Москва Cити


В выходные прогулялись с экскурсией по Москва Сити. Как к этому месту не относись, а все равно — достопримечательность Москвы.
Экскурсовод спросила нас, сколько зданий в Сити, никто толком не ответил. Да и как считать, если каждое здание считать, то 20, а 5 достраиваются. Какие-то здания между собой в комплексе.
Было интересно послушать и про историю строительства, технологические особенности, про разные рекорды.

Изначально в 1991 году задумка была другой.
Самый первый план «Москва-Сити» разработала мастерская № 6 «Моспроекта-2», которой руководил архитектор Борис Тхор. Архитекторы предложили разбить деловой центр на 22 большие зоны с парком, подземной парковкой и транспортной магистралью, которая заканчивалась стоянками у каждой из башен.
Но все получилось не так, как планировалось. Экономика страны не позволила профинансировать столь масштабный проект и пришлось подключаться инвесторам.
Первую башню (Башня на набережной) на этом же берегу реки построили турки. Из-того, что здание очень узкое, при сильном ветре его парусит на 35 см.

Проект Башни эволюции вдохновлён скульптурой Огюста Родена «Поцелуй». И отражения в стекле повернуты на 90 градусов. облака бегут не слева направо, а сверху вниз.
Комплекс Око похож на большой лайнер. А у Башен Федерации, похожих на парусник, между зданиями должен был быть шпиль, как мачта. Его демонтировали.
Много было и есть смелых технологических решений.


Но вместо парка вырос торговый комплекс с самой большой стеклянной крышей, и деревья здесь «растут» только на стекле.

Мы не поднимались на верх, а ходили по земле или под землей.

У Москва Сити огромная подземная часть, соединяющая между собой некоторые небоскребы, торговый центр, 3 станции метро. автостоянки. Под землей огромная инфраструктура. Встретилась даже радиостанция ( под землей), кажется РБК, но не уверена.
Говорят, в доковидные времена, одна девушка, живя в Москва Сити, год не выходила на улицу, все необходимое можно было найти на месте.
В новостроящихся небоскребах уже будет и частный детский сад, и частная школа, и парк на крыше.

До сих пор зияют следы после атак коптеров.
Жаль не было солнышка, и соответственно голубого неба.