Zuppa di pesce или рыбный супчик
annato_s — 13.11.2016 Что-то вспомнился случай на ресторанную тематику, видно, навеяли посты друзей о путешествиях и кулинарных открытиях.Дело было в Венеции, куда мы с мужем приехали первый раз. Всего мы были в этом прекрасном городе дважды, но я бы не отказалась съездить туда еще – мне очень нравится этот город. Это была вторая поездка в Италию (первой была поездка в Рим), поэтому мы уже кое-что запомнили из русско-итальянского разговорника.
В Италии живет моя подруга Лена со своим местным гражданским мужем Тулио, и, конечно же, поехать в Италию и не встретиться с Леной (а заодно и с Тулио) показалось неправильным. В результате договорились, что мы прилетаем в Венецию, устраиваемся в отеле, два дня гуляем, а на третий ждем сигнала от Лены. Они выезжают утром из дома, едут на своей машине через пол-Италии, после обеда приезжают, устраиваются в свой отель, оставляют там машину и идут на встречу с нами. Венеция вся изрезана каналами, мостами и ступеньками, потому транспорт там только водный, даже велосипедов нет. Все сухопутные виды транспорта (поезда, автобусы, машины) доходят по дамбе до окраины Венеции, там высаживают пассажиров, а дальше все передвигаются либо ножками, либо на водном автобусе вапоретто, либо на лодке-такси.
Ладно, это все было присказка и вступление. Мы приехали, устроились, погуляли. В тот день, когда должны были приехать Лена с Тулио, мы тоже пошли с утра гулять по городу, и к обеду немного проголодались. Плотно есть не хотелось, потому что вечером планировалось совместное посещение ресторана и традиционная для итальянцев объедаловка на ночь. И тут мы видим небольшое (значит, есть шанс, что недорогое) кафе с выставленной на тротуар доской, где мелом написано меню. И значится там крупными буквами «Zuppa di pesce». Нашего знания итальянского уже хватало, чтобы перевести это как «Рыбный суп». Как раз то, что надо – легкий супчик, по-нашему – уха. Еще на доске чуть мельче было написано «Pasta con frutti di mare» – паста с морепродуктами. Муж у меня очень любит всяких морских гадов, поэтому сразу сделал стойку на это блюдо. В итоге заказали по супчику и для него пасту с морепродуктами. Сидим ждем, любуемся городом.
И вот нам для начала приносят по пустой керамической миске вместимостью около литра. Миска не первой свежести – чистая, но края слегка оббиты, глазурь местами облупилась… Хммм… Ну ладно, ждем дальше. Дальше на столик был выложен почти стандартный набор ложек-вилок, корзина с хлебом – тут у нас вопросов не возникло. А вот потом нам принесли супчик. Принесли его в точно таких же мисках, только новых и красивых. На каждого больше литра супчика, да еще и с горкой! Горка состояла из всевозможных обитателей моря – что-то в раковинах, что-то с клешнями, что-то со щупальцами… Ну и рыба там была – кусочка 2-3 (мы их потом уже обнаружили, в процессе раскопок горки). Все это было сварено и почти до краев залито бульоном. Стало понятно назначение старых мисок – в них надо было складывать раковины, панцири и прочие отходы. Мы переглянулись, взяли в руки столовые приборы и принялись за еду. На фото я уже съела часть супа и осознала масштаб бедствия.
Скажу честно – я не осилила свою порцию полностью. Отчасти из-за объема, отчасти из-за того, что не очень люблю морепродукты. Кое-какие экземпляры отдала мужу, например, нечто, очень напоминающее крупную медведку. Кто не знает, что это за зверь – погуглите, не буду здесь народ пугать. И когда основная часть супа была уже съедена, нас осенило: ПАСТА! Мы же еще и пасту заказали, а если ее будет такая же порция, мы ведь не сможем отсюда выйти до приезда Лены с Тулио. Муж отловил официанта, принимавшего наш заказ, и на смеси английского и итальянского начал спрашивать: а что там с остатком нашего заказа? Официант нервно подпрыгнул, воскликнул: «Ох, извините, синьор!» и дернулся бежать в сторону кухни. Но муж ловко схватил его за рукав и продолжил выяснять, делают ли наш заказ. Официант начал оправдываться: он, увы, забыл передать на кухню заказ на пасту с морепродуктами. На это мы хором стали говорить, что это прекрасно, что он забыл, не надо ничего больше для нас готовить, нам вполне достаточно морепродуктов, и несите уже счет!
К счастью, наши итальянцы приехали ближе к вечеру, и нам хватило времени погулять и немного растрясти «легкий рыбный супчик». А вот наши совместные с ними прогулки по Венеции – это отдельная история, надеюсь, когда-нибудь напишу и о ней.
|
</> |