Звездолет «Уют-15»: эпизод IX

— Гляди, — я сказал, показывая Игорьку на четырнадцать перечеркнутых палочек, мой импровизированный тюремный календарь выцарапанный на стене.
— Ого-го! Здорово! Так ты вдобавок ко всему еще и заборы рисовать умеешь! Научишь?
— Это не забор.
Я объяснил, как полагается вести счет дням в заточении.
— Класс, — оценил принцип календаря Игорь. — Попаду в тюрьму, тоже буду так делать. А только тюрьме так можно? А дома я могу? А в шкафу, если я там запрусь?
Я понимал возбуждение Игорька. В самопальных календарях есть душа. Так-то у меня и часы — бездушные часы, напичканные бездушной электроникой — отсчитывали время со дня пробуждения. Но когда бы мне еще выпала возможность портить стены на манер графа Монте-Кристо? Грех было не воспользоваться.
Я посмотрел на перечеркнутые палочки. Они действительно походили на забор. Получалось — я и календарь вел и забор нарисовал. Убил двух зайцев одним выстрелом. Неплохо!
— Ну так че? Когда встреча с вождем?
— Хоть щас!
Я переоделся в нормальную одежду, проверил, не созрел ли в куче мусора пенициллин (не созрел, но мухи стали заметно здоровее), осмотрел камеру на предмет не забыл ли я чего (оказалось, сняв килт, я забыл надеть штаны) и вышел с Игорьком в коридор.
Встречавшиеся нам по пути аборигены были заняты своим полудиким существованием и внимания на меня особо не обращали. В основном они или доили коз, или, сидя перед горкой собранных плодов и клубней неизвестных растений, по очереди откусывали от каждого образца, а затем, замерев, прислушивались к ощущениям, стараясь понять, ядовитая им попалась хрень или съедобная.
У корабельной столовой, как и в мое просвещенное время, толпился народ.
— Чем им тут намазано? — спросил я.
— Да это они к печкам пришли.
— О, микроволновки у вас еще работают! — Я оттолкнул какого-то чувака с надкусанным топинамбуром и заглянул в двери столовки.
В секции микроволновок, разделившись на несколько очередей, стояли дикари. На стене все еще можно было прочесть надписи «Работают круглосуточно» и «Вареные яйца в микроволновки не класть! Уважайте труд роботов-уборщиков!». Периодически слышался писк печей и ойканье с айканьем тех, кто, обжигая пальцы, доставал из них пищу.
— Ну вы меня убили! — сказал я, вернувшись к Игорю. — Так значит, вы так и не открыли огонь?
— Огонь? Какой огонь? Что им делать?
— Ну как что… Еду готовить, зверей отгонять, греться, использовать в выражениях типа «огонь моих чресел». Масса полезных функций.
— Не, мы как-то без огня обходимся.
— Вам повезло! Я подарю вам огонь!
— Вау! У меня будет и велосипед и огонь!
— При желании ты сможешь даже поджечь велосипед. Точно пока не обещаю, но если он будет деревянный…
— Спасибо, Хьюб!
— Все бы в твоей семье относились ко мне так. Как там твоя сестренция? Меня не вспоминала?
— Да кто ее знает. Ходит всем недовольная последнее время.
— Значит — помнит.
— У меня еще сестра есть. Светка. Вот та — нормальная.
— А хвоста у нее нет?
— Я же говорил тебе, ни у кого в нашей семьей хвоста нет.
— Я должен был спросить.
Мы подошли к развилке. Игорь повернул налево.
— Стой, — сказал я. — Мне нужно кое-куда заглянуть.
Я помнил, что тут за углом раньше висели атомные часы. Ничего не изменилось и сейчас. И они все еще тикали. Я сравнил их показания со своими. Фигасе, я проспал 525 лет! Что-то вроде этого — плюс-минус пятьсот лет — я и предполагал.
Я постоял, следя как меняются цифры. В голове крутилась слышанная где-то мудрость, что даже сломанные атомные часы показывают точное время дважды в миллениум.
Предыдущие эпизоды — по тегу уют-15
|
</> |