Zweisamkeit

топ 100 блогов ru_psiholog19.07.2025 Этот пост – не просьба о помощи и даже не описание проблемы. Это, скорее, предложение пофилософствовать вместе – высказать свои мысли и поделиться опытом на тему, по которой вряд ли можно найти какой-то однозначный «правильный ответ». Ну, как минимум, не на нынешнем уровне понимания наукой человеческой психологии (как мне кажется). Я бы попросил «свободную дискуссию» - не то чтоб тут было о чем дискутировать, скорее разве что для дополнения изложенных ощущений друг друга – но пусть это останется на усмотрение модераторов.

Итак, уже примерно век как существует такое деление людей по типам личностей, как интроверты и экстраверты. Разные великие столпы от психологии дают им разные определения – то ли это разная скорость переключения с возбуждения на торможение нейронов в мозгу (и обратно), то ли разная направленность движения энергии (вовнутрь или вовне); для нашего обсуждения это не особенно важно. Важно лишь то, как проявляются разные типы личности в процессе общения с другими людьми. Экстраверт живет общением: дайте ему компанию людей, дайте социум, с которым можно всячески взаимодействовать – и он будет вариться в нем вечно, не уставая; хотите убить экстраверта – поместите его в одиночную камеру. Экстравертом, наверное, быть проще всего (ну, как минимум, пока у него есть возможность найти себе круг общения – то есть в подавляющем большинстве случаев / в большинстве точек современного мира). Совсем другое дело – интроверты. Не то чтоб интроверту в принципе не требовалось общение, но этот процесс вытягивает из него силы, так что постоянно быть в окружении людей интроверт не может – просто выбьется из сил и заработает нервный срыв. Интроверту жизненно необходимо регулярно «закукливаться», отгораживаться от мира и в этом коконе, в этом «шаре для хомяка», восстанавливать свои силы, чтобы иметь возможность потом общаться снова.

(Примечание: если вдруг что-то, что я здесь пишу об интровертах, кому-то покажется выдумкой, не существующей в реальном мире дичью – пожалуйста, давайте не будем спорить на эту тему! Может быть, нас – вот таких, «со странностями» – и не особо много, но мы точно существуем. Не верящим в этом я бы порекомендовал загуглить «руководство к пониманию интровертов» на Лайфхакере (дал бы линк, но правила соо не позволяют); если этого окажется мало – можно пойти чуть дальше: я, к примеру, состою в сообществе ya-introvert – можно в него зайти и почитать, что мы там о себе пишем сами. Там совсем мало постов, буквально единицы в год, но очень точно описывающих нашу суть, на мой взгляд.)

Итак, экстравертам жизненно необходима социализация: только в общении они восстанавливают свои силы. Вообще, конечно, интересно: как происходит так, что не просто один человек «заряжается» от другого, как телефон от пауэрбанка (тем самым «разряжая» другого), но именно что оба восстанавливатся одновременно? Казалось бы, ведь противоречит закону сохранения энергии! Ну да ладно, это так – мысли вслух. С интровертами всё гораздо проще: интроверт заряжает свою «социальную батарейку» от своего «внутреннего реактора» (или, если хотите, «впитывая энергию Космоса» - ну, кому что ближе, в меру вашей эзотеричности); в любом случае это процесс медленный, и конечно же от подразумевает отсутствие контактов с людьми (а не то иначе «батарейка» будет разряжаться быстрее, чем заряжаться). Где-то посередине еще стоят амбиверты, которые ухитряются применять оба этих способа в зависимости от ситуации (это мне совсем трудно понять, ну да ладно). То есть, суммируя, самым комфортным и стабильным состоянием для одних будет являться жизнь в обществе, для других – одиночество. Это всё?

Как оказалось, нет. Есть еще одно странное исключение из правил. И редкое к тому же, как минимум на территории России – судя хотя бы по тому, что для него в русском языке даже не существует собственного слова-наименования! Зато оно существует в немецком. Нет, у немцев тоже есть слово для обозначения одиночества – eisamkeit. Но есть и еще одно, похожее – видимо, чтобы обозначать всё-таки более-менее распространенное у них явление: zweisamkeit (от числительных: ein – один, zwei – два). На русский это слово буквально не переводится, но его можно было бы перевести как «двоеночество». Это такое состояние, когда два человека решают замкнуть каналы общения только друг на друга, избегая контактов со всем остальным социумом (для чего нередко и поселяются где-то на отшибе) – ну, м.б. за исключением совершенно неизбежных из них, типа контактов с представителями сферы услуг. И вот мнения касательно этого явления мне бы и хотелось выслушать… Оно автоматически поднимает массу вопросов – я их для удобства пронумерую:

