ЗУД ВРЕМЕНИ


Отсюда следует, во-первых: необходимость в ближайшее время выработать для Одесчины альтернативу нынешнему экономическому курсу (...)
Второе. Для установления автономии Одесчины следует заручиться народным волеизъявлением и подвести правовую базу в рамках действующей Конституции Украины. В идеале — это конституционная автономия с центром в Одессе и полномочиями не меньшими, чем у Автономной Республики Крым, а по ключевым вопросам — более широкими.
(...) Нужен свой парламент, свое правительство, свой лидер, ответственный в первую очередь перед жителями Одесчины.
Нужно право вето в отношении международных договоров Украины, доходных статей бюджета, ставок общегосударственных налогов и сборов (в части территории и населения Одесчины).
Право на самостоятельные международные отношения по всем торговым и экономическим вопросам.
Право самим определять предпринимательскую, экологическую, транспортную, трудовую, языковую, образовательную политику, политику оседлости на Одесчине.
Право цензуры в отношении вредительской и подрывной идеологии и деятельности.
Право иметь собственную полицию и отряды самозащиты, для чего нужна обязательная срочная воинская подготовка для местных жителей-мужчин.
Право напрямую применять международные и передовые зарубежные нормы в коммерческих правоотношениях с иностранными субъектами.
Исключительное право на регистрацию любых операций с недвижимостью, землей в территориальных рамках автономии. А в чрезвычайной ситуации — для блага населения — право ввести свой режим финансовых и валютных операций.
Такая конституционная автономия позволит жителям Одесчины более-менее спокойно прожить до лучших времен, когда в государстве установится закон и порядок. А если конституционный строй рухнет и наступит хаос — станет той школой управления и ответственности за себя и свой край, которая поможет выжить. И процветать.
Поэтому нужно приступать к разработке проекта конституции нашего родного края, его экспертизе и обсуждению. Следует поспешить, ведь автономия Одесчины потребует еще и изменения Конституции Украины, и нужно успеть зарегистрировать и рассмотреть оба конституционных проекта в Верховной Раде, пока та еще работает...
В реальную политику мы с Сергеем Киваловым пришли одновременно, и целых четыре года наши кресла в сессионном зале Одесского горсовета были рядом. Не особо скромничая, скажу даже, что на момент избрания мое, "любимца улицы", имя было куда более на слуху, чем негромкая фамилия известного только в узких кругах юриста.
Но время все расставило по местам: я понимал политику в книжно-романтическом духе, - типа, мне бы саблю да коня, - а Сергей Васильевич очень хорошо знал, чего хочет, представлял (в силу как деловых и дружеских, так и семейных связей) серьезных людей, великолепно разбирался в правилах игры, - и результат налицо: сегодня он, безусловно, входит в самую элиту элит украинского политикума как один из столпов ПР, доказавший лично С-мому умение не только держать удар, но если нужно команде, вызывать огонь на себя. А если говорить об Одессе, то и вовсе является одним из центров реальной власти города.
При этом, что важно, обладая вполне конкретными (и очень правильными) взглядами на "высокие" темы, по жизни он очень хорошо держит себя в руках, желание странного реализуя лишь в высокой степени свободы правильного слова, предоставленной коллективу принадлежащей ему ТРК "Академия". А так все очень строго, по ветру, в рамках возможного, ставя во главу угла личный, семейный и клановый интерес, и никогда не сбиваясь с ноги. Ни лишнего слова, ни лишнего жеста, только то, только так и только в тех рамках, которые обсуждены (с учетом его мнения) на самом верху и приняты, как руководство к действию.
И если сегодня Сергей Кивалов, в совершенно несвойственной ему манере наотмашь рубит ровно то, о необходимости чего, 22 года назад, в июле 1992 года, на митинге у памятника Ленину, что на Куликовом поле, впервые рискнул публично сказать некий тогда еще не лысый, без унции лишнего жира, ни жизни, ни единого слова по-испански не знавший одесский политик, с того дня прослывший "безнадежным экстремистом", значит, не зря живу. Впрочем, это уже личное...