«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

топ 100 блогов sergeytsvetkov07.10.2024

Из интервью с Еленой Николаевной Чавчавадзе – заслуженным деятелем искусств РФ, российским журналистом, сценаристом и продюсером, лауреатом премии Правительства России в области культуры. Она является автором таких известных документальных фильмов и сериалов, как «Русские без России» (2003), «Война и мир Александра» (2012), «Романовы. Царское дело» (2013), «Романовы. Судьба русского Крыма» (2015), «Александр Третий. Сильный, державный…» (2017), «Цареубийство. Следствие длиною в век» (2019), «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию» (2022) и др.

...Самая распространенная фотография известна под обтекаемым и лживым названием – «жертвы Колчака» или «Жертвы колчаковщины», а также «Зверства колчаковцев в Сибири». Поэтому правильнее говорить о серии фотографий с таким названием.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Что мы видим? Ужас, страшные конвульсии, о которых мы можем догадаться, трупы в разных устрашающих видах. Трупы – «доказательство» зверской расправы «белых» над «красными». И написано: «Жертвы Колчака. Новосибирск».

Поначалу ни один известный эксперт не смог нам объяснить, что же там изображено на самом деле, кем являются эти жертвы, кто стрелял, при каких обстоятельствах и всё подобное, хотя было очевидно, что трактовку событий можно подогнать как угодно.

Человек, с которым нам посчастливилось пересечься и работать, – это профессиональный историк из Новосибирска, кандидат наук, Алексей Георгиевич Тепляков. А что такое Новосибирск? Всегда ли город носил такое название? Нет, до 1926 года он был Новониколаевском. И в нашем контексте это важно. Алексей Георгиевич нашел в архиве Новосибирска документ, который сразу расставляет всё по своим местам.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Фрагмент докладной М. Терлецкого

Этот документ – докладная записка некоего уполномоченного Ревкома Михаила Терлецкого. Мы, кстати, искали его данные, но в итоге ничего не нашли. Скорее всего, когда была борьба с троцкизмом, он был расстрелян. Такое предположение рождается, если вспоминаешь, что комендантом Новониколаевска в те годы был Василий Блюхер, а Блюхер благополучно оказался врагом народа, как мы знаем.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок


Так вот, этот уполномоченный Ревкома (а Ревком – это совершенно нелегитимный орган) в конце 1919 года по распоряжению какого-то вышестоящего органа готовил показательную пропагандистскую акцию в Новониколаевске. А тогда, к слову сказать, в моде были такие революционные похороны.

Читаем в докладной Терлецкого:
«Всего трупов собрано было по всем злачным местам Новониколаевска 119. Из них 15 изолировано, так как, по собранным сведениям, они оказались трупами из лиц преступного элемента, как-то: убийцы, воры и бывшие рабочие “Закупсбыта” – подделыватели кредитных билетов. Со всех трупов снят общий фотографический снимок, и, кроме того, были отобраны еще 4 группы от 12 до 13 человек в каждой группе в наиболее искаженном и изуродованном виде, и эти трупы сняты в отдельности фотографом Князевым», – говорится в докладе.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Вот такие бригады по всей стране занимались фальсификацией фото- и киноматериалов по указанию главного пропагандиста РККА товарища Ивара Смилги.

Далее подробно расписывалось, в какой подвал их планировалось свести для оттаивания, какие плакаты следует подготовить к показательному действу, как нести гробы, какие должны быть лозунги, как организовать помост, где устроить трибуну для пропагандистских речей, каково музыкальное сопровождение и так далее. Речовки касательно мировой революции – это пожалуйста, а о России там ни слова!

