Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь
elen_namira — 02.03.2024Из всего архитектурного разнообразия мне нравится период конца 19-го начала 20-го века и средневековье. Если с первым периодом у нас все хорошо, есть, что посмотреть, то средневековые архитектурные комплексы остались или в виде кремля (крепостей), или старинных монастырей.
Один из таких монастырей расположен на окраине подмосковного города Звенигород, и был основан учеником преподобного Сергия Радонежского Саввой (1398 год). Монастырь находится на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества.
Вначале постройки были деревянные (кроме белокаменного Рождественского собора 1405 г). Во время Смуты обитель пострадала, и часть зданий была разрушена.
Монастырь стал возрождаться уже при первом царе из династии Романовых — Михаиле Федоровиче и его отце Патриархе Филарете, приезжавших к мощам преподобного Саввы, тогда уже прославленного. Но основные каменные постройки были произведены при царе Алексее Михайловиче. Для этого даже были возведены рядом кирпичные заводы.
В 1650–1656 гг. были построены основные здания и крепостные стены (длина 760 м, высота 8–9 м, толщина — около 3 м) с 7 башнями, из которых до наших дней сохранилось шесть.
Кроме крепостных стен были возведены надвратный храм в честь Сергия Радонежского, звонница, трапезная, келейные корпуса, а также Царский дворец и Царицыны палаты.
Алексей Михайлович особенно благоволил к этому месту. По преданию, звенигородский чудотворец спас его от медведя на охоте. И при нем монастырь стал Лаврой и был подчинен личной канцелярии царя, приказу Тайных дел. По уставу он был приравнен к Троице-Сергиеву монастырю.
Справа от Рождественского собора двухэтажный Царский дворец. Сейчас это монастырские лавки.
Царица с детьми тоже приезжала на богомолье, поэтому ее палаты были выстроены прямо у ворот (монастырь мужской), а молились они в надвратной церкви, куда шел отдельный коридор. Сейчас в здании палат расположен музей.
Во время стрелецкого бунта в монастыре укрывалась царевна Софья с меньшими братьями царевичами Петром и Иваном. Кроме последнего императора, все Романовы посещали этот монастырь.
Четырехстолпный Рождественский собор со сдержанным каменным узорочьем похож на Троицкий собор в лавре в Сергиевом посаде — потемневшие от времени росписи стен, уходящий ввысь иконостас, в углу рака с мощами преподобного Саввы с множеством серебристых лампад.
В советское время, как и многие религиозные организации, монастырь был разграблен, закрыт. При изъятии мощей преп. Саввы был мятеж местных жителей.
В советское время в обители размещались различные учреждения: воинские части, санаторий, музей.
Часть мощей преп. Саввы Сторожевского была все-таки сохранена, в 1998 году, после возрождения монастыря, Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.
Сейчас при монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов.
Новый колокол для звонницы взамен конфискованного колокола еще во время ВОВ.
С монастырем связано одно очень красивое здание в Москве — подворье Саввино-Сторожевского монастыря, о котором я тоже рассказывала.