рейтинг блогов

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

топ 100 блогов aleksei_turchin09.08.2018

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

Акулы – это все равно что бандиты и убийцы: в них есть что-то дикое, злобное, неотвратимое; и люди реагируют на тех и других одинаково. Именно такое определение этих смертельно опасных хищных рыб прозвучало в фильме Стивена Спилберга «Челюсти» –  безусловном законодателе моды на акулий триллер, чья слава не меркнет уже 40 лет.

За эти годы на экраны вышло огромное число картин, эксплуатирующих наш страх перед беспристрастными морскими убийцами. В честь премьеры очередного из них – фантастического блокбастера «МЕГ», в котором Джейсон Стэйтем попробует одолеть 30 метровую акулу-мегалодона – вспоминаем 9 других картин, после которых посещение пляжа ещё долго не будет комфортным.

Открытое море | Open Water (2003)

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

История пары, которая отправляется в экзотическое путешествие заняться дайвингом.

Что могло пойти не так? Разумеется, после осмотра кораллово-рифовых достопримечательностей, пара всплывает и обнаруживает себя в полном одиночестве: прогулочный катер куда-то уплыл, оставив героев ни много ни мало в 15 километрах от берега. Авторский триллер располагает микроскопическим бюджетом всего в полмиллиона долларов (приличные студии накейтеринг тратят больше), за которые ни нарисовать, ни слепить в мастерской практических эффектов никакую убедительную акулу, конечно же, не могли. А потому режиссёру пришлось действовать по старинке: актёры носили специальную кольчугу, а в кадре зритель видит настоящих акул. Сцен таких, по понятным причинам, очень немного, но фильм от этого только выигрывает: незримое их присутствие мощно нагнетает атмосферу паранойи и страха. Готовый фильм так понравился студии, что в его раскрутку было вложено $20 млн., которые отбились дважды, принеся создателям почти $55 млн.

Открытое море: новые жертвы | The Reef (2010)

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

История о группе друзей, решивших устроить небольшую яхт-прогулку к коралловым рифам.

Что могло пойти не так? Разумеется, яхта налетает на один из рифов, пробивает днище – точно также, как его пробили российские локализаторы и прокатчики, обозвавшие самостоятельный фильм «Риф» сиквелом «Открытого моря» – и застревает прямо среди кишащих аулами вод. Со своей недо- лже- псевдопервой частью эту картину объединяет лишь жёсткая экономия, вынудившая привлечь к съёмка настоящих акул. Такая хардкорность принесла плоды и фильм был очень высоко оценен зрителями (на КиноПоиске против двух отрицательных рецензий висят аж 16 положительных;  а на киноагрегаторе Rotten Tomatoes у ленты аж 79% свежести). Дополнительных очков в копилку ленте добавляет такой факт: «Риф» пересказывает реальные и не самые весёлые события, случившиеся у берегов Австралии в 1983-ем году.

Синяя бездна | 47 Meters Down (2016)

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

История двух сестёр, решивших погрузиться в акулий залив в стальной клетке.

Что могло пойти не так? Разумеется, трос, удерживающий клетку, вязал обладатель рук, растущих прямо из ума, а потому он лопнул, и героини оказываются в ловушке на глубине 47 метров с запасом воздуха всего на один час. Герметичный авторский триллер неплохо бабахнул в прокате, собрав по миру, без малого, в десять раз больше своего бюджета. Продолжение уже в разработке.

Крейсер | USS Indianapolis: Men of Courage (2016)

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

История американского крейсера, торпедированного в Тихом океане японской подводной лодкой.

Что могло пойти не так? Разумеется, беда для 1200 моряков ВМС США пришла не одна. Корабль затонул всего за 12 минут, унеся с собой жизни 300 членов экипажа, которые так и не выбрались с подбитой посудины. Остальным пришлось столкнуться с целым букетом напастей: жаждой, палящим солнцем, галлюцинациями и акулами. Помощь подоспела лишь через три дня, когда в живых осталось всего-то чуть более 300 человек. Трагедия USS Indianapolis считается последней крупной морской катастрофой времён Второй мировой и крупнейшей катастрофой в истории американского флота.

Два любопытных нюанса, которые вам стоит знать перед просмотром.

Индианаполис – это тот самый крейсер, что доставил на базу США на острове Тиниан ядерную бомбу, которую всего через несколько дней сбросили на Хиросиму. И второе: фильм «Крейсер», чисто технически, является приквелом спилберговских «Челюстей». Охотник на акул Флинт – один из троицы главных героев фильма – служил на Индианаполисе и во время заседания городского совета в красках рассказывает именно о тех событиях, что показаны в «Крейсере».