Всё это для нас важно еще и в связи с тем, что примерно за месяц до данной пропагандистской акции в Новониколаевске вспыхнуло восстание под предводительством полковника Русской армии Ивакина, распропагандированного эсерами. Он вывел ряд воинских частей с оружием, обосновывав свою провокацию обманом: о том, что указ о выступлении отдан самим адмиралом Колчаком. Восстание было сразу же подавлено стоявшей в Новониколаевске 5-й польской дивизией под командованием полковника Румша, которая подчинялась представителю Антанты генералу Жанену.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Вот те самые обманутые белые солдаты, расстрелянные польским отрядом полковника Румши. Но, к сожалению, в Государственном центральном музее современной истории России фотография фальшиво озаглавлена «Жертвы колчаковских расстрелов в Ново-Николаевске. Декабрь 1919 г.»

Во время этих событий Верховный правитель Колчак давно миновал Новониколаевск и двигался на своем поезде в сторону Иркутска. Он не мог отдавать приказа ни о выводе войск, ни о расправе. Часть восставших солдат была расстреляна, а сам Ивакин застрелился. Соответственно, все дальнейшие «сочинения о колчаковских расстрелах» восставших не выдерживают никакой критики.

К слову (позволю маленькое отступление), вся идеологическая работа в Рабоче-крестьянской Красной армии возглавлялась тогда Иваром Смилгой, которого, впрочем, рьяное служение новой системе не спасло от расстрела как врага народа. Клеветнические подписи под фото, показательные похороны и акции – всё это прямо или косвенно делалось с его подачи.

Как развивались события в Новониколаевске? Поскольку восставшие уже успели занять отдельные места в городе, то, конечно, их тела находились вперемешку с другими трупами. Тут еще нельзя забывать и про фактор тифа, который свирепствовал тогда в Сибири и косил всех без разбору.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Новониколаевск. Захоронение умерших от тифа в присутствии офицеров Русской армии. Это же фото, но с затемненными фигурами белых офицеров, в интернете выдают за якобы свидетельство «жертв Колчака».

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Эта же фотография, но с подписью: «Жертвы колчаковцев при отступлении из Новониколаевска»

А, кроме того, перед оставлением города теми же поляками была проведена еще и так называемая «зачистка» тюрьмы, где содержались и восставшие, и уголовники. Может, там были и отдельные большевики. Набирали тела отовсюду, и важно понять, что в итоге имело место смешение трупов, обстоятельства гибели у всех разные.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Еще одна фотография из серии сфальсифицированных фото, находящихся в хранилище Государственного центрального музея современной истории: «Жертвы колчаковщины в Новониколаевске. 28.12.1919 г.»

Тела расстрелянных были сброшены в овраг, и, поскольку дело происходило в январе в Сибири, трупы, конечно же, замерзли. Когда же они чуть-чуть оттаяли, их прислонили к стене и стали фотографировать. Был приглашен корреспондент газеты «Правда». Фотографу Князеву, упомянутому в докладе, предписывалось сделать разные ракурсы для того, чтобы потом выбрать самые жуткие снимки.

Как мы видим из записки, Терлецкому было важно организовать именно похороны жертв Колчака – всё именно в такой подаче! Это была чистой воды пропагандистская акция, средство воздействия на население России и мировое сообщество; по сути, такая же постановка, как недавняя акция в городе Буча на Украине. Надо было показать: вот какой страшный этот Колчак – не то что мы.

«Спите спокойно, борцы мировой революции» – такова была надпись на одном из плакатов, о чем тоже говорится в докладе Терлецкого. Хотя бóльшая часть убитых, как теперь мы поняли, – это воины Белой армии (хотя при Колчаке она так еще не называлась, а именовалась просто Русской армией). И вот в центре Новониколаевска (Новосибирска) был создан жуткий бетонный пантеон якобы погибших борцов за мировую революцию. А по существу, это память о «белых» солдатах из полка Ивакина, обманутых своим распропагандированным командиром.

Только пропагандисты не учли такой «маленький» факт: на некоторых трупах на фото были заметны погоны! А погоны и были отличительной особенностью Русской армии адмирала Колчака. У «красных» не было погон, это же общеизвестный факт. Советская власть когда их вернула? Только перед завершением Сталинградской битвы.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

«Прокололись» подтасовщики и с названием города. Откуда там в 1919 году может значиться Новосибирск (как на всех таких подписях в самых разных музеях страны), если в то время город носил еще старое название, Новониколаевск?!

