рейтинг блогов

Zwetschgenkuchen

топ 100 блогов mariana_aga08.03.2011

                               Zwetschgenkuchen

 Наверное все, кто в детстве листал книжки по выпечке, мечтал попробовать то или иное изделие на картинке. У меня таких волнующих воображение книг с цветными вкладками было, кажется три, и мне хотелось все-все из них испечь и попробовать, когда вырасту. Книги были не мои, у подруг или подружкиных мам.

 Прошло время. Я выросла. Стала печь по заветным книжкам, по заманчивым рецептам. Ну, все-все не удалось пока что, но кое-что пекла и буду продолжать печь, пока не вздохну успокоенно, что все распробовала.

Книжками, из которых мне хотелось испечь все-превсе , были том кондитера Роберта Петровича К. и инженера-технолога, кандидата наук Павла Сильвестровича М. с нормативами на выпечку, утвержденными минторгом и минпищепромом в  1952-1955г и продержавшимися до начала 1980-х, когда рецепты кулинарной выпечки стали резко более сдобными и более дрожжевыми; книга про венгерскую выпечку "500 видов домашнего печенья" и немецкая  "Большая книга про выпечку"

Zwetschgenkuchen  Zwetschgenkuchen  Zwetschgenkuchen  

Из "Домашнего приготовления" у меня стало хоть что-то получаться только после того, как я нашла "недомашние" нормативы, адаптированные и почиканные Кенгисом и Мархелем для условий "домашнего приготовления". Из 500 венгерских рецептов я испекла по крайней мере 100 в первые годы моего замужества (все искючительно вкусные, но уж больно заморские, не наше все и не для начинающих). А из немецкой книги самым первым я научилась печь французский батон - исключительно вусный, а потом стала печь пироги. Крупные.

Самым выдающимся немецким пирогом, а мой взгляд, является традиционный пирог со свежими сливами. Он же появляется и в книге К+М.  Это то, что все, взрослые и дети, называют бабушкин пирог, какой бы национальности ни была их бабушка. Огромный, сдобный, на весь противень, способный накормить всю семью, все три поколения одним махом. Исключительно простой по приготовлению и сногсшибательно свежий и сдобный на вкус.

Я впервые попробовала его, когда работала в немецкой пекарне у немца-кондитера по имени Эдди. Эдди  пек его в виде гигантского многометрового пирога и продавал ломтями,  по доллару за ломоть пирога, весь незимний сезон: как только стает снег - из ещё импортных слив и до тех пор, пока не выпадет первый снег, из запасов урожая этого года. После того, как Эдди ушел на пенсию и передал пекарню сыну-иеговисту, сливовый пирог исчез с прилавков пекарни и  я стала печь его дома. И тесто и метод изумительно подходят для любых свежих сочных фруктов, в частности яблок, ревеня с клубникой и т.п. 
  
Немецкий пирог со свежими сливами

Zwetschgenkuchen

500г мягкой муки (кондитерской или общего назначения)
20г свежих дрожжей
1/2 ст.л. соли (9г)

100г сахара
50г сливочного масла

250-350 г молока, сыворотки или свежего кефира
 Начинка
1.5кг слив
Отделка
сахар с корицей, абрикосовое или сливовое повидло

Вымесить тесто до гладкости, оставить бродить в тепле на 30мин, обмять и дать подняться ещё раз в течение 30мин.. Выкатать тесто по размерам противня (13х15дюймов) или толщиной 1 см - по размерам форм или сковородок, в которых будете печь.

Поставить тесто на расстойку на 1 час в тепле. Тем временем вынуть косточки из слив и разрезать их на четвертинки, чтобы слива осталась гармошкой: не распадалась на 4 отдельных четвертинки, а держалась вместе, книжечкой. Это важно, чтобы когда пирог режут на куски, а кусок держат в руке и от него откусывают, четвертинки слив не сваливались с поверхности пирога едокам на галстук и дамам в декольте, а держались вместе на поверхности пирога.  

Уложить сливы на тесто. Когда закончится расстойка и печь разогреется до 400Ф (200С), поставить пирог в печь на 25-30минут. Сливы станут мягкими и пустят хорошее количество сока. Готовый пирог обсыпать сахаром с корицей или смазать кистью горячим абрикосовым или сливовым мармеладом.