1) Знаете ли вы кого-то, ищущего двоеночества (или даже пару уже нашедших его) лично? Может быть, вы сами к таковым относитесь?
2) Как вы считаете, много ли вообще таких людей существует в вашей стране (тут, конечно, желательно бы указать страну, если это не Россия)? Есть ли возможность прикинуть, часто ли встречаются такие люди, или же это какие-то неисчислимо малые доли процента?
3) Как вы полагаете, пары из любителей zweisamkeit – это просто пары из двух обычных интровертов, или же это люди, относящиеся к совершенно отдельному типу личности? Здесь и ниже, конечно, в первую очередь будут ценны мнения людей, которые сами стремятся к двоеночеству, ну или хотя бы мнения общавшихся с таковыми (так сказать, информация из первых-вторых рук).
4) Как вы полагаете, требуется ли таким людям даже внутри своей пары закрываться в одиночестве на какое-то время, или же свой партнер – это не тот человек, от которого требуется защита или отгораживание, пусть даже и на время?
5) Вообще, как в таких парах происходит «перезарядка батареек»? Это какой-то примерно тот же принцип, что и в целых тусовках экстравертов (то есть «все помогают всем»), или же это более сильный в паре подпитывается от более слабого (из-за чего, по логике, более слабому такой статус-кво в какой-то момент должен надоесть)?
6) Если в предыдущем вопросе вы выбрали первый вариант, то возникает последний вопрос, самый интересный: так, возможно, законы сохранений тут ни при чем, потому что как в компаниях экстравертов, так и в zweisamkeit-парах происходит не «перекачка» энергии от одного человека к другому, но скорее каждый из участников является каким-то, ну… уворуем на этот раз термин не из физики, а из химии – катализатором друг для друга? Иначе говоря, другой человек рядом не отдает тебе свою энергию, а лишь ускоряет в тебе процесс регенерации собственной?


1) Ну, в общем, я – как раз из этих людей, да. Было б странно, если б именно эту тему поднял просто случайный человек, какой-нибудь обычный экстраверт, согласитесь?
2) Мне кажется, нас таких чудовищно мало – даже я сам почти всегда (за единственным исключением) жил просто с обычными интровертками. Или, может, я просто не умею искать.
3) Подозреваю, что мы – всё-таки отдельный, заметно отличающийся типаж.
4) Отличие это от интровертов как раз в том, что людям, нашедшим своё двоеночество, не требуется закрываться друг от друга, чтоб восстановиться. Внутри пары мы ведем себя, как экстраверты в обществе: контакты друг с другом нас не утомляют. А отличие от экстравертов, как мне кажется, в первую очередь в том, что экстраверт поддерживает много-много контактов с другими людьми – но поверхностных, тогда как в zweisamkeit-паре связь всего одна, но широченная и очень прочная.
5) Вот тут у меня нет внятного ответа, если честно – только предположения, поскольку я вообще-то технарь, и мои знания о природе психической энергии фрагментарны и далеко не профессиональны. К тому же, мне всё-таки трудно говорить за двоих сразу – насчет партнерш я могу и ошибаться. Похоже на то, что если второй партнер в такой паре – обычный интроверт, то это и впрямь «игра в одни ворота», которая рано или поздно закончится [расставанием]. А вот если двоеночество устраивает обе стороны – ну, возможно, мы просто меняемся ролями (то есть более «наполненный» - на данный момент – подпитывает более «вымотанного»)? Ииииили же всё гораздо сложнее, чем такая самая очевидная система, где есть всего один тип энергии, и лишь разные «уровни заряда» в «батарейках»? А вдруг это вообще несколько разных самостоятельных источников, как в гибридных электромобилях, у которых есть и двигатель внутреннего сгорания, и электрический? И вдруг, соответственно, один из нас быстрее наполняет свой внутренний «бензобак», а другой – быстрее заряжает свою «батарейку», а потом мы просто делимся друг с другом тем, что у нас в избытке, забирая взамен от партнера то, что у нас в дефиците?
6) Предположение о катализаторах вот тоже было бы прекрасным объяснением! Но тут меня уже и самого сомнения берут: не слишком ли фантастическим оно звучит…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В кинотеатре «Каро-фильм Атриум» состоялся пресс-показ нового анимационного фильма «Рапунцель. Запутанная история». Добрая сказка о похищенной принцессе с двадцатиметровыми золотыми волшебными волосами, которые могут исцелять, омолаживать ...
Вепрь СОК-94, охотничий, Производство завода Молот (Вятские Поляны).В калибре 7,62х39. ...
После четырёх норвежских рыбалок пока с полным основанием могу засвидетельствовать, что самым надёжным местом в плане обильного улова является знаменитый пролив между Сальт-фьордом и его продолжением Шерстад-фьордом в окрестностях ...
Финал создания правительственных автомобилей, которые велись ЗиЛ, был печальным. На пути к агонии 6-го цеха предпринимались попытки привести модельный ряд в чувство. Большинство этих попыток было либо бумажным, либо ограничилась макетами. Последних довольно много было представлено на ...
Ветеран ММА Диего Брандао дал шокирующее интервью, в котором рассказал о своих увлекательных приключениях в славящимся своим гостеприимством и широтой красивых национальных обычаев Дагестане. Скорее всего многое в рассказах Брандао преувеличено, но даже если правдой является половина из ...