И вот представьте, эти фотографии уже в первые годы советской власти были разосланы во все центральные архивы того времени. И остались там на веки вечные. А правда все равно всплыла, хотя и поздно.

То есть фальшивки стали жить своей независимой жизнью?

– Увы, именно так. Даже в арсенале очень серьезного московского музея, на его сайте, были выставлены фото с вот этой лживой подписью. Я не поленилась и позвонила туда, спросив заведующую соответствующего отдела: «Скажите, вот вы готовы поставить свою подпись, подтверждая, что всё так и было, что это расстрелы, организованные именно Колчаком?». Она совершенно резонно ответила: «Знаете, мы это получили в 20-х годах XX века, так это и внесено в картотеку. А проверять всё мы физически не можем!». Самое страшное в том, что все архивы и музеи, не проверяя, передают эти материалы с большевистскими подписями в Госкаталог.

Понимаете, эта агитация поступала в газеты с размахом! Печаталась миллионными тиражами. И в интернете сейчас эти фото просто на каждом шагу.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

О каких других фото с плохой репутацией времен Гражданской войны вы могли бы рассказать?

– Вот есть фотография из очень серьезного зарубежного архива. Что на ней? Чехи – а у них, в отличие от армии Колчака, не было погон, им была свойственна фуражка с ленточкой, – стоят полукругом над трупами. И на нескольких таких фото прямо «въевшаяся» подпись о том, что это чехи стоят над расстрелянными русскими. На самом же деле это действительно стоят чехи, но только над телами убитых чехов же, которых расстреляли как раз какие-то большевистские силы (возможно, еще в 1918 году, когда Колчака еще не было в Сибири). Красной армии еще тоже тогда там не было, поэтому корректно говорить об отдельных большевистских отрядах. Подлинная же фотография даже имеет подпись по-чешски, что лишний раз доказывает ее относимость только к чешским отрядам. И вновь возникает вопрос: причем тут Колчак и его армия?! Чехи, кстати, Колчаку не подчинялись и сыграли главную роль в его аресте и выдаче эсеровскому Политцентру, который, в свою очередь, передал его большевикам.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

Фото из сети Интернет

Но недобросовестные исследователи в отечественных архивах всё равно лепили: вот это «чехи позируют рядом с расстрелянными русскими», причем очевидно, что слово «русские» в таком контексте должно было быть синонимом понятий «большевики», «красные». Любопытства ради стоит отметить, что у этого фото есть и другая подпись: «Убитые чехословаки на Николаевск-Уссурийском фронте». То есть фото одно, а подписи разные. И этот разнобой мало кого смущает, люди в большинстве своем не вникают и не хотят знать правду.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

На самом деле изображение связано с хорошо известным событием, а именно – перезахоронением 20-ти чешских легионеров на Ханиной Сопке после сражения под Никольском-Уссурийским 3–5 июля 1918 года, когда Колчака вообще не было в Сибири.

Или «знаменитые» виселицы Колчака…

– Увы, это перманентная тема. Перед недавними президентскими выборами в ходе выступления по Первому каналу в полемике с В.А. Никоновым лидер КПРФ Зюганов в числе прочего сказал: «А вот Колчак, утыкавший весь Транссиб виселицами…». Он, видимо, имел в виду вот эту фотографию в интернете.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

А между тем любой непредвзято мыслящий человек, внимательно рассмотрев фото с виселицами (а эти фото тоже идут в ряду «жертв Колчака»), удостоверится, что там снята, очень вероятно, Австро-Венгрия, и что там множество военных в австрийской форме, этого нельзя не заметить… И причем здесь, опять-таки, Колчак?! А ведь лидер думской фракции так напористо об этом говорил. Но пользоваться стряпней случайных левых сайтов недостойно для депутата Думы…

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

И такое фото – тоже из этой серии.

Я уже не говорю о том, что Транссибирская магистраль никогда не охранялась армией Колчака, а была в ведении союзников и подчинялась генералу Жанену. Ее охраняли, в частности, чехи, но они были, так сказать, себе на уме и с приходом к власти Колчака вообще отказались участвовать в Гражданской войне и только двигались неуклонно в сторону Владивостока, чтобы эвакуироваться…

И, конечно, восстание в Куломзине. Фото, связанные с этой темой, тоже стоят в лидерах по лживым трактовкам и подписям. Попрошу вас сказать и об этом.

– В распутывании истории с фотографиями по поводу Куломзино нам очень помог Николай Сенин из Омска. Не являясь профессиональным историком, он стал настоящим исследователем темы Гражданской войны в Сибири и с определенных пор начал проявлять интерес к различным фальсификациям, специально изучал вопрос, связанный с ложью вокруг имени Верховного правителя Колчака.

В советское время, естественно, умалчивалось, сколько потерь было со стороны правительственных сил Колчака, а они были очень велики. Вот на этом фото убитые, перед которыми столпились офицеры и казаки. Мы достоверно установили, что у фото есть вполне конкретный автор – английский военный журналист. Это фотокорреспондент Королевских вооруженных сил лейтенант Тёрнер.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

«Трупы убитых колчаковскими бандами на станции Байкал Сибирской железной дороги. 1919 г.» – еще одна фотография с ложной подписью из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Автор фото указывал, что это замерзшие трупы «белых» солдат, расстрелянных большевиками, впоследствии извлеченные из-под снега. Но в 1920-е годы эти же снимки получили такую подпись: «Расстрелянные чехами пленные красноармейцы на станции Омск в 1919 г.».

Хотя известно (а сейчас никто не станет это отрицать), что никаких красноармейцев в Омске в этот момент не было. А советская энциклопедия Гражданской войны 1983 года издания пошла еще дальше: «Жертвы Колчаковщины. Сибирь. 1919 год». Вот так лаконично и совсем не оригинально. Старая песня. Увы, каждый советский человек был почти с рождения напичкан лозунгами об ужасах «белого террора», поэтому места для других версий в сознании людей просто не было.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

«Жертвы колчаковщины. Сибирь. 1919 г.» Фото из энциклопедии Гражданской войны.

«Зверства колчаковщины»: разоблачение фальшивок

«Жертвы колчаковщины. Омская область, г.Тара». Тарский историко-краеведческий музей. Еще одна версия одной и той же фотографии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На СВЯТУ ВЕЧЕРЮ на столе должны стоять 12 постных блюд. Начинают вечерю с чеснока - говорят на святой вечер чесноком ни от кого не пахнет. Короткий отчет по некоторым из блюд. КУТЯ ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ ПАМПУШКИ (ПОНЧИКИ) ПИРОЖКИ С ...
Осень в Альпах удалась на славу. Выпал снег, но все еще по-летнему тепло, а золото деревьев греет душу и радует глаз. Насыщенный цвет лиственниц идеально гармонирует с умопомрачительно синим небом и девственным снегом, в котором так приятно ...
   Керченский пролив это мутная лужица на карте мира. Заграбастав Крым, кремлёвский Румпельштицхен решил что эта лужица просто приз за фартовую кражу. Но стоило ли задержание украинских моряков и их кораблей плавсредств извлечённому из этого кипеша эффекту? На хера нам эти ...
Помните знаменитый пост Лебедева? И правда? Где проходит граница? Чем например жираф отличался от курицы, забитой на суп? Почему можно убивать одних  животных и нельзя убивать других животных? Почему охотник и рыбак  - это привилегия и элита,  а догхантер - это преступник? ...
О чуде исцеления расслабленного, так же как и о чуде воскрешения Лазаря, ...