Глубокое синее море | Deep Blue Sea (1999)

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

История морской подводной лаборатории учёных, ищущих лекарство от Альцгеймера путём генетической модификации акул.

Что могло пойти не так? Разумеется, акулы становятся умнее, сбегают из своих аквариумов и начинают сеять разрушения, хаос и смерть. Фильм хоть и является пиратской копией «Парка Юрского периода» (тут даже тоже снялся Сэмюэл Л.Джексон в роли как будто всё того же учёного), но отрабатывает свой бюджет честно и даже страстно. Спустя 20 лет после премьеры, это всё такое же лихое и шумное приключение, как и в год выхода.

Отмель | The Shallows (2016)

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

История серфингистки из Техаса, отправившейся на безлюдное побережье в поисках хорошей волны.

Что могло пойти не так? Разумеется, героиня встречается с акулой, которая загоняет её на риф вдали от берега. Фильм поставил большой почитатель таланта Лиам Нисона – испанец Жаума Кольет-Серра, за 7 лет снявший ирландца уже в четырёх своих фильмах. После такого маскулинного марафона Жаума видимо вспомнил, что начинал с напряжённых триллеров (ремейка «Дома восковых фигур» – да, того самого, с Пэрис Хилтон и ломом – и избалованного критиками «Дитя тьмы»): нашёл в себе силы позвать вместо Нисона мисс-райан-рэйнольдс Блэйк Лавли и не прогадал. При миниатюрном бюджете в $15 млн., «Отмель» собрала $120 млн., немалую часть из которых обеспечил не столько леденящий саспенс, сколько полуголая Лавли, орущая прямо в акулью морду “ФАК ЙУ!”

BONUS!

Тем же из вас, кто не ждёт от акульего хоррора каких-то серьёзных щей, могу порекомендовать обратить внимание на целый пласт комедийно-трэшовых безделушек, снятых в столь уважаемом среди значительной части наших зрителей жанре “под пенное”.

Начните с «Акулы Юрского периода»:

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

Или «Акулосьминога» (нет, это не про помесь акулы, лося и осьминога, а жаль):

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

Или «Акульего торнадо» (разросшегося до целой серии фильмов, которые осчастливили своим участием Дэвид Хассельхов, дочка Оззи Осборна, Лу Ферриньо, Гэри Бьюзи, Стив Гуттенберг, создатель Токсического мстителя Ллойд Кауфман и даже Джордж Р. Мартин).

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться

Обещаю, такой experience вы не скоро позабудете. Главное, запаситесь пенным!

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Фильм-клоны "Чужого" Ридли Скотта
2. Про величайший сценарий в истории Голливуда
3. Десяток фильмов для любителей лихих шпионских боевиков
4. "Челюсти" Спилберга: какую милую традицию заложил фильм?
5. Неизвестные сиквелы 30 известных фильмов
6. Полный список статей автора о кино

Большая белая: 9 фильмов, чтобы навсегда перестать ходить купаться original.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А я им работала! Я все прекрасно помню! Тут еще много чего добавить забыли. Например, что никаких планшетов не было даже близко - рисовали мышкой. И мощность у компьютеров была такая, что любая более или менее большая картинка (а большая - это пара мегов) отправляла компьютер "на подумать" ...
Логично. Наши союзники, которые еще остались, нас поддерживают, а их сателлиты им подхрюкивают , - и как еще?  Никак. Особо радует, что национальный лидер вербально опередил самого тов. Хрущева, который тоже за словом в кармен не лез. Никита-то Сергеевич, зная свое место, ...
Уважаемые господа, здравствуйте. В первую неделю мая планируется провести моторизированный пробег по Израилю (Метула-Эйлат) . Данное мероприятие будет посвящено всем участникам великой Победы. Дополнительная информация на интернет сайте пробега: 9545me.wix.com/pobeda ...
сижу в тихой истерике: сейчас вернутся домой дорогоймуж, ребенокТерезка, а я не наелась покоем, тишиной и одиночеством, аааааа я хочу быть одна многомногомного что же делать-что же делать, я урод я не люблю свою семью, я псих-одиночка, ненавижусебя, всехненавижу, вот сейчас ключ о замок ...
По итогам 2018 года в Украине принято в эксплуатацию 8689,4 тыс. кв. метров общей площади жилья. Это 103141 новая квартира . Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе. «За прошлый год в Украине ...