рейтинг блогов

Zwetschgenkuchen

топ 100 блогов mariana_aga08.03.2011

                               Zwetschgenkuchen

 Наверное все, кто в детстве листал книжки по выпечке, мечтал попробовать то или иное изделие на картинке. У меня таких волнующих воображение книг с цветными вкладками было, кажется три, и мне хотелось все-все из них испечь и попробовать, когда вырасту. Книги были не мои, у подруг или подружкиных мам.

 Прошло время. Я выросла. Стала печь по заветным книжкам, по заманчивым рецептам. Ну, все-все не удалось пока что, но кое-что пекла и буду продолжать печь, пока не вздохну успокоенно, что все распробовала.

Книжками, из которых мне хотелось испечь все-превсе , были том кондитера Роберта Петровича К. и инженера-технолога, кандидата наук Павла Сильвестровича М. с нормативами на выпечку, утвержденными минторгом и минпищепромом в  1952-1955г и продержавшимися до начала 1980-х, когда рецепты кулинарной выпечки стали резко более сдобными и более дрожжевыми; книга про венгерскую выпечку "500 видов домашнего печенья" и немецкая  "Большая книга про выпечку"

Zwetschgenkuchen  Zwetschgenkuchen  Zwetschgenkuchen  

Из "Домашнего приготовления" у меня стало хоть что-то получаться только после того, как я нашла "недомашние" нормативы, адаптированные и почиканные Кенгисом и Мархелем для условий "домашнего приготовления". Из 500 венгерских рецептов я испекла по крайней мере 100 в первые годы моего замужества (все искючительно вкусные, но уж больно заморские, не наше все и не для начинающих). А из немецкой книги самым первым я научилась печь французский батон - исключительно вусный, а потом стала печь пироги. Крупные.

Самым выдающимся немецким пирогом, а мой взгляд, является традиционный пирог со свежими сливами. Он же появляется и в книге К+М.  Это то, что все, взрослые и дети, называют бабушкин пирог, какой бы национальности ни была их бабушка. Огромный, сдобный, на весь противень, способный накормить всю семью, все три поколения одним махом. Исключительно простой по приготовлению и сногсшибательно свежий и сдобный на вкус.

Я впервые попробовала его, когда работала в немецкой пекарне у немца-кондитера по имени Эдди. Эдди  пек его в виде гигантского многометрового пирога и продавал ломтями,  по доллару за ломоть пирога, весь незимний сезон: как только стает снег - из ещё импортных слив и до тех пор, пока не выпадет первый снег, из запасов урожая этого года. После того, как Эдди ушел на пенсию и передал пекарню сыну-иеговисту, сливовый пирог исчез с прилавков пекарни и  я стала печь его дома. И тесто и метод изумительно подходят для любых свежих сочных фруктов, в частности яблок, ревеня с клубникой и т.п. 
  
Немецкий пирог со свежими сливами

Zwetschgenkuchen

500г мягкой муки (кондитерской или общего назначения)
20г свежих дрожжей
1/2 ст.л. соли (9г)

100г сахара
50г сливочного масла

250-350 г молока, сыворотки или свежего кефира
 Начинка
1.5кг слив
Отделка
сахар с корицей, абрикосовое или сливовое повидло

Вымесить тесто до гладкости, оставить бродить в тепле на 30мин, обмять и дать подняться ещё раз в течение 30мин.. Выкатать тесто по размерам противня (13х15дюймов) или толщиной 1 см - по размерам форм или сковородок, в которых будете печь.

Поставить тесто на расстойку на 1 час в тепле. Тем временем вынуть косточки из слив и разрезать их на четвертинки, чтобы слива осталась гармошкой: не распадалась на 4 отдельных четвертинки, а держалась вместе, книжечкой. Это важно, чтобы когда пирог режут на куски, а кусок держат в руке и от него откусывают, четвертинки слив не сваливались с поверхности пирога едокам на галстук и дамам в декольте, а держались вместе на поверхности пирога.  

Уложить сливы на тесто. Когда закончится расстойка и печь разогреется до 400Ф (200С), поставить пирог в печь на 25-30минут. Сливы станут мягкими и пустят хорошее количество сока. Готовый пирог обсыпать сахаром с корицей или смазать кистью горячим абрикосовым или сливовым мармеладом.

