Звездное небо Канта )
lana_cobeta5 — 02.09.2025

Когда я была еще школьницей , мое внимание привлекла толстая, довольно потрепанная темно- синяя книга , которую я часто видела на папином письменном столе . Философский словарь. Однажды я взяла и открыла ее на первой попавшейся странице , и взгляд почему- то упал на слово «метафизика» . Стала вникать, что это означает , и поняла : это учение о том , как заглянуть за горизонт , о сущности мира , о человеке и о Боге. И убедилась , что Кант- особый философ, пытавшийся понять мир и его законы с высоты птичьего полёта. Ведь мы живём в не только в реальной , вполне объяснимой действительности , но и мире трансцендентных предметов , которые лежат за пределами нашего опыта. И поэтому учение Канта буквально стало разрывом шаблона , объяснением закрытого и недоступного для человеческого разума мира , а наше сознание подобно слабому фонарику, с которым люди пробираются сквозь сумрачный лес , пройдя свой путь земной до середины. Не исключено, что чрезмерная рациональность и даже привычные знания отчасти мешают человеку увидеть нечто важное и скрытое от его сознания . Первобытные люди безоговорочно верили и в чудо , и в душу, и в своих Богов . Они видели вокруг себя непознаваемый мир , полный тайн , и поэтому мыслили нешаблонно. И может даже в чем-то были умнее нас, наверняка слушали голос подсознания и руководствовались мудрой интуицией . А мы привыкли мыслить готовыми шаблонами
Две вещи наполняли душу Канта трепетом : звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас. «Открылась бездна звезд полна , звездам числа нет , бездне -дна, -писал Ломоносов . Какую бездну имел он в виду ? Почему герой Маяковского не в силах был переносить беззвездную муку? И какие противоречия тревожили воображение Печорина, когда он вспоминал : звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!..? Есть ли там, за этой бездной, Бог? И о каких доказательствах бытия Божия говорил Воланд?
В одной их прошлых тем группа товарищей приводила доказательство существования бытия Божьего , которых , по мнению Воланда , существует ровно пять . На что другая группа товарищей во главе с Берлиозом горячо возражали , что эти доказательства , якобы, надобно сдать в архив , потому что в области разума таких обоснований нет и не может быть никогда , повторяя мысль Канта , разрушившего все эти пять доказательств, но потом , как бы в насмешку над самим собой , соорудившим собственное шестое , за что герой магического романа Булгакова Иван Бездомный немедленно предложил сослать его в Соловки. Но мы не будем предлагать ссылать в Соловки Канта и всех комментаторов, которые придерживаются Кантовской точки зрения, тем более к себе на завтрак Кант их наверняка не приглашал .
И следующий вопрос, который обсуждали герои романа Мастер и Маргарита , не менее интересен . Если Бога нет , то кто все же управляет жизнью человека ? Бедняга Берлиоз, пытавшийся дать ответ , что человек сам же и управляет, помнится , жестоко поплатился за такую самонадеянность , лишившись головы, потому что, как оказалось, Аннушка уже разлила подсолнечное масло. Но , согласитесь, сам вопрос довольно любопытный. А в теме по роману Преступление и наказание Евгений озадачил своей реакцией на формулу Ницше " Бог умер ". - Бог умер! Ура! Мы все умрём! Ну разве не чудесно??! Я кому-то что-то должен? цы Просто современный Иван Карамазов . )) По Достоевскому «если Бога нет, то всё дозволено». Сартр считал эту формулу исходным пунктом экзистенциализма. Получается, «если Бог есть, то вся воля Его... Если нет, то вся воля моя» («Бесы )
И , подводя итог всем этим вопросам , почему В. Соловьев считал , что вся история философской мысли делится на два периода : докантовский и после-кантовский? За что я обожаю его лютым обожем, он ведь почти наш родненький. Это во -первых , и еще мне безумно интересны его личность и жизнь, но самое главное — его разработки в области эстетики и этики , его Категорический императив . Если бы Раскольников читал не историю подвигов Наполеона, а Категорический императив Канта , он никогда бы не пошел на такой чудовищный эксперимент над собой. )) Мне нравится также его теория трансцендентального. )) И только недавно узнала , оказывается, Кант высказал гипотезу о происхождении солнца из гигантского холодного пылевого облака. Короче, эта фигура уровня Леонардо да Винчи и Ломоносова.
Можно обсуждать любой поставленный вопрос по отдельности, а можно все сразу.
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
ноты вижу вижу мрак: "Хармс. Жизнь не Фокус" в Музее Анны Ахматовой
Сентябрь в фотографиях
Книги сентября 2025
Фото дня
"Это интеллектуальный геноцид, цель которого – оставить выжженное поле, на
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
О доверии и репутации 2025
Военные известия

