Звёздная болезнь
ibigdan — 29.04.2010 Пришло в личкуnade4ka_73r: Игорь, здравствуйте!
Как-то не так давно ты написал, что уже переболел в свое время звездной болезнью. Вопрос в следующем - как это происходило? в какой форме протекало? Вот почему-то волнует меня этот вопрос.
Обычно я там же в личку и отвечаю, но тут подумал, что тема-то интересная, можно и здесь поговорить.
Так вот... начало моей программистской карьеры было весьма удачным, я быстро рос как специалист, мне удавались довольно сложные проекты и я был горд собой. Но вместе со способностями росли и аппетиты - мне хотелось большего. Чтобы каждый новый проект был интереснее предыдущего, чтобы задачи становились сложнее, чтобы мозгу было чем заняться. На дворе была середина 90-х и задачи были довольно однотипные: бухучёт, складской учёт, менеджмент в торговле и т.п. - растущие рынки требовали автоматизации, а наука в Украине быстро скончалась. Но если в 94-м году я брался за автоматизацию предприятий с азартом, то в 97-м мне это наскучило. Я понимал, что могу больше и эта моя неудовлетворённость начала реализовываться в самых причудливых формах.
1. Мне хотелось более сложных задач, их не было и я усложнял существующие. То есть пытался решать не только поставленную задачу, но и "сферического коня в вакууме", например не просто писать программу для конкретного предприятия, а делать универсальную программу для автоматизации малых предприятий любого вида деятельности. Утопично, в первую очередь потому, что ресурсы (время, деньги, подчинённые) выделялись мне исключительно для решения одной, частной задачи, а я тратил их для решения другой, глобальной. Итог предсказуем - я вылезал за пределы отведённых ресурсов. Заказчикам это обычно не очень нравится.
2. Долбёжка одной и той же темы надоедала, я всячески отлынивал от работы (благо можно было перекладывать её на подчинённых) и занимался изучением интересных мне тем, придумывал новые архитектурные приёмы, которые негде было применить в моих задачах и т.п. - витал в облаках. В конце-концов я добрался до того, что интересной для меня задачей было бы написание операционной системы или виртуальной машины для распределённых вычислений. Объективно говоря задумка и правда тянула на гениальную, мешало только осознание того, что это никому нафиг не нужно в нашей стране. А выходов наружу у меня не было. Получается, что я чётко понял, чего я хочу, имел определённые наработки по теме, но от этого становилось только хуже - близок локоть, да не укусишь. Разработка системы требовала нескольких человеко-лет и браться за неё "вечерами" я даже не помышлял - это студенты могут себе такое позволить, а я на то время уже был семейным человеком и воровать годы у семьи было невозможно.
3. Такое зависшее положение "я изобрёл гениальную штуку, но не могу её реализовать" привело к состоянию "непризнанный гений". Всё вокруг несовершенно, один я знаю, как надо :) А заниматься несовершенным, плодить несовершенное дальше мне категорически не хочется. Результат: много самолюбования, страданий о несовершенной ИТ-индустрии и нулевая производительность.
4. Всё это закончилось кризисом жанра. Слава богу, я понял что был неправ, задвинул свои мега-идеи на полку до лучших времён и изобрёл нечто более совместимое с реальностью (я здесь подробности не описываю, потому что большинство моих френдов от ИТ-отрасли далеки). Правда и в это никто инвестировать не хотел, заказчики платили исключительно за "автоматизацию", причём "можно тупо, главное быстро". Но звёздностью я уже не страдал, понимал что прав рынок, и что всё гениальное уже изобретено до меня, у меня только своеобразная интерпретация, не более. Поэтому продолжал работать, пытаясь получать удовольствие от того, что дают. Впрочем не очень успешно :) Может оно и к лучшему, научись я молча тянуть лямку, этого блога не было бы.
Вот такие пироги. Результат неплохой: я научился управлять проектами, я приобрёл иммунитет от звёздной болезни, и наконец идеи всё так же лежат на полке. Когда-нибудь я вернусь в ИТ-отрасль, но уже в роли заказчика на эти проекты :) Уж больно они интересные.
А вы как? Болели? Колитесь :)