленко - в статье "Мой сын" вспоминает, что "по тогдашним общественным разделением мы принадлежали к козакам. И не только на бумаге. Когда-то на Запорожской Сечи числились в реестре славные козаки Фурсы, Москаленки и Лазаренки. Это мои деды и прадеды. Как истинные рыцари, они показывали свою храбрость и силу на поле боя и в походах, а вот дома всю власть отдавали женщинам. А в паспорте отца - Николая Яковлевича Москаленко - значилось "Козак города Нежина".

После окончания Нежинской гимназии я прибежала домой с аттестатом зрелости, а дома - праздничный стол, торжественность, и Павел Корольов, студент Нежинского института, почему-то уголки обтирает.

- Вот твой жених, Маруся, - говорит мать. Я так и открыла рот. Потом в слезы: Павел был низенький, худощавый, некрасивый, еще и желваки бегали по щекам. К нам ходили хорошие парни, топтал тропу и этот, но я на него внимания не обращала. Как он сумел подойти к матери до сих пор не пойму. Одним словом, она и слушать не хочет:

- Вот твой муж - и все!

Но то ли и мне передалась материнская характер, то уже наше свободолюбие сыграло свою роль, а может, суть в том, что я была на 11 лет моложе мужа, но однажды (жили мы тогда в Киеве) он пришел домой поздно и начал по привычке безобразничать, я сказала - достаточно. Надела пальто. Подхватила малого Сережу и сказала: "Прощай раз и навсегда!" И уехала в Нежин. Мать, человек решительный и гордая, одобрила мой шаг, приласкала меня.

На второй день, когда приехал Павел Королев, чтобы забрать меня обратно, отец сказал: "Знаешь, зятю ... Иди себе с Богом ... А то как возьму тебя за шиворот, тогда уж прости ..."

Уроки деда, бабки и отчима

Пока мама училась на Высших женских курсах в Киеве, Сережа жил у деда и бабы. Дед Николай рассказывал внуку легенды о козачестве, а бабушка прививала любовь к труду, волю, настойчивость. Сережа дедушка Николай Яковлевич Москаленко и по внешности, и по характеру был типичным украинским, родовым козаком города Нежина. Правда, от украинского козачества во времена детства Сергея только и осталось в Нежине, что Козачья управа на Козачьей улице, в которой все после окончания гимназии должны были брать справку о состоянии, без которой нельзя было поступить в высшее учебное заведение. Дедушка много рассказывал Сереже о козацкой древности и брал его с собой на кладбище, где стояли старинные дубовые кресты с надписями: "Здесь похоронен козак города Нежина ..."

Тем временем мать познакомилась в столицу со студентом Киевского политехнического института Григорием Баланиным, за которого вскоре вышла замуж. Вскоре Григорий закончил институт, получил назначение в Одессу. Супруги приняли и Сережу. Отчим стал ему другом на всю жизнь, всегда делился с парнем своими знаниями и жизненным опытом, помогал в учебе. Недаром Сергей так горько плакал над гробом отчима.

В Одессе для парня наступила счастливая пора знакомства с морем и людьми, которые ежедневно заполняли причалы. Серьезный не по годам Сергей быстро подружился со взрослыми. Крестьяне из-под Харькова или Чернигова, которые невольно подзабыли родное село и говор, любили слушать певучий украинский язык Сергея, просили его прочитать стихи из "Кобзаря", что он охотно делал.

Впоследствии Сергей Королев в личных анкетах в графе "национальность" непременно писал "украинец". В Киевском городском архиве хранится оригинал, а в музее Киевского политехнического института копия заявления о желании вступить в это учебное заведение. В архиве также есть анкета переучета студентов КПИ от 27 октября 1925 с фотографией Сергея Королева. В графе о национальности указано "украинец" (городской архив, дело № 879, студенческий билет КПИ № 1064).

Слово о Королеве: очерки .- К.: Молодь, 1970 .- 308 с., [16] арк. фотоилюстр. - (Август біогр. Сочинений «Жизнь знаменитых»; Вып. 10).
Сборник составили воспоминания людей, которые лично знали С.П. Королева и годами работали рядом с ним, а также его родных. Материалы размещены в последовательности, соответствующей жизненным вехами ученого. Это воспоминания матери Сергея Павловича М.М. Баланин-Москаленко, его дяди А. Лазаренко, воспоминания Г. Бурды об одесском периоде жизни будущего конструктора, а также студентов Киевского политехнического института, которые учились вместе с ним.
Рассказы журналистов о встречах с С.П. Королевым перед и после полетов космонавтов интересны еще и тем, что в них отражена их мнение о Сергея Павловича как о человеке, ученого, организатора и руководителя чрезвычайно важной отрасли. Завершает издание статья С.П. Королева «Шаги в будущее» о перспективах освоения космоса. Со страниц этих воспоминаний встает образ чрезвычайно волевой, мужественной и решительной человека, который никогда не знала покоя и целенаправленно шла к цели. И, одновременно, это была внимательный, чуткий и добрый человек, которая восхищалась и мечтала. Он понимал, как бурно развивается космонавтика и, как вспоминает Т. Титов, то в разговоре с космонавтами сказал: «Эх, ребята, и я мечтал полететь! Даже первая. Но все равно полечу. Не первым и не пятый конечно. А полечу ».
http://www.gazeta.lviv.ua/articles/2007/01/17/20900/

PS
«человек №2» в советской космонавтике — Валентин Глушко, на чьих двигателях взлетели и первый спутник, и первый космонавт, — тот и в лагере ГУЛАГа, и после всегда обязательно говорил о себе — «украинец». То же самое подчеркнуто в биографии Глушко, написанной его младшим сыном
12 января 1907 года родился Сергей Павлович Корольов [info]ivanko333

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раньше о своем сайте в интернете даже никто и не мечтал. Теперь есть много компаний, которые занимаются созданием сайтов. И если вы хотите чтобы о существовании вашей компании узнали далеко за пределами вашего города, то иметь свой сайт - это то что вам нужно. Так как интернет не ...
Мне каждый раз нравится, когда девушки говорят : "обожаю умных мужчин". В итоге обожание умных всегда "работает" лишь до тех пор, пока человек в сосотянии эту умность оценить, а оценивать умность, как правило, подразумевает быть еще чуть-чуть ...
так, френды. спасайтся кто может. начинаю терзать вас семейными фотоархивами. и это надолго. для начала - не очень старое, хотя с красотой неземной у меня уже и тогда было как-то хреновастенько, а дальше стало еще хуже, ну да ладно. зато смешное. ...
Средних размеров оранжевый кожистый мячик заключён в невесомую коробочку от китайского бумажного фонарика. Вот такой эпидермис физалиса. Физалис из семейства пасленовых. Если внимательно рассмотреть его содержимое через увеличительное ...
Отгремело 26 июля 2012 года. Отметили?! Уверен, что Вы не знаете про что я намекаю. А между тем прошло грандиозное событие: исполнилось 125 лет (век с четвертью) "мертворождённому" международному языку Эсперанто. Жив курилка! Хотя и находится в ...
Предположим, что какой то процент рожденных с генетическим сдвигом, делает из мальчиков девочек и наоборот из девочек мальчиков, пополняя ряды разноцветных. Но процент этот на самом деле просто обязан быть маленьким. Природа не может плодить то, ...