Рецепт из немецкого гроссбуха, для интересующихся, дает состав и метод для ещё более сдобного теста для пирога, чем в приведенном мной рецепте от Эдди, а его перевод на английский - ЕЩЁ БОЛЕЕ сдобное и для пирога более маленьких размеров, для типичной американской формы или небольшого противня 9х13 дюймов. Венские кондитеры пекут похожий сливовый пирог (Zwetschkenfleck, тоже есть в К+М) в круглой форме , засыпав крупно порезанные плоды сладкой мучной крошкой (штрейзелем).

Иллюстрации


Для этого пирога предпочтительно брать самую нежную  мягкую муку - кондитерскую или общего назначения. Тип 405 в Германии. Взвесить все по списку и смешать в грубую массу, подлить молока, сыворотки или кефира. Перемешать и вывалить в дежу миксера или комбайна.
Zwetschgenkuchen

Месить, пока не согреется до 30-35С и не станет гладким и тянущимся тестом. 2 минуты в комбайне.

Zwetschgenkuchen

Поставить бродить в тепло на 30мин, потом обмять и дать выбродить ещё 30мин. Тесто вспухнет в 2-3р в объеме.
Zwetschgenkuchen

Выкатать по размеру формы или пластом толщиной 1 см. Поставить на расстойку в тепло на 1 час. 

Zwetschgenkuchen

Тем временем почистить сливы от косточек и нарезать на четвертинки, все ещё связанные вместе кусочком кожицы.
Zwetschgenkuchen

Уложить на пирог .

Zwetschgenkuchen

если с яблоками, то их укладывают внахлест, как черепицу, довольно тонкими ломтиками.

Zwetschgenkuchen

Когда расстойка закончится, испечь пирог при 200С/400Ф в течение 25-30мин. Сливы станут мягкие и пустят сок. Готовый пирог посыпают сахаром
.
Zwetschgenkuchen

При желании можно разогреть в микроволновке баночку абрикосового или сливового повидла

Zwetschgenkuchen

 и смазать им пирог (бортики) и поверхность фруктов.

Zwetschgenkuchen

Особенно если это не сливы, а другие фрукты, вроде яблок.  

Zwetschgenkuchen

Прелесть этого пирога в том, что его можно резать и есть прямо горячим, с противня. Конечно, мясистые сливы будут обжигать губы. Яблоки более тоненько режутся и быстрее остывают. Он, в силу своей сдобности и сочности, прекрасно хранится в холодильнике (накрыть верх пленкой) и замечательно вкусен в холодном виде.  

    Zwetschgenkuchen    

  Zwetschgenkuchen
 
       Фото из немецкого гроссбуха, с переводом на английский для тех, кому немецкий - неродной..
Zwetschgenkuchen

    Zwetschgenkuchen  


  Венский сливовый пирог из свежих слив со штрейзелем. Так тоже очень вкусно, сливово и сочно.

    Zwetschgenkuchen     

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мимоходом заглянула в ТОП - ещё кофе допить надо, прежде чем на работу выезжать. И призадумалась: шляпку обсудили, взгляд Цукерберга и жест Маска тоже, прогнозов понаделали, старший Трамп так и вовсе уже из всех щелей вылазит... А младшего-то что из виду выпускают? Там же 205 см для ...
"..В горле першит. Путешественник просит пить.    Дети, которых надо бить, оглашают воздух пронзительным криком..."          Ну разве мог бы Пушкин так написать про детей? – надо бить .  Прямо как приговор... Ни за что. С его-то ...
Интересное видео прилетело от студии “Сибирский ГХК”. ГХК - это “Горно-Химический Комбинат” под Красноярском, когда-то бывший центром по наработке оружейного плутония, а теперь специализирующийся на хранении и переработке ОЯТ. Напомню, переработка ОЯТ - это одна из трех ...
Член президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова заявила , что в России введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку недопустимо, потому что «в будущем нет потребности в его использовании». По словам Аршиновой, 60% школ в России находятся в сельской местности, и у большей ...
А ведь, если вдуматься, адвокат Дагир Хасавов героически – не побоюсь этого слова – поднял весьма и весьма интересные вопросы. Которые стоило бы рассмотреть не только с точки зрения "какой ужас", но и конструктивно. Начнём вот с чего. Всех ...