ЗÁСÉКА

топ 100 блогов ansari7510.10.2024
ЗÁСÉКА

Засека — это старинное оборонительное сооружение из надрубленных деревьев. Их располагали рядами или крест-накрест и укладывали кронами в сторону противника.

Первые сведения о подобной обороне встречаются в Новгородской летописи XII века и в Троицкой летописи 1216 года. Но славянские племена создавали засеки и гораздо раньше.

Для таких укреплений деревья не рубили полностью, а только «засекали». Живые корни продолжали получать из земли влагу и питательные вещества, поэтому поваленные деревья сохраняли густую крону. Прижатые кольями к земле, верхушки с листвой становились практически непроходимым препятствием: пешие воины продирались сквозь засеку с большим усилием, а конница и вовсе останавливалась. Зимой листья опадали, но живые переплетенные ветви продолжали защищать местность. А снегопады и ветры формировали на них огромные сугробы.

Вместе с валами, рвами и частоколами засеки образовывали сложную оборонительную систему — «засечную черту». С XIII века их стали активно применять на южных границах. Одно из самых известных подобных сооружений, Большая засечная черта, было создано в XVI веке. В ширину оно протянулось более чем на 1000 километров.

Глубина засечных черт могла быть разной. На местности с рекой или топями хватало нескольких десятков метров. Но в местах, где вероятнее всего мог напасть противник, засеки сильно увеличивались и могли достигать 40−60 километров.

Засеки были очень эффективны против набегов кочевников. Поэтому, когда государственные границы передвигались, старые полосы сохранялись, а на новых рубежах возводили еще одну черту. Так, к концу XVII века юг Москвы защищали друг за другом восемь засечных черт общей глубиной 800 километров.

Укрепленные леса берегли и тщательно охраняли даже в мирное время. В них запрещалось ходить посторонним, пресекалась охота, а рубка деревьев и вовсе каралась каторгой или смертью.

Засеки возводили вплоть до середины XVIII века, после чего они утратили стратегическое значение. К нашему времени большинство этих лесов вырублено. Но сохранившиеся объекты охраняются как исторические и природные памятники — например, в заповеднике «Калужские засеки».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава признанной Россией Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин пока не знает о дате референдума о вхождении ДНР в состав России . Мол, не до референдумов пока. Мол, сейчас основные усилия направлены на освобождение территории ДНР. «Как только она будет освобождена в ...
Через полтора часа после того, как я добавил от себя слово "пока" в сообщение о том, что "Северная Корея впервые после инаугурации Байдена провела испытания ракетного оружия, пока ближнего радиуса действия" (прочитать обязательно - иначе ничего не понятно) эта дружественная России ...
Я вот думаю. Когда я была маленькая, мне очень хотелось путешествовать. "Путешествовать". Почему в кавычках: потому что выехать в соседние деревню/станицу/город для меня было волнительным и захватывающим приключением. Я гордилась, что мы проехали на машине 17 км от города и были в городе ...
Письма издалека "4 кольца, 2 браслета, дорогие бусы, цепочка с большим кулоном, брошь, если была бы еще одна цепочка, то и дедовы бы зубы золотые прицепила бы мать на шею дочери, да, вот оплошала как-то... Отошла, оценила и со словами "Носи, дочка!" спрятала шкатулку" "Как- ...
Мусоргский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1935—1937 годах в связи с реконструкцией и перепланировкой так называемого Некрополя мастеров искусств (арх. Е. Н. Сандлер и Е. К. Реймерс) площадь перед лаврой была существенно расширена и соответственно лини ...