Рецепт из немецкого гроссбуха, для интересующихся, дает состав и метод для ещё более сдобного теста для пирога, чем в приведенном мной рецепте от Эдди, а его перевод на английский - ЕЩЁ БОЛЕЕ сдобное и для пирога более маленьких размеров, для типичной американской формы или небольшого противня 9х13 дюймов. Венские кондитеры пекут похожий сливовый пирог (Zwetschkenfleck, тоже есть в К+М) в круглой форме , засыпав крупно порезанные плоды сладкой мучной крошкой (штрейзелем).

Иллюстрации


Для этого пирога предпочтительно брать самую нежную  мягкую муку - кондитерскую или общего назначения. Тип 405 в Германии. Взвесить все по списку и смешать в грубую массу, подлить молока, сыворотки или кефира. Перемешать и вывалить в дежу миксера или комбайна.
Zwetschgenkuchen

Месить, пока не согреется до 30-35С и не станет гладким и тянущимся тестом. 2 минуты в комбайне.

Zwetschgenkuchen

Поставить бродить в тепло на 30мин, потом обмять и дать выбродить ещё 30мин. Тесто вспухнет в 2-3р в объеме.
Zwetschgenkuchen

Выкатать по размеру формы или пластом толщиной 1 см. Поставить на расстойку в тепло на 1 час. 

Zwetschgenkuchen

Тем временем почистить сливы от косточек и нарезать на четвертинки, все ещё связанные вместе кусочком кожицы.
Zwetschgenkuchen

Уложить на пирог .

Zwetschgenkuchen

если с яблоками, то их укладывают внахлест, как черепицу, довольно тонкими ломтиками.

Zwetschgenkuchen

Когда расстойка закончится, испечь пирог при 200С/400Ф в течение 25-30мин. Сливы станут мягкие и пустят сок. Готовый пирог посыпают сахаром
.
Zwetschgenkuchen

При желании можно разогреть в микроволновке баночку абрикосового или сливового повидла

Zwetschgenkuchen

 и смазать им пирог (бортики) и поверхность фруктов.

Zwetschgenkuchen

Особенно если это не сливы, а другие фрукты, вроде яблок.  

Zwetschgenkuchen

Прелесть этого пирога в том, что его можно резать и есть прямо горячим, с противня. Конечно, мясистые сливы будут обжигать губы. Яблоки более тоненько режутся и быстрее остывают. Он, в силу своей сдобности и сочности, прекрасно хранится в холодильнике (накрыть верх пленкой) и замечательно вкусен в холодном виде.  

    Zwetschgenkuchen    

  Zwetschgenkuchen
 
       Фото из немецкого гроссбуха, с переводом на английский для тех, кому немецкий - неродной..
Zwetschgenkuchen

    Zwetschgenkuchen  


  Венский сливовый пирог из свежих слив со штрейзелем. Так тоже очень вкусно, сливово и сочно.

    Zwetschgenkuchen     

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МАУ с нацистским ass'ом (да-да, именно с двумя s) Хартманом на аватарке негодуэ 1. Иранскими ПВО/ВВС был сбит самолет нашей авиакомпании, причем при взлете с территории страны, которая не находится в плохих/особых отношениях с Украиной. ... Ведь Иран - на самом деле тоталитарная ...
У всех у нас в жж разные цели, как уже много говорили об этом. Кто с целью заработать, кто с целью общения. А кому-то не чужды рейтинги. Может быть, я кого-то разочарую )) - но мне тоже не чужды рейтинги, и нравится в них попадать. В топ-яндекса или ...
Парк «Сокольники» – прекрасный парк. С огромным количество площадок с тренажерами. Три лучшие тренажерные площадки – у футбольного поля, у пруда, и у начала беговой трассы. С началом ЧМ-2018 именно на этих трех площадках по утрам начал замечать иностранцев, болельщиков из Европы, Азии и ...
Ввиду нарастающей паники "Аааа, лимит снизили с 300 до 150 евро!" решила отчитаться. В апреле (новые лимиты действуют с 1 апреля) получила Укрпочтой две посылки с задекларированной стоимостью более 150 евро. Это: - туфли Irregular Choice Paw Print : £125 (+ £10 доставка, кому ...
"Комсомольская правда" тут радует читателей новостью, что "США признали потерю превосходства в космосе из-за успехов России и КНР". Вот прямо так и пишут . Читатель, раскрывший газету, должен, наверное, возбудиться, поцеловать портрет любимого вождя, спеть гимн, забыть про ...