Звери как люди, а иногда и лучше


Животные, действующие как люди в истории искусства. Эта тема вновь и вновь возникает в разных культурах. Почему она так популярна? Что такие произведения говорят об обществе? Насколько милые животные в них? Они - очень важный момент в истории искусства, известные и часто любимые образы в современной культуре. Давайте посмотрим на примере обезьян и котов)).

Давид Тенирс Младший, Обезьяны в школе, 1660.
Singerie — жанр, в котором изображены обезьяны, подражающие человеческому поведению. Стал популярным в нидерландской живописи в течение 16 - 17 вв. Самые известные - фламандский гравер Питер ван дер Борхт, Ян Брейгель Старший и два брата Тенирса, Дэвид Тенирс Младший и его младший брат Авраам Тенирс. Затем жанр распространился во Францию и другие места в Европе в 18-м веке, и до 19-го века оставался очень популярным, особенно в образе «singe peintre» (художника-обезьяны), который предложил идеальную пародию на помпезность в мире искусства.

Мартышки Габриеля фон Макса
Их рисовали как сатиру, шутку, но они не были карикатурами. Это картины, в которые художник вкладывал свое понимание общества, иносказательно объясняя, что ему кажется комичным.

Авраам Тенирс, «Парикмахерская с обезьянами и кошками»

Жан-Батист Дешай, «Художник»

Художник неизвестен
А теперь Укиё-э. Кошки

Эта категория моя любимая. Укиё-э относится к очень популярным гравюрам, которые рождены в Японии в период Эдо (1615 - 1867). Они печатались массово и были модными.
«Кошки как люди» - веселые, остроумные.
Они пародировали или ссылались на японские народные сказки и литературу. Они были даже способом обойти цензуру. Например, кошки, представляющие известных актеров кабуки в середине 19-го века. В течение этого времени правительство запрещало или подвергало цензуре фотографии актеров и куртизанок, поэтому, случалось, что художники рисовали кошек, чтобы обойти эти правила и рассказать о театре.
Вот Утагава Куниёси (1798 — 1861) — один из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры конца периода Эдо.
Он пишет свою «кошачью» серию, делает гравюры из воспитательной серии для домохозяек и детей, изображает национальных героев в серии Традиции, мораль и благочиние.
И актеров.





Этот мотив происходит из истории корейского искусства. В корейских народных сказках принято начинать сказку словами «назад, когда тигры курили трубку» - что-то вроде «однажды» на английском языке. Хотя они больше не существуют там, тигры были невероятно важными и даже священными существами в корейских мифах и фольклоре в течение сотен лет.
На многих традиционных корейских картинах можно найти изображения тигров, курящих длинные трубки. Иногда тигры носят шляпы, а иногда их сопровождают белые кролики, которые держат трубку. Часто они улыбаются.
Мотив курящего тигра, кажется, указывает на эту «человечность» тигра. Значение может быть двойственным: существуют ассоциации респектабельности (пожилые люди курят трубки с длинными стеблями как способ расслабления) и ассоциации вреда (когда курят молодые люди), опираясь на характеристику тигра как умного обманщика.
Что касается присутствия зайцев, удерживающих трубы тигров: кажется, в корейском фольклоре заяц — это единственное животное, которое может увидеть уловки тигра и «обойти его на повороте».

Вот и получается, что обезьяны да кошки оказались очень подходящими для рассказов о современном для художников обществе. Ну, с обезьянами все ясно
|